Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны

Автор:
12 апреля 2019, в 15:15
Просмотров: 1741

Многие кировчане, выступающие за здоровый образ жизни, совершают ежедневные утренние или вечерние пробежки. Однако есть и те, кто не просто бегает, а участвует в полумарафонах, марафонах и даже суточном беге. Свойкировский узнал у кировских бегунов, что заставляет их выходить на длинные дистанции, работая на износ и на пределе своих возможностей.

Кировские бегуны отмечают, что бег - один из самых доступных видов спорта, который не требует специальной экипировки (достаточно кроссовок и спортивного костюма) и места для занятий. Тренировки можно проводить как в манеже, так и на улице, главное, чтобы было желание.
А вот марафоны кировчан привлекают по разным причинам. Для кого-то бег - проверка себя и своих сил, для других - способ узнать, что возможности безграничны, а третьим бег позволяет отпустить все мысли и ни о чём не думать. Для многих бег уже стал образом жизни, и они не могут с ним расстаться.
Марафон - это дистанция в 42 км 195 метров, полумарафон вдвое меньше - 21 км 97,5 метра. Также существуют ультрамарафоны (забег не дистанцию свыше марафонской), суточный бег (победителем становится тот, кто больше пробежит за 24 часа), многодневка (забег, где каждый следующий день спортсмены стартуют в соответствии с отставанием от лидера в предыдущий день).

Алёна Прилукова

«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Для Алёны марафон - это пока цель на ближайшие годы, сейчас же она тренирует всех желающих бегу на длинных дистанциях. Девушка познакомилась с лёгкой атлетикой около 13 лет назад на соревнованиях среди школьников. За эти годы она выступала на различных дистанциях: длинный спринт, средние дистанции и даже горный бег.
- Бегать любила с самого детства, росла очень подвижным и активным ребёнком. Все игры были на основе «догнать-убежать». Поэтому выбор, каким видом спорта заниматься, не ставился под сомнение, - рассказала она.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Сразу после окончания университета Алёна приступила к тренировкам бегунов.
- Это была моя маленькая мечта - тренировать любителей, доказывать, что бег - это не скучно, - подчеркнула она. - В тренировках большое внимание приходится уделять технике бега, постановке стопы на опору, беговой осанке и укреплению опорно-двигательного аппарата, потому что многие бегуны приходят в клуб, не имея за спиной опыта тренировок и тренировочной базы. И для преодоления больших объёмов необходимо укрепить в первую очередь связочный аппарат, не «форсировать», а для этого нужно время.
В основном на занятия приходят мужчины старше 30 лет, женщин чуть меньше. Тренировки проходят на улице и в манеже: зимой - в «Вересниках», летом - на стадионах «Прометей» или «Искож».
- На стадионах обычно выполняются тренировки на технику или скорость. А выносливость развиваем на кроссах в парках, за городом, иногда по улицам города. Согласитесь, не очень комфортно «наматывать» круги по стадиону, когда в плане стоит пробежать кросс 20 км, - пояснила Алёна.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
По словам девушки, нагрузки выдерживают все без исключения, главное - постепенно увеличивать нагрузку в тренировках.
- Обычно первое, что подталкивает выйти на старт марафонской дистанции, - это желание проверить себя и свои силы, - полагает девушка. - От бега формируется зависимость, в хорошем смысле: вначале ты выходишь на старт на 3 км, понимаешь, что это не так страшно, затем регистрируешься на 10 км, далее полумарафон, и вот ты уже бежишь 42 км, потому что тобой движет азарт. Однажды пробежав марафон, спортсмены вновь выходят на него, но уже с целью не просто добежать, а улучшить предыдущий результат.

Арсений Черных

Арсений Черных занимается бегом с 2014 года, участвует в соревнованиях на дистанциях от 3 до 21 км. Молодой человек ещё не бегал марафоны, только полумарафоны. Самое большое расстояние, которое он пробежал, - 25 км на тренировке.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
- Я использую бег как часть подготовки к лыжному сезону и для разнообразия между велотренировками, - рассказал Арсений. - Во время бега можно отпустить все мысли и ни о чём не думать. Чаще всего подстегивает дух конкуренции на соревнованиях, хочется пробежать быстрее и одновременно проверить свои возможности, когда время бега переваливает за 2 часа. Беговое сообщество объединяет людей, заставляет двигаться, тем самым продлевая жизнь, если знать меру, конечно.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Арсений проводит свои тренировки на стадионах с резиновым покрытием, на асфальтовых дорогах, по пересечённой местности, по крутым склонам, подобным тем, что у Северной набережной.
- Трудности возникают с распределением сил на дистанции, питанием во время соревнования, также возможно получение травм из-за длительного бега по асфальту и другим твёрдым покрытиям, - поделился молодой человек.
В будущем Арсений хочет попробовать свои силы в марафоне и более длинных дистанциях по пересечённой местности.

Ольга Пешнина

Ольга принимала участие в Казанском полумарафоне, Московском марафоне, горном марафоне Конжак, ультра трейл Маркотх, Elbrus World Race 2018. Девушка начала заниматься бегом в 2014 году: сначала это были забеги 1-2 раза в неделю по 2-4 км в качестве утренней зарядки и редкие забеги в выходные до 10 км. А осенью 2016 года она пробежала свой первый полумарафон и перешла на длинные дистанции.
- Бег завоёвывает моё сердце всё сильнее и сильнее, - рассказывает Ольга. - Предпочитаю дисциплины трейлраннинга (бег по природному рельефу) и скайраннинга (высотный бег, бег по горной местности) свыше 20 км. Самое большое расстояние, которое пробегала, - 59 км с набором высоты около 3000 м на Markoth trail (ультрамарафон, который проводится на Маркотхском хребте в Новороссийске - прим. ред.).
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Девушка попробовала многие спортивные дисциплины, но свой выбор всё же остановила на беге.
- Бег органично вписался в мою жизнь, - отметила она. - Почему марафон? Чтобы узнать границы своих возможностей, а на финише понять, что возможности безграничны. А в горах это ещё и возможность забежать подальше и насладиться величием природы.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Для тренировок девушка использует весь город, любимое место - Набережная Грина ранним утром. Также её занятия проходят в легкоатлетическом манеже в Вересниках.
- Единственная трудность - найти кроссовки нужного размера, - пояснила Ольга. - На мой 33-й размер это сложно, если только брать детские модели, а они не рассчитаны на такие беговые объёмы и тем более на бег в горах. Бег даёт мне мощнейший заряд энергии, возможность путешествовать, наслаждаться жизнью, знакомиться с интересными людьми. Бег помогает пробудиться утром или расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Бег - это время подумать или время очистить разум от мыслей. Бег - это философия жизни.
Ольга призналась, что у неё периодически возникает желание бросить бег и «повесить кроссовки на гвоздь», но секунд через 15 всё проходит.
- На финише можно испытать множество эмоций, это дикий коктейль из радости, восторга, гордости, усталости, счастья и любви. Какой будет ваш коктейль - покажет финиш, дерзайте, - уверена она.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
В этому году Ольга планирует участвовать в двух многодневках - это четыре беговых дня по горам. Первая - TransUral 150 км, вторая - Crimea X Run 170 км. Среди глобальных планов - участие в забегах World Series Skyrunner (ежегодный международный чемпионат по скайраннингу).
- Надеюсь, в следующем году мои мечты исполнятся,- говорит девушка.

Екатерина Костицына

Екатерина занимается бегом полтора года, но уже успела поучаствовать в четырёх полумарафонах и одном марафоне.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
- Всё началось в тренажёрном зале на беговой дорожке, - отметила она. - Изначально не было никаких планов заниматься бегом, бегать я не любила. Встав на дорожку, поняла, что мне нравится процесс, и увлеклась настолько, что приняла решение попробовать пробежать дистанцию 10 км на забеге «Вятские холмы». Так и началась моя болезнь под названием «бег». После забега на 10 км я поняла, что могу больше, и решила подготовиться к полумарафонской дистанции 21,1 км. Первый полумарафон был в Екатеринбурге «Европа-Азия», потом были «Вятские Холмы», полумарафоны в Барселоне и в Марселе. В октябре 2018 года я участвовала в марафоне в Мюнхене.
По словам Екатерины, бег на длинные дистанции требует физической и моральной подготовки, поэтому она занимается с профессиональным тренером и командой бегунов-единомышленников.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
- Я много раз спрашивала себя, зачем я это делаю, - продолжила она. - Ответ менялся в зависимости от бегового стажа. Мне нравится делать вызов себе, процесс преодоления дистанции, физические и морально-волевые изменения, которые происходят с тобой только во время бега, и, конечно, чувство собственного триумфа на финише. При пересечении финишной черты мысли: «Да зачем всё это?», «Да больше никогда и ни за что», - за одну секунду меняются на «надо сделать это ещё раз!». Финиш - это эйфория, это триумф воли над собственной ленью, это бесконечное чувство умиротворения, но это не надолго. Через пару - тройку дней ты придумываешь себе новую цель, и всё начинается сначала.
Бег даёт Екатерине «эмоции, здоровое тело, ясные мысли, возможность путешествовать, знакомства, кучу единомышленников и новых друзей». Девушка даже не задумывалась о том, чтобы бросить бегать: бег стал для неё неотъемлемой частью жизни.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
В мае Екатерина планирует пробежать полумарафон в Казани и установить личный рекорд. Среди долгосрочных планов - триатлон (гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трёх этапов: плавания, велогонки и бега - прим. ред.) и осенний марафон, приуроченный к закрытию официального бегового сезона.

Максим Леванов

Максим занимается бегом всего год, осенью прошлого года он пробежал свой первый марафон в Мюнхене. В планах у него пробежать осенью марафон, а также попробовать трейловые забеги (по пересечённой местности).
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
- Прошлой весной друг позвал принять участие в «Вятских холмах». Там, пробежав первую дистанцию в 10 км, получил массу эмоций - от желания просто сойти, борьбы с собой и до полной эйфории и радости на финише. После этого затянуло, захотелось повторить эти эмоции и попробовать свои силы на более длинной дистанции, целью стал полумарафон. На тот момент я даже не представлял, как можно пробежать полный марафон 42,2 км. Затем уже начались полноценные тренировки и подготовка к полумарафону, участие в ночном забеге. И в сентябре снова «Вятские холмы» и полумарафонская дистанция 21,1 км. Тут я уже был подготовлен, и дистанция далась легче, чем первые 10 км весной.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Молодой человек планировал пробежать марафон в следующем сезоне. Но на «Вятских холмах» по итогам всех забегов разыграли путёвку на участие в Мюнхенском марафоне, удача улыбнулась именно Максиму. К поездке в Германию кировчанин готовился под присмотром тренера. Максиму удалось преодолеть марафон, а «эмоции навсегда останутся в памяти».
- Бег, особенно на длинные дистанции, даёт эмоциональную разгрузку, и голова отдыхает от каких-то проблем и житейских мелочей, а также, конечно, поддерживает всё физическое состояние и тело в тонусе. Иногда приходится себя заставлять идти на пробежку. Самое сложное - переодеться в спортивную форму, а обратного пути уже нет.

Надежда Шиханова

Надежда неоднократно выигрывала медали на Кубках и Чемпионатах страны по бегу на 100 км и суточному бегу. В университете девушка бегала средние дистанции 800 и 1500 метров. Кировчанка пояснила, что у неё нет скорости, поэтому она ушла на большую дистанцию и с 2007 года занимается марафонами и сверхмарафонами.
- Сейчас бегаю в основном 100 км и суточный бег. Иногда как тренировку бегу марафон на каком-то старте или просто дома. К марафону и сверхмарафону можно готовиться на улице, в любом парке, к тому же в них я лучше реализую себя как спортсмен, - уверена Надежда.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
По мнению кировчанки, бегать лучше в каком-то парке, например, в Порошино, там «мягко и не так монотонно».
- Моя подготовка состоит из двух тренировок, которые я делаю почти ежедневно, - пояснила Надежда. - Утром бегу 6 км на работу, вечером с работы чуть большее расстояние. Один-два раза в неделю бегаю на скорость, и один раз в неделю - что-то длинное, например, 30 км. Основная трудность - это себя организовать, особенно сделать работу на скорость. В остальные дни я просто наслаждаюсь бегом. После финиша хоть на каком-то старте, хоть на простой тренировке всегда испытываю чувство радости от проделанной работы. На соревновании по суточному бегу иногда появляется желание бросить - очень тяжёлые соревнования. А так бегать я, наверное, никогда не брошу, это уже привычка, от которой мне не избавиться.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
В шутку девушка добавляет, что бег на большие дистанции позволяет ей есть много сладкого. Также, по её словам, бег поддерживает тело в тонусе, даёт положительные эмоции от достижения той или иной цели, а также много интересных знакомств.
В настоящее время Надежда готовится к Чемпионату России по суточному бегу, который пройдёт в мае.

Катерина Машковцева

Катерина начала бегать 3 года назад, через 8 месяцев после рождения ребёнка, с небольших дистанций - по 2-3 километра 2-3 раза в неделю.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
- Сразу после родов у меня было непреодолимое желание пробежать марафон, - заметила она. - Возможно, я просто хотела поскорей привести своё тело в нормальное состояние и думала, что это мне как-то поможет. Забегая вперёд, хочу сказать, что это в какой-то мере заблуждение.
Первый марафон девушка пробежала в сентябре 2018 года в Москве. Катерина пояснила, что если в Кирове забеги ориентированы на любителей пробежать 3-5-10 километров, то в крупных городах - «на профессиональных спортсменов и любителей выложиться на пределе своих возможностей».
- Плюс энергетика города даёт такой прилив сил, что хватает на полмаршрута точно. Ну, и у тебя нет другого выбора, как в любом случае добраться до финиша, потому что идти, по большому счёту, больше некуда. Полумарафоны мне запали в душу сильнее, чем короткие дистанции. Как сложится с марафонами, время покажет. А если в шутку, то я люблю долго мучиться, - сказала Катерина.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
Девушка рассматривает бег на свежем воздухе (тренажёрные залы она ненавидит) как релаксацию и медитацию. Она отмечает, что бег даёт ощущение, что ты живой, помогает по-другому посмотреть на некоторые вещи:
- Когда бежишь, много философствуешь, думаешь, размышляешь, мечтаешь, планируешь. Бег для меня в большей мере развитие ума и, как хороший бонус, неплохая физическая подготовка.
Катерина занимается самостоятельно. Бегает девушка «исключительно на «свежем» воздухе, вдоль дорог», а также в парке у Дворца Пионеров и парке имени Кирова. К Московскому марафону девушка готовилась по приложению Nike Run Club.
- Всё просто: задаёшь себе цель, например, пробежать марафон, выставляешь дату забега и приложение выстраивает тебе план тренировок на скорость, поддержание темпа, выносливость и восстановление. В свою очередь, ты сам можешь их скорректировать под своё расписание.
«Я люблю долго мучиться». Почему кировчане бегают марафоны
В этом году Катерина планирует заниматься по книге профессора физкультуры и тренера спортсменов-олимпийцев по лёгкой атлетике Джека Дэниелса «От 800 метров до марафона». Свой следующий марафон кировчанка намерена выбежать из 4 часов. Для этого она планирует поработать над скоростью и скорректировать технику бега.
По словам девушки, главная трудность на марафонской дистанции - «работа со своим мозгом».
- Тело ты натренировал, а вот мозг на некоторых периодах дистанции начинает ныть и накидывать тебе всякие дурные идеи: «Давай пройдёмся пешочком!», «Давай перейдём на шаг!» и всё в таком духе. По теории и прошлому опыту ты знаешь, что если перейдёшь на шаг, то и шагать тебе до финиша. И тут начинается жёсткая перестройка своего же мозга. И в те моменты, когда тебе ну очень хреново, просто крутишь одну фразу: «Перейдёшь на шаг, не дотянешь до финиша». И после двух-трёх раз мозг соглашается и больше не кидает тебе тупых идей, - пояснила она.
Катерина добавила, что во время марафона каменеют мышцы, может наступить обезвоживание и другие физиологические сложности. Также некоторые сталкиваются с марафонской «стеной» (состояние спортсмена, вызванное предельным утомлением во время заключительных километров гонки - прим. ред.)
- На финише поднимается самооценка и уважение к себе. Ощущение, что ты можешь всё, что задумаешь, и тебя не остановить. Что ты научился летать, потому что бег – это полёт, ведь большую часть ты висишь в воздухе, лишь изредка отталкиваясь от земли, - считает она.
Фото из личных архивов Алёны Прилуковой, Арсения Черных, Ольги Пешниной, Екатерины Костицыной, Максима Леванов, Надежды Шихановой, Катерины Машковцевой.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 апреля 2019, в 12:26
молодцы!я бегал с 1995 года каждое утро до 2016 года.сейчас мне 63.не бегаю.занимаюсь ходьбой каждое утро.после ходьбы общефизические упражнения.подтягивания на перекладине,отжимания на брусьях,качаю пресс.делаю дома лечебную гимнастику на гимнастическом коврике.чувствую себя лет на 35 благодаря бегу.начинал с 3-5 км каждое утро.дошел до 10 км каждое утро.бегал в порошино по грунту.приятно и безопасно.затем бегал в александровском саду.но там сейчас тротуарная плитка.очень жестко.сейчас не бегаю.желаю всем удачи!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф