Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Мораторий на банкротство и новые статьи ответственности для бизнеса
 

Мораторий на банкротство и новые статьи ответственности для бизнеса

Автор:
10 апреля 2020, в 15:21
Просмотров: 1411

Обзор нововведений, которые ожидают бизнес и граждан в рамках Административного и Уголовного Кодексов. Меры есть, и, скорее всего, они будут приняты. Но как они будут работать и применяться во время и после карантина, пока совсем непонятно.

Мораторий на банкротство. Как это работает

Законопроект уже внесён в Госдуму, и, скорее всего, будет поддержан. Он разработан для того, чтобы эта экономическая ситуация не «схлопнула» очень много компаний сразу. Некоторые предприниматели резонно считают его оттягиванием «смерти», поскольку непонятно, где брать деньги и как выполнять обязательства после того, как мораторий будет отменён. Однако часть бизнесменов поддерживает меру, видя в ней дополнительное время для создания новой бизнес-модели.

Что предполагает мораторий:

1. кредиторы не могут заявить о признании должника банкротом;

2. приостановлена обязанность должника самостоятельно подавать заявление о банкротстве;

3. нельзя обратить взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

4. приостановлены исполнительные производства и меры принудительного исполнения;

5. но право должника подать заявление о своём банкротстве и ходатайствовать об утверждении судом мирового соглашения о размерах и об условиях погашения долга не ограничивается.

То есть внешние силы, которые считают, что вы банкрот, не могут подать на вас заявление. Сами вы также не обязаны подавать, но имеете на это право. И если будет мировое соглашение с кредиторами, то оно должно быть исполнено. Если оно не согласовано всеми кредиторами, то судом может быть утверждено это мировое соглашение, по сути, преодолев несогласие кредиторов.

В законопроекте предусмотрено порядка 10 оснований и ситуаций, когда суд не может утвердить мировое соглашение. Просто будьте внимательны к тому, что преодолевать несогласие кредиторов суд будет по конкретным обстоятельствам.

Пока непонятно, как каждая компания будет выходить из этого финансового пике, когда мораторий закончится. По факту в этот момент компания будет находиться в предбанкротном состоянии, а кредиторы - на низком старте.

Ответственность. За что теперь ещё могут наказать бизнес и граждан

1.Дополнили ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»)

  • ч. 2 за нарушение, совершённое во время действия режима ЧС или при эпидемии заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также во время карантина: штрафы для физлиц - от 25 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

  • ч. 3 если нарушения стали причиной смерти человека или нанесли вред его здоровью: штрафы для физлиц - до 300 тысяч рублей, для юрлиц - до 1 млн рублей.

2. Ввели 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»)
  • нарушение правил при режиме повышенной готовности: штрафы для физлиц - до 30 тысяч, для юрлиц - до 300 тысяч рублей.

3. Для юрлиц ввели ст.13.15 КоАП РФ («За распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Штраф от 1,5 до 3 млн рублей.

Что является ложным, сложный вопрос. Есть вероятность, что в обвинительных заключениях ложной будет считаться информация, которая не соотвествует официальному источнику. Это может стать рычагом для формирования нужной государству повестки.

Проблема в том, что те, кто специально формирует ложную информацию и делает эти «вбросы», знают, как действовать анонимно, чтобы избежать ответственности. В итоге есть риск, что привлекаться будут те, кто просто имеет отличную точку зрения и даже доводы к ней.

Нововведения в Уголовный кодекс

1. Ужесточена санкция по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

2. Введена новая ст. 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

3. Ст. 207.2 («Публичное распространение заведомо ложной общественно-значимой информации»).

Сейчас непонятно, в каких случаях будут применять административную статью, а в каких - уголовную. Не исключено,что будут применять ту, которую удобно применить в моменте.


Что в первую очередь контролировать юристу при спонтанных решениях руководства, читайте здесь.

Фото: unsplash.com

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2020, в 16:44
Вам все мало штрафов для бизнеса?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 апреля 2020, в 18:19
очевидно, есть чего бояться.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 апреля 2020, в 11:26
мораторий на банкроство по инициативе кредиторов бессмысленен, ибо у предпрятия-банкрота и так все активы уже арестованы. то есть в очередной раз это не пряник, а имитация пряника из парафина. а вот новые наказания - вполне себе реальны.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!