Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью

«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью

Автор:
12 марта 2021, в 11:49
Просмотров: 986

В Кировской области, как и в целом в России, проблема домашнего насилия стоит довольно остро, но широко о ней не говорят. Только официально в регионе возбуждают сотни уголовных дел в отношении домашних тиранов, на деле же их ещё больше. Большинство женщин – а именно они чаще становятся жертвами насилия – предпочитает молчать и терпеть в надежде, что всё изменится. Рассказываем, как распознать домашнее насилие и куда обращаться за помощью.

О чем говорится в статье:
  • «Выпил – и совершенно другая личность»
  • Только верхушка айсберга
  • Почему возникает агрессия в обществе?
  • Чат-бот в помощь жертвам насилия
  • Преступление и наказание
  • Нет боли – нет дела

«Выпил – и совершенно другая личность»

В большинстве случаев жертвами насилия становятся женщины и дети. Мужчины реже обращаются за помощью, даже анонимно, просто потому, что в обществе это не принято.
Кировчанка Марина (имя изменено – прим. ред.) жила с агрессором пять лет, но женаты они не были. Первые признаки агрессии по отношению к себе Марина стала замечать спустя три года совместной жизни.
– Агрессивным он становился только после выпивки, причём перемены были очень резкие. Выпьет две бутылки пива – и как будто совершенно другой человек. Я в какой-то момент начала думать, что у него раздвоение личности. Ну нельзя так резко меняться, – рассказала кировчанка.
После алкоголя на любое замечание мужчина отвечал резко, а в какой-то момент начал распускать руки: мог несильно ударить, например, дать подзатыльник. По словам Марины, пик агрессии произошёл во время их первой совместной поездки за границу.
– Мы немного выпили и поругались. Он подошёл и ударил меня двумя руками по ушам. Я помню, как сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая такая пощёчина. Я начала реветь, что-то кричать про то, чтобы он меня не трогал, а он на это только ещё больше злился. В какой-то момент у меня потемнело в глазах, я абсолютно не отдавала отчёта своим действиям, были только какие-то проблески сознания. Я просто начала махать руками в ответ, и в итоге сломала об него руку, – пояснила кировчанка.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
После этого случая сожитель обращался с ней очень заботливо и постоянно извинялся за неудавшийся отдых. Но в целом его поведение никак не изменилось. Марина вспоминает постоянные моральные унижения: слова о том, что она плохая хозяйка, невкусно готовит и никому не нужна.

Только верхушка айсберга

Директор Центра социально-психологической помощи Нина Ершова замечает, что проблема домашнего насилия строится по принципу айсберга – на виду находится только очень маленькая часть. В основном это случаи насилия с чрезмерной жестокостью, о которых становится известно обществу, либо обращения жертв к психотерапевту. Однако в «подводной части», по словам психолога, находится целый массив разных издевательств, оскорблений, психологического, физического, сексуального и экономического насилия.
– Не все осознают, что любое принуждение, посягательство на свободу жизни, физическую и психологическую целостность – это насилие. Оскорбление и унижение достоинства – это психологическое насилие. Если закрыл дома, забрал телефон и все средства связи и сказал «жди меня», это тоже насилие. И не важно, из каких побуждений это делается, – отмечает Нина Ершова.
Эксперт уверена, что насилие имеет циклический характер, и если оно произошло один раз, то обязательно повторится. После агрессии наступает «медовый период», который заставляет жертву усомниться в случившемся. Затем отношения нормализуются – и снова насилие. При этом периоды агрессии становятся более продолжительными и частыми, а «медовый период», наоборот, сокращается.

Почему возникает агрессия в обществе?

Нина Ершова отмечает, что агрессия в обществе формируется экономическим и политическим положением. Например, муж стал безработным, а жена требует денег на содержание семьи. От невозможности изменить ситуацию мужчина вымещает агрессию на тех, кто рядом – на детях, на жене или том, кто слабее.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
Влияет на ситуацию и СМИ, в которых новостная лента чаще напоминает криминальные сводки. Создаётся впечатление, что раз о насилии пишут и оно так распространено, то это нормально, считает Ершова.
Кинематограф, по мнению психолога, тоже вносит свою лепту. Нина Ершова делит фильмы на два типа: «так называемые сериалы о любви» и детективы про полицейских, полные сцен насилия. В сериалах о любви тоже есть насилие: экономическое или психологическое, но оно скрыто за картинкой счастливой, богатой жизни.

Чат-бот в помощь жертвам насилия

Общество в целом терпимо относится к домашнему насилию. Когда в соседней квартире шум и скандал, далеко не все пойдут разбираться. По словам Нины Ершовой, связано это с культурными стереотипами. Например, принято считать, что муж да жена – одна сатана и что бы не происходило внутри семьи, чужих это не касается. С другой стороны, это опыт людей. К примеру, соседи вызвали полицию, мужа оштрафовали. Потом супруги помирились, а виновными оказались соседи, так как штраф пришлось оплачивать из семейного бюджета.
Зачастую сами жертвы не обращаются за помощью из страха за близких, за детей, из стыда, что это вообще случилось с ними, из чувства вины. Поэтому многие о своей беде рассказывают анонимно в соцсетях. Эти обращения стали объектом исследования для учёных из ВятГУ и Томского университета.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
Эта работа и осознание масштаба проблемы подтолкнули Центр социально-психологической помощи к созданию чат-бота «Лада». Сервис разрабатывается при поддержке Фонда Потанина. Пока он запущен в тестовом режиме. Сервис принимает анонимные сообщения о насилии и направляет в ответ информационные материалы и контакты специалистов, к которым можно обратиться за помощью.
– Остаётся вопрос, что делать дальше: продолжать жить вместе или решать проблему по-другому. Изменить поведение другого человека невозможно, мы можем изменить только себя, своё отношение к ситуации, и в этом помогает консультация психолога, психотерапевта, – отмечает Нина Ершова.
Психолог замечает, что чат-бот – лишь первый шаг в решении проблемы. Он играет информирующую роль, но реальную помощь может оказать только специалист.

Преступление и наказание

В 2016 году, когда был принят закон о декриминализации побоев, большая часть таких правонарушений в семье перешла в разряд административных и подпала под статью 6.1.1 КоАП РФ.
– Ежегодно по этой статье мы составляем порядка 3 тысяч протоколов в отношении лиц, которые впервые нанесли побои, то есть причинили физическую боль без последствий. Это может быть не только семейно-бытовой конфликт, но и конфликт между знакомыми, соседями, прохожими, – заметил начальник отдела деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД по Кировской области Михаил Скочилов.
За повторное нанесение побоев в течение года грозит уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ. Однако наказание по ней достаточно мягкое – штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до полугода либо арест до 3 месяцев.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
По сравнению с реальными обращениями в полицию, латентная (скрытая – прим. ред.) преступность в семейно-бытовой сфере в 3-6 раз больше.
Марина никогда не обращалась в полицию, по словам девушки, у неё даже мысли такой не возникало.
– Наверное, не хотела портить ему жизнь уголовными статьями, да и вообще это не по-человечески что ли. Такой у нас русский менталитет, видимо, – рассуждает она.
Марина много раз пыталась уйти от домашнего тирана, но он каждый раз молил о прощении и говорил, что больше такого не повторится. Только спустя пять лет она нашла силы уйти навсегда. С тех пор прошло уже почти 7 лет, Марина вышла замуж, родила двоих дочерей.
– Кто-то не заявляет, кто-то терпит. Женщины, как правило, считают, что один раз ударил – прощу, может, больше не повторится, – говорит Михаил Скочилов. – Если женщина обратилась в медицинскую организацию, информация к нам придёт, мы о ней узнаем. Но если она сказала, что ударилась на работе, случайно нанесла себе телесные повреждения, и врач считает, что это может быть небытовой случай, то мы эти факты не видим. Здесь роль участковых и инспекторов ПДН – обнаружить это, поговорить с потерпевшей, с соседями, где-то визуально увидеть телесные повреждения в области лица, рук, плеч. Тогда мы инициативно проводим проверку.
Как пояснил Михаил Скочилов, ст. 116.1 УК РФ является статьёй частного обвинения, то есть если потерпевший не желает привлекать обидчика, то полиция ничего сделать не может. Однако к делам, в которых пострадали дети, особое отношение, и в этих случаях полиция вправе возбудить уголовное дело без желания родителей.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
При этом даже если жертва насилия обратилась в полицию и написала заявление, она может дать обратный ход делу, и таких случаев достаточно много.
– Статьи 116.1 («Побои»), 117 («Истязание») и 119 УК РФ («Угроза убийством») – это составы с двойной превенцией. То есть они профилактируют совершение более тяжких преступлений – причинение тяжкого вреда здоровью и убийство. У нас есть возможность предотвратить преступление на стадии более-менее незначительных телесных повреждений. Поэтому мы предлагаем потерпевшему написать повторное заявление в течение 10 суток, пока идёт проверка, что он желает привлечь обидчика к ответственности и настаивает на этом. Если не желает, то пишет встречное заявление о примирении сторон. Обычно женщины аргументируют своё решением тем, что они помирились с мужем и простили его, – рассказывает Михаил Скочилов.
Однако такая практика распространяется только на уголовные дела. При административном правонарушении обидчик всё равно будет привлечён к ответственности. Если вновь поступает сообщение о побоях, то проводится проверка уже по статье 117 УК РФ («Истязание»), то есть причинение физической боли одному и тому же человеку более двух раз. В 2020 году было возбуждено 274 таких уголовных дела, причём 60 преступлений были совершены в отношении детей.

Нет боли – нет дела

«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
Михаил Скочилов. Фото: УМВД по Кировской области
Всех, кто совершил правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе и в случаях, по которым вынесены постановления об отказе, ставят на год на учёт как семейно-бытовых скандалистов.
– Ежеквартально участковый приходит в эту семью, смотрит обстановку, говорит с соседями, – пояснил Михаил Скочилов. – Порой соседи знают о семье больше, чем близкие родственники, которые с ними не проживают. Если через год нет ни заявлений, ни нарушений, то снимаем с учёта. Если факты находятся, то рассматриваем, административное или уголовное это дело, и ещё на один год ставим на учёт.
Обо всех нарушениях можно сообщить в полицию. Однако важно знать, что ответственность наступает, только если человек испытывает физическую боль.
– Мы проводим проверку в любом случае. Если человек испытал боль, то состав нарушения есть. Если не испытал, то состава нет и принимается решение о прекращении производства, – пояснил Скочилов.
Полиция призывает кировчан не молчать, если вы являетесь очевидцем насилия, а особое внимание уделять случаям с детьми.
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
«Я просто сползла по стенке, а потом мне прилетела звонкая пощечина». Почему жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью
Фото: istockphoto.com, pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 12:52
Мне эту Марину не жалко. Почему? Ей двумя руками по ушам вмазали, такой приём придумать тому, кто рук никогда не распускал - сложно. Значит она знала, что жила с бойцом таким. Может он при ней других бил и ей нравилось, а самой попало - почему-то огорчилась. И 5 лет терпеть - видимо совсем страшная или глупая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 13:02
Не оправдываю жестокость, но часто женщины сами провоцируют такое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 13:15
Чем это, интересно? Если что-то не устраивает в поведении партнера, то нормальный, адекватный, психически здоровый человек (без разницы, мужчина это или женщина) просто прекратит с ней отношения, а не станет избивать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 13:33
Плохо вы знаете психологию. Чувство мести, реванша за унижение и оскорбление достоинства частенько перевешивает здравый смысл. Почему это женщины машину своего бывшего портят, а? Могли бы просто уйти, оставить его любовнице.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 14:12
НО ЗАЧЕМ??? зачем жить с человеком, с которым ты не хочешь жить???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 14:17
Может деньжат подкидывал. Как правило, так ведут себя, когда знают, что она от него сильно зависит. А для нынешних девушек настоящий мущина это тот кто ойфон купит и в бутик дорогой сводит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 16:27
Ну так ведь есть выбор, ойфон или ипстюль.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 16:32
Ленивые иждивенки предпочитают терпеть. Это их осознанный выбор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2021, в 10:19
No pain - no gain (Scorpions).
Бей бабу молотом-будет баба золотом (из народного).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2021, в 20:53
Ты в каменном веке застрял?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!