Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Яблочный Спас 2022: история и обычаи праздника

Автор:
19 августа 2022, в 06:24
Просмотров: 1494

Рассказываем, как появился праздник Яблочный Спас, когда он отмечается в 2022 году, а также о том, какие традиции соблюдаются в этот день.

О чем говорится в статье:
  • История праздника
  • Традиции праздника
  • Что можно и нельзя делать в этот день?
  • Приметы на Яблочный Спас

История праздника

Яблочный Спас отмечают 19 августа – в самый разгар сбора летнего урожая. В это время плоды становятся спелыми и сочными. Праздник совпадает с церковным событием, описанным в Евангелие, – Преображением Господне. В Библии говорится, что в этот день Иисус Христос с тремя апостолами поднялся на гору Фавор и начал молиться. Вдруг его лицо озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». Тогда увидели прекрасный преображённый лик Христа, а голос с неба сказал им, что перед ними – Сын Божий. Благодаря этому событию Яблочный Спас называют ещё Спас на горе.

Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться. Этот день – повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек. Праздник входит в тройку августовских Спасов – Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и Орехового (29 августа).

Традиции праздника

Славяне считали, что запах яблок похож на аромат плодов в Эдемском саду, поэтому перед тем как поставить на стол, их освящали. Откусив яблоко, славяне загадывали желание и верили в его исполнение.

Утром в Яблочный Спас женщины варили варенье из яблок и пекли яблочные пироги. При этом надо было обязательно приговаривать слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

В обед семьи собирали в садах урожай, а вечером за столом поздравляли друг друга с праздником. К слову, яблоки присутствовали во всех блюдах. Солнце славяне провожали песнями и плясками.

Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром – литургия и крестный ход. Храмы украшают лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане освящают в церкви колосья пшеницы, корзинки с яблоками, виноградом и другими плодами.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освящённых плодов нищим, больным и нуждающимся – это обязательно оценит Господь. Но если человек скупился и не делился ни с кем, то мог стать изгоем.

Яблочный Спас 2022: история и обычаи праздника

Что можно и нельзя делать в этот день?

Яблочный Спас совпадает с Успенским постом, поэтому в этот день не принято заниматься тяжёлым трудом, стирать, шить, прибираться, шумно проводить время, употреблять алкоголь, ссориться и осуждать других.

Также запрещено убивать и прогонять насекомых. Считается, что они приносят удачу. Кроме того, в Яблочный Спас не принято есть мясо и жирную пищу.

А вот наводить порядок дома за один-два дня до праздника, наоборот, разрешается. Также хорошим обычаем считается гадание – по тому, какой вкус будет у первого съеденного в Спас яблока, судили о своём будущем. Если оно кислое, то впереди ждут трудности и препятствия, если сладкое – счастье и радость. Свадьба на Яблочный Спас считается хорошей приметой и не противоречит канонам Церкви.

В Яблочный Спас можно употреблять в пищу рыбу и совсем немного красного вина. Остальные блюда должны быть постными, а яблочную выпечку следует готовить на постном тесте.

Приметы на Яблочный Спас

Если 19 августа день ясный и солнечный, то зима будет с суровыми морозами.

Если в этот день сыро, пасмурно, то осень будет промозглой.

Сухая погода на Яблочный Спас – в сентябре-ноябре дождей будет мало. Если к 19 августа листья на деревьях уже пожелтели, то со дня на день наступят холода.

Много скворцов на деревьях – к холодному январю.

Фото на главной: artfile.ru, в тексте: wi-fi.ru

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 августа 2022, в 19:16
В начале статьи был хорошо описан библейский сюжет преображенья Иисуса Христа. Бог с неба засвидетельствовал, что это его сын. Многие люди признают и верят в Иисуса. А кто же говорил с неба? Тот кто сотворил все на небе и земле. "Достоин Ты, Господи,приять славу и честь и силу, ибо ты сотворил все, и все по твоей воле существует и сотворено"(Откровение 4:11). Он хочет, чтобы люди узнали о нем читая Библию. В Слове Бога говориться, что от этого зависит жизнь каждого. "Чтобы обрести вечную жизнь, необходимо узнавать тебя ,единственного истинного Бога, и посланного тобой Иисуса Христа" (Иоанна 17:3).
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!