Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Депутаты ОЗС одобрили новые меры поддержки бизнеса
 

Депутаты ОЗС одобрили новые меры поддержки бизнеса

Автор:
28 мая 2020, в 15:46
Просмотров: 717

На пленарном заседании Заксобрания Кировской области рассмотрели законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим от коронавируса.

Депутаты поддержали закон о снижении потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, на 50%. Эта льгота будет распространяться на все виды деятельности в патентной системе. Закон действует с 1 января по 31 декабря 2020 года.
Министр экономического развития области Наталья Кряжева отметила, что меру поддержки смогут получить около четырёх тысяч предпринимателей. В результате бюджет потеряет около 55 млн рублей, вопрос по компенсации выпадающих доходов местным бюджетам рассмотрят в течение года.
Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощённой системе налогообложения для некоммерческих организаций и для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Мера поддержки будет распространяться на весь 2020 год. Предлагается установить следующие налоговые ставки:
  • если объектом налогообложения являются доходы – 1%;
  • если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5%.
По словам Натальи Кряжевой, для получения льготы необходимо выполнить следующие условия:
  • сохранение численности наёмных работников на уровне не менее 70% от численности за 2019 год;
  • обеспечение размера ежемесячных выплат и вознаграждения в расчёте на одного наёмного работника не менее полутора МРОТ.
Наталья Кряжева добавила, что в настоящее время 7 781 организация использует «упрощёнку» и попадает в перечень пострадавших. Введение льготы приведёт к недопоступлению в бюджет 350 млн рублей.
Депутат Павел Дорофеев считает, что налоговую льготу нужно распространить на всех предпринимателей либо создать свой список пострадавших отраслей, также нужно отменить ограничение в 1,5 МРОТ. По словам депутатов, льготу надо продлить на 2021 год, возможно, с поэтапным поднятием ставки.
- Никто не просит финансовой поддержки. Просят возможность встать на ноги и на какой-то период сбавить налоговую нагрузку, - подчеркнул он.
Депутат Светлана Шихова считает, что в идеале сейчас необходимо освободить бизнес от налогов до конца года. Также она уточнила, будет ли распространяться данная льгота на ИП без сотрудников. Наталья Кряжева ответила утвердительно.
Депутаты Федор Киселёв и Владимир Костин поддержали Дорофеева и заявили, что нет ни одной отрасли, которая бы не пострадала. Костин добавил, что важно сохранить рабочие места и не затягивать с принятием этого закона. Также он предложил снизить обеспечение размера ежемесячных выплат и вознаграждения до одного МРОТ.
В результате депутаты приняли законопроект в первом чтении, все озвученные предложения будут рассмотрены в рамках второго чтения.
Кроме этого, парламентарии поддержали в первом чтении инициативу о предоставлении в 2020 году налоговой льготы по налогу на имущество организаций. Предлагается снизить налог арендодателям, которые предоставляют своё имущество предпринимателям из пострадавших отраслей и при этом снизили стоимость аренды. При этом договор аренды должен быть заключён до 1 марта 2020 года. Льгота будет предоставляться на период с 1 апреля по 31 мая 2020 года.
По словам Натальи Кряжевой, под этот законопроект попадают 3,4 тысячи объектов, бюджет недополучит порядка 50 млн рублей.
Фото: zsko.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!