650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Как избавиться от тли на кустах смородины?
 

Как избавиться от тли на кустах смородины?

Автор:
7 июля 2023, в 18:22
Просмотров: 1451

Тля на растениях – не повод для паники, а сигнал к решительным действиям. Вместе с кандидатом биологических наук, научным сотрудником Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Маргаритой Мотовой разбираемся, как понять, что на смородине именно тля и как от неё избавиться.

Для начала убедитесь, что на вашей смородине тля. Следует узнать врага в лицо, прежде чем начинать с ним борьбу. Например, галловую тлю, которая поражает цветную смородину, иногда путают с антракнозом - микозной болезнью.

Галловая тля на смородине

Симптомы начинают провялятся в мае. На листьях смородины образуются пузыри – галлы красного цвета. На обратной стороне листа в лупу можно разглядеть бескрылую тлю. Она высасывает сок из клеток листа и вводит ферментсодержащую слюну. В результате рост побегов затормаживается, и урожай снижается.
Как избавиться от тли на кустах смородины?
Фото: antiplankton.ru
Заражение происходит осенью - тля откладывает яйца на кусте смородины поблизости почки, на побегах и умирает. Весной, во время развития первых листьев, личинки быстро расселяются на растении и заселяют молодые листья. К концу июня развивается 3-4 поколения бескрылых самок. Взрослые особи достигают 1-2 миллиметра в длину. В середине лета рождаются крылатые самки тли которые мигрируют к вторичному хозяину – сорнякам таким как чистец, яснотка белая или улетают на ежевичник. Ранней осенью тля возвращается на смородину, образуется разнополое поколение – амфигонные самки и самцы. Самки откладывают яйца у основания почек смородины и погибают.
Почему я так подробно описываю жизненный цикл тли? Чтобы вы понимали важность борьбы с сорняками особенно в середине лета, когда они мощные, а времени и сил на прополку меньше, а также чтобы вы понимали важность профилактической обработки кустов осенью и весенней обрезки с сжиганием обрезанных веток. Это самый экологичный способ избежать тли. Обработку от тли проводят весной до распускания почек и обязательно повторяют осенью. Если вы не уверены, что на ваших кустах тля, используйте «Зелёное мыло» в качестве обработки. Если тля обнаружена, но ее мало, то воспользуйтесь биологическими средствами типа «Фитоверм». Если тли много, воспользуйтесь химическими средствами до цветения и после сбора урожая! Это очень важно. Повреждения тлёй часто путают с болезнью – антракнозам смородины.

Антракноз на смородине

Это опасное заболевание, которое может привести к серьезным урожайным потерям и даже гибели растения. Оно вызывается грибами рода Colletotrichum и развивается на листьях, стеблях и ягодах смородины красной и чёрной, реже белой. В благоприятных для развития болезни условиях (прохладной погоде, повышенной влажности воздуха, после продолжительных осадков) болезнь быстро распространяется. Если температура воздуха держится в пределах 15-20°С, то инкубационный период после заражения составляет около 10 дней. Поэтому важно определить болезнь смородины по листу на ранних сроках.
Как избавиться от тли на кустах смородины?
Фото: adfarm.ru
Самым первым признаком антракноза является появление на листьях и стеблях смородины красных пятен, которые со временем увеличиваются в размере. Вначале возбудитель поражает более старые нижние листья. Первые признаки болезни отмечают на листьях в конце мая в виде одиночных очень мелких пятен, которые в первой фазе хлоротичны, затем буреют. На нижней стороне листа появляются вздутия кожицы, на которых появляются темные пятна – скопления конидиальных спор. При сильном поражении весь лист становится коричневым. Полное поражение листовой пластины может произойти в июле. Часто в июле кусты полностью лишаются листьев, что вызывает падение урожайности, снижение морозостойкости. На плодах симптомы – мелкие, сухие, коричневые пятна, ягоды, которые становятся мелкими и кислыми.
Если вы обнаружили антракноз на смородине, то обработку фунгицидами надо проводить рано непосредственно перед цветением, а потом еще и после цветения. В зависимости от погодных условий, восприимчивости сорта и обилия очага инфекции применяют 3-6 опрыскиваний каждые 10-14 дней. Обязательны профилактические меры. Не высаживайте слишком часто смородину друг от друга. Кусты следует регулярно обрезать, обеспечивая лучшую вентиляцию. Поскольку гриб зимует на зараженных растительных остатках, следует сгребать и уничтожать опавшую листву и перекапывать почву. Весной и осенью проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Используйте относительно устойчивые к антракнозу сорта смородины.
Как чувствует себя ваша смородина? Буду рада вашим комментариям. Какие трудности вы испытываете при выращивании? Присылайте ваши фото.
Как избавиться от тли на кустах смородины?
Фото на главной: pokayadoma.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!