650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как понять, что пора идти к психологу?

Автор:
22 ноября 2020, в 08:00
Просмотров: 2243

Пандемия обострила многие проблемы у людей: кто-то потерял работу, кто-то задумался о разводе, кто-то понял, что тяжело переносит ограничения и замкнутые пространства. Такие ситуации так или иначе сказываются на психике и как следствие на работоспособности и общем самочувствии. Вместе с психологом Надеждой Бушмелевой разберём, как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту.

О чем говорится в статье:
  • Взгляд со стороны
  • Когда стоит идти за помощью?
  • Терапия с красками, пластилином, картами
  • Как найти подходящего специалиста

Взгляд со стороны

В жизни происходят случаи, когда без посторонней помощи не обойтись. Конечно, можно поговорить с друзьями и близкими. Однако, их мнения субъективные и могут во многом потакать чувствам обратившегося за помощью. Чтобы по-настоящему разобраться в произошедшем, требуется взгляд специалиста, который поможет трезво посмотреть на ситуацию.

В первую очередь, таким специалистом может быть психолог. Он работает со здоровыми людьми, испытывающими сложности в той или иной сфере жизни.

– К психологу, как правило, люди обращаются, когда их не устраивает качество жизни, отношений, возникают сложности в общении с окружающими, проблемы в семье, с детьми или на работе, – пояснила практикующий психолог Надежда Бушмелева.

Также специалист может помочь при потере близкого человека, при разводе, профориентации, по саморазвитию и поиску смысла жизни.

Клинический психолог – специалист с высшим психологическим образованием, с углубленными знаниями в области клинической психологии. Может работать с людьми здоровыми, а также с людьми, у которых есть клинические проявления тех или иных заболеваний.

– Ещё один специалист, который может помочь разобраться с проблемами – психиатр. – рассказала Надежда Бушмелева. – Это врач, специализирующийся на психиатрии (отрасли медицины, занимающейся диагностикой, профилактикой, изучением и лечением психических расстройств, - прим. ред.). К этому специалисту обращаются при появлении суицидальных мыслей, при признаках психических расстройств. К таким расстройствам можно отнести ситуации, когда человек слышит голоса, видит галлюцинации, имеет навязчивые мысли или движения, ощущает потерю смысла жизни.

Когда стоит идти за помощью?

По словам эксперта, каждый человек решает сам, нужна ли ему помощь профессионального психолога. В России эта помощь оказывается только на добровольной основе.

– Помощь психолога может понадобиться, если вы чувствуете, что не устраивает качество жизни, и хочется что-то изменить. Когда возникла необходимость разобраться в сложных жизненных ситуациях, – уточнила психолог.

Консультации психолога требуются не только взрослым, но и детям. Чаще всего родители приводят ребёнка к специалисту, когда видят, что он испытывает трудности в общении, в обучении, а также для развивающих занятий таких когнитивных функций, как внимание, память, мышления, развитие эмоционального интеллекта

Перед посещением психолога родители должны дать письменное согласие на проведение консультации. Без этого разрешения психолог ни в школе, ни в садике не имеет право взаимодействовать с вашим ребёнком.

– Так как я работаю в формате семейной терапии, то ко мне часто приводят детей с поведенческими проблемами, или с трудностями в процессе обучения, – пояснила специалист. – Также психологическая помощь бывает нужна взрослым и детям при разводе, при потере близкого человека, при сильных эмоциональных состояниях, которые пережила семья или человек.

По словам специалиста, иногда бывает достаточно одной встречи с психологом, чтобы вывести на осознанный уровень причину, которая мешала человеку наслаждаться жизнью, и наметить шаги выхода из сложной ситуации.

– Многое зависит от методов специалиста, а также желания самого человека работать и меняться, – пояснила Надежда. – Для психолога важно, чтобы обратившийся человек в процессе встреч научился опираться на себя самого, решать необходимые жизненные задачи самостоятельно. Это приходит в процессе изучения себя, своих жизненных стратегий, наработки жизнестойкости. Психолог может быть на этом пути проводником, но никак не попутчиком по жизни.

Терапия с красками, пластилином, картами

В своей работу психологи могут применять как групповые, так и индивидуальные консультации. Так, групповая форма подойдет для развития навыков коммуникаций, для того, чтобы научиться продуктивно выходить из конфликтных ситуаций.

В индивидуальной форме психолог может помочь человеку «отгоревать» потерю близкого человека или разобраться с чувствами неразделенной любви, сложностями в личной жизни.

– В настоящее время много обращений с чувствами тревоги, безысходности, с состояниями апатии и разными видами страхов смерти, заразиться или заболеть каким либо заболеванием. Так же немало обращений по поводу разводов, потери работы. – рассказала Надежда Бушмелева. – Многие ситуации – это «плоды» текущей ситуации, связанной с коронавирусом и нестабильностью экономики.

Также Надежда Бушмелева отмечает, что у каждого специалиста есть свой набор инструментов, с помощью которых психолог и клиент находят решение задачи.

– Такими инструментами могут быть ассоциативные метафорические карты, кисти и краски, пластилин, песок, упражнения, игры, работа с телом, с дыханием. И чем больше методов и инструментов у специалиста, тем продуктивнее он может быть при решении вашего запроса, - пояснила эксперт.

Как найти подходящего специалиста

По мнению Надежды Бушмелевой, для эффективного решения проблемы важно найти своего специалиста, с которым было бы комфортно работать.

– При выборе психолога, я рекомендую предварительно собрать информацию о нем, о его образовании, опыте работы. – рассказала Надежда. – Во время первой консультации сложите свое первое впечатление и задайте вопросы:

  • Готовы ли вы довериться этому специалисту?

  • Что для вас стало решающим фактором при выборе?

  • Состоялся ли у вас терапевтический контакт со специалистом, или вы ушли с консультации с чувством нерешенного запроса?

  • Комфортно ли, безопасно ли вам было в процессе консультации?

  • Все эти критерии, так или иначе влияют на конечный результат вашей совместной работы?

В настоящее время стоимость часовой консультации психолога в Кирове может стоить 1500 рублей. Ценник на услугу часто зависит от квалификации психолога.

Фото: psy.su


Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2020, в 08:23
Чего тут понимать, деньги лишние появились, иди.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2020, в 13:02
правда. не будет тебе легче пока обстановка не стабилизируется или не возьмешь себя в руки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2020, в 13:27
После нового года любимая партейка Едим Россию поднимет "планово" цены на все: на продукты, на одежду, коммунальные услуги, на бытовую технику, так что психологи за полторы тысячи пусть лапу облизывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2020, в 01:07
потом только не стоит удивляться, если права не продлят или разрешение на пистик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2020, в 10:09
Пистики как раз самые неадекваты и покупают
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 ноября 2020, в 11:47
Согласен, нормальным людям домой приносят и документов не спрашивают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 ноября 2020, в 12:06
Леха, какой у тебя, парабеллум или мож беретта? Про сайгу не спрашиваю даже. Это мастхэв для каратиста.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!