Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • 100 рублей за «квадрат»: Минэнергетики предложило варианты капремонта объектов культурного наследия
 

100 рублей за «квадрат»: Минэнергетики предложило варианты капремонта объектов культурного наследия

Автор:
30 июня 2020, в 11:57
Просмотров: 511

30 июня во время очередного заседания Кировской городской думы министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков рассказал о реализации программы капремонта в регионе. Кроме того, он высказал предложения правительства по ускорению ремонта в некоторых многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

На сегодняшний день 1 014 домов находятся в программе капитального ремонта: в 400 из них - планируется провести работы по благоустройству уже в 2020 году. В частности, проведут ремонт 127 крыш, 90 фасадов и 162 инженерных систем.

Бурное обсуждение у депутатов вызвали предложения Министерства по ремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. По словам Балдыкова, в Кирове на сегодняшний день 40 таких зданий. В семи из них менее трёх квартир, десять - аварийные и непригодные для жизни. Поэтому только 23 внесли в планы по ремонту. Как отметил министр, работы на этих объектах осложняются тем, что для них необходимо проводить государственную историко-культурную экспертизу, которая значительно увеличит стоимость работ. А из-за этого старт ремонта отложится ориентировочно на 50 лет.

- Мы в Министерстве сформировали предложения для того, чтобы сделать ремонт как можно раньше, - отметил Балдыков. - Один из вариантов - софинансирование со стороны города. Второй - ремонт без экспертизы. Для этого необходимо разрешение федерального правительства.

Кроме того, в Министерстве предложили в качестве одного из вариантов решения проблемы увеличить размер взносов с 8 рублей за квадратный метр до 100. Это предложение возмутило депутатов больше всего.

- Я в шоке, что региональный министр может такое говорить про увеличение стоимости, - воскликнул Денис Ерохин. - Там, как правило, проживает малообеспеченное население. А Фонд капремонта на сегодня воспринимается как налог на недвижимость. Достоят ли эти дома до того момента, когда их отремонтируют?

Балдыков подчеркнул, что увеличение взносов - всего лишь вариант. Основное решение - это, конечно, ремонт без проведения экспертизы. Поэтому региональное Министерство уже подало соответствующий запрос в федеральное правительство.

Ерохин, в свою очередь, предложил ускорить работы не только по объектам культурного наследия, но и по другим зданиям, находящимся в программе. По словам депутата, это можно сделать, если передать функции технического заказчика муниципалитету: администрация будет готовить документацию и следить за работами, а Фонд - оплачивать. Балдыков отметил, что у депутатов Гордумы есть такие полномочия. Вопрос решили проработать окончательно на июльском заседании.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2020, в 13:00
Урезать этому министру зарплату до размера прожиточного минимума и в качестве эксперимента сделать ему плату за кап.ремонт по 100 рублей за кв.метр (как он и предлагает). Посмотрим, что он запоёт через год.
Вообще-то любую инициативу по поборам с населения, надо обкатывать на самих инициаторах.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!