Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Молодец среди овец. Кто такие догхантеры и за что они убивают животных

Автор:
10 марта 2021, в 13:14
Просмотров: 1480

В 2021 году в Кировской области стало известно уже о двух случаях жестокого расстрела собак. В январе волонтёры нашли в садоводчестве под Кирово-Чепецком тело пса с 23 дробинами в голове, а в конце февраля кировчан поразил массовый отстрел собак, в котором погибло сразу четыре пса.

Такие случаи далеко не единичные. За последние годы в Кировской области волонтёры зафиксировали достаточно большое количество жестоких убийств собак. Чтобы понять психологию догхантеров, Свойкировский поговорил с психологами и волонтёрами.

О чем говорится в статье:
  • Без сострадания
  • Организованное движение
  • Псевдосила и благие намерения
  • Своя рубашка ближе к телу
  • Печальная статистика


Без сострадания

Администратор группы «Дари добро» и куратор группы «Передержка собак “Мокрый нос”» Светлана Абрамова уверена, что зафиксировать все несчастные случаи невозможно. Волонтёр рассказала о тех происшествиях, которые больше всего запомнились ей своей жестокостью.

В феврале 2017 года во время самовыгула пёс Робин получил огнестрельное ранение, в результате которого был обездвижен и заработал атонию мочевого пузыря (ослабление стенок органа – прим. ред.). Волонтёрам пришлось усыпить животное.

В марте 2018-го в деревне Ямново догхантеры превратили расправу над собаками в настоящую забаву. А в Кильмези собаконенавистники убили нескольких псов, сидящих на цепи.

Самым «популярным» эпизодом 2020 года стал расстрел собак уже бывшим депутатом ОЗС Вячеславом Ягдаровым. За убийство двух домашних питомцев, находящихся на самовыгуле, ему назначили штраф в 240 тысяч рублей и досрочно лишили депутатских полномочий.

Молодец среди овец. Кто такие догхантеры и за что они убивают животных

Фото: Андрей Рогачёв

По словам Светланы Абрамовой, некоторые хозяева сами расправляются с некогда любимыми питомцами. Например, в декабре 2017 года медицинский работник самостоятельно пыталась усыпить пса, а после неудавшейся попытки хозяйка начала добивать собаку лопатой.

Иногда спасённым волонтёрами питомцам не везёт дважды, как, например, одному бездомному псу из Мурашей, которого новоиспечённые хозяева сначала приютили, а потом морили голодом, избили до смерти и закопали в огороде. Горе-хозяйке за убийство пса дали штраф.

Следует отметить, что часто собак убивают соседи или сожители хозяев, например, за порчу имущества или просто за то, что пёс их пугает. Собаку Миру в феврале 2019 года сразу после родов избил сожитель хозяйки и выкинул в мусорный бак вместе с щенками. Мужчина получил реальный срок – 1 год лишения свободы. Ещё чаще люди самостоятельно жестоко избавляются от нежелательного потомства, выбрасывая на улицу щенков в целлофановых пакетах.

Молодец среди овец. Кто такие догхантеры и за что они убивают животных

Собака Мира, которую вместе с щенками выкинули в мусорный бак. Фото:vk.com/gorod_murashi

Организованное движение

По словам Светланы Абрамовой, догхантеры часто действуют под прикрытием отлова бездомных собак. Так, в августе 2020 года в Кирове хотели отловить и убить собаку Волгу, которая жила на одной из заброшенных построек. Местные жители почему-то подумали, что животное опасно, и решили от него избавиться. После «адского» отлова собака выжила только чудом.

– Движение догхантеров – чётко сформированная организация. В ней собрались люди, ненавидящие животных. Они спекулируют темой «человек может пострадать или пострадал от бездомного животного». И распространяют истории, в которых кто-то когда-то загрыз или покусал человека. Зачастую всё это вбросы и фейки, – считает Светлана Абрамова. – В интернете догхантеры ведут свои группы, беседы, в которых делятся с пользователями ссылками на негативные случаи с участием животных. Цель этого одна – сделать их убийцами и опасными для общества. Они настраивают общественность против бездомных животных, против беспородных собак. Хотя реальных случаев агрессии животных и нанесения травм человеку единицы.

Молодец среди овец. Кто такие догхантеры и за что они убивают животных

Фото: pixabay.com

Псевдосила и благие намерения

По мнению психолога Веры Лысковой, догхантеры могут преследовать абсолютно разные цели. И зачастую рассказы о том, что бездомные собаки опасны и могут причинить вред людям, являются лишь прикрытием для жестокого убийства животных.

Причины такого отношения к собакам совершенно индивидуальны: обида на кого-то в режиме реального времени, чувство псевдосилы или детская травма – например, человека часто обижали в детстве или обижали кого-то из его родственников.

По словам психолога, человек может руководствоваться и таким мотивом: «кто-то построил шедевр, а я сейчас его сломаю и останусь в веках».

– К сожалению, то, что люди позволяют себе по отношению к животным, – это не конкретная позиция в отношении животных, а позиция отношения к более слабым. Есть такая поговорка: молодец среди овец, а на молодца и сам овца, – рассказывает Вера Лыскова. – В моей практике был пример: отец поехал домой на обед и увидел, как во дворе чужая собака напала на его дочь. Мужчина был при исполнении и имел при себе оружие. Выбирая между жизнью собаки и безопасностью своего ребёнка, он выбрал дочь и застрелил собаку. Ситуация противоречивая, нельзя быть точно уверенным, прав ли он был.

Врач-психотерапевт центра кардиологии и неврологии Мария Дубровская предполагает, что одна из первопричин догхантерства может быть скрыта в психологическом дискомфорте, связанном с нарушением личностных социальных границ, детскими травмами или средой воспитания. Именно поэтому очень важно оберегать детей от наблюдения за животным, пострадавшим от рук догхантера. В противном случае это может привести к копированию негативного поведения взрослого через какое-то время.

Молодец среди овец. Кто такие догхантеры и за что они убивают животных

Врач-психотерапевт центра кардиологии и неврологии Мария Дубровская. Фото: Свойкировский.рф

По мнению психотерапевта, догхантеры зачастую уверены, что преследуют благие цели, например, спасти город от больных, бездомных, агрессивных животных. Так попадаются в ловушку собаконенавистников и домашние плохообученные питомцы, которые могут съесть на улице отраву или иголку, спрятанную в еде.

– Здесь и пересекаются благие намерения владельцев домашних питомцев и догхантеров. Собаконенавистники могут действовать достаточно агрессивно, нередко они организуют подобия волонтёрских движений единомышленников, а также обмениваются опытом, используя интернет-сети. К сожалению, догхантеры могут использовать любые средства достижения своих целей, в том числе и оружие, таким образом имитируя «охоту» на животных, – комментирует Мария Дубровская.

По мнению специалиста, нужно регулировать такие отношения между людьми на государственном уровне: улучшить информационную агитацию, создать достаточное количество питомников для бездомных животных, организовать бесплатные ветеринарные услуги.

Своя рубашка ближе к телу

Парадоксально, но специалисты отметили, что догхантеры и сами вполне могут быть прекрасными хозяевами для своих питомцев.

По мнению психолога Веры Лысковой, это связано с тем, что человек всегда очень чётко разделяет своё и чужое.

– Как бывает у детей? У меня есть своя игрушка, но я с великим удовольствием заберу чужую и буду ей играть, – приводит пример психолог. – В случае с догхантерами может быть то же самое. Вообще очень страшно, когда у человека границы своего и чужого размываются. Тогда люди почему-то думают, что могут брать чужое и делать с ним всё что захочется абсолютно безнаказанно. Люди вообще персонажи достаточно противоречивые.

Как пояснила врач-психотерапевт Мария Дубровская, самый ярый догхантер может относиться к своему домашнему животному с особой нежностью и заботой, однако всех остальных по отношению к нему считать агрессорами.

– К сожалению, в крайне редких случаях и у нас, и на западе бывает так, что своя собственная собака помогает выслеживать больных и бездомных животных. Хозяин обучает её таким образом, чтобы она искала добычу через нападение на бездомных животных, – рассказывает Мария Дубровская. – Позволить себе нанять тренера для пса, который научит его охотиться, может не каждый, поэтому, к счастью, это не широко распространённая практика. Любовь к животным отражает каждого человека: как мы заботимся о братьях наших меньших, так в будущем будем заботиться и о своих детях, родителях, семье. Воспитание гуманности, сопереживания, сочувствия – это то, что так необходимо людям в наше время.

Печальная статистика

Зачастую догхантеры остаются безнаказанными. Иногда сами хозяева собак бывают равнодушны к судьбе своих питомцев. Так, в марте 2020 года неизвестный зарезал собаку, а хозяин пса решил, что вред от потери питомца ему не причинён и не стал оценивать смерть пса как имущественный ущерб.

По данным УМВД России по Кировской области, в 2019 году в регионе зарегистрировано восемь преступлений по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», из них в суд направили пять уголовных дел.

В 2020 году в области зарегистрировали шесть аналогичных правонарушений, однако в суд отправилось только три уголовных дела.

В УМВД также уточнили, что статистика обращений по нападениям бездомных и домашних животных на людей в Кировской области не ведётся.

Фото: на главной pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
27
 
Комментарии (27)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:13
https://youtu.be/fh-iLPv3jX4 прикрепите к своей статейке многочисленные видео как бродячие собаки насмерь загрызают женщин, старичков и детей, что за однобокость.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:17
мадам торхова-про щенков в пакетах-это уже перебор! считаю,что вам нужно проконсультироваться у...,сами знаете кого. у меня было по жизни 3 собаки-все немцы,всех усыпляли из-за старости вет.врачи,одной даже пришлось делать 2укола-я уходил из дома,не мог смотреть. Дело не только в догхантерах,но и в хозяинах собак!!! Держат в грязи-голодными,паршивыми,нечесанными -у некоторых около конуры,вольера невозможно пройти из-за вони. Хозяева,держащие собак в многоэтажках,не убирают за ними в лифтах и на лестницах,не говоря уже про дворы и дет.площадки,тем самым Настраивают жильцов против своих питомцев и т.д.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:19
Догхантер - это человек, уничтожающих только тех животных, которые либо уже кого-то покусали, либо бегают в стае и уже по-настоящему опасны становятся, вот-вот и жди беды, или же готовы отравить тех собак, которых хозяева выгуливают, засирая дворы. Точка. Догхантеры стоят на защите интересов людей.

А вот такие отстрельщики, как Ягдаров, как вот эти вот все - это от скудоумия, поскольку их действия не социальнополезны, а так, выпендриться, боль причинить хоть кому-то, унизить. Это поведение недочеловеков, зверей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:22
Всё верно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:21
Вы наверное не встречали свору бродячих собак! Здорового крепкого мужчину они никогда не тронут, а вот на стариков и детей периодически нападают. Что это вообще за понятие самовыгул? У собаки должен быть хозяин. Забейте в поисковик новостей фразу "стая бродячих собак" сердобольные вы наши...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:30
самовыгул собаки у шоссе может привести к тому, что собака в какой-то момент может выскочить на дорогу, а водитель, желая сберечь ей жизнь - убьётся. Потом хозяева собаки будут говорить, вот мол напокупают прав, ездить не умеют, бьются, не ведая, что сами оказались виновниками смерти водителя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:24
По словам врачей, особенно тяжёлые травмы получают дети, на долю которых приходится около 60 % обращений. Только в Москве ежегодно в травмпункты обращаются около 30 тысяч жертв нападений собак. 70 % случаев — это укусы в лицо
Руководитель группы канис-терапии «Солнечный пёс» Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Татьяна Любимова рассказывает о сложностях психологической реабилитации детей, ставших жертвами собачьих стай

В Москве бродячие собаки усилиями некоторых не совсем, по-моему,
здоровых граждан приобрели статус священной коровы(…) реабилитация
детей-инвалидов, покусанных бродячими собаками (а у нас на занятиях
таких довольно много — и они просто проходили мимо стаи) — дело очень
сложное и долгое. Многие при виде собаки или замирают, закрыв голову
руками, или кричат от страха до рвоты

Татьяна Любимова, кинолог
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:26
Собака в городе должна быть исключительно на поводке и в наморднике!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 14:36
а хозяин с совком и дезодорантом?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 15:52
достаточно просто с совестью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:27
Хозяин тоже на поводки и с намордником.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2021, в 15:28
Владельцы собак настолько грубы и агрессивны, что и намордник им не помешает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 16:48
Если не так, то большой штраф хозяину!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 23:34
Даже если это болонка!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 16:25
Авторше может эту статейку пересказать родственникам загрызенной насмерть женщины из Лянгасово и многим другим?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 17:24
Это всё фейки!!!1
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 17:32
Их загрызли собаки...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 22:09
Надежда - мастер винегрета. Не каждый может сделать салат из слабосоленой селедки и малинового варенья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 23:22
Почему под такими статьями пишут комментарии только злобные идиоты?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:38
Самокритично!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 10:46
В 2015 году Алексей Навальный официально принял догхантеров под своё крыло и его сотрудники начали координировать их действия.
Главная цель - дестабилизация общества , возбуждение недовольства властям и , как следствие, - протестных настроений.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:30
Да не дестабилизация, а дебилизация, что хорошо видно по лицам и комментариям, причем, как с одной, так и с другой стороны. Уважать надо противников, злоба разрушает мозг.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 16:03
Где пруфы? Балабол?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2021, в 13:34
Точно, точно. В том, что у нас в стране собаки без поводка и везде [ой], виноват Байден.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 16:06
Свежее нападение бродячего пса на ребёнка в новосибе! Что скажете, зоозащитники?

https://youtu.be/ubyB7HZuLH8
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 12:40
Общество защиты животных есть, а материальной помощи от них нет (почти). Предлагаю всех кто себя относит к этому обществу официально зарегистрировать, выдать соответствующее удостоверение и платить взносы от 1 до 3% от заработка, а безработным 1% от минималки на пример как члены партии, любой. Взносы тратить на приюты для бездомных животных. Хочется посмотреть сколько человек вступит в эту организацию и заплатят взносы. С другой стороны создать бригаду, или что то подобное, которая будет профессионально отлавливать бездомных животных гуманными способами, типа мобильных вольеров,доставлять их в приюты. В приюте содержать от 3-х до 7 дней с возможностью передать в добрые руки. Невостребованных животных усыплять гуманными методами.Для этих целей создать общественный фонд куда могут внести пожертвование любой человек. О работе тех и других широко освещать в местных СМИ. Первые будут заниматься приемом, сортировкой,распределение животных. Вторые отловом и доставкой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2021, в 15:34
Вся зоошиза с удовольствием жрёт мясо убитых животных и никто из них ещё не подавился. А когда ликвидируют бродячих собак, то бьются в истерике. Почему? Потому, что ЛИЦЕМЕРЫ!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!