Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам

«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам

Автор:
23 мая 2019, в 18:18
Просмотров: 4648

В середине мая 36-летний кировчанин Юрий Ташлыков отправился в велопутешествие длиной 2500 км из Кирова в Краснодарский край. Он намерен поддержать людей, которые лечатся от онкологических заболеваний, помочь кировским детям-инвалидам и просто получить удовольствие от поездки.

Юрий отправился в поездку спустя всего несколько месяцев после операции по удалению части желудка. В январе 2018 года мужчина узнал, что у него рак желудка четвёртой стадии. Лечение он начал в кировском онкодиспансере. Как рассказывает Юрий, врачи сразу же решили действовать оперативным путём, но во время операции хирурги передумали удалять желудок и «зашили всё обратно», так как опухоль к тому моменту разрослась слишком далеко. При этом в ходе операции мужчине случайно повредили, а потом удалили селезёнку. После чего отправили на химиотерапию.
- Первая моя консультация в отделении химиотерапии была короткой: «Мы попробуем вам покапать то-то, если не сработает, то другое покапаем. А вообще, если у вас есть вопросы, то давайте не сегодня. Сейчас конец месяца, отчётность, сами понимаете». Дело было 31 января. Конечно, я сам всё понял - делать тут нечего. Кировской онкологической службе я благодарен только за то, что мне удалось выбраться из её объятий живым, хоть и не в полной комплектации. Меня не успели залечить, - шутит Юрий.
Мужчина отправился на обследование в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, там он прошёл восемь курсов химиотерапии. В итоге его прооперировали врачи из института им. Блохина.
- Без преувеличения, этих врачей Бог поцеловал в темечко: Перегородиев Иван Николаевич и Никулин Максим Петрович - у них золотые руки и огромное сердце. Именно там я впервые услышал про то, что врача беспокоит качество жизни пациента. По плану операция должна была завершиться, как и первая, полным удалением желудка. Но по ходу хирурги увидели возможность сохранить часть желудка - опухоль располагалась так, что значительная часть тканей желудка была не тронута. Частичное удаление - более сложная операция, но хирург не пожалел времени и выполнил то, что теоретически мог и не делать. Я от всей души надеюсь, что онкологическая служба в Кировской области всё же приблизится к высоким стандартам медицины. Мне до слёз обидно за все те многочисленные случаи некомпетентного лечения, завершившиеся печально. Лично знаю немало примеров, - поделился кировчанин.
В настоящее время мужчина находится в стадии ремиссии. Он поясняет, что не вылечил рак, так как это пожизненное хроническое заболевание, но победил его агрессивную форму и рассчитывает на долгую здоровую жизнь.

Болезнь изменила образ жизни

«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
Болезнь заставила Юрия пересмотреть отношение к проблемам и личному пространству.
- Я понял, что нужно меньше расстраиваться из-за неудач и злиться по разным поводам. Наша реакция на происходящее вокруг во многом формирует наше душевное равновесие, нашу работоспособность и состояние здоровья. Нужно меньше распыляться на бессмысленные действия и эмоции и больше времени уделять себе, прислушиваться к своему организму, своим ощущениям, баловать себя как привычными вещами, так и чем-то новым. Не бояться делать что-то вновь, даже наоборот, заставлять себя регулярно выходить за рамки привычного, - уверен он. - К примеру, если сталкиваешься с болезнью, важно самому максимально подробно узнать о ней и искать наиболее эффективные способы лечения. Не нужно бояться или стесняться менять клиники, врачей, города и страны. Не нужно стесняться просить помощи у других, даже незнакомых людей, в том числе денег, если они нужны для сохранения здоровья или жизни.

Маршрут в 2500 километров

Уже больше 10 дней Юрий Ташлыков едет на велосипеде по маршруту через следующие города: Киров - Йошкар-Ола – Чебоксары – Арзамас – Тамбов – Воронеж – Ростов-на-Дону – Армавир – Майкоп - Белореченск. По словам Юрия, в Белореченске живёт его бабушка, он ещё зимой запланировал поехать к ней на весну-лето для восстановления. Сначала он думал, как доставить на юг велосипед, а потом решил уехать туда на двухколёсном коне.
- За вечер я спланировал щадящий вариант маршрута и график движения по нему с пониманием, что смогу по ходу импровизировать. Так и вышло - после Чебоксар до Воронежа я решил ехать другим путём, - отметил он. - Всего запланировано 30 дней на путешествие с учётом нескольких остановок на отдых. В середине маршрута - 3 ночи/2 дня отдыха в Воронеже. Там я приму участие в форуме оценщиков Черноземья, выступлю с докладом. Моя профессия - оценщик. А также посещу долгожданный концерт «Би-2».
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
Семья Юрия отпустила его в велопутешествие, как он сам говорит, «с трудно скрываемым воодушевлением». Сначала родные «покрутили пальцем у виска», но увидев серьёзность намерений, полностью поддержали его.
- У меня двое детей - третьеклассник и двухлетка. Младший, Фёдор, уже весьма самостоятельный, не обуза для жены. Ещё год назад, когда он требовал больше внимания, я бы не решился оставить их. Ну, а старший, Иван, большой помощник по хозяйству. В общем, бытовых неудобств моё отсутствие не доставило. Кроме того, в конце мая дети уезжают к бабушке в Белореченск на всё лето, традиционно.
Подготовка к путешествию заняла примерно два месяца. С февраля Юрий начал совершать ежедневные прогулки свыше 10 км в день, затем подошёл велосезон. Ранее кировчанин никогда не увлекался велоспортом и вообще не был спортсменом.
- Года за три до болезни вспомнил, что люблю лыжи, и начал зимой довольно часто кататься. А за год до болезни решил сесть на велосипед, чтобы не зря проходил безлыжный сезон. Весь велосезон 2017 года я довольно активно катался, но в основном по городу. Пару раз проехал 100 км в день. Вообще решил активно заняться велолыжами. Но болезнь скорректировала мои планы, - пояснил он.
Врач Юрия к такой длительной поездке отнёсся «со сдержанным оптимизмом» и посоветовал контролировать нагрузки и следить за питанием.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
- Какого-то специального питания для меня сейчас не требуется, - подчёркивает Юрий. - После операции я долгое время испытывал трудности с пищей - из-за нарушений в выработке ферментов еда плохо усваивалась. С течением времени эта проблема почти полностью устранилась. Я постепенно вводил в рацион различные продукты, отслеживал реакцию организма. От некоторых продуктов и блюд отказался, но в целом сейчас могу есть почти всё. Избегаю блюд, которые и так всем нам не рекомендуются (сильно жареное, острое и прочее). Единственное моё ограничение пока - размер порций. Я стараюсь соблюдать режим дробного питания и есть понемногу раз 5-6 в день. Так что проблем с питанием в дороге нет. Я контролирую свой вес и заметил, что за прошедшие 9 дней набрал примерно 1 кг. Это значит, что рацион и режим нагрузок оптимальные.
По словам мужчины, диагноз никакие ограничения на дорогу не накладывает. Единственное - это ограниченное количество времени на поездку.
- Даже деньги не проблема - всегда при необходимости есть возможность у кого-то остановиться бесплатно, даже совершенно незнакомого. Проверено - работает, - пояснил он.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
Экипировку Юрий подбирал самостоятельно: смотрел видеоотчёты велопутешественников, обзоры, изучал ассортимент в кировских магазинах.
- За неделю до поездки купил полный экип плюс шоссейный велосипед (б/у, но подготовленный). И начал испытывать весь комплект. Во время пробных выездов в полной экипировке нашёл несколько багов, исправил их. В нарамной сумке сначала решил разместить паспорт, зарядки, деньги, экшн-камеры и прочие ценные вещи. Но потом понял, что при каждой остановке (кафешка, магазин) приходится отстёгивать её. Это занимает время и в целом неудобно. И я потом решил аптечку из рюкзака переместить в нарамную сумку. С красным крестом она смотрится вообще круто.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
Аптечку для Юрия тоже составил врач, туда вошли средства экстренной помощи как при травмах, так и при иных ситуациях, характерных для путешествия. Также он взял с собой ремкомплект для велосипеда: две запасных камеры, заплатки, набор ключей. По словам мужчины, этого достаточно для того, чтобы устранить наиболее частые для путешествия проблемы.
- Я выбрал маршрут по довольно оживлённым дорогам, поэтому риск остаться без помощи минимален. Ну, и весь мой маршрут известен близким, я пишу gps-трек по трассе. Так что при необходимости меня можно быстро найти, - рассказал он.

Полная перезагрузка

Юрий поставил перед собой несколько целей велопутешествия. Самая главная из них - желание получить удовольствие от одиночного путешествия и удовлетворить потребность в физических нагрузках.
- Вдохновение на поездку я почерпнул у своего друга Ивана, - заметил он. - Каждое утро он выбрасывает один лист отрывного календаря и понимает, что течение времени не остановишь. Он тоже, пока не стал немощным, решился и в 2018 году съездил автостопом из Москвы в Китай! Ну, и захотелось испытать себя. Я научился прислушиваться к своему организму, вылавливать любые отклонения или потребности. Так вот: потребность в отдыхе, эмоциональной разгрузке и в физической нагрузке возникли одновременно. Также хочу показать людям, которые лечатся от онкологических заболеваний, что даже четвёртая стадия - не финал.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
Отправляясь в путешествие, Юрий планировал получить полную эмоциональную перезагрузку. Его ожидания оправдались: во время езды на велосипеде «голова отдыхает», это своего рода медитация.
- Ежедневная смена обстановки впечатляет. Немного жаль, что приходится массу интересных вещей пропускать - нужно идти в графике. Вообще путешествовать по России очень интересно - много мест, которые достойны посещения. Где-то впечатляет эстетика - ландшафты, архитектура, где-то - содержательная сторона, - делится он.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
В пути мужчина познакомился с веломехаником-эсперантистом (человек, который говорит на искусственном языке эсперанто - прим. ред.) из Чебоксар. В двух последующих городах Юрий останавливался у других эсперантистов.
- Люди, владеющие языком эсперанто и развивающие его, поддерживают отношения между собой и всегда рады гостям, - объясняет он. - Они очень интересные собеседники. По крайней мере, я встречал только таких.
Юрий добавил, что неожиданно для него водители автомобилей воспринимают велосипедиста как полноценного участника дорожного движения. Пока за всё время не случилось ни одной ситуации, когда кировчанин был бы недоволен поведением водителей.
Ещё одной целью путешествия стало привлечение внимания к центру «Дорогою добра» региональной общественной организации родителей детей-инвалидов. В центре получают бесплатную помощь более 300 семей. Организация работает на пожертвования и гранты и нуждается в деньгах на поддержание текущей деятельности: это зарплаты педагогам, содержание помещения, расходные материалы для многочисленных мастерских.
«Я не считаю себя героем». Кировчанин с четвёртой стадией рака отправился в велопутешествие ради помощи детям-инвалидам
В течение поездки Юрий намерен собрать для центра «Дорогою добра» 250 тысяч рублей - это сумма, необходимая на один месяц работы мастерских.
- Я не считаю себя героем, который двинулся вопреки или ради высокой цели. Я не считаю себя идиотом, который задумал самоубийственное дело и без головы помчался в неизвестность. Я хочу просто словить кайф от поездки, я уверен в своих силах, рвать не буду - не за спортивными рекордами еду. И одновременно хочу из поездки выжать ещё и пользу для «Дорогою добра», - заявляет Юрий.
Пока удалось собрать немного: 2% от необходимой суммы. На 23 мая из 250 тысяч было собрано 4100 рублей. Пожертвование можно сделать через фандрайзинговую платформу «Сделай!».
Фото: Мария Прозорова, из личного архива Юрия Ташлыкова

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 22:21
Вот это воля к жизни!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 06:40
Удачи и мужества!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 08:31
Собственно, вот это и есть настоящий патриотизм...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 09:54
Здоровья и Удачи тебе, Юрий!!!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 10:38
Хочеться пожелать Юрию длительной ремиссии и умеренной физической нагрузки, а также соблюдать советы хирурга-онколога Андрея Павленко, у которого аналогичное заболевание.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 18:11
Tre bone! Bonege!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!