Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Здесь проблемы решаются, а в России - остаются с тобой». Истории кировчан, переехавших в Израиль

«Здесь проблемы решаются, а в России - остаются с тобой». Истории кировчан, переехавших в Израиль

Автор:
15 февраля 2020, в 13:56
Просмотров: 1965

Свойкировский продолжает рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. Мы уже рассказывали вам о многих городах и регионах, куда уехали наши земляки - Дальний Восток, Сибирь, Краснодарский край, Калининград, Сочи, Грузия. Героями нашего нового материала стали кировчане, переехавшие жить в Израиль.

Ольга Эст, Беэр-Шева
«Здесь проблемы решаются, а в России - остаются с тобой». Истории кировчан, переехавших в Израиль
Я родилась в Кирове, окончила юридический факультет, работала в КВАТУ, была военнослужащей. В Кирове я познакомилась с мужем. Он еврей, и в 2006 году мы всей семьёй переехали в Израиль.
Естественно, в Израиле была семья мужа, но здесь все начинают жизнь с нуля, даже если к кому-то переезжают. Самым сложным для меня был язык. Когда я приехала в страну, то не знала ни одной буквы на иврите. Мне лично потребовалось два года, чтобы выучить язык для комфортного общения.
Для репатриантов (евреи, которые возвращаются на родину - прим. ред.) переезд в Израиль бесплатный, всё оплачивает государство. Им покупают билеты, некоторые живут в общежитии, другие снимают квартиру, раньше давали ещё и всю технику – холодильник, электроплитку, телевизор, чайник. Также они получают корзину абсорбции - в неё входит материальная помощь, бесплатный языковой курс и другие льготы. На эти деньги не шиканёшь, но на съём квартиры и питание хватает. А если переезжает пенсионер, то государство сразу начинает выплачивать ему пенсию.
Когда я приехала в Израиль, самым удивительным для меня стал шаббат. Каждую субботу ни государственные учреждения, ни магазины не работают, не ходит абсолютно никакой транспорт: ни поезда, ни машины, ни автобусы. В шаббат страна замирает, все отдыхают. Если у тебя нет машины, то свои дела сделать просто невозможно. Такси ездят, но берут, конечно, больше, чем в простой день. Думаю, шаббат - это самое замечательное изобретение евреев.
В отличие от русских, евреи помогают друг другу и новым репатриантам. Только русскоязычная публика может заклевать, осудить, сплетничать, очень некрасиво себя повести. Не знаю, почему так происходит, хотя мы все из одной конюшни прискакали. Израильтяне себе такого не позволяют.
Проблем с работой в Израиле никаких нет, всё в рамках твоих возможностей. Если у тебя есть какое-то образование, ты приезжаешь и подтверждаешь его. Со знанием иврита работу найти легко. Если не знаешь языка, будешь заниматься примитивной работой, которая не требует каких-то специальных знаний и навыков. Минимальная зарплата при 8-часовом рабочем дне - порядка 1000 долларов (примерно 63 тысячи рублей по текущему курсу - прим. ред.). С голоду не умрёшь, но путешествовать или купить машину не сможешь.
У меня здесь маленький бизнес - парикмахерская для животных. Для этого я здесь переучивалась. Тут вообще можно найти курсы на русском, английском и на любом другом языке.
А вот купить жильё в Израиле - проблема, оно очень дорогое, стоимость зависит от статуса и района. Так, трёх- или четырёхкомнатная квартира стоит от 800 тысяч до 1 млн шекелей (примерно от 14,8 млн до 18,5 млн рублей - прим. ред.), а съём - в 500 долларов (около 31,5 тысячи рублей - прим. ред.). Когда ко мне приезжают мои подруги, они говорят: «Боже мой, как вы живёте, здесь всё дорого!» В Кирове действительно всё очень дёшево по сравнению с Израилем.
В Израиле мне нравится социальная стабильность. Здесь нет домов престарелых и детских домов: тут не бросают ни стариков, ни детей. Для пожилых людей работают социальные службы. Я вспоминаю, как я пыталась найти своим престарелым родителям, оставшимся в Кирове, социальную сиделку, которая бы их накормила, помыла, переодела. Тогда мне сказали, что на весь Киров их три человека. Да и сейчас их не больше: моя подруга тоже не может найти сиделку для пожилой мамы.
Последний раз я была в Кирове в ноябре прошлого года. Я вспоминаю грязь и слякоть. Наша жара по сравнению с этим - ничто. Я себя здесь чувствую намного лучше, чем когда я жила в России. Я бы не хотела переезжать обратно в Киров. Когда я в России, у меня нет уверенности в будущем.

