Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах

Автор:
8 августа 2020, в 12:40
Просмотров: 903

8 августа отмечают Всемирный день кошек. Мало кто остаётся равнодушным к этим пушистым животным, а некоторые считают, что без них и вовсе трудно представить уютный дом. Кошки покорили сердца и известных кировчан, да и нашей редакции тоже.

О чем говорится в статье:
  • Роман Титов, вице-спикер ОЗС:
  • Денис Пырлог, генеральный директор «АТП»
  • Алексей Кузьмин, директор ГК «СВЕТ&LIGHT», депутат Кировской гордумы пятого созыва:
  • Валерий Семенищев, общественник:
  • Алёна Дмитриева, журналист:
  • Ульяна Криницына, коммерческий редактор:
  • Рита Юрионайте, SMM-менеджер:
  • Жанна Рукавишникова, главный редактор:

Роман Титов, вице-спикер ОЗС:

– У меня несколько котов и кошек, самым старшим будет 10 лет в этом году, а самому молодому – 3 года. Все они – спасёныши, бывшие бездомные животные, которых мы забирали с улицы и лечили или брали из клиник после тяжёлого лечения от травм, болезней, да и от человеческого зверства и бездушия. Все коты и кошки в нашей семье – животные непростой судьбы, у которых сейчас есть дом. На самом деле, помочь удалось бОльшему количеству хвостатых: их пристраивали добрым людям. А кого-то, к сожалению, не удалось спасти, они сейчас, как говорят зоозащитники, на радуге.
Все едят один и тот же корм, без вариантов. Но парочка животных любит оливки и искренне кайфует от них, а кот, долгое время живший на улице, обожает есть чёрный хлеб. Характеры у всех разные: есть единоличники, которые стремятся держаться отдельно от других котов и выходят в общество только покушать, а есть очень контактные звери, которые всегда рядом и порой докучают излишней любовью.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Чуня, когда его подкинули к ветклинике
Самый активный из наших котов – Чуня. Это мейн-кун из так называемой выбраковки котят, не подходящих по каким-то параметрам заводчикам. Его полумёртвого подкинули к ветклинике. Мы откачивали и лечили его, наверное, полгода. Зато сейчас это прекрасный большой рыжий кот.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Чуня сейчас
Так что не надо бояться брать бездомных котиков, красавцы вырастают даже из самых замарашек, если их любить.

Денис Пырлог, генеральный директор «АТП»

– У меня кошка британской породы по кличке Ляля, ей 4 года. У мамы родила кошка, и мы оставили себе самого неадекватного котёнка. Вела Ляля себя нагло и была очень необычна в поведении, так сказать с лёгкой придурью. Она любит заниматься паркуром: прыгает по стенам.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Любовь к кошкам и собакам у меня с детства, от мамы. Я даже направлял в Госдуму предложения в законодательство об ужесточении наказания за издевательство над животными. Вскоре этот закон вышел.

Алексей Кузьмин, директор ГК «СВЕТ&LIGHT», депутат Кировской гордумы пятого созыва:

– 7 лет назад в нашей семье появился красавец-кот, вислоухий шотландец по имени Томас. Его родители были настоящими титулованными чемпионами и призёрами всевозможных выставок. Фотография папы, например, от обилия медалей и знаков на груди больше напоминала снимок советского военного маршала.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Первый год своей жизни Томас провёл в ежедневных уроках и воспитательных занятиях. Я лично преподавал ему несколько увлекательных предметов: окружающий мир, физкультуру, борьбу, чтение классической литературы, музыку, новостные сюжеты, передачи и киноленты на телевидении.
Как сейчас помню, что особенно внимательно он следил в 2014 году за развитием ситуации на Украине, за что получил прозвище «переживательный кот». Убеждён, что такое внимание к жизнедеятельности и развитию кота не прошли даром. Сегодня Томас ведёт себя как настоящий профессор МГУ, со всей подобающей важностью, харизмой и интеллектом.
Помимо домашнего созерцания мира Томас часто приезжает на философскую дачу для диалогов с местными котами, ежами, кротами, зайцами и птицами, а также для получения эстетического удовольствия от цветущих клумб и кустарников. Мне кажется, что в современном мире человек должен относиться к котам и собакам не как к домашним питомцам, живности, а как к полноценным членам своей семьи, именно тогда они будут не в тягость, а в радость.

Валерий Семенищев, общественник:

Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
– В нашей семье тоже живёт кошка. Мы купили за рубль нашу Стешу у девочек на Октябрьском рынке. Дело было зимой, было холодно, и уже не помню тогда, кого мы больше пожалели. Из двух писклявых комочков мы выбрали котёнка со сломанным, неестественно повёрнутым набок хвостом. И уже около 10 лет с нами живёт эта серая пушистая красавица. Особых приключений не припомню, поэтому для Стеши даже поездка в сад – достаточно нервное и музыкальное событие. Из любимых занятий – прилечь у меня на столе, между клавиатурой и монитором или повиснуть на стене, обитой ковролином, чтобы почесали против шерсти. Также любит, когда только прилёг, подойти к самому лицу, как будто чтобы пожелать что-то приятное. Такой вот конденсатор душевного тепла.

Мы в редакции не смогли пройти мимо этого праздника и тоже рассказали о своих питомцах.

Алёна Дмитриева, журналист:

Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
– Марусе 2 года, несмотря на то, что с виду она похожа на русскую голубую кошку, она беспородная. Появилась в семье довольно просто: мы нашли её по объявлению. В первую ночь ей было страшно в незнакомом помещении, она забралась ко мне на кровать и улеглась на шею. Конечно, ей было так комфортно, вот только я не выспалась.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Маруся живёт с моими родителями и слишком избалована вниманием. Каждый раз заходя домой (родители живут в частном доме), она мяучит, пока ей не дадут чего-то вкусненького или не погладят, вот только происходит это иногда каждые полчаса. Этим летом Маруся открыла охоту на ящериц, она их не убивает, а лишь играет с ними. Но обычно ящерицы сбрасывают хвосты и убегают.

Ульяна Криницына, коммерческий редактор:

Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
– У меня есть кот, его зовут Сеня, если по-богатому, то Арсений. Ему сейчас 4 года, как раз недавно исполнилось. Когда я ещё жила с родителями, у нас всегда были животные, в меня с малых лет вложили любовь, заботу и ответственность по отношению к ним. А сейчас мама с папой подкармливают бездомных животных, соседских котов и птичек.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Когда я уехала учиться в Киров, точно знала: после того, как перестану жить в общежитии, сразу возьму животное. Так и произошло. Сеня появился в нашей семье как раз после того, как мы с мужем (тогда ещё молодым человеком) съехались. Хозяйка, у которой мы арендовали квартиру, разрешила нам взять кота с одним условием – он не должен ничего испортить. Сеня очень воспитанный, никогда не гадил мимо лотка и всегда знал, что точить когти надо у когтеточки.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Один раз у нас произошла забавная история, когда Сене было 2 года. Я тогда открыла дверь в ожидании рабочих, а кот прошмыгнул и убежал в подъезд. Я заметила, что его нет, только через полчаса (просто он не очень социальный парень и редко приходит ластиться, чаще лежит на диване или в шкафу). Пробежалась по всей лестничной площадке и поняла, что он может быть на улице, накинула куртку и уже собиралась выходить из подъезда, когда увидела знакомую мохнатую задницу. Сеня забился под батарею на первом этаже и сидел там, как трус. Для меня до сих пор загадка, как он туда забрался, ведь батарея находится примерно на уровне пояса. Пришлось постепенно вытягивать его за хвост. Он был грязный, испуганный, но замурлыкал. Больше он никуда не убегал.

Рита Юрионайте, SMM-менеджер:

– Мою кошку зовут Чаинка, сокращенно Чая. Сейчас ей примерно 4 года, как сказал нам ветеринар. Порода у неё называется «самая красивая трёхцветная».
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Пришла она ко мне самостоятельно. Три года назад я жила с подругой, однажды вечером ждала её домой и услышала какую-то подозрительную возню в подъезде. Когда открыла дверь, Чая очень вальяжно вошла, осмотрела коридор и разлеглась пузом кверху. Видимо, тогда она решила, что квартира ей подходит.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Она была очень худой, но с огромным пузом, и мы подумали, что она беременная. Отвезли с утра пораньше к ветеринару, но оказалось, что это не котята, а раздутый мочевой пузырь. Чая настолько воспитанная, что не могла сходить в туалет в подъезде. В тот момент у неё была перспектива навсегда остаться с катетером, потому что мышцы могли атрофироваться. Помню, в тот день мне нужно было на работу, а у подруги как раз был выходной, и она целый день следила за кошкой – сходит в туалет или нет. В итоге когда я узнала, что всё хорошо, расплакалась прямо перед компьютером от радости. Кошка сейчас абсолютно здорова!
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
Характер у неё сказка: она очень ласковая, игривая, добрая, но в то же время умеет мягко (а в редких случаях и жёстко) отстаивать свои границы. Мы с ней периодически гуляем во дворе вместе, и как-то раз она не дала собаке себя облаять и сама её спугнула, пока я, спасая, хватала её на руки. Тогда я в первый и единственный раз услышала как она воинственно шипит.
Интересный момент: кошка у меня очень общительная. Всё время разговаривает, и у любого её действия есть звуковое сопровождение. Так что теперь, когда я сижу с другими кошками, невольно начинаю беспокоиться из-за их молчания – сразу появляется ощущение, что что-то не так, наверное, котя заболела или ей некомфортно.

Жанна Рукавишникова, главный редактор:

Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
– Василий, 6 лет. Порода – невский маскарадный. Из всех 17 котят, которые были у кошки, Василий единственный унаследовал сибирские корни деда и вырос довольно крупным кабанчиком: все остальные практически в 1,5 раза меньше, а шерсть у них длиннее.
Где-то за год до появления Васи мне подарили собаку – йоркширского терьера. Так как мы целый день были на работе, щенку явно было скучно, и мы решили взять ему товарища. Мама уже хотела стерилизовать кошку, но я уговорила «ещё на одного котёночка». Так у нас «завёлся» Васечка.
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
С самого детства он любил пожрать. Делал это практически без остановки и с нескрываемым удовольствием. Нам даже приходилось уносить миску с кормом кошки в комнату, закрывать дверь, затыкать щель под дверью полотенцем и заставлять проём доской. Но это не работало: сначала Василий съедал свой корм, а потом и кошкин. Как ни странно, несмотря на свой аппетит, жирным он никогда не был, лишь «полноватым», по словам ветеринара.
Из еды Василий предпочитает сухой корм, а любимое лакомство – собачьи палочки для зубов. Ну, и ещё одно гастрономическое отклонение: он любит жевать пакеты. Если мы оставляем пакет на полу в коридоре, то стоит только отвернуться, как за спиной тут же раздаётся смачное «чавк-чавк».
Характер у Васечки спокойный, он совершенно не проявляет агрессии или силы, а своё недовольство высказывает только тонюсеньким писком. Лишь однажды, когда мы впервые буквально заливали в него лекарство шприцом, он проорал мужицким басом: «ООООО!!!!»
Без кота и жизнь не та. 8 историй кировчан о любимых питомцах
А это мама Василия, Анфиса. Она же усатая женщина, она же кошка-козёл. Ей 10 лет, и характер у неё склочный. Она, конечно, не кусается и не царапается, но любое неверное движение сопровождается матом по-кошачьи и шипением. Зато в приступы нежности отделаться от неё практически невозможно: она будет затаптывать тебя до смерти, пока не нагладится.
Василию от мамаши частенько достаётся, но ему абсолютно всё равно: получив пару раз лапой по морде, он едва ли прищурит глаз. Моя мама говорит, что Анфиса его так воспитывает, но по-моему, тут всё же больше подходит определение «кошка-козёл». Хотя она всё равно милая.
Фото предоставлены героями публикации

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 13:57
Со всемирным днем кошечек вас добрые любители братьев наших меньших.Здоровья и домашнего тепла вам и вашим питомцам.В ваших описаниях море любви и позитива.Очевидно ,что домашние любимцы делают наш мир и нас добрее и прекраснее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 16:48
Честно говоря, истории кошек первых интервьюированных не интересны. Может потому, что я с этими людьми в разных социальных классах и рассказы об их жизни не интересны. Истории девичьих кошек интересней. Всё равно сейчас писать не о чем, рассказали бы о судьбах пристроенных через выставки и т.п. животных.хотя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 18:51
Чё-то ласточек не вижу. Вчера были, а сегодня над Кировом нету. Неужто в день кошек, суки, улетели до следущего лета? В том году, помню, одна, как в Дюймовочке, отстала и летала, летала...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2020, в 18:58
ps нет, три штуки откуда-то прилетели. Десять минут небо палил с чашкой кофе, не было. вредные какие-то.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!