650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Чем опасна белая пятнистость клубники и как с ней бороться?
 

Чем опасна белая пятнистость клубники и как с ней бороться?

Автор:
14 июля 2023, в 17:20
Просмотров: 1035

Клубника или земляника садовая (Frag ria anan ssa) – самая любимая летняя ягода. Всегда хочется, чтобы урожай удавался из года в год, и растения оставались сильными и здоровыми. Однако одно из самых распространенных заболеваний земляники – Белая пятнистость листьев или рамуляриоз.

Проявляется болезнь в виде пятен на листьях различной величины. Вначале пятна коричневые мелкие и чаще всего округлые. По мере увеличения становятся более овальными. Омертвевшая ткань в центре пятна проясняется и приобретает серо-белый цвет. Вокруг неё остаётся отчётливо выделяющаяся красно-коричневая обводка.

При сильном поражении пятна могут сливаться и вызывать отмирание краёв и даже целых листьев. Сильные поражения листьев ведут к ослаблению растения, а в крайних случаях даже к их вымиранию. Типичные проявления болезни в виде светлых с бурым обрамлением пятен могут появляться также на цветоножке, на самом цветке, усах и завязи плодов.

Чем опасна белая пятнистость клубники и как с ней бороться?

Фото: bazazakonov.ru

В условиях повышенной влажности в период цветения растения доходит иногда до инфекции от которых болезнь распространяется на развивающиеся семена и окружающие их ткани ягоды, способствуя тем самым появлению сухих, омертвевших коричнево-чёрных пятен вокруг почерневших поражённых семян. Чаще всего на ягоде можно увидеть от одного до нескольких пятен. Развитию болезни способствуют дожди, росы, поливы, загущенная посадка, внесение избыточного органического удобрения.

Чем опасна белая пятнистость клубники и как с ней бороться?

Фото: newogorod.ru

Наиболее массовое проявление белой пятнистости наблюдается в первую половину лета - с весны до конца плодоношения, т. е. в самый напряженный период для роста и развития земляники. Для борьбы с рамуляриозом рекомендуется сбор и сжигание поражённых листьев осенью. При сильном поражении листьев весной (до цветения) применяют фунгициды (Топаз), а также обработку повторяют после сбора урожая.

Следует выращивать относительно устойчивые к белой пятнистости сорта. В ранневесенний период нужно удалять не только сухие, но и пораженные живые листья, которые несут на пятнах основную массу спороносящих весной склероциев гриба. Нельзя запаздывать с этим мероприятием, а лучше проводить такую уборку на посадках земляники осенью. Недопустимо оставлять между рядами земляники усы. В течение вегетации необходимо опрыскивать посадки 1%-ной бордоской жидкостью: первый раз — при обнажении бутонов, второй — через 10 дней, третий — после съема урожая. При этом обязательна обработка нижней стороны листьев. Вместо бордоской жидкости можно применять препараты с действующим веществом: хлорокись меди или цинеб или эупарен.

Пишите в комментариях, с какими сложностями сталкиваетесь при выращивании земляники, а также делитесь проверенным рецептом вкусного и быстрого земляничного открытого тарта.

Чем опасна белая пятнистость клубники и как с ней бороться?
Фото на главной: pokayadoma.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!