650 лет Кирову! Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

Автор:
14 августа 2024, в 17:59
Просмотров: 1002

Мёд – любимое лакомство и детей, и взрослых. Каждый день неутомимые труженики собирают цветочный нектар и превращают его в драгоценный мед. В пчелиной многотысячной семье каждая пчела работает по своей «профессии». В преддверии Медового Спаса, когда мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать, мы отправились к молодой семье пчеловодов – Михаилу и Светлане Барминым – в деревню Куковякино Слободского района. Находится она в 14 км от города Слободского. Дорога от Кирова заняла примерно 1 час 20 минут.

Когда мы доехали до места, нас добродушно встретили Светлана, Михаил и игривый пёс Рой. Пасека и деревянный гостевой дом, в котором живёт пара, расположены в живописном месте среди бескрайних полей. Тишина, свежий воздух, природа и любимое дело – что ещё нужно для счастливой жизни? Всё, что находится на территории, Михаил строил сам. На создание пасеки ушло пять лет, а на возведение дома – три года. В этот день Михаил планировал отбирать мёд, но мы немного нарушили его планы своим визитом.

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

Создание пасеки молодой человек задумал ещё в 2018 году, когда писал диплом в колледже. Кстати, Миша и Света учились на специльности «Туризм». Занялись пчеловодством случайно, во времена пандемии коронавируса. Наверное, тогда многие пересмотрели взгляды на жизнь и открыли для себя новое увлечение. До этого Миша работал с лошадьми и животными, но удовольствия это не приносило. Вместе с новым занятием появилась в собственности и земля – целых 160 га. «Вот эти все поля, и там за лесами – тоже всё наше», – показывает он на цветущие просторы. Так как земля сельхозназначения, её нужно было занимать по назначению, иначе заберут, поэтому было принято решение сделать здесь пасеку и организовать сюда тур. Поставили улья – сначала три пчелосемьи, потом 10, 15. Сейчас на пасеке 50-60 пчелосемей в сезон. Поясним, что пчелосемья состоит из матки, трутней и рабочих пчёл. Это единый организм, где каждая пчела выполняет свою функцию.

– Хотели развить туризм на пасеку, а получилось так, что занялись пасекой, – смеётся Михаил. Я профессиональный пчеловод, я с этого живу. Чтобы пчеловодство было бизнесом, нужно к этому долго и упорно идти. Во-первых, у нас нет культуры потребления, а во-вторых, нет культуры продаж. Одна из самых главных и, наверное, недостижимых наших целей – хотя бы на чуть-чуть увеличить культуру потребления меда у жителей области. Именно для этого мы развиваем здесь туризм. К нам приезжают люди разных возрастов, некоторые даже в 40-50 лет впервые видят пчелу, узнают, как правильно есть мед.

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

Не секрет, что пчеловодство – дорогое удовольствие, и чтобы оно приносило плоды и доход, нужно посвящать ему всё своё время. Например, если у вас нет цели зарабатывать на меде и хотелось бы заниматься этим для себя, то для начала можно завести три улья. Это относительно недорого, говорит Михаил Бармин. Пчелосемья сейчас стоит 10 тысяч рублей, соответственно, три пчелосемьи – 30 тысяч, деревянные улья тоже от 10 тысяч, плюс медогонка и т.д. Итого, в 100 тысяч вполне можно уложиться.

Проходим в дом, где я и оператор Валентин надеваем костюм, который защищает от пчёл. Он состоит из хлопкового комбинезона и маски. Благодаря натуральной ткани не продувается и в нём не жарко, рукава и брючины на резинке, чтобы пчела не смогла залететь.

Надеть костюм, как оказалось, не так и просто. Я справилась с задачей за 46 секунд, Миша – за 10 секунд!


Самый лучший способ наработать опыт – учиться самостоятельно на своих ошибках. В пчеловодстве есть такой принцип: если ты совершил одну ошибку, то она ценой в год.

– Когда начали заниматься пчеловодством, то параллельно ещё работали. Если бы мы бросили всё и сразу пошли на пасеку, то я бы ей уже не занимался, только потому, что нам было бы не выжить. Мы перенимали опыт у крупных профессиональных пчеловодов Слободского района. Но перенимать опыт нужно тоже аккуратно, так как для нашей местности и климата, например, он может не подойти. Мы сами изучали биологию пчелы, ботанику – но век живи, век учись, – говорит Михаил.

Знали ли вы, что пчёлы бывают злые и добрые? И нет, это не зависит от их настроения и погоды. Всё дело в породе. В Куковякино пчёлы мирные и спокойные. Чтобы туристы могли спокойно гулять по пасеке и не нервничать, Михаил и Светлана три года вели селекцию.

– Раньше меня кусали, наверное, до тысячи раз за сезон. Каждый год мы производим селекцию, меняем матки и понимаем, что нам больше нравится, – добавил собеседник.

Наша экскурсия по территории началась с музея старой деревни пчел под открытым небом. Здесь собран реквизит разных лет, чтобы туристы понимали, как раньше выглядело пчеловодство: улья с подгнившей крышей, дымари, роевни, даже старая ручная медогонка 1964 года выпуска! Есть и 30-килограммовые деревянные ульи со стенками в 10 см. Ульи из пенополиуретана самые удобные, несмотря на то, что это очень дорогой материал Он не выпускает и не впускает тепло и экологичен, так как не выделяет вредные вещества в атмосферу после полимеризации даже под воздействиями солнечных лучей. Его главное преимущество – вес. Музей – одно из мест, где можно укрыться от солнца. Там Михаил на экскурсии в течение 40 минут рассказывает про пчелиные семьи.

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

Ежедневно пчеловоду приходится переносить очень тяжелые рамки с медом. Поэтому нельзя было не уточнить, здоровы ли те, кто работает на пасеке.

– Я считаю, пчеловоды физически здоровые люди, так как движение – это жизнь. Но везде нужно знать меру: кто-то перетруждается, надрывается и потом всю жизнь об этом жалеет. Мы всегда находимся на природе, всегда в движении, у нас всегда есть какие-то дела. Когда человек активен, то он и здоров. Проблемы со спиной всё же бывают, так как нагрузки большие – рассказал Михаил.

На пасеке он работает один, Света занимается продвижением, продажей меда и помогает с его фасовкой. «Нечего девочкам тяжести носить», – говорит пчеловод.

Наверняка вы помните из «Винни Пуха», как пухлый добряк медведь тянулся лапой к улью, а потом убегал от роя пчёл. Так вот, главные враги для них не только косолапые, но и резкие запахи, духи, пот, а главное – человеческая глупость.

– То, что человек забирает мёд у пчёл – для них это ненормально, так как они трудятся, а мы отнимаем. Но мы забираем только излишки. Если забрать весь, то они зиму не переживут. Год на год не приходится, бывает, что мёда совсем нет, и собирать нечего. Но у нас, слава богу, такого никогда не было. В прошлом сезоне мы собрали пару тонн меда – для 50 пчел – это ни о чем, – рассказал Миша.

В прошлый год все пчеловоды очень печалились, потому что в Кировской области меда практически не было из-за климатических условий. Зима в Куковякино прошла очень сложно.

– У нас были очень сильные семьи, но им было жарко в этих ульях. Пчелу зимой надо морозить, а у нас получилось наоборот. Эта весна была адская для меня, я уже думал бросить всё, – негодует молодой человек. Перекупы живут хорошо, потому что они пчеловодством не занимаются, а перепродают в два раза больше.

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

В этом году на пасеке умерло около 30 пчелосемей (в переводе на деньги – 300 тысяч рублей). Чтобы восстановить количество, пришлось ехать в Нолинский район за пчелами. Прошлая зима тоже прошла тяжело – пчеловод восстанавливал пасеку с нуля два года.

Пчёлам страшны не только медведи и человеческая глупость, но и клещ варроа, привезённый из Африки. Его можно сравнить с блохами у кошек. Он хорошо прижился и не выводится даже всеобщими усилиями. Чтобы не допустить заболевания у пчёл, Михаил обрабатывал их молочной и щавелевой кислотами, которые есть в нашем организме. Но и этого бывает недостаточно.

В мае прошлого года, развивая деревню пчёл Куковякино, Миша со Светой начали строить два домика из бруса с приставкой «апи». Аромат из улья, гул пчелы, вибрации в определенных частотах – все это я смогла прочувствовать, просто полежав на ульях. Пока вы отдыхаете, пчелы дают вам новые силы, забирая взамен болезни и усталость.

Под каждым лежаком по 4 семьи. Представляете, какая сила? Вы словно внутри пчелиной семьи: чувствуете запах, ощущаете энергетику, но при этом находитесь в полной безопасности от контакта с пчёлами. Словно дышите ингалятором, но находитесь внутри него. Этот воздух уникальный, ваши мышцы расслабляются и вы концентрируетесь на своей мозговой деятельности, а организм оздоравливается.

Журналист меняет профессию, или Один день с пчеловодами

После таких приятных процедур Михаил пригласил нас в гостевой дом на ароматный травяной чай с медом и сыром. Кстати, на заметку: сыр нужно есть с медом! Это идеальный тандем.

Фото и видео: Валентин Гребенкин


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!