Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям

«Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям

Автор:
8 апреля 2021, в 16:19
Просмотров: 906

24 марта министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в новый учебник по обществознанию включили курс семьеведения. Кто автор этого учебника и на каких ресурсах можно ознакомиться с его содержанием, пока неизвестно. Свойкировский поговорил с учителями-предметниками, которые будут преподавать детям обновлённую дисциплину, и узнали мнение родителей и самих учеников. Все они попытались предположить, что именно будут рассказывать на уроках семьеведения и нужна ли эта дисциплина для воспитания подрастающего поколения.

О чем говорится в статье:
  • «Вари борщи, рожай детей»
  • Если надо, учитель сделает
  • Нужный предмет с неправильным названием

Обновлённый учебник по обществознанию разрабатывали в течение трёх лет. По мнению властей, семьеведение необходимо, чтобы исправить печальную статистику по количеству разводов в России. Согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2020 году в стране распалось 73% браков. 30 лет назад этот показатель составлял всего 42%, а 70 лет назад – только 4%. По статистике, чаще всего разводятся в Сахалинской, Магаданской и Калининградской областях: там на 10 тысяч человек приходится более 50 распавшихся пар. Самые крепкие семьи в Ингушетии и Чечне: на 10 тысяч человек – только 10 разводов.

В Минпросвещения заверяют, что главная задача нового школьного курса – утверждение семейных ценностей. К тому же защита семьи, института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье закреплены законодательно в статье 72 новоиспечённой Конституции России.

«Вари борщи, рожай детей»

Один из кировских учителей истории и обществознания Анатолий (имя изменено) рассказал, что в существующих школьных учебниках по обществознанию тема «Семья» уже присутствует. Так, например, в учебниках 6-го класса подробно рассказывается об отношениях и семейном бюджете.

По мнению специалиста, если в рамках учебного курса будут рассматривать понятие семьи как ячейки общества, рассказывать о необходимости взаимной поддержки, помощи, возможных семейных доходах и расходах при участии сексологов, психологов и юристов, то это вполне нормально.

– Было бы здорово, если бы в этом курсе было вообще всё: начиная от полового воспитания и заканчивая какими-то правовыми аспектами брака. Например, брачный контракт, Семейный кодекс, права и обязанности супругов, воспитание детей, развод, алименты. Достаточно даже говорить об этом вкратце, обзорно, чтобы для детей в будущем это не было каким-то открытием, – уверен Анатолий. – Тут же можно затронуть темы о поиске компромиссов, как сохранить отношения и семью, о ЗППП и немного о морали, потому что современные подростки про секс знают всё, но мало знают о венерических заболеваниях, контрацепции, физиологии, беременности. Они освоили практику, а теорию – нет.

За внедрение семьеведения боролись сразу несколько организаций: Национальная родительская ассоциация, Фонд апостола Андрея Первозванного и Российская академия образования. В 2019 году Фонд Андрея Первозванного пытался навязать школьникам учебник, в котором есть темы «Иерархичность семейных отношений», «Главенство мужа», «Святые семейства, святые покровители семьи», «Жизнь – дар Божий».

– Все перечисленные выше «товарищи» обычно ратуют за средневековье: вари борщи, рожай детей и всё в таком ключе. Даже взрослые люди уже от такого отходят, не говоря про подростков, им это вообще дико, – считает Анатолий.

Мужчина уверен, что главная задача школы – это воспитание, но без участия церкви и прочих религиозных организаций. Он также считает, что успех семьеведения во многом зависит от позиции учителя:

– Кое-что можно добавить в обход программы, кое-что убрать. В любом случае это должен быть светский, современный гуманитарный и гуманистический подход, а не мракобесие из разряда «женись, плодись, подчиняйся». Но, зная наш традиционный подход, всё превратится в Домострой, – не сомневается учитель.

«Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям
Фото: postupi.online

Если надо, учитель сделает

Учитель обществознания и права Яна родом из Кирова, но уже 7 лет работает педагогом в одной из петербургских школ. За время преподавания в школе девушка столкнулась с многочисленными изменениями в программе и в приоритетах образования.

– Например, в 5 классе обществознание вынесли во внеурочную сетку и заменили Основами духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР). Преподавание истории сменилось с концентрической системы, при которой всю историю проходят дважды, на линейную, где курс растягивается на 5–11 классы. Изменения ценностей и приоритетов, диктуемые государством, меняют и учебную нагрузку по предметам, – отметила Яна.

Учитель также рассказала, что несколько лет назад на одном из совещаний уже слышала разговоры о внедрении семьеведения в школьную программу. По словам девушки, тогда никто не отнёсся к этому предложению серьёзно, «хотя и ОДНКНР когда-то никто не ожидал».

Яна не отрицает важность проблемы кризиса института семьи, которая актуальна в обществе уже не одно десятилетие. Но девушку также беспокоит, что́ именно будет включать этот курс и кто должен его преподавать.

– Нам однозначно сказали: преподавать будут учителя обществознания, ведь тема семьи поднимается в нашей учебной дисциплине в каждом классе. Мы изучаем роль семьи, семейный бюджет, семейное право, функции семьи, классификации, проблемы, то есть всё это в учебном плане по предмету уже есть. Насколько же целесообразно тогда вводить целый курс подобных тем? И можно ли вообще избежать развала института семьи и брака, введя школьный предмет? На мой взгляд, нет, – считает учитель.

«Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям
Фото: edu.gov.ru

Девушка уверена, что любой предмет можно интересно преподавать и формировать какие-либо умения, используя весь методический и содержательный потенциал.

