Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Закат «Кировхлеба». Почему крупнейший агрохолдинг Кировской области перестал существовать?

Закат «Кировхлеба». Почему крупнейший агрохолдинг Кировской области перестал существовать?

Автор:
8 декабря 2016, в 15:41
Просмотров: 10910

Уничтожению производства способствовало несколько причин, и самая главная из них — человеческий фактор. Подробнее об этом — в материале.

Птицеводство в Кировской области — на пороге исчезновения. Мы уже рассказывали вам историю банкротства Зуевской птицефабрики, руководителя которой подозревают в хищении денег. Владелец арестован, и предприятие, которое входит в крупнейший холдинг «Аль Пари», может быть закрыто.

На региональном рынке из местных производителей конкурировать с «Аль Пари» мог лишь агрохолдинг «Кировхлеб». В его состав входят Костинская, Орловская, Уржумская, Кирово-Чепецкая и Фаленская птицефабрики.

В 2012 году производство на фабриках в Кирово-Чепецке, Уржуме, Орлове и Костино было физически уничтожено. Удалось сохранить производство на Фаленской птицефабрике, оно до сих пор функционирует, её арендуют фермеры из Уржума. Сегодня все фабрики обанкрочены и продаются.

Почему руководство «Кировхлеба» не смогло предотвратить катастрофу и спасти другие фабрики — выяснял портал Свойкировский.


Государство не помогает

«Спусковым крючком» череды закрытий птицефабрик послужил рукотворный, по сути, зерновой кризис конца 2012–начала 2013 года. Но дело не только в этом. Кировская область ежегодно выделяет деньги из бюджетов разных уровней на развитие агропромышленного комплекса. По словам самих птицеводов, власти не считают развитие птицеводства приоритетным направлением и не оказывают никаких мер поддержки.
— Понятно, что птицеводство относится к сельскому хозяйству. Однако в Кировской области вот уже несколько лет на птицеводство не выделяется ни дотаций, ни субсидий. Производителям молока и мяса субсидируются кредиты в банке, а также покупка техники, — говорит директор действующей птицефабрики, который предпочел остаться неназванным.
Его слова подтвердил бывший директор одной из фабрик, он тоже готов разговаривать только на условиях анонимности. Говорит, что руководство регионального минсельхоза оказывало помощь лишь тем предпринимателям, которые разводят крупнорогатый скот.
— Чем известна Кировская область? Молочной продукцией. Поддержку получают только производители «молочки». Котлячков (и. о. министра сельского хозяйства Кировской области) совершенно не заинтересован в развитии иных отраслей сельского хозяйства, — пояснил наш собеседник.

Скачки цен на яйцо

Ещё одна насущная проблема птицеводов — нестабильная и непрогнозируемая цена на саму продукцию. Стоимость яйца зависит от покупательской способности в области, а также от того, есть ли на региональном рынке конкуренты из других субъектов. В соседних областях крупные производители яйца получают субсидии на каждый десяток яиц, а значит, могут предложить оптовикам продукт по низкой цене. В условиях жёсткой конкуренции местным производителям ничего не остаётся, кроме как снижать цену. Выйти со своей продукцией на рынок соседней области почти невозможно из-за низких объёмов производства — крупные фабрики производят по одной или две тысячи коробок яйца в день, в то время как на местной фабрике выпускают лишь 400 коробок. И этот незначительный объём нужно продать так, чтобы обеспечить предприятие комбикормом, оплатить газ, электроэнергию, выдать людям зарплату.

Провальная реконструкция

По словам источника, знакомого с ситуацией, качество управления фабриками «Кировхлеба» на протяжении долгих лет было низким. Именно ошибки собственников стали фатальными для предприятий агрохолдинга.

В начале 2000-х владелец «Кировхлеба» Мурад Дзагое купил Уржумскую, Орловскую, Фаленскую, Кирово-Чепецкую, Костинскую птицефабрики. В 2007 году он продал свой бизнес московской компании ОАО «Русском». В марте 2011 года в список аффилированных лиц ОАО «Кировхлеб» вошел Михаил Прусак, который с 1996 до 2007 года был губернатором Новгородской области. Неизвестно, кто сейчас владеет «Кировхлебом», информации в системе СБиС и ЕГРЮЛ об учредителях нет. Известно, что конкурсным управляющим агрохолдинга является Михаил Павлов.

В 2014 году тогда ещё в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области заявили, что на фактически заброшенных фабриках агрохолдинга за счёт кредитных денег ведется глобальная реконструкция и модернизация оборудования. Собственник затеял переоборудование всех своих предприятий одновременно, всё планировалось завершить во втором-третьем кварталах 2015 года. Но этого не случилось, и затея погубила птицефабрики окончательно.
— У холдинга неоднократно менялись собственники, которые брали кредитные деньги, уровень закредитованности продолжал расти. Последний владелец затеял масштабную реконструкцию на всех фабриках. Корпуса фактически разгромили и начали отстраивать заново. Реконструкция проходила хаотично, без должного контроля. В итоге ей не суждено было завершиться, — рассказал порталу Свойкировский управляющий птицефабрики.
С конца 2014 года АО «Россельхозбанк» не кредитует предприятия группы компаний «Кировхлеб» На их реконструкцию были потрачены баснословные деньги, но все они ушли в никуда. Общая задолженность по кредитам агрохолдинга «Кировхлеб» сегодня составляет 7 миллиардов рублей, а работает только фабрика в Фаленках. 1 декабря Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО «Птицефабрика «Костинская». Следователи подозревают, что директор фабрики намеренно не платил сотрудникам зарплату больше двух месяцев, при том что хозяйственная деятельность предприятия была прекращена в декабре 2015 года. По информации портала Свойкировский, уголовное дело возбуждено не только против директора Костинской птицефабрики, но и против других руководителей холдинга «Кировхлеб». Не исключено, что топ-менеджеры «Кировхлеба» вообще не планировали завершать реконструкцию и намеренно тратили деньги неэффективно. Расследование не завершено, поэтому официальной информации по этому делу пока нет.

Для сравнения, кредитный портфель агрохолдинга «Аль Пари» составляет 1,1 миллиарда рублей, это в шесть раз меньше, чем у «Кировхлеба». «Банкротных»долгов по зарплате у продолжающих работать птицефабрик в Яранске и Зуевке нет. По остановленной Нолинской птицефабрике задолженность по зарплате на момент вхождения в процедуру банкротства небольшая — в пределах 450 тысяч рублей.

Возможно ли возродить заброшенную птицефабрику?

Все фабрики «Кировхлеба» выставлены на продажу, потенциальный инвестор может приобрести одну фабрику или даже несколько. Например, Орловскую птицефабрику, по оценкам экспертов рынка, можно купить за 50 миллионов рублей. Это в несколько раз дешевле, чем отстраивать новые корпуса в чистом поле.

На Орловской птицефабрике есть помещения для выращивания бройлера и недостроенный корпус для выращивания яйца. Но реконструкция фабрики была спланирована крайне неграмотно — изначально она была построена для производства яйца, но владельцы бизнеса решили провести реконструкцию производства так, чтобы на фабрике в Орлове можно было выращивать бройлера. При этом на ней не было специализированного оборудования для забоя кур — такая техника есть на Чепецкой птицефабрике. Это лишь подтверждает всю абсурдность такой затеи, как массовая реконструкция фабрик.

Возможно ли вновь наладить производство на такой птицефабрике? Это под силу только очень крупному инвестору, который готов вложить в предприятие не одну сотню миллионов рублей.
— По оценкам экспертов, птицефабрика станет рентабельной только после того, как в неё будет вложено около 500 миллионов рублей. И желательно, чтобы это были не кредитные деньги, — говорит бизнесмен Александр Рублевский.
Управляющий действующей птицефабрики приводит другие цифры. По его словам, чтобы воскресить производство, потребуется около ста миллионов рублей. Но возрождение фабрики — это не только денежные, но и временные затраты. Мясное производство можно наладить за 40 дней. Но если предприниматель хочет производить яйца, придется запастись терпением. Кура-несушка начинает давать яйцо примерно через 5,5 месяцев. Все это время её нужно кормить, давать биопрепараты.

Выйти со своей продукцией на рынок довольно сложно. Александр Рублевский говорит, что общался с представителями крупной региональной розничной сети и выяснил: сеть согласна покупать мясо только в том случае, если цена на курицу будет не выше цен агрохолдинга «Акашево». Для местных производителей это нереально, поскольку «Акашево» имеет собственное производство комбикорма и является национальным проектом с регулярной поддержкой государства.

Замкнутый круг — те предприятия, которые могут самостоятельно обеспечить себя кормом, изначально находятся в более выгодных условиях и могут контролировать рынок.
— Если у предприятия есть свои комбикормовые цеха, оно будет работать стабильно. Например, Советская птицефабрика, у её собственника есть свой комбикормовый цех в Котельниче. Закредитованность этой фабрики очень низкая, они получают прибыль, вкладывают её в реконструкцию своих помещений, —говорит топ-менеджер областной птицефабрики.
Получается, чтобы возродить заброшенную птицефабрику, нужно потратить много сил, времени и денег. При этом нет никаких гарантий, что предприятие станет рентабельным.

«Кировхлеб» погубило отсутствие поддержки властей, жёсткая конкуренция, ошибки руководства и нецелевые траты кредитных денег. Что касается последнего, не исключено, что эти деньги просто украли.

Сейчас местных производителей теснят предприниматели из других регионов, которым государство предоставляет льготы. А это значит, что шанс появления инвестора, желающего вложить деньги в производство, которое сначала является катастрофически убыточным, стремится к нулю. Есть вероятность, что предприятия и оборудование фабрик «Кировхлеба» пустят с молотка, и Кировская область станет аутсайдером по производству яйца и мяса птицы.

Фото: miaistok.su

Все соцсети
Комментарии
30
 
Комментарии (30)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2019, в 19:07
Ха-ха-ха
Прусак с Котлячковым все деньги кредитные в собственные карманы утащили...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!