«Одноклассники» вместе с фондом Ильи Варламова «Внимание» запустили второй сезон просветительского проекта «Архитектурный перископ». Водонапорная башня из Слободского стала частью интерактивной карты в поддержку архитектурных памятников России.
Она признана памятником архитектуры XX века: здание построено в 1899-1912 годах в стиле неоготики по проекту архитектора Ивана Чарушина.
– Со стороны может показаться, что это оскоплённая колокольня некоего закрытого храма, перестроенного в жилой дом. Такое впечатление создаётся благодаря неочевидной композиции с прилипшим поздним объёмом сбоку, квадратной в плане форме, и атипичного для водонапорных башен, почти панорамного остекления в готическом стиле, – отмечает эксперт Пётр Шутов.
Как сообщают авторы проекта, посетители интерактивной карты могут прослушать характерные для места звуки, узнать о строительстве зданий и их состоянии на текущий момент, а также увидеть фотографии, иллюстрации и комментарии ведущих экспертов отрасли. Новый аудиоформат, в сочетании с просмотром фотографий, позволяет окунуться в историческую атмосферу.
– Для нас это возможность показать пользователям соцсетей со всей страны, что в их городе, даже самом небольшом, может быть много уникальных мест, и вместе мы можем помочь сохранить их, – говорит руководитель пресс-службы «Одноклассников» Сергей Томилов.

Напомним, что на водонапорной башне Слободского начался ремонт: был разобран пристрой, вывезен мусор и проведены консультации со специалистами по вопросам размещения новой лестницы.