Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

Автор:
20 февраля 2021, в 11:47
Просмотров: 934

Шрамы, растяжки, рубцы на теле есть почти у каждого. В зависимости от контекста, который нас окружает, отношение к этим особенностям может быть разным. На это влияют слова родителей, одноклассников, учителей, тех, в кого мы влюбляемся и кто влюбляется в нас, а ещё книги, журналы, посты в соцсетях, фильмы и ещё много чего. Всё это либо заставляет нас стесняться своего тела, либо же формирует принятие и любовь к себе. Мы поговорили с кировчанами, у которых есть заметные шрамы, о том, как они к ним относятся: считают ли их некрасивыми, не придают им значения или, наоборот, видят красоту и какой-то особенный смысл.

О чем говорится в статье:
  • Юлия, 22 года: «В школе из-за шрамов меня очень буллили»
  • Ольга, 25 лет: «Это просто часть моего тела»
  • Владислав, 21 год: «Все считают своим долгом сказать, что ты как-то не так выглядишь»

Юлия, 22 года: «В школе из-за шрамов меня очень буллили»

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

– Шрамы у меня на голове: есть два больших и несколько маленьких. Я не помню, когда они появились, потому что это произошло в очень раннем детстве. У меня была опухоль, но врачи не сразу это поняли и сделали операцию, только когда ей было уже полгода. После этого и неудачных попыток пересадить волосы на то место, где остались следы, у меня и появились эти шрамы.

Какое-то время я вообще не знала об этой своей особенности. Родители рассказали про операцию и следы от неё только спустя несколько лет, добавив, что из-за шрамов меня никто никогда не полюбит. Понятно, что после такого я стала их ужасно стесняться.

Я всегда следила за тем, что у меня на голове, носила с собой заколки и зеркало, чтобы смотреть, видно ли шрамы. Когда меня спрашивали про них, я очень пугалась и не знала, что отвечать. В школе из-за шрамов меня очень буллили, а однажды моя учительница при всём классе спросила, что это такое, а когда я ответила, рассмеялась. Был ещё один ужасный момент. Когда в старших классах я рассталась с молодым человеком, мама мне сказала, что это огромная ошибка, ведь с такими шрамами я больше никому не буду нужна.

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

Из-за всего вышесказанного я очень долго не могла принять эту свою особенность. Хотела сделать операцию, чтобы выглядеть «нормально», просила об этом родителей, но в итоге так ничего и не сложилось. В конце концов я поняла, что эти шрамы никуда не деть и мне с ними нормально, я к ним привыкла.

Сейчас я перед тем, как выйти из дома, проверяю, чтобы их не было видно. И когда мне какой-то новый человек делает прическу, я говорю про шрамы заранее, чтобы никого не напугать, и прошу закрыть их волосами.

Я уже даже не стесняюсь, если меня спрашивают о них, и достаточно открыто рассказываю о том, как шрамы появились. Вопросы никак меня не задевают. На перемену отношения к шрамам, я думаю, повлияло окружение. Новые друзья, с которыми я познакомилась уже в университете, реагировали на них совершенно спокойно. Ещё важно сказать, что сейчас у меня есть любимый человек, который полностью принимает меня и мои шрамы и говорит, что они никак его не смущают и даже нравятся. Постепенно и я стала относиться к ним просто как к части меня.

Теперь у меня нет задачи их убрать, но если бы мне предложили, наверное, я бы не отказалась. Но сейчас для меня это совершенно не важно. Я себя такую люблю и принимаю.


Ольга, 25 лет: «Это просто часть моего тела»

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии


– Шрам на груди у меня появился после операции на сердце, когда мне было всего четыре года. Он был со мной всегда, сколько я себя помню. Это шов от вертикального разреза примерно 15 сантиметров длиной и чуть меньше сантиметра шириной.

Я не помню, чтобы как-то по-особенному отреагировала на его появление: возможно, была слишком маленькой, да и сама операция пугала меня гораздо больше, чем её визуальный след – я изначально осознавала, что шрам стал следствием того, что со мной произошло в больнице. К тому же я никогда не относилась к этому шраму как к чему-то особенному, что меня отличает или выделяет. Я не стесняюсь носить одежду с открытым вырезом или купальник, ни разу не задумывалась о том, можно ли его убрать: не вижу в этом смысла, в жизни он мне не мешает. Но речи о том, чтобы сохранять его специально, наделять особой ролью, тоже нет. Не считаю, что это красиво или, напротив, некрасиво – это просто часть моего тела.

