Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Выброс адреналина или сострадание? Почему нам нравится смотреть треш-новости

Автор:
23 декабря 2020, в 12:42
Просмотров: 7443

В начале декабря в СМИ появилась новость о смерти девушки во время стрима. Эта история показала, что жестокость – это не что-то далёкое от повседневности, а явление, которое может вполне «легально» существовать рядом с каждым. По нашим собственным наблюдениям, новости про ДТП (особенно со смертельным исходом) и преступления получают намного большие охваты, чем нейтральные и положительные.

Возникает вопрос: почему людям нравится смотреть треш-новости и какую роль жестокость играет в нашей жизни? Свойкировский пообщался с экспертами и узнал, почему людям нравится смотреть новости о насилии, влияют ли они на поведение людей и можно ли добиться мира во всём мире, если перестать говорить о негативе в СМИ.

О чем говорится в статье:
  • Зачем нам треш
  • Сброс напряжения или потеря сострадания
  • Баланс между плюсом и минусом

Зачем нам треш

По одному из мнений, новости про смерть и жестокость читают люди, которым не хватает адреналина в жизни. Из-за недостатка ярких эмоций читателя больше интересуют темы, которые он редко видит в повседневной жизни. Новости про аварии или внезапную смерть получают больший охват из-за эффекта сенсации.

– Человеку нужны эмоции! Такова природа, мы всегда стараемся найти что-то необычное и острое. Поэтому надо говорить не про интерес к негативу, а о любви к сенсации и эпатажу, – отмечает практический психолог кировского Центра социально-психологической помощи Виктор Ефремов.

Такого же мнения придерживается и декан факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ Юлия Игошина:

– От лозунга «хлеба и зрелищ» до слогана «скандалы, интриги, расследования» один шаг. Люди охотно воспринимают негатив из СМИ, потому что это яркие новости. Гораздо ярче, чем котёнок, снятый с дерева добрым человеком, или поставленный в городе памятник. Хотя котёнок и памятник однозначно полезнее.

Ещё одна причина интереса к негативному контенту – сравнение с собой. Человек мысленно «примеряет» ситуацию на себя и понимает, что не всё так плохо в его жизни и сейчас он находится в безопасности, в отличие от участников происшествия.

– Могу судить на общих представлениях, что это связано с поиском острых ощущений, может быть, попытка сравнить на эффекте контраста, что не всё так плохо в собственной жизни – по принципу «бывает и хуже», – отмечает доцент кафедры культурологии и социологии ВятГУ, кандидат социологических наук Мария Старикова.

Выброс адреналина или сострадание? Почему нам нравится смотреть треш-новости

Карл Брюллов, «Последний день Помпеи», 1833 год

Юлия Игошина также сравнивает треш-новости с фильмами ужасов. По её мнению, интерес к фильмам ужасов вызван теми же ощущениями: адреналином, оголёнными нервами, эмоциональной встряской и осознанием, что это далеко и происходит не со мной.

С биологической точки зрения интерес к треш-новостям, по мнению психологов, вызывает инстинкт самосохранения. Просматривая отрицательный контент, мы узнаём о происходящем вокруг и пытаемся оградить себя и своих близких от негатива.

– На плохие новости чаще обращают внимание люди, чья жизнь течёт без потрясений. Их инстинкты простаивают, а в природе так быть не должно. Поэтому совершенно неосознанно организм выбирает себе такую встряску, – отмечает Виктор Ефремов.

Семейный психолог Надежда Бушмелева также отмечает, что таким образом – учась на чужих ошибках – мы пытаемся именно выжить.

– У нас на инстинктивном уровне есть непреодолимое желание посмотреть на то, что происходит с собратьями, и страшное, ужасное – это часть жизни. Природа развила этот инстинкт как инструмент сохранения. Дело в том, что чужой опыт помогал избегать опасностей. Наш мозг, видя какую-то ситуацию, запускает программы, направленные на выживание, – отмечает Надежда Бушмелева.

Нельзя однозначно сказать, почему конкретного человека тянет к треш-новостям. Желание исходит как из внутренней потребности в эмоциях или самозащите, так и появляется под влиянием внешней среды. По мнению доцента кафедры культурологии, социологии и философии ВятГУ Артёма Москвина, человек вынужден регулировать своё поведение и соблюдать этические нормы общества. В этом случае просмотр жёсткого и жестокого контента компенсирует отрицательные действия или эмоции в безопасную для социума форму.

Мария Старикова считает, что в этом году пандемия только подогрела этот интерес:

– На мой взгляд, способствует окружающая обстановка: ограничения ряда активностей, большое число болеющих, нестабильность. Плюс есть потребность в таких новостях изнутри, поскольку подавляющее число людей живут в режиме «проблемоориентированности», а не «целеориентированности».


Сброс напряжения или потеря сострадания

По словам Юлии Игошиной, бум треша в СМИ произошёл в первой половине 90-х. Это сильно контрастировало с советским медиапозитивом. Аналитики прогнозировали, что аудитория «наестся кровищи» и откажется от неё, но, как показала практика, интерес до сих пор сохраняется.

Несмотря на отрицательное содержание треш-новостей, эксперты по-разному оценивают их последствия. Артём Москвин говорит, что это помогает «выпустить пар» – как во время компьютерных игр или битья груши в зале, поэтому скорее уменьшает проявление насилия в обществе. Мария Старикова считает, что при желании человек всегда найдёт контент для подкрепления своих намерений, а увеличение жестокости обычно происходит среди людей с несформированной психикой.

С другой стороны, психологи отмечают, что систематический просмотр треш-новостей уменьшает число сдерживающих факторов и увеличивает агрессию. Как пояснил Виктор Ефремов, наблюдение за деятельностью других людей формирует косвенный опыт у человека. Когда мы смотрим на других, у нас может возникнуть вопрос: если они это сделали, почему я не могу? Таким образом, нам проще решиться на действие, когда мы видели чужой пример. Конечно, вероятность этого не равна 100%, но в будущем он может стать более склонен к проявлению агрессии.

– Особенно сильное влияние такой контент оказывает на старших дошкольников и младших школьников. Согласно исследованиям Ирона и его коллег, если за короткое время формируется такой негативный косвенный опыт агрессии и насилия, то он в большинстве случаев проявляется и в подростковом возрасте, и даже во взрослом состоянии при обращении со своими жёнами и детьми, – говорит Виктор Ефремов. – Поэтому опасность нарастания цинизма и потери сострадания у людей прямая.

Похожей позиции придерживается семейный психолог Надежда Бушмелева. Если раньше чужой опыт помогал нам обходить трудности, то в современном мире это привело к росту тревожных расстройств у человека. Сейчас количество реальных угроз гораздо меньше, чем информации о них, поэтому внутреннее напряжение достигает предела, и человек не всегда может с ним справиться самостоятельно.

При этом, по словам Надежды, на наше психо-эмоциональное состояние влияет окружение. Когда вокруг много циничных и жестоких людей, возрастает вероятность, что эти состояния станут нормой. Поэтому важно каждый раз задавать себе вопросы, чем и кем я наполняю свою жизнь и какие смыслы она обретает.

Выброс адреналина или сострадание? Почему нам нравится смотреть треш-новости

Виктор Васнецов, «После побоища Игоря Святославовича с половцами», 1880 год

Внутренние фильтры

«Информационная интоксикация» (просмотр контента без ограничений – прим. ред.) не влияет на всех одинаково. Обычно этому подвержены дети, старики и женщины, так как они более восприимчивы.

– Если взрослый человек способен выстроить «внутренние фильтры», через которые воспринимает информацию, то у детей они не сформированы, а у стариков чаще всего дают сбой. Поэтому мир после просмотра таких новостей кажется угрожающе катастрофичным, – объясняет Надежда Бушмелева. – В моей практике был случай, когда человек перестал смотреть телевизор и читать новости, и его тревожность исчезла спустя две недели.

Как отмечает психолог, отказавшись от просмотра жёсткого контента, люди больше времени тратят на свою семью и развитие. Это выбор осознанной части взрослого населения. Поэтому в бесконечном потоке информации человеку необходимо установить внутренние фильтры.

По словам психолога Виктора Ефремова, полностью детей ограничивать от новостей с насилием нельзя. В этом случае взрослые должны контролировать просмотр и обсуждать с ребёнком происходящее, чтобы он сделал правильные выводы.


Баланс между плюсом и минусом

По словам экспертов, отказаться полностью от негативного контента в СМИ невозможно. Во-первых, любые ограничения и запреты можно обойти. Учитывая потребность в подпитке от треш-новостей, будут создаваться нелегальные каналы информации, и человек всё равно будет продолжать их искать. Во-вторых, полный отказ от негатива может усилить интерес к нему. Как пояснил Виктор Ефремов, человеку необходима информация, которая покажет ему, что делать в случае опасности. Ну и в-третьих, положительные новости не будут отражать реальную картину мира.

– Треш-контент в маленькой дозировке не вреден. Ведь если давать только пирожные, от них тоже будет несварение желудка. Не надо стремиться к тому, чтобы давать только позитивные новости – тогда СМИ не будут отражать реальную жизнь, в которой не всегда сладко. Стремиться надо к балансу между плюсом и минусом – хотя бы на уровне внутренних решений редакции, – считает Юлия Игошина.

Выброс адреналина или сострадание? Почему нам нравится смотреть треш-новости
Василий Верещагин, «Апофеоз войны», 1871 год
Источник фото: ru.wikipedia.org

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 13:49
Про то, что такие новости нужны-бред собачий. Можно подсадить человека на наркоту и потом, когда будет зависимым, говорить, что это ему же самомв нужно. При чтении таких новостей уровень адреналина и кортизола растёт. Однозначно, эффекта насыщения не происходит. Агрессия провоцирует новую агрессию, по нарастающей. Всегда надо смотреть на вещи с точки зрения, кому это может быть выгодно. В 90 годы, да и сейчас, пошли сериалы про убийства, разбои, грабежи. Компьютерные игры тоже. Все на смотрелись, окно овертона расширилось. То, что было диким и неприемлемым,убить человека, мордобои, кровь, сейчас стало восприниматься обыденностью. С помощью всего этого власть натравила общество друг на друга, внедрила идеологию "каждый сам за себя", чтобы не дай бог не объединились и не скинули. Параллельно людей отучили размышлять и рефлексировать, приучили, что решение конфликта словами=проявление слабости. Убийцам и грабителям все стало сходить с рук. Народ затравлен, озлоблен всем этим плюс ежедневная подпитка негативом озлобляет ещё больше. В итоге убить человека стало как в магазин сходить (что и произошло в Нижнеивкино). Виноваты те, кто контролирует экономику и медиа. А это наша власть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 15:50
Справедливо сказано. Посмотрите на этот портальчик СК - главные новости: украл, убил, сбили, зарезал и так далее. Отстойная помойка подконтрольная власти, писать можно только то что отвлекает от проблем, народ давно отвык думать и анализировать новости, фильтрация в головах нулевая все принимается "за чистую монету". Стадо безмозлых, тупоголовых радостно принимающих любой треш и также радостно участвующих в нем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 16:03
Да дело не в этом портале. Ньюслер и 33 канал ещё больше трэша выкладывает. Дело в повестке дня. Перепутались уже причина со следствием, что от чего зависит. Градус агрессии зашкаливает в обществе, а хороших новостей практически нет, писать не о чем. Скрывать это и надевать розовые очки тоже неправильно. Люди же видят, что вокруг них происходит, что одно воровство, распилы, мошенничество, хамство. Это можно изменить, но наверху пиджакам и галстукам это невыгодно. Им надо, чтоб люди собачились между собой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 16:11
Психологу из конторки Ершовой и рассуждать о цинизме....
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 16:20
А где Вы в статье увидели мнение Ершовой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 17:47
потому что мало что уже пробирает. И аварии - интересны разрушения, состродания же никто не испытывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 17:54
Это информационный наркотик. Механизм действия один и тот же, что у сигарет, алкоголя, игровой зависимости и т п. Мозгу требуется новая доза, увеличенная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2020, в 19:43
Один великий человек двадцать веков назад ответил, когда его спросили о том, что будет в будущем: "..и из-за роста беззакония во многих охладеет любовь"(Матфея24:12).Хорошо, что на этом его пророчества не закончились.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!