Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Деньги собираются из тарелок детей». Депутаты предложили отменить комиссию при оплате питания в школьных столовых
 

«Деньги собираются из тарелок детей». Депутаты предложили отменить комиссию при оплате питания в школьных столовых

Автор:
12 июля 2019, в 17:54
Просмотров: 1275

Депутаты Кировской городской думы уверены, что необходимо убрать комиссию в 3% при оплате школьных обедов с помощью электронных карт либо снизить её до минимума. Директор МБУ «ЦДС» Олег Семаков пояснил, что отмена комиссии возможна только после того, как завершится расследование уголовного дела о хищении 20 млн рублей ООО «Электронный проездной». Вопрос обсудили в пятницу, 12 июля, на заседании комиссии Гордумы по социальной сфере.

Олег Семаков рассказал депутатам, что система оплаты школьного питания с помощью карт действует с 2012 года. Первое время услуга была бесплатной, затем была введена комиссия в 3%.
- На сегодняшний момент со всеми фирмами-посредниками договорные отношения расторгнуты, - пояснил Олег Дмитриевич. – С 1 сентября «Электронный проездной» за счёт своей штатной численности и своих сил будет делать работу по транспорту и школьному питанию, никому никакие деньги не будет платить и никто никакие деньги не будет выводить через аффилированные фирмы. Только после этого, а также после окончания следственных действий можно будет говорить о снижении комиссии.
Глава Кирова Елена Ковалёва попросила объяснить, куда направляются средства, полученные в виде комиссии, и можно ли вообще отказаться от неё. Семаков пояснил, что свою комиссию берёт банк, а оставшиеся деньги идут на работу системы школьного питания. Председатель КСП Елена Мерзлякова отметила, что Комбинат питания тоже платит свою комиссию в 1,5%.
Депутат Владимир Журавлёв предложил оставить 3% комиссии и направлять потом эти средства, например, на модернизацию столовых. Елена Ковалёва категорически с ним не согласилась и заявила, что родитель не должен модернизировать оборудование школьной столовой, эта функция закреплена за муниципальным образованием.
По мнению депутата Михаила Ковязина, раз этой картой можно оплатить проезд в автобусе без комиссии, то технически возможно отказаться от комиссии и при оплате питания.
- Только в азиатских странах, когда ты платишь картой, тебе дополнительно добавляют проценты, потому что они закладывают обналичку для того, чтобы компенсировать уход от налогов. Я надеюсь, что в этом случае это не так, - заметил он.
Он добавил, что в школах картой пользуются только младшие классы, остальные ученики используют наличку, чтобы не платить комиссию:
- Проценты надо убрать, если вы не хотите, чтобы от этой карты отказались все родители.
Депутат Денис Ерохин решил посчитать, сколько денег родители переплачивают из-за комиссии. В этом году в первый класс пойдут 7257 детей, каждый ребёнок «проедает» в месяц примерно 1500 рублей. По подсчётам депутата, если брать 11 параллелей, то в месяц родители Кирова переплачивают 3,5 млн рублей (при условии, что услугой пользуются все дети). Плюс ещё 1,5% комиссии платит Комбинат питания – это 1,8 млн рублей. В итоге доход в 5,3 млн рублей «собирается из тарелок детей», считает Денис Ерохин.
Своими расчётами поделился и Олег Семаков. По его данным, один родитель в год платит 549 рублей комиссии при шестидневной неделе (183 дня в год за вычетом каникул и выходных), при пятидневке - 393 рубля.
- Сейчас доходы и расходы «Электронного проездного» по школьному питанию составляют 20% от общей суммы, 80% - по общественному транспорту. Эти 20% идут на покупку и установку оборудования, - пояснил Олег Дмитриевич.
Депутаты перебили его и сказали, что уже давно всё установлено. Семаков заявил, что оборудование выходит из строя и его приходится менять. При этом глава «ЦДС» добавил, что система полностью без процентов работать не сможет.
Денис Ерохин предложит решить проблему кардинально и ликвидировать ООО «Электронный проездной» как организацию, а её функции передать «ЦДС». По словам Семакова, необходимо менять организационную форму учреждения, так как МБУ не может заниматься автоматизированной системой учёта оплаты проезда.
Елена Мерзлякова поправила его и пояснила, что статус МБУ не помешает выполнять «ЦДС» функции «Электронного проездного»:
- Бюджетное учреждение вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью. Если это не муниципальное задание, это может быть изменение устава и наделение его какими-то дополнительными функциями.
Чтобы не сломать существующую систему, депутаты поручили «ЦДС» проработать варианты отмены комиссии при оплате школьных обедов или снизить их до минимума. Также учреждение должно проработать вопрос по передаче полномочий по автоматизированной системе учёта оплаты проезда с последующей ликвидацией «Электронного проездного». Срок дан до сентября.
Фото: Кировская гордума

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2019, в 22:10
Олег Семаков сидит не на своем месте т.к. несет полную чушь, шел бы на пенсию
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 июля 2019, в 09:19
так там все чушь несут, семанов ничуть других не хуже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2019, в 23:23
как же не хватает депутата от КПРФ Бондаренко в этом клоповнике.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 июля 2019, в 16:15
Поддерживаю абсолютно, до 14 лет ребенок не должен платить налоги, т.к. у него нет паспорта. Логично же.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!