Ольга Шебеко, Иерусалим
«Здесь проблемы решаются, а в России - остаются с тобой». Истории кировчан, переехавших в Израиль
Я родилась в Кирове, окна моей первой квартиры выходили на Театральную площадь. Поэтому Киров я люблю, очень. Здесь вышла замуж, родила четверых детей. Последние шесть лет перед отъездом из Кирова работала в организации, которая помогает семьям с детьми с инвалидностью, — «Дорогою добра». У моего мужа была своя небольшая типография - «Старая Вятка».
Так получилось, что у троих из четверых моих детей тяжёлое системное заболевание — муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее экзокринные железы органов дыхательной и пищеварительной системы - прим. ред.) И к тому моменту, как нашей старшей дочери исполнилось 12 лет, возможности российской медицины оказались исчерпаны. Чтобы дать ей шанс на жизнь, нам пришлось переехать. Так год назад мы оказались в Израиле.
Это очень удобная страна для эмигрантов из России: примерно 20% населения говорит на русском языке. Так что здесь вполне можно прожить, не зная иврита. Но так как мне приходится много общаться с разными людьми, язык необходим, поэтому я его учу. Первое время было трудно, и меня выручал английский: его тут знают почти все на очень хорошем уровне.
Израильтяне жалуются на местную бюрократию. И это действительно что-то. Но разница с бюрократией российской заключается в том, что здесь, даже с бумажными проволочками, но проблемы решаются, а в России — остаются с тобой. Как говорит мой дядя, который живёт в Израиле уже больше тридцати лет, здесь невозможно сделать ошибку, которую нельзя было бы исправить. И я уже испробовала этот принцип на себе: один раз забыла оплатить счета, потом потеряла важные документы. Но в итоге всё разрешилось простым и спокойным образом. И вот это чувство, что к тебе отнесутся по-человечески, что бы ни случилось, очень ценное.
Пожалуй, сильнее всего в первые дни пребывания в стране меня поразило, сколько здесь на улицах людей с инвалидностью. Из-за специфики моей работы я обращаю на это внимание. Каждый день я встречаю по несколько человек на коляске, или с тростью, или собакой-поводырём. Они спокойно ходят по улицам, ездят в транспорте, ходят в магазины, на почту, в банк, сидят с друзьями в кафе. И никто на них не пялится и не говорит, что в их заведении таких не обслуживают. Надо помочь — помогают, не надо — ну и хорошо. И к людям с ментальной инвалидностью здесь тоже относятся, как к людям. Например, в больнице, где я лежала с детьми, разносит полотенца и прочую разную мелочь девушка с синдромом Дауна. А в дневном стационаре женщина с особенностями развития выполняет курьерские обязанности, ей доверяют и разговаривают с уважением и юмором, который она обожает. Когда видишь всё это и понимаешь, как оно должно и может быть устроено, становится грустно.
С другой стороны, очень веселит отношение израильтян к каким-то деталям жизни в России. Например, одна преподавательница языковых курсов была сильно удивлена, узнав, что в России бывает смена времён года: она думала, у нас всё время холодно. Пришлось разочаровать. Ещё я люблю показывать им своё приложение на телефоне про погоду: в Иерусалиме +15, в Кирове -15. Они ахают. А потом я рассказываю им, как это красиво, когда везде лежит белый пушистый чистый снег, и они ахают ещё раз.
Мне все говорили, что дети адаптируются очень быстро, гораздо быстрее взрослых. А я чувствую наоборот: детям действительно трудно. Иврит им даётся тяжело, трудно освоиться с местными привычками и традициями. Хотя мне они, скорее, нравятся.
Например, здесь принято очень сильно хвалить детей. За всё и всё время. И при ребёнке, и без него. Меня это поначалу приводило в полное замешательство. Ведь в России как: ваш ребёнок не успевает тут, плохо ведёт себя здесь и вообще надо бы вам заняться с ним вот этим, но в целом он вроде ничего. А здесь наоборот: у вас чудесный, замечательный и привлекательный ребёнок. Вот только бы немножко помочь ему справиться вот с такой проблемой.
Муж устроился на работу в компанию по производству металлических изделий сразу, как приехал. Он всю жизнь работал со станками, так что это его. На работе много русскоговорящих, поэтому проблем с пониманием нет.
А в моей жизни как будто ничего не изменилось: те же заботы и хлопоты. Даже «Дорогою добра» я по-прежнему стараюсь помогать, хотя, к моему сожалению, получается не так много и эффективно, как хотелось бы.
Израильская медицина себя оправдывает, моим детям гораздо лучше. Они мечтают приехать в гости к друзьям. Я тоже. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь в Киров — жизнь так непредсказуема, мы ведь и уезжать-то не собирались. И поэтому всё время путаюсь, когда говорю «здесь» и «там»: сама порой не понимаю, какое именно место я имею в виду. Но приезжать в Киров буду точно.
Фото предоставлены героями публикации

