650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Благотворительные фонды, инвестпроекты и личные траты. Что стало известно о деле Белых после допроса бывших членов правительства?
 

Благотворительные фонды, инвестпроекты и личные траты. Что стало известно о деле Белых после допроса бывших членов правительства?

Автор:
2 ноября 2017, в 10:19
Просмотров: 4658

Коротко о деталях девятого судебного заседания, куда были вызваны Равиль Ахмадуллин, Борис Веснин и Алексей Вершинин.

В среду, 1 ноября, в Пресненском суде города Москвы состоялось очередное судебное заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Для дачи показаний в суд были вызваны Равиль Ахмадуллин, бывший министр лесного хозяйства Кировской области и Борис Веснин, который ранее был в должности пресс-секретаря губернатора, а позднее стал министром внутренней и информационной политики. Также был допрошен Алексей Вершинин - экс-глава министерства предпринимательства, торговли и внешних связей.

Основная часть вопросов, заданных Ахмадуллину, касалась инвестпроектов, НЛК и УК «Лесхоз». Обвинение пыталось выяснить, покровительствовал ли Белых этим предприятиям. Показания свидетеля свелись к тому, что все процедуры проходили в рабочем порядке, о вероятной коррупционной составляющей в отношениях между Белых, НЛК и УК «Лесхоз» он ничего не знал.

Однако, по словам прокурора, показания Ахмадуллина во время следствия отличаются от тех, что он дал в зале суда.

– В процессе заключения договоров мне стало понятно, что проект УК «Лесхоз» является мыльным пузырём и никакой пользы области не принёс бы, — цитирует прокурор протокол допроса Ахмадуллина. Также в разговоре со следователем он говорил, что проекты социальной значимости не имели, но Белых был в хороших отношениях с Ларицким, поэтому данные инвестпроекты были реализованы.

Сам Равиль Ахмадуллин заявил, что на суде дал более расширенные показания и сослался на эмоции во время допроса следователя.

Бывший пресс-секретарь губернатора, экс-министр внутренней и информационной политики Борис Веснин перед допросом получил замечание за общение с невестой Никиты Белых Екатериной Рейферт. По словам судьи, нарушением является и то, что Веснин не сообщил суду, что знаком с Рейферт. Тот ответил, что сегодня увидел девушку впервые. Показания Веснина начались слов: «Я уважал и уважаю Никиту Юрьевича».

Обвинитель выяснял, что знает свидетель о Фонде поддержки инициатив губернатора области, Военно-историческом обществе. По словам экс-министра, Фонд был создан Белых при вступлении в должность и пополнялся за счёт средств губернатора. С 2010 по 2012 годы туда перечислялась вся зарплата губернатора, и общая сумма вложенных средств составила порядка 2-3 млн рублей.

Обвинители задавали вопросы о личных расходах и личных поручениях Никиты Юрьевича. Из показаний Веснина на суде следует, что Белых - скромный в расходах человек с «обычными тратами здорового мужчины». Однако судья указал на расхождения в показаниях на следствии и в суде. В частности, в протоколе предыдущего допроса говорится об обучении сына Никиты Белых за границей. «Зарплаты губернатора явно не хватало для этой цели. Возможно, обучение происходило за счёт средств, заработанных им до вступления в должность», - значилось в протоколе. Напомним, до начала работы губернатором Кировской области Никита Белых возглавлял политическую партию «СПС» и занимался бизнесом.

По словам Бориса Веснина, его показания следователю содержат оценочные суждения и предположения - «сегодняшние были точнее».

Судебное заседание сильно затянулось. Допрос третьего свидетеля, бывшего министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексея Вершинина, начался в восемь часов вечера. Этот допрос стал самым коротким.

Прокурор задавал вопросы о работе благотворительного фонда «Вятка», военно-исторического общества и взаимодействии Белых с местными предпринимателями. Свидетель пояснил, что деньги фонда поступали от местных бизнесменов и шли на городские проекты. Например, на ремонт Спасского собора, ремонт фасадов домов. В общей сложности требовалось финансирование на сумму около 100 млн рублей. Но в итоге было собрано только 3 млн. Завершить работы планировалось до сентября 2016 года, когда в регионе должны были проходить выборы губернатора.

– Крайне сложно шёл сбор, — говорит Вершинин. — Я сказал Никите Юрьевичу: или мы ищем средства и оплачиваем счета, либо в этом году придётся отказаться от этого проекта. Белых ответил: «Получайте счета, деньги будут», - передаёт слова свидетеля «Медиазона».

По словам Вершинина, предприятия могли передавать деньги в фонд любым удобным способом: как банковскими переводами, так и наличкой. Строительные фирмы во избежание процедурной волокиты могли и вовсе не перечислять деньги, а сразу заняться ремонтом конкретного фасада, например.

Заседание завершилось около девяти часов вечера. Следующее заседание по делу Белых состоится 15 ноября.



Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!