Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

«Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

Автор:
5 октября 2021, в 08:49
Просмотров: 1025

Мария уже полгода преподаёт ментальную арифметику в онлайн-школе. Уроки она ведёт прямо из дома, однако это не мешает ей учить ребят из Вьетнама или Великобритании. Чтобы провести занятие, ей нужен компьютер, интернет и абакус, специальные счёты. Свойкировский узнал у Маши, как так вышло, что она, будучи учителем русского языка, стала преподавать арифметику, насколько трудно учить детей считать, чем онлайн-школа отличается от общеобразовательной и можно ли заработать, преподавая в интернете.

Почему ты выбрала именно ментальную арифметику?

– Я задумалась о том, что хочу поменять работу, когда почти год проработала в общеобразовательной школе после декрета. Никак не могла понять, чем ещё я могла бы заниматься? Полгода назад я нашла объявление о том, что в онлайн-школу требуется педагог для учеников начальных классов. Я давно мечтала работать с младшешкольниками и поэтому сразу же откликнулась на вакансию. Моим резюме в компании тоже заинтересовались.

Сначала нужно было пройти тестирование, а затем провести урок с методистом, якобы он твой ученик. На тестировании не было ни одного вопроса о предмете, который я должна была преподавать. Опросник состоял только из пунктов по педагогике. Я успешно справилась с заданиями и меня пригласили на работу. Когда я узнала, что преподавать придётся ментальную арифметику, то решила отказаться от работы, ведь я учитель русского языка и литературы. Но в онлайн-школе мне сказали: «Ты справишься». И у меня получилось.

Да, это непросто. Да, я часто дольше готовлюсь к урокам, но предмет, который я сейчас преподаю, стал для меня очень интересным. Мне кажется, что с каждым новым занятием я всё больше тренирую свой мозг.

Что такое ментальная арифметика?

– Ментальная арифметика – это счёт в уме, но при этом ты считаешь не цифры, а число косточек с помощью абакуса. Это такие счёты – у каждой школы свой абакус. Наши в 15 спиц. Мы с ребятами начинаем считать с восьмой спицы, кто-то например, считает с первой.

«Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

Как относятся к внешнему виду в онлайн-школе? Есть ли какие-то пожелания насчёт маникюра, одежды?

– Мой маникюр никого не интересует. Единственное, что сразу было оговорено: «Никаких футболок».

Это потому что учитель должен выглядеть презентабельно?

– Организаторы объясняют это так: «Вас и так видят только по пояс». Уроки я провожу в рубашке. Так как задний фон у меня достаточно тёмный, я поняла, что лучше надевать на себя белые вещи, чтобы детям меня было лучше видно.

Как ты относишься к работе с камерой? Разговоры через экран как-то мешают проводить занятия?

– Поначалу было достаточно тяжело. Когда я только начала проводить уроки таким образом, у меня внутри всё дрожало. Как это происходит? Ты просто набираешь себе учеников и проводишь для них приветственные уроки. Эти пробные уроки идут, идут, идут, потому что у нас постоянно большой поток учащихся. Раньше я очень боялась давать эти вводные уроки. Я очень и очень долго готовилась к своим занятиям – боялась упустить каждое слово. Теперь провести приветственный урок для меня не составляет особого труда.

«Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

То есть получается, что ученики тебя выбирают?

– Нет, как правило, получается так: заинтересованный родитель увидел рекламу онлайн-занятий по ментальной арифметике. Он пишет администратору школы и тот смотрит, какое время для этого человека наиболее подходящее. Учителей у нас в школе достаточно много. И каждый для работы может выбрать наиболее комфортный промежуток времени. Для меня это дневное время в будни, так как я мама маленького четырёхлетнего ребёнка и в выходные, когда сын не ходит в садик, я хочу проводить время с ним. С некоторыми учениками мы всё же занимаемся в субботу - уроки отнимают практически половину дня.

А какое время для занятий в основном выбирают сами ученики?

– Среди детей, конечно, более востребованы занятия в выходные дни: в субботу и воскресенье. Особенно у детей из России.

Ты говоришь дети из России. У тебя есть ученики из других стран? Из каких именно?

– Германия, Англия, Вьетнам, Латвия, Турция, Казахстан.

С какими детьми работать проще – с русскими или иностранцами?

– Мне интересно работать с иностранцами, потому что у них немного другой менталитет. Они почти всегда называют меня просто Машей – ведь в их странах взрослых людей не называют по отчеству. Но также, например, у меня есть ученица из Москвы, несмотря на то, что девочке всего семь лет, она буквально всё схватывает на лету и с ней мне тоже нравится работать. Все дети разные, со своими особенностями, и совершенно не имеет значения то из какой они страны, если с ними есть о чём поговорить.

Что ты показываешь на приветственном занятии?

– Ну обычно на пробном занятии учитель знакомится с учеником и рассказывает ему о ментальной арифметике. У меня получается увлечь ребёнка предметом, потому что на любом занятии я веду себя естественно. Я такая какая есть: открытая, доброжелательная – мои улыбчивость, эмоция, энергия передаются даже через экран. Бывали случаи, когда дети хотели заниматься именно со мной, а у меня времени нет. И они пытались подстроиться под моё расписание. Я обычно под детей не подстраиваюсь.

Значит, если ты после первого занятия поняла, что с этим учеником некомфортно заниматься по времени, то ты можешь от него отказаться?

– Мой выбор тоже что-то значит. Поэтому, если мне неудобно заниматься с учеником в указанное им время, то меня никто не обяжет изменить своё расписание.

Сколько длится по времени одно онлайн-занятие по ментальной арифметике? Как оно проходит?

– Один урок идёт 45 минут. Большую часть из этого времени мы считаем. Среди заданий много задач на логику, есть математические примеры разного плана. Я стараюсь максимально разнообразить занятие. Так, например, в свои уроки я добавила нейрогимнастику. Её применяют не все педагоги. Мне она помогает включить ребёнка в урок.

Покажешь несколько упражнений?

– Сначала можно зажать большой палец левой руки между указательным и средним пальцами, в то время как правой рукой показать жест «отлично». Затем следует менять жесты поочерёдно. Когда эти движения будут хорошо получаться, то к ним можно добавить хлопок. А теперь сделаем задачу ещё сложнее и ко всему добавим скороговорку: «Король-орёл, король-орёл».

Как такая арифметика поможет ребёнку в жизни?

– Счёт на абакусе – это развитие моторики обеих рук и зрительной памяти. Так, у ребёнка одновременно работают сразу оба полушария. Занятия развивают воображение, память, логическое мышление, концентрацию внимания и умение абстрагироваться. После уроков по ментальной арифметике дети одновременно могут выполнять несколько действий сразу, например, производить сложные вычисления и слушать аудиокниги или играть на музыкальных инструментах.

Есть убеждение, что после занятий ментальной арифметикой ребёнок хуже считает «нормальные» примеры. Это правда?

– Нет, это неправда. Во время обучения ментальной арифметике дети сначала учатся считать примеры на абакусе, механически передвигая косточки руками. Затем постепенно ребята начинают считать в уме, мысленно представляя свои действия со счётами. В конце концов, дети умножают, вычитают, делят, складывают разные числа быстрее, чем на калькуляторе.

Сколько уроков в день ты обычно проводишь?

– В среднем это по два или три занятия в день.

Это максимальное количество уроков или можно проводить больше занятий в день?

– Я не хочу брать очень много уроков, чтобы не выгорать. Как это было, например, со мной, когда я работала в общеобразовательной школе: у тебя по шесть, семь, восемь уроков каждый день и ты умираешь. А потом ещё готовишься к занятиям на следующий день. И после каждого урока ты Гоголь, который одну лекцию прочитал и всё, закончился энтузиазм.

В онлайн-школе я с каждым учеником работаю индивидуально, от этого каждый урок становится уникальным, даже если темы занятий схожи. В общеобразовательных классах тоже все дети разные и отвечают на уроках по-разному, но сам-то ты зачастую рассказываешь одно и тоже. На индивидуальных занятиях ты в большей степени подстраиваешься под ученика, а в классе из 30 человек, как бы ты ни хотел, подстроиться под каждого не получится. Индивидуальные занятия мне нравятся больше. Потому что тут я могу посвятить всю себя одному ученику и точно знаю, что от этого будет польза.

То есть увеличивать количество учеников ты не планируешь?

– Почему? Я не планирую увеличивать количество уроков по ментальной арифметике. С октября смогу проводить ещё одну дисциплину: скорочтение. Корочки получила здесь же, в онлайн-школе.

Получается, что онлайн-школа даёт возможность повысить свою квалификацию? Обучения платные?

– Мне захотелось освоить ещё одну дисциплину для того, чтобы разнообразить свою работу. Я знала, что в нашей школе есть курсы по скорочтению и решила их пройти. К тому же базовые знания у меня уже имелись – первое высшее образование у меня филологическое. Обучение для учителей нашей школы бесплатное.

«Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

Ты официально трудоустроена?

– Да, я работаю как самозанятая.

