Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Депутаты со спорами утвердили генеральный план Кирова до 2040 года
 

Депутаты со спорами утвердили генеральный план Кирова до 2040 года

Автор:
18 декабря 2020, в 13:54
Просмотров: 1231

После долгих обсуждений и разъяснений депутаты Кировской гордумы приняли проект генерального плана Кирова до 2040 года.

Как сообщила и.о. начальника отдела градостроительства Елена Донскова, работа над документом велась с 2019 года. За это время разработчики получили более 400 предложений и замечаний от заинтересованных лиц, федеральных и региональных министерств.

В частности, разработчики приняли предложения общественной организации «Городские проекты».

В их числе – предложения о реконструкции муниципального пляжа на берегу Вятки, по установлению зоны зелёных территорий общего пользования в Чистых Прудах вместо зоны многоэтажной застройки, по установлению зоны общественно-деловой застройки на Мелькомбинатовском проезде, а также обоснования по необходимости строительства третьего моста в Кирове.

Также замечания по генплану поступили и от населения в ходе публичных слушаний. Всего на слушаниях присутствовало 196 человек.

Разработчики отметили, что первый этап реализации генплана продлится до 2025 года, расчётный период – до 2040 года. Срок действия документа – 20 лет.

В ходе обсуждений депутат Денис Ерохин поинтересовался, на сколько процентов выполнен предыдущий проект генплана и на сколько реалистичны заявленные показатели. В частности, Ерохина смутил рост численности населения до 2040 года до 609 тысяч человек и рост вводимого жилья до 550 тысяч кв. м в год.

В ответ представитель института «Гипрогор» пояснил, что прошлый генплан выполнен лишь на 25%. Что касается нового проекта, то все данные рассчитывались на основе статистики Росстата и динамики показателей за прошедшие годы.

– В принятой стратегии Кирова до 2035 года прогнозируется прирост населения до 580 тысяч человек. Если пролонгируем данные стратегии до 2040 года, то мы выйдем на те цифры, что указаны в генплане, – пояснил главный инженер проектов института «Гипрогор» Владислав Татарников.

Что касается темпов строительства, спикер заметил, что специалисты «Гипрогора» заложили несколько увеличенные показатели, хотя такими, по его словам, он их не считает.

– Таким образом, мы закладываем будущие потребности на социнфраструктуру, – отметил Владислав Татарников.

Ерохина ответ не устроил, и он назвал его «очередной фантазией».

– Основной прирост в городе – это миграция из районов. Плюс смертность у нас превышает рождаемость. При этом вы говорите, что к 2040 году будет 609 тысяч человек. Откуда они возьмутся? Прилетят что ли с Марса? Для кого вы будете строить 500 тысяч кв. м [жилья] в год? Это спорно, при том, что у нас не хватает детских садов, школ и инфраструктуры, – возмутился депутат.

Депутаты со спорами утвердили генеральный план Кирова до 2040 года

Также Дениса Ерохина интересовало, насколько учтены мнения жителей. По его подсчётам, более 80 предложений разработчики признали нецелесообразными.

– Из того, что у нас есть в раскладке, вижу, что почему-то большинство [предложений] нецелесообразно. Я понимаю, что люди не так сильно связаны с архитектурой, как вы, но они жители, и их мнение не может быть не учтено, – сказал Денис Ерохин.

В ответ представитель «Гипрогора» сообщил, что по всем предложениям были даны разъяснения.

Дениса Ерохина поддержал Алексей Вотинцев. Депутат назвал текущий проект сырым, поскольку не были приняты пожелания жителей.

– Важно, чтобы наш город не был экспериментальной площадкой. Нам не нужны сказки. Вон, одну сказку строят на Театральной площади. Но там хотя бы лёд будет наколот, – сказал депутат.

По результатам обсуждений 21 депутат высказался за, 8 – против, 1 не голосовал, ещё 1 воздержался.

Фото на главной - admkirov.ru, внутри текста - duma.mo-kirov.ru


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2020, в 17:46
2040г. пгт Киров, Московской обл. Вот как-то так...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 декабря 2020, в 19:34
А нужен ли он М асковскай области.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!