Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север

Автор:
18 января 2019, в 13:12
Просмотров: 2509

Продолжаем рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. В этот раз мы рассказываем о тех, кто не испугался морозов и переехал с берегов Вятки в северные города.

Анна Ошуркевич, Ханты-Мансийск:

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Анны Ошуркевич

- Родилась я в Кирове. Когда была маленькая, родители переехали в Уржум, там я окончила школу. Затем вернулась в Киров, где окончила ВятГГУ по специальности «культурология». Ещё в университете увлекалась журналистикой. На пятом курсе меня позвали работать в программу «Давеча» («СТС-9 канал»). В бюро новостей я отработала 2,5 года.

Задумываться о переезде я начала ещё в университете. Киров казался мне абсолютно не приспособленным для жизни городом: социалка на дне, инфраструктура непродуманная, постоянные пробки, очереди и т.д. По-крайней мере, так было, когда я жила в Кирове. Но на переезд надо было решиться. Тогда, в 2015 году, мотивация была простая: мы только поженились с мужем, жили на съёмной квартире и еле сводили концы с концами, а зарплата становилась только меньше. Тогда и решили всё поменять.

В Москву ехать мы принципиально не хотим до сих пор. Питер любим, но считаем, что туда надо ехать отдыхать, да и в плане моей работы (ТВ) там всё довольно грустно. В Ханты-Мансийск меня позвали работать, предложив хорошие условия. Сейчас я шеф-редактор службы новостей ОТРК «Югра», начинала спецкором. Ехала сразу же на работу. А муж (инженер-электрик) нашёл работу в течение двух недель. Здесь работа есть и любят трудолюбивых.

Многие не поняли нашего решения. Первое время в новом городе живёшь в вакууме: ничего и никого не знаешь. А в журналистике связи очень многое решают. Только через полтора года я начала полноценно здесь жить, обросла контактами, начала пользоваться возможностями. Денежный вопрос сначала стоял остро: первый месяц мы покупали только молоко и хлеб. Жили на том, что привезли с собой. К переезду, конечно, надо было финансово готовиться, а я увольнялась и уезжала спешно, никаких сбережений не было.

Честно говоря, за три года проживания в Югре я не нашла минусов. Ханты-Мансийск совмещает в себе плюсы большого города со всей инфраструктурой, гастролями артистов, спортивной инфраструктурой (люди здесь живут спортом), но при этом он маленький и уютный. Здесь всё близко, прекрасная медицина, даже бесплатная! Вообще после пары случаев к кировским врачам у меня довольно скептическое отношение. Дороги здесь тоже просто отличные, как и отношение к их ремонту.

Когда я работала в Кирове, я сняла несколько сюжетов про снег, который с улиц города не убирают - по ГОСТу они должны быть очищены от бордюра до бордюра. Думала, что это утопия, но приезжайте в любой город Ханты-Мансийского автономного округа, здесь всё именно так. Кстати, я могу выйти из офиса телекомпании погулять прямо в лес. При этом в нём освещённые дорожки и нет медведей))). Летом можно даже пособирать чернику. Это круто.

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Анны Ошуркевич

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Анны Ошуркевич

Минусом может оказаться то, что в Ханты-Мансийске не так много огромных торговых центров и мест для тусовок типа клубов. Лично для меня это не проблема. Минус может быть ещё в том, что зима здесь очень длинная, хотя я на самом деле очень полюбила местную зиму. Потому что она здесь волшебная и сказочная.

Продукты и цены в магазинах Ханты-Мансийска в большинстве своём такие же, потому что здесь те же самые сети - «Магнит» и «Пятёрочка». Ощутимо дороже сфера красоты: парикмахерские, маникюр, педикюр, депиляция. Выше по цене и аренда жилья. Когда мы только приехали, жили в квартире за 20 тысяч рублей в месяц, и это был один из самых дешёвых вариантов, которые мы смогли найти в кирпичном доме. Поэтому лучше искать работу, где компенсируют расходы на аренду жилья или дают служебное.