Самый большой доход за месяц в онлайн-школе?

– 25 тысяч рублей. При этом в день я провожу не больше трёх – четырёх уроков.

Самая большая сумма денег, которую ты заработала в общеобразовательной школе?

– Это был, я как сейчас помню, октябрь месяц и мне дали какую-то премию большую. 18 тысяч рублей у меня тогда получилось. Из этих денег премия была тысячи три. В среднем, обычно зарплата составляла 14 тысяч рублей. При этом я проводила по 6-7 уроков в день. Всего выходило 24 часа в неделю. Так как я молодая мама маленького ребёнка, а он имеет свойство часто болеть, то раз в 2 месяца мы стандартно ходили на больничные на неделю или полторы. Из-за этого меня часто лишали премии.

А до декрета?

– А до декрета я работала в общеобразовательной школе с 8 утра до 8 вечера. Там, наверное, было около 30 часов в неделю, если не больше – на две ставки. И зарплата была даже не помню сколько…

20 или 30 тысяч рублей?

– 30 тысяч рублей [смеётся], Надежда, я никогда не зарабатывала таких денег в общеобразовательной школе за все пять лет, которые там проработала. Только когда уволилась, потому что помимо зарплаты там было что-то вроде выплат за неотгулянный отпуск.

Если тебя сейчас позовут работать в школу, пойдёшь?

– Меня звали, я не пошла. В августе [2021 года] мне звонила завуч с моего последнего места работы и предлагала вернуться. Она говорит «27 часов», а я ей: «нет». Она: «24 часа», а я ей – «ни за что».

При этом торговались с тобой на часы, а не на зарплату?

– Ну а что они могут? Они же просто завучи. Они зарплату мою не поднимут никак.

Что должно случиться, чтобы ты вернулась в общеобразовательную школу?

– Ничего, я туда не вернусь. Я готова работать как проклятая в магазине, но я никогда не вернусь в школу. Потому что я понимаю, что это куча работы и она не оплачивается.

Когда-то давно, когда я работала в школе номер N, я не понимала, где ещё можно работать кроме школы. Это прекрасное место. Мне так там нравилось, я обожала свою работу и я никуда не хотела уходить. Потом я на три года ушла в декрет и, когда выходила из отпуска по уходу за ребёнком, у меня не было никаких сомнений по поводу того, куда нужно идти работать: «В смысле куда я пойду, конечно, в школу». Но школа номер NN перечеркнула всю мою любовь. Я не хочу туда возвращаться никогда.

Какая была самая последняя капля? Какой самый вопиющий случай в той школе ты помнишь?

– Когда руководство школы заставило меня мыть парты. Завуч и директриса два раза приходили на проверку. Когда говорили «у тебя тут грязно, помой ещё – ты не промыла». Это постоянное «отчитайся, отчитайся, отчитайся»... «Ты должна, ты должна, ты должна»... «Сделай, сделай, сделай»... Я так не могу. Как-то раз меня одна из завучей спросила: «В смысле ты Петровой (фамилия изменена) двойку поставила? У неё пятёрка должна быть». На мой вопрос почему, мне ответили: «А потому что у неё мать завуч».

Или ВПР (всероссийские проверочные работы – прим.ред.). Мне завуч говорит: «Вот у тебя там столько двоек, нужно там заделать». «Как заделать?» – спрашиваю я. «Ну, как заделать, баллы исправь!» – и я исправляю баллы, ребёнку говорю, что у него три, а сама для отчёта ставлю ученику четыре. Школьная система меня сломала и я сбежала. Не хочу возвращаться туда, где я никто.

Онлайн-школа это навсегда? Или со временем планируешь поменять работу?

– Думаю, что это абсолютно не моя конечная цель. Мне нравится работать с детьми, мне нравится работать из дома, но онлайн-школа – это не предел. В моих планах открыть свою школу, но не просто онлайн-школу или какой-то центр дополнительного образования, а скорее частную школу основного общего образования. Только хочу, чтобы она не была частью той системы, из которой мне пришлось уйти.

«Я туда не вернусь». Почему кировская учительница променяла школу на онлайн-пространство

Фото: Свойкировский.рф, pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 09:06
К сожалению деградация педагогов и знаний уже создала поколение тупоголовых и это ещё один пример педагога с маленькой буквы
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 09:52
ну да ничего... впереди еще ракушки, камушки, вот это все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 14:15
леха. впереди не камушки,впереди такие же 3.14dersii от таких же надей-в день учителя обгадить так всех наших учителей поносными(как говорили при Петре 1ом) речами?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 16:48
Наших учителей уже давно простыл след с школах по возрастному цензу они уже не работают и со стороны взирают на вакханалию убожества и тотального дебилизма
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 17:01
"обгадить всех наших учителей" - не слишком пафосно вы выразились? Где вообще вы это увидели в тексте? Такое чувство, что вам в удовольствие обосрать автора и героя интервью, только потому что ваше видение не совпадает с тем, что сказано в статье. Меня вообще удивляет способность некоторых комментаторов на портале приписывать свою интерпретацию того, что они прочитали. Получается что-то в духе "я комментатор, я так вижу, и не [ой]"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 09:55
щяс инфы много. и намного полезней банально быстро находить нужную инфу и уметь ей пользоваться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 20:27
на халяву фейкотни сейчас много,а инфа денег стоит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 10:03
Спасибо редакции за такое "поздравление" с днем учителя. А потом родители вопят что учителей в школах не хватает! Так и не будет хватать. Кто пойдет работать учителем, когда вот такое почитают про высказывания недоучителя, которые к сожалению встречаются? Повышать престиж профессии нужно, писать про учителей с большой буквы, а не рекламу платных курсов, еще и с одновременным закидыванием грязью. фу просто!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 10:44
Всё верно пишете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 11:02
А что вы так возмущаетесь? Она описала свой личный опыт. Не учителя виноваты, а система. Иногда такие гадкие учителя попадаются, думаешь, ну что за люди, откуда столько жестокости по отношению к детям. А потом подумаешь, да она сама вся затюканная начальством, вот и отрывается на тех, кто слабее, кто зависим от нее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 11:54
Очень хорошо и наглядно написала!
Многих Учителей действительно опустили ниже плинтуса - небольшие зарплаты, многоэтажная отчётность, давление директоров и завучей, которые получают почему-то в разы больше учителя. Всё это не правильно.
Даже в царской России самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми категориями граждан, были Учителя, Врачи и Военные. При этом уважали их как народ, так и руководство города и страны.
А сейчас? Если второе лицо страны говорит идти учителям в бизнес, чтобы зарабатывать, то это уже конец всей структуры ценностей в Государстве.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 13:48
этому 2му лицу указано на дверь-ну не может зависимый от алкоголя занимать такое место.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 13:17
Учителей превратили в бесплатную обслугу. По-сути, уничтожили учителя и "свинобыдл" ещё удивляется и смеет визжать про Учителя с большой Буквы?Да не будет у Вас учителей скоро. При таких ЗП и запредельных нагрузках,прессинге со всех сторон эта профессия уничтожена в РФ. Но это заслуга не только родного государства и но и доблестных родителей считающих что им все должны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 14:09
Зарплаты маленькие. Чтобы более-менее достойно получать, учителя берут повышенную нагрузку. Это так. Но почему вы к родителям так предвзято относитесь - не понятно. Родители не считают, что все им должны. Они просто беспокоятся о своем ребенке. Но замотанным учителям на них наплевать. Вот в чем дело. Замкнутый круг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 14:30
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 13:20
Детки ухи объелись, с позволения властей могут крыть учителя матом, прыгать по партам на уроках, курить дурь, и ничего им за это сделать нельзя, нарушишь дитяткины права! Вот и получите, учителя уйдут, сосите дитятки потом лапу!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 17:39
День учителя - такой же, как и день шахтёра, пережиток совка, когда премию почётными грамотами вместо денег давали. Свистунам о хорошем отношении совков к учителям напомню - эка фифа в каблуки вырядилась, вместо того, чтобы картошку окучивать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 18:34
Врёшь ты всё! Мы учителей своих боялись и уважали. А мать моя рассказывала, они в деревне стеснялись лучше учительницы одеваться.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 октября 2021, в 07:43
ты, поди, до сих пор боишься?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 20:08
Видимо вас такие пережитки и учили. Беда в этом Ваша, а не учителей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 19:04
Знаешь, шестаков. Учитель это наставник,он должен не только алгебру и геометрию втюхивать в голову ребёнка, но и преподавать любовь к своей земле,Отечеству. Доброе ,самое Светлое воспоминание о первом учителе. Если у тебя такого не было, мне жаль тебя , грустный ты,тёмный человек. "Кировичок" в прямом смысле этого слова. Только без обид.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 октября 2021, в 07:43
а ты, значит, умный. о-хо-хо... дырку-то зашил на штанах, умник?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2021, в 20:33
Да, ваш портал после таких материалов упал ниже плинтуса. Первая заповедь графомана: можешь - не пиши!
Был когда-то такой пережиток "совка", назывался журналистской этикой.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!