Все соцсети
Комментарии
18
 
Комментарии (18)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 15:13
Евреи евреи кругом одни евреи. В Израиле нет природных ресурсов, почти все из Росии и Германии, хорошо жить на чужом, до в тепле. Почему в Кирове так плохо? Да ещё не все евреи уехали, они здесь на вахте находятся, для Израиля товары добывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 15:58
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 16:15
Явреи из тебя высасывают твою кровушку. Напитьси не могут вяцкого тела(комиссарского,как в Оптим.. трагедии с штирлицом-тихоновым)!!!! Занимать бегал и бегаешь к ним,мерзота и побирушка? Напоминаю слова нашего Президента-"свиньи антисемитские"!-кто пукнет -пойдет под статью ук-жду ответа,гЯрои-юдофобы. СК-мой коммент прошу не удалять,антисемиты-это зависть,убожество и вонь от грязных ног.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 16:37
Послушай умник, твои речи грусть наводят, не евреи где мы б были? Они благо для Росии, учат всех за малые проценты. Что ж ты идешь к еврею за копейкой, готов получить больше брата своего, здесь и сейчас, быть выше брата своего, только от того что имеешь вещь, полученную благодаря еврею, давшему тебе копейку, твоего брата не захотевшего с тобой делиться. еврей для вятича учитель от бога, забыл наставления предков своих, не бери чужего, не давай своего чужим. оплачивать за обученье надо, опять на халяву проскочить пытаешься. для дурачков они придумали быстрозайм. это как мышеловка для мышей с бесплатным сыром. Берите больше, Израиль вам благодарен! евреи избраны богом! для обучения человечества. Негоже оскоблйать учителя в глазах учеников
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 17:01
Ох задолжал ты руковишниковой , чем отдавать будешь, натурой не проокатит. Молода девчина а умна как старичина! Есть ещё в русских селеньях.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 18:21
Ходи смотри под ноги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 21:08
Вот у нас русских других интересов нет как там [ой]ь сложилась судьба евреев
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 21:18
Молодцы, не тот народ евреями зовут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 06:31
гы! +100500
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 06:30
А давайте все уедем? Станем жить в Израиле и решать проблемы. Всей областью и переедем. Ненадолго. Только научимся и вернёмся. Наверное. Может быть. Хочется в это верить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 08:16
Не, никакого желания в Расею возвращаться нет, пока тут ОПГ правит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 07:51
Противно и муторно читать прогрузинские статейки проплаченных авторов...Псевдокировские "жители" о Вятке так пишут,что ясно - это не земляки,а откуда-то взятые и выбранные люди....Интересно,так,любопытства ради,сколько проплатили за лоббирование грузинских интересов?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 08:15
А вот за клевету ты можешь и уехать в патриотический магадан
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 10:48
однажды я бывал на ихнем мертвом море, так там не по-русски вообще никто не разговаривает. санаторий "красный пролетарий", в натуре.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 февраля 2020, в 22:35
афтор .. есть одна немаловажная деталь .... начинаешь с ноля ...твое образование статус профессия - нничто .....ты простой работяга.. столяр плотник швея уборщик разнорабочий .. низшее звено ..в кибуце тоже самое ......язык нужно знать и тогда после годов работы простым ты может быть что то получишь но нефакт ...это только часть той стороны медали ..................................
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2020, в 08:09
Израильтяне свою страну превратили в великолепный оазис (чего не скажешь про соседей, где мусор и голая пустыня). Они на сухой песчаной почве вырастили прекрасные деревья, кустарники, цветы. Даже не имея своей пресной питьевой воды, построили заводы по её опреснению и очистке. Трудолюбию их и отношению к другим инакомыслящим надо у них учиться.
Но из Кирова уезжать не собираюсь, т.к. природа и климат у нас намного лучше и красивее. Надо только навести порядок во властных структурах и построить удобные дороги и тротуары. Для этого у нас всё есть - нужна только воля и желание всех жителей Кирова и области.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2020, в 09:21
"и климат у нас намного лучше" - за окно глянь. вечная сырость и грязь...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2020, в 16:43
в 5 раз тот израиль меньше кировской области.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!