– Но представим: вот я 27-летняя незамужняя учительница буду рассказывать детям, как нужно строить семью или, что пожалуй ещё лучше, мои коллеги с двумя разводами за плечами, воспитывающие в одиночку детей. Они могут скорее сказать, как не нужно этого делать. Научить распределять обязанности по дому должна семья, любви и заботе – тоже. Школа должна учить совсем другим вещам, – считает Яна.

Девушка закончила школу 11 лет назад, и в то время ученикам никто не говорил, как правильно жить, как создавать семью и нужно ли её создавать вообще. Девушка отметила, что не видит в таких разговорах большой необходимости.

– Однако не говорили нам и много других вещей, которые в разы актуальнее для школьников, чем вопросы семьеведения: контрацепция, насилие, половая жизнь, ЗППП. Все мои старшеклассники при изучении современной семьи задают вопросы: где наше половое воспитание? почему нам не объясняют элементарных вещей? Учит улица, интернет и программы в стиле «Беременна в 16». Стоит задуматься: ранние беременности, аборты, браки «по залёту», ВИЧ – более опасные явления, от которых детей нужно максимально защитить, – говорит девушка. – Но учитель на то и учитель: надо – сделает. И у меня уже есть идеи классных уроков по семьеведению, если всё-таки придётся его преподавать. Заодно подумаю, нужно ли мне самой выходить замуж.

Нужный предмет с неправильным названием

Если мнения учителей более менее схожи – оба считают, что курс семьеведения не может существовать в рамках современной школы, то взгляды учеников и родителей разделились.

Мама девятиклассника Светлана считает, что старшеклассников лучше учить финансовой грамотности и рассказывать о разнообразии профессий:

– Такие мысли для меня актуальны, потому что мой сын на пороге выпуска из школы. И его собственная семья для меня пока второстепенна.
«Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям
Фото: mel.fm

А вот папа одиннадцатиклассника Александр (имя изменено) считает, что курс нужный, но получил какое-то неправильное название.

– Семьеведение звучит как «посуду мыть, прибираться, утюжить, стирать». Как можно назвать курс «семьеведение», когда это необязательно зарегистрированная семья? В нашем старом школьном курсе это называлось «ячейка общества», наша учительница всегда говорила: чтобы завести семью, мужчина должен заработать денежку и научиться думать о будущем, – вспоминает Александр.

Мужчина также уверен, что в рамках уроков детям стоило бы рассказывать о взаимопонимании и взаимоподдержке между супругами:

– А это ваше семьеведение звучит как «семя введение»: посадил семечку – и был таков. А нужно учить тому, что в семейной жизни важно уступать и заботиться друг о друге. Особенно когда дети пойдут, а не вот это: «не буду помогать, я мужик – я работаю и устаю, и вообще это ты родила». Семья – это ответственность для обоих.

«Женись, плодись, подчиняйся». Зачем в школьную программу ввели курс семьеведения и нужен ли он детям
Фото: edu.gov.ru

Ученик девятого класса Роман думает, что курс по семьеведению будет также бесполезен и не интересен для учеников, как и курс регионоведения в его школе. Также молодой человек считает, что тема семьи достаточно раскрыта в комплексе школьных предметов:

– Про регистрацию брака, про разводы у нас и без отдельного курса рассказывают на уроках обществознания. Информацию о репродуктивной стороне семьи нам преподают на биологии. Про виды защиты нам рассказывают на ОБЖ. Хоть в обществознание, хоть куда воткните, у нас это и так в каждом предмете почти есть.

В свою очередь Елизавета Трушкова, ученица 11 класса Вятского технического лицея, считает, что курс семьеведения будет полезен для её сверстников и других подрастающих поколений.

– Мне кажется, этот курс будет включать в себя такие аспекты, как семейный бюджет, растраты семьи, как вести себя молодому родителю, что лучше – гражданский или юридический брак. Или, к примеру, уверены ли вы в том, что именно с этим человеком вы хотите заключить брак.

Девушка также отметила, что современным школьникам необходим и курс полового воспитания. Но, по мнению Елизаветы, будет лучше, если его будет вести школьный психолог или классный руководитель.

– Думаю, что в рамках урока обществознания или биологии даже в старших классах многие подростки этого не поймут. И вообще намного лучше, если об этом будут говорить родители детям, нежели учителя.

Фото на главной: twitter.com/skurihinnikita

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 16:44
Да был такой урок в школе. Вел самый пожилой учитель в школе. Ничего плохого сказать не хочу. По сути делился своей жизненной позицией и пониманием крепкой семьи (был в браке более 35 лет, воспитал 2 детей).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 17:24
о разводах не серьге кравцове учить нас и детей-Наш Президент тоже отличился в этом как и его рупор песков и глав.бесогон всея Расеи никитка и серьга миронов и даже наша 1ая космонавт валя!!! это ханжество или фарисейство со стороны министра просвещения,если он тоже развелся со своей 1ой женой-якутянкой Кюннэй?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 23:30
Забористая дурь у тебя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 07:40
сколько раз была замужем,аллуся?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 08:12
Ты папуас что ли? Что за имена?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 17:52
Прослушают ентот курс и вообще передумают семью заводить
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2021, в 23:05
лишь бы не математика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 01:08
без свадьбы только мухи женятся
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2021, в 08:34
Учитесь у Аллы Пугачевой! Бабкиной, Киркорова, Галкина, у наших благородных политиков-как заводить семью и вести семейную жизнь! В программу учебного процесса для примера нашей молодежи ввести! Вся страна такая пропитая, разграбленная, распутная Чему учится нашим детям? [Ой]
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!