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Анны Ошуркевич

Вообще я люблю Киров, это город моего детства, моих студенческих лет, здесь живёт очень много моих знакомых и друзей, моя семья. Возвращаться в Киров люблю, чтобы потусить. Я люблю Киров за людей и возможности, которые он мне дал. В то же время я понимаю, что этот город вытесняет людей, которые хотят работать. В моём окружении очень много людей, которые уже уехали из Кирова или хотят это сделать. Просто в один прекрасный момент ты достигаешь потолка и не можешь пробиться дальше.

С другой стороны, я знаю очень много людей, которые смогли чего-то добиться и в Кирове. Я ими восхищаюсь, они крутые. Благодаря таким людям Киров должен стать лучшим городом Земли. Я верю в это, возможно, я даже изменю свою точку зрения и вернусь в Киров, а может быть, стану тем самым человеком, который захочет изменить город. Но пока у меня это не получилось, я уехала и ни разу не пожалела.


Дмитрий Кузнецов, Салехард и село Мужи (ЯНАО):

- Я родился и вырос в Кирове, учился в ВятГГУ на историческом факультете. Мне вообще всегда нравилась история. О переезде задумался после школы, так как многие друзья разъехались учиться по столицам и миллионникам. Сам я переехал в Ямало-Ненецкий автономный округ, потому что в Салехарде встретил будущую жену. В 2005 году я ездил туда в археологическую экспедицию, а она работала в окружном музейно-выставочном комплексе.

Сложностей во время первого переезда не возникло, может быть, я просто уже не помню. На работу устроился тоже в музейно-выставочный комплекс, сначала монтировал там выставки, потом перешёл в отдел аудиовизуальных технологий (фото, видео и прочие спецэффекты).

Климат, конечно, в ЯНАО суровее, но мороз переносится легче, так как влажность меньше. Только вот тяжеловато сначала бывало без солнышка, что неудивительно. Адаптация к местным условиям, в основном, проходила через «общий стакан» с местными :). В 2007 году мы с женой переехали на Урал: у нас родился первенец, а на Севере детям, мне кажется, не место - велик урон для здоровья. Есть у медиков такой термин, так как магнитное поле Земли ослаблено. За три года организм перестраивается на молекулярном уровне, оттуда и северный алкоголизм.

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Дмитрия Кузнецова

После ЯНАО около трёх лет мы прожили в Нижнем Тагиле, а потом в городе Сысерть Свердловской области. Правда, ещё ненадолго возвращались жить в ЯНАО - там в селе Мужи супруге предложили работу с очень неплохой зарплатой. 10 месяцев - и мы выплатили ипотеку на дом в Сысерти.

В целом, конечно, цены на Севере сильно отличаются, особенно в сёлах. Например, в Мужах продукты питания в сравнении с Кировом дороже процентов на 40: сметана «Вятушка» 0,5 л - 140 рублей, хлеб - 40 рублей. Что касается алкоголя, то виски дешевле тысячи рублей нет. Аренда трёхкомнатной квартиры в деревянной двухэтажке - 20 - 25 тысяч рублей. Вообще на Севере больше сейчас народ из небогатых областей: Марий Эл, Курган и другие.

Жильё для покупки непомерно дорогое. Мне кажется, на Север сейчас можно ехать только при условии, что вас позвали и предоставили жильё. В целом, конечно, в ЯНАО есть минусы: в больших городах огромная конкуренция, а в сёлах своя атмосфера, приходится адаптироваться. С досугом грустно, особенно если жить не в Салехарде. Сейчас не знаю, а раньше там в период межсезонья, когда зимника уже нет, а паромов ещё нет, все скоропортящиеся продукты на неделю - две пропали из магазинов. В Мужах та же история: всё зависит от реки и от того, можно ли по ней проехать или пройти.

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Дмитрия Кузнецова

Сейчас мы переехали обратно на Урал, в Киров возвращаться не вижу смысла. Хотя в целом я очень люблю Вятку. Больно уж зарплаты маленькие, хотя город развивается. Наверное, уровень зарплат в Кировской области и оправдан, но если судить по моей сфере образования, зарплата в Вятке меньше на 30%. Официально средняя зарплата по ЯНАО около 90 тысяч рублей, а по факту у всех по-разному: зависит от сферы деятельности, северных надбавок, премиального фонда и прочих условий. Да и добрая половина друзей так же разъехалась.


Ксения, Урай (ХМАО):

«Здесь не хватает больших ТЦ, крутых клубов и родной «Данарки». Истории кировчан, переехавших на Север
Фото: из личного архива Ксении

- Я сама родом из Краснодара, жила и училась в Кирове. Окончила педагогический факультет ВятГГУ. О переезде в другой город я думала, когда пошла учиться на педагога, так как в Кировской области зарплата учителя очень мала, а нагрузки немалые.

Сейчас я уже два года живу в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа, работаю по специальности. Изначально мотиватором для переезда была зарплата, но оказалось, что это не единственное преимущество.

Переезжали мы вместе с мужем, ехали на машине 20 часов, 1 600 км. Но сразу как выезжаешь из Кировской области, попадаешь на федеральную дорогу и просто летишь без остановок, только наблюдаешь, как меняется природа. С больших лесов на негустые и низкие деревца. Вот была тайга, и вот её нет, напоминает Припять. Сначала очень непривычно и хочется развернуться обратно, но потом, ближе к городу, картина меняется.

Самое сложное в переезде было оставить родителей и близких и уехать очень далеко. Ведь не будет посиделок за чашкой чая, маминых пирожков и всех тех друзей, кто был рядом. Лишь встреча раз в год летом, во время отпуска. Это тяжело, но если хочешь иметь то, чего ты раньше никогда не имел, тебе надо делать то, чего раньше ты никогда не делал!

Ехала на Север я уже с работой. Заранее подала резюме, общались с работодателем удалённо. Устроилась я в школу учителем математики. А мужу работу пришлось ещё поискать. Но если вы не боитесь работы, то всё будет супер. Он сначала в такси покатался, потом попробовал по вахтам поработать, а затем ушёл в фирму на грузовой автомобиль.

Если вы собрались переезжать на Север, то постарайтесь узнать, есть ли у вас друзья в этом городе или дальние родственники. С поддержкой намного проще, чем в одиночку. Обязательно имейте в запасе тысяч 50 на первое время. Будут траты на жильё, еду, тёплые вещи, так как климат тут суровее. Обязательно берите от родителей заготовки, картошку и всё что дадут - на первое время будет кстати.

Жильё тут стоит также, а то и дешевле, чем в Кирове. Мы купили двухкомнатную квартиру в 47 квадратов за 1,8 млн рублей.

Из плюсов: тут всегда солнце и дышится легко, а к Новому году город превращается в сказку: всё в гирляндах, все городские площадки задействованы, горки, ёлки, скульптуры. Всегда очень чисто, я была просто поражена, как за городом следят коммунальные службы. Маленький и уютный город, где не нужно вставать за два часа, чтобы добраться до работы. Тут всё под рукой.

Из минусов - удалённость от крупных городов и отсутствие многих привычных вещей: торговых центров в четыре этажа с фирменными магазинами, крутых клубов и, конечно же, родной «данарки» :). Но и эти минусы можно обратить в плюсы. Нет лишних трат на постоянные развлечения, питаешься домашней едой и больше путешествуешь. Я уже была в Екатеринбурге, Томске, Югорске, Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте.

Благодаря сетевым магазинам «Магнит» и «Пятёрочка» цены на продукты не отличаются. А вот за одежду и развлечения приходится платить больше. Поэтому мы закупаемся одеждой, когда приезжаем в Киров или в Екатеринбург. Ну, и ещё на Севере обязательно нужна шуба, тёплые штаны и машина с хорошим подогревом!

Сейчас у нас минус 30, переносится не так тяжело. Через одну зиму привыкнуть можно. Зато если снег завалил, то все тротуары, дворы, дороги будут чистить всю ночь и утро, быстро и качественно. Лето было жарче и приятнее, чем в Кирове. Ходила на пляж, загар лёг отлично. Ещё вы будете получать северные +50% к зарплате, будет возможность ездить в отпуск на море. Конечно, к 50-ти годам я хочу переехать на море, лежать на тёплом песочке и пить вино, но пока - работа, карьера и создание условий для будущих детей.

В Киров я уже не вернусь, потом и родителей перевезу оттуда. Не устраивает в городе то, что очень много воров во власти, из-за чего город не развивается и находится в застойном состоянии - как в образовательном и культурном, так и в экономическом плане. От всей души желаю городу процветания, сильной и порядочной руки у руля. И чтобы средняя зарплата была не 15-20 тысяч, а как минимум 30-40.


Фото на главной из личного архива Анны Ошуркевич

Все соцсети
Комментарии
21
 
Комментарии (21)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 13:46
Средняя зп не 15-20, а уже 9-13 тысяч. Дальше по всей видимости еще хуже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 13:58
.........."Не устраивает в Кирове то, что очень много воров во власти....." . Это Вы очень точно подметили, еженедельно арестовывают и сажают, а их ещё больше плодиться. Надо что-то с этим делать, может всех этих руководящих чинуш на сдельщину перевести?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 15:20
если нигде не нужен, север-единственный вариант.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 16:10
Кировская область находится на 6-м месте по числу уехавших за последнее время после Владимирской, Костромской, Вологодской и других областей Нечерноземья. Полный провал социально-демографической политики местной власти налицо - вот и бегут отсюда молодые, перспективные люди На Севера, в Нпижний, в Питер, в Москву.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 16:31
"Ну, будете у нас на Колыме - милости просим")))
Вятка умирает, пустеет, сохнет.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 17:02
Пена сойдет, бульон останется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2019, в 18:12
моча останется
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 января 2019, в 18:31
Так это у вас, да и то если анализы сдавать не надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2019, в 09:42
это ты писун тут свою мочу бульоном прикрыл,а ещё из тебя кал прёт,который ты тут строчишь))
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 января 2019, в 18:48
Из своих штанов вытряхни сначала онаним ссыкливый.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 17:01
Уезжают, в основной своей массе, работники так называемого "творческого" труда. Не знаю ни одного токаря, слесаря или, к примеру, фермера, который сказал бы, мол, в Кирове я достиг потолка, дальше расти некуда, поеду в москву точить втулки для аппаратов машинного доения. Ну а работа языком, она да, оплачивается все хуже и хуже, просто в регионах побогаче это пока не так заметно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 18:41
Абсолютно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 20:51
В правительстве болтунов хватает, в основном варяги, ещё "по работают" и свалят...
Да им плевать на завышенные тарифы, налоги, поборы, цены на ГСМ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2019, в 09:24
У первой героини муж электрик, а последующие - рабочие в сфере образования. Сомнительный у вас вывод
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 января 2019, в 11:23
У первой героини и не муж уехал, хе-хе. Подозреваю, что ему просто билет вручили и попросили не опаздывать. К толковому аттестованному электрику в Кирове очередь расписана на неделю-две вперед.
Про рабочих в сфере образования просто насмешили, очевидно, вы даже к таким не относитесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2019, в 10:29
Вот с количеством "электриков" в Кирове просто беда- их здесь слишком много, это "заслуга" ВГУ - клепают и клепают "электриков" и никому нет дела, нужны они в таких количествах здесь (ведь подавляющее большинство из них никуда не уезжают) или нет- главное ВГУ получает за каждого выпущенного им "электрика" не плохие бабосы. Так что насчет очередей к "электрикам" не соглашусь- на улице плюнь- попадешь в "электрика".
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 января 2019, в 11:28
Чувак, ну ты же сам пишешь "электрики", в этом все дело.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 23:00
Дождался я того момента когда Шестаков мудрый и провидеский комментарий написал. Вот тут он прав, языком болтатать не метлой мести, классика жанра, людишек не участвующих в производстве товара ( прибавочной стоимости) , тусоваться там где деньги швыряют по столу. От вахтовика из Вачи, до попутчице Вали. Уважаемая редакция не пишите нам про лунный картер, не про то как там зарплаты хороши.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 января 2019, в 23:31
вот это ПРАВИЛЬНАЯ статья... и не "валить" БЕЖАТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ И СОЖАЛЕНИЯ ! поговорка " где родился там и пригодился" в Кирове НЕ РАБОТАЕТ, мы тут никому не нужны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2019, в 18:33
кому ты наh... нужен ,если у тебя на уме курево,бухло да вонючие рэперы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2019, в 10:32
Про "крутые" клубы в Кирове в заголовке статьи конечно перебор. Кто то видел в нашем задрищенске хоть один крутой клуб?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф