Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан

Автор:
30 ноября 2020, в 15:33
Просмотров: 912

У многих дома есть кошки, собаки, попугаи, хомячки и рыбки. Но помимо привычных домашних животных некоторые держат экзотических. К Всемирному дню домашних животных, 30 ноября, Свойкировский поговорил с владельцами необычных питомцев о том, чем они их привлекают и есть ли сложности в уходе за ними.

О чем говорится в статье:
  • Змеи как образец спокойствия и терпения
  • Паук Маша как член семьи
  • Маленький домашний «зоопарк»
  • Как таракана назовёшь, так он и «поплывёт»

Змеи как образец спокойствия и терпения

У кировчанки Евгении Кощеевой живут 12 экзотических питомцев (змей и пауков). Первый появился после того, как девушка сходила на выставку со змеями.
– Я подержала их в руках и поняла, что они не страшные, а очень даже приятные, – поделилась Евгения. – На уход за ними требуется минимум времени, потому что они не мешают, не шумят, их не видно и не слышно и у них нет шерсти. У змей учишься спокойствию и терпению.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
Фотограф : Олег Яндубаев
Животных девушка покупает у заводчиков или у тех, кто их перепродаёт. Змеи живут в террариумах: им требуется специальная температура и влажность, наличие чистой воды и укрытия. Евгения проводит уборку по мере загрязнения и кормит один-три раза в месяц в зависимости от вида и возраста змеи.
– В основном близкие и знакомые относятся к питомцам нейтрально-негативно, но с интересом. При этом я не навязываю им принудительное общение. Кто хочет посмотреть, потрогать, подержать – всегда предоставляю такую возможность, контролируя процесс. Змеи боятся людей больше, чем люди змей. Очень жаль, что в современном мире к экзотическим питомцам относятся в большинстве случаев негативно, если сравнивать с содержанием кошек и собак. Хочется изменить это, показать, что змеи такие же домашние любимцы, просто за ними нужен немного другой уход, – подчеркнула она.

Паук Маша как член семьи

Александр Новосёлов рассказал, что в его жизни было не так много питомцев: первой была крыса Чупа, потом персидский кот Хома. Хома прожил у Александра шесть лет, но из-за большого количества шерсти сейчас он живёт в другой семье.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
– Сначала я хотел завести сколопендру, но не срослось. Знакомая посоветовала завести паука. Пол у паука не знаю, но решил дать ему имя Маша – он ведь как никак член семьи, – пояснил Александр.
По его словам, паук на самом деле универсальный питомец. Уход за ним прост: небольшой террариум и кокосовый субстрат на подложку. Паук есть немного: пару раз в месяц пару мраморных тараканов. Александр добавил, что сначала в Кирове были проблемы с едой для Маши, но сейчас он нашёл людей, которые разводят тараканов.
– Знакомые относятся по-разному: кто-то говорит, что это мерзко, кому-то прикольно, но только единицы решаются взять на руки – боятся, что укусит. Но за полтора года, как он у меня, он ещё никого не укусил, – отметил он.

Маленький домашний «зоопарк»

Ирина Андреева держит дома трёх собак хаски, двух бенгальских кошек, черепаху, ёжика, пару аксолотлей и двух лис. Лис Ирина хотела завести давно, их удалось купить в контактном зоопарке.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
– Лисы – как что-то среднее между кошкой и собакой, очень подходят в качестве домашнего любимца. Они ручные, любят детей, особенно чернобурый лис. Рыжая лиса пока осторожничает. Кормим их курицей из магазина. Знакомые часто приходят селфануться с ними, – рассказала она.
Ещё одним необычным питомцем стал аксолотль – водяной дракон. Ирина купила их в обычном зоомагазине.
– Они очень красивые и необычные. Им нужна очень холодная вода, поэтому иногда мы добавляем лёд, а питаются они сухим кормом. Особого ухода аксолотли не требуют. Друзья уже привыкли, что у нас необычные зверьки, но таких, конечно, никто из них не видел. Дети любят за ними наблюдать, и мне они тоже очень нравятся.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан

Как таракана назовёшь, так он и «поплывёт»

У Ольги Полубейко в качестве домашних питомцев насекомые. Сейчас у неё есть палочники, несколько видов тараканчиков, тропические бронзовки (жуки).
– Желание завести насекомых в чём-то связано с воспоминаниями детства, – пояснила Ольга. – Моё первое знакомство с природой было в процессе блужданий по лугам и лесам. Около водоёмов можно было увидеть очень интересное вылупление стрекоз, на полянах – разных бабочек и жуков. Сейчас уже нет такого разнообразия, по крайней мере, вблизи города. В школьные годы я собирала коллекцию насекомых в соответствии со всеми правилами, я до сих пор показываю её на занятиях детям.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
Ольга добавляет, что насекомые – интересные питомцы для детских наблюдений: они умеют превращаться самым непостижимым образом. В качестве примера она привела гусеницу и бабочку. Но превращения свойственны совершенно всем насекомым. По её словам, в природе этот процесс подсмотреть трудно, а дома реально увидеть новое рождение.
– Количество видов насекомых огромно, их можно изучать всю жизнь, – продолжила Ольга. – И надо много узнать о той среде, где они обитают в природе, чтобы попытаться воссоздать её у себя. Тропическим насекомым подходят условия наших квартир, конечно, с дополнениями. Некоторым даже не нужны дополнительный подогрев и освещение. Для насекомых оборудуется отдельный инсектарий, который можно сделать из аквариума или контейнера. На определённых этапах всем нужна влажность: сбросить в полной суше старую шкурку не получится без повреждений. Можно несколько раз опрыскивать пульверизатором, профессиональный вариант – установить туманообразователи. Есть, конечно, и сложные в содержании виды, часто именно они самые красивые.
Ольга обычно покупает яйца насекомых, из которых затем постепенно через личинок появляются взрослые особи. При благоприятных условиях этот цикл повторяется.
Когда-то кировчанка очень боялась тараканов, но после того, как друзья подробнее рассказали о них, насекомые стали одними из её питомцев.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
– В природе тараканы являются санитарами, поэтому я их частично использую для переработки органических отходов: они едят очистки и огрызки. Многие насекомые питаются зеленью, палочники, в частности. Можно летом собрать зелень и заморозить её, можно вырастить дома. Но есть и простые варианты, например, я высушиваю листья малины, завариваю их и в таком виде их даю палочникам. А у меня остаётся малиновый чай, – рассказала она.
Змеи, водяной дракон и палочник. Какие необычные питомцы живут у кировчан
Люди относятся к насекомым по-разному: кто-то их боится, а кто-то с интересом изучает их.
– Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Если скажешь про кого-то «таракан», то у многих он вызывает отторжение, это воспитано нашей культурой. Если им покажешь и скажешь, что это жук, тогда прозвучит: «Какой хорошенький!» Чаще всего люди боятся не насекомых как таковых, а реализуют стереотипы, которые до этого сложились. Хотя боязнь насекомых тоже присутствует у многих, но при более близком знакомстве она обычно проходит. Я думаю, что насекомые как домашние животные могут помочь побороть эти страхи. Со страхами жить очень сложно, тогда летом вообще из квартиры можно не выходить, и я знаю таких людей. Но если мы привыкнем к насекомым в искусственной среде, то будем проще относиться к ним в природе, – уверена Ольга.
Фото представлены героями публикации

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2020, в 19:55
у меня живёт лобковая вошь Василий!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 ноября 2020, в 20:27
А в саду клещ Валера?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 декабря 2020, в 09:26
а где таракан Танкист?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!