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

Возможно, мне просто повезло с окружением: в детстве меня никогда не дразнили из-за шрама в садике и школе, хотя тогда он был гораздо более заметным. Конечно, другие дети спрашивали, что это такое, удивлялись, но без негатива – это было обычным проявлением любопытства. А сейчас люди вокруг меня или давно знают причину его появления, или тактично молчат. Правда, один молодой человек, с которым я встречалась, говорил, что шрам выглядит красиво. А так даже не вспомню, когда меня в последний раз спрашивали, что за шрам у меня на груди. Хотя не думаю, что меня сильно огорчили бы и негативные реплики по этому поводу.


Владислав, 21 год: «Все считают своим долгом сказать, что ты как-то не так выглядишь»

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

– У меня очень много шрамов на теле: на левой брови, правой руке, коленях, на бедре. Шрам на брови появился, когда мне было лет 13-14. Я шёл домой вечером, услышал, как мне кричат вслед, но не обернулся, решил проигнорировать, и тут меня разворачивают за плечо и бьют в лицо. Это были просто незнакомые люди на улице. Шрам только к 18 годам стал зарастать, сейчас его почти не видно, но до этого бровь выглядела очень некрасиво.

Все остальные шрамы тоже появились во время драк и разборок. Я воспитывался вместе с братом, который на 7 лет старше меня. Всё время я проводил с ним и его друзьями, они постоянно участвовали в драках «район на район», и мне там тоже прилетало. Были и переломы, и ожоги, и шрамы.

А в 17 лет, когда я за год вырос почти на 20 см, на всём теле у меня появились растяжки: на плечах, грудных мышцах, «крыльях», бёдрах и икрах. Сначала они были красного цвета, потом синего. Я выглядел так, будто с медведем подрался.

И к шрамам, и к растяжкам я относился нормально, пока не начались медосмотры в школе. Там все раздеваются и все выглядят обычно, а я, во-первых, очень высокий (206 см), а во-вторых, всё тело в растяжках и шрамах. То, как я выгляжу, вызывало вопросы и у сверстников, и у врачей. От этого внимания мне было очень дискомфортно.

Ещё я чувствовал себя довольно неловко, раздеваясь перед сексом. Мне казалось, что растяжки и шрамы – это некрасиво, и я стеснялся их. Да и секс не самый удачный момент, чтобы объяснять, почему моё тело не такое, как у всех.

Со временем я к себе привык. Сейчас мне комфортно смотреть на себя в зеркало. Я понял, что в любом теле нет ничего такого, чего можно стыдиться. Твоя уникальность – это и есть красота.

«Всем до тебя есть дело». Три монолога о шрамах, теле, красоте, травле и принятии

А люди и к моим шрамам, и к растяжкам сейчас относятся по-разному. Некоторые говорят, что это необычно и красиво. Другие пугаются и считают, что это стрёмно, страшно, убого. Что мне не нравится, так это постоянные вопросы. Всем интересно, что это за шрам и откуда он. Я устал на них отвечать и поэтому на правой руке, которая вся была в заметных шрамах, стали появляться узоры. Сейчас она полностью забита татуировками, и шрамы на ней можно только почувствовать на ощупь. Если бы не было этого внимания, я бы, возможно, не стал руку забивать. Но я сделал ошибку, потому что сейчас вопросов ещё больше. Если раньше меня спрашивали, как это, откуда и почему, то сейчас – что это значит, зачем ты это набил, с чем это связано. В России всем до тебя есть дело. Все считают своим долгом сказать тебе, что ты как-то не так выглядишь.

Остальные мои шрамы люди не замечают, а растяжки под одеждой и не видны. Вообще сейчас они стали не такими заметными. Их хорошо видно, когда я занимаюсь спортом, поэтому я им не занимаюсь. Если я буду качаться, то они опять станут синими, а это не очень красиво, и у меня снова появится желание их забивать.

Фото: Сергей Зыков


Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:17
Чё-то о какой-то херне вы пишите. Взрослые люди понимают, что шрам есть шрам, всяко случается. То же и о природной красоте человека - будь уверен в себе и всё будет ок. Есть люди, которым нравится причинять другим дискомфорт и боль и они цепляются к разным деталям, на таких уродов надо просто забить, дефекты в мозгах ужасают и порождают желание дистанцироваться от подобных особей, в то время как изменённое тело скорее кроме как любопытства ничего не вызывает, человека принимаешь таким, какой он есть, когда человек нормальный. Кстати, особенности стиля - татуировки, пирсинг, цвет волос и т.п. - больше вопросов вызывают и порой реально отталкивающе действуют в отличии от шрамов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 15:20
Шрамы- это не намеренное явление, а вот тату на чистом теле - это от тупости в голове. У моей жены на теле нет ни родинки, ни веснушки, я в восторге.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2021, в 18:21
Тату - признак небольшого ума, не более.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 февраля 2021, в 14:26
+100500
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 февраля 2021, в 01:06
дурака, безусловно, шрамы не украшают. а умному не мешают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2021, в 02:05
у тебя наверно и шрамы украшают и сухари не мешают)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!