Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

Автор:
9 февраля 2021, в 07:06
Просмотров: 1870

Шибари появилось в Японии, когда из-за политических интриг в стране было распространено похищение важных персон. Чтобы заложники не сбежали, их связывали разными узлами – в соответствии с их положением в обществе. В XX веке японский театр кабуки популяризировал шибари как красивое представление с элементами эротики. Сейчас это искусство чаще вызывает интерес как визуальное представление или духовная практика.

О чем говорится в статье:
  • «Можно просто “загнаться” в боль»
  • Всегда есть риск
  • А где секс?
  • Вывести на доверие

Роман и Лиза увлекаются шибари. В Кирове эта практика не распространена, но в соцсетях можно встретить фото с красиво связанными моделями. Рассказываем, что такое современное шибари, почему его можно сравнить с медитацией и чем отличаются эмоции бондажиста (человек, который связывает) и модели.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

«Можно просто “загнаться” в боль»

Роман – фотограф. Он познакомился с шибари, когда искал идеи для фотосессии. Особого погружения в тему не было, поскольку его больше интересовала красивая картинка. Однако после изучения профильных сайтов Роман предложил своей девушке Лизе съездить на фестиваль шибари RopeFest в Москве.

– Каждый находит в этой практике что-то своё. Мне больше была интересна эстетика. Потом заинтересовала техника. В целом, я не особо фокусировался именно на практике, скорее, занимался этим любительски. Хотя, если смотреть по России, профессионалов-бондажистов (бондажист – человек, который делает обвязку – прим. ред.) можно сосчитать по пальцам, – рассказывает молодой человек.

На фестиваль Роман ехал с конкретными вопросами. Предварительно он углубился в тему, изучил русскоязычные сайты, но хотел узнать подробности от профессионалов.

– Я хотел узнать, как сделать верёвку, почему не получаются некоторые узлы. Хотелось изучить техническую сторону, так как до этого я смотрел на шибари только с визуально-эстетической стороны. Хотя в настоящем шибари-экшене эстетика – не главное: тут бывает и красная, а иногда и багровая перетянутая верёвками кожа, и не всегда привычно выглядящее распределение объёмов из-за смещения жировой ткани под верёвками. Поэтому здесь решают эмоции, в шибари их предостаточно, – рассказывает Роман.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

По словам Лизы, мероприятие в Москве перевернуло её первоначальное представление о шибари. До него девушка встречала в сети фото со связанными моделями, хотела поучаствовать в подобной фотосессии, но не думала, что связывание – это особая практика. Её шокировали эмоции моделей и бондажистов: для них не существовало другого мира, они были полностью погружены в процесс.

– У меня была совершенно другая картинка. Когда мы приехали на фестиваль, Рома учился технике, а я была моделью. Тогда я поняла, что это не просто верёвки на теле, но это ещё и давление и боль. И если ты не примешь эти ощущения, то ничего не получится. Ты можешь просто «загнаться» в боль, – делится Лиза.

В чём-то ощущения модели во время шибари можно сравнить с медитацией. Когда верёвки давят на тело и конечности затекают, появляется состояние, похожее на невесомость. В этот момент не нужно пытаться анализировать или контролировать что-то. Нужно просто отдаться процессу, «отпустить» как боль, так и любые другие ощущения. Мысли в этот момент просто исчезают: они есть, но текут где-то далеко.

– Самое интересное наступает после. Когда тебя начинают медленно развязывать, ты чувствуешь, как пропадает натяжение каждого витка верёвки. И ты просто сидишь, тебе не хочется ни разговаривать, ни двигаться. Ты выпал из жизни на какое-то время, и такое освобождение наступает, – рассказывает девушка.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

Всегда есть риск

Так как во время шибари обвязка давит на тело, необходимо соблюдать технику безопасности. Используются только специальные натуральные верёвки, подготовленные особым образом: их вываривают, сушат под натяжением, обжигают и смазывают воском либо маслом (так подготавливают верёвку из джута). Искусственные верёвки в шибари не используют, так как они могут оставить на коже ожоги, а узлы на них легко самозатягиваются, что чревато травмами.

При этом бондажист должен хорошо знать анатомию: если связывать бездумно и наугад, можно повредить нерв и обездвижить конечность на несколько месяцев.

– Если неправильно проложить верёвку, то будет больно. Это не те приятные и сковывающие ощущения, а сверлящая боль, которой быть не должно. Может быть и такое, что модель острой боли не почувствует, а нерв отомрёт на полгода. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно периодически проверять состояние модели и не использовать подвес, пока не готов к этому. Нужно аккуратно подходить к этому занятию и понимать, что риск есть всегда, – отмечает Роман.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

В отличие от бондажиста, модель может быть неопытной. Главное – моральная подготовка: нужно объяснить, какие последствия могут быть, обязательно рассказать про болевые ощущения и технику безопасности. Не стоит пробовать шибари тем, у кого есть медицинские противопоказания вроде возможности эпилептических припадков или повышенного давления.

– У каждого порог чувствительности разный, но нужно всё равно быть готовой к тому, что будет больно. Сожми себе руку, представь, что это будет полчаса, если не нравится, то не ходи, – делится Лиза.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

А где секс?

Из-за того, что шибари может иметь элементы эротики, люди связывают его с сексуальными практиками. Однако это не совсем верно, так как связывание может быть частью прелюдии, но не обязательно предполагает сексуальные отношения бондажиста и модели.

Как пояснил Роман, для новых ощущений можно завязать руки даже платком, но это никак не будет относиться к шибари. Здесь важнее сам процесс, который происходит непрерывно: сначала накладывается одна обвязка, потом другая, они переплетаются... Это сродни экшену.

– Однажды я общалась с одним из професссиональных бондажистов. Он рассказал, что иногда после связывания девушки удивляются: а где секс? Люди почему-то думают, что шибари – это только про секс, но это не так. В процессе ты чувствуешь боль, хочешь ещё больше погрузиться в это, а потом наступает момент расслабления. Ты словно потерялась. Так что шибари – это вообще не про секс, – комментирует Лиза.

Как пояснил Роман, часто шибари практикуют люди, которые занимаются другими телесными и духовными практиками, вроде медитации или массажа.

– Люди приходят к мастеру с определёнными проблемами, они хотят отпустить событие и освободиться от болезненных воспоминаний. После этого бондажист думает, как это правильно реализовать в сковывании движений, в придании позы, – поясняет молодой человек. – Во время связывания из верёвок образуется «внешний скелет»: он поддерживает тебя, а мышцы расслабляются.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

Вывести на доверие

Так как связывание подразумевает риск для здоровья, бондажист должен чётко контролировать состояние модели. Если что-то идёт не так, то прекратить процесс может любой из пары. Обычно решение о завершении экшена принимает бондажист исходя из физического и эмоционального состояния модели и из длительности процесса.

В процессе связывания редко можно услышать слова, общение двух людей больше происходит с помощью эмпатии. По словам Романа, хороший бондажист способен вывести модель на доверие, даже если изначально у неё были сомнения.

– Ты ловишь ощущения модели и корректируешь свои действия в связи с этим. Когда ты делаешь человеку приятно, и тебе тоже приятно. Например, когда потянул правильную верёвку и видишь, что модели это «заходит», – уточнил Роман.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

Как сообщили молодые люди, реакция окружающих на шибари в большинстве случаев положительная. Чаще всего негативно реагируют люди, которые или ничего не знают про практику, или очень консервативны во взглядах.

– У меня пара знакомых отреагировали странно на шибари – были какие-то смешки. Они ничего не знают про это, но сразу осуждают. Со стороны связывание может выглядеть странно, но когда ты в процессе, ощущения другие, – делится Лиза.

Напоминаем, что шибари несёт риски для здоровья. Заниматься бондажом могут только совершеннолетние дееспособные люди. Нельзя приступать к занятиям с плохим самочувствием и с замутнённым сознанием.

«Это не про секс». Что такое шибари и почему люди хотят испытать боль добровольно

Фото: Роман Макаров

Все соцсети
Комментарии
34
 
Комментарии (34)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:17
Малы копирайты на фото, надо было на любу или во все фото’ вдруг сопрут такие сепийные антикомпазиционные шЫдеверы из пионэрского фотокружка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 09:28
Это психиатрический диагноз,давать себя связывать, вы чокнулись то же что ли всей редакцией? Мало того что татуировки - по большому счету псих диагноз, так давайте, еще это пропагандируйте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 19:11
это у них призыв к садо-извращенству
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:28
Пишите всякую хрень, нет бы новость написать, что наша область входит в первую 10ку областей России с самой загрязненной водой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:48
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не....митинговало
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:44
Редакция, среди вас есть неравнодушные? Просто любопытство
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:03
ну раз они тему такую завели-значит есть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:55
Хоть и плохо нам живется, а [ой] хочется!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:04
свербит у тебя штоле там?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 09:20
да уж, куда только кукуха у людей не едет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 09:21
Садомазохизм вяЦких ребятишек.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 09:59
Судя по комментариям, хотя бы на этом сайте все читатели нормальные и адекватные люди.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:11
Сзади налетели, начали вязать
Кто же меня с кичи будет вынимать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:20
А между тем "50 оттенков серого" побили все рекорды популярности)))). И возможно, кто больше всего ругает, тот и есть самый любитель. Между тем, была передача недавно про Японию (Мир наизнанку на ТК Моя Планета). Так вот в ней Дмитрий Комаров эту тему затрагивал. В общем это на любителя, насколько можно сделать вывод. Из той же сферы, что и плетки, наручники всякие. Кто бы чем ни занимался, это его дело, пока это не перерастает в навязчивую идею и распространение на других людей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 11:47
Вот об этом и речь, как сексуальные игры - это личное дело каждого. Но говорить, что это искусство, что это красиво и возвышенно, пропагандировать это - маразм
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 12:17
Да, пожалуй соглашусь. Про искусство тут скорее уместно в японской культуре. У них с древности их культ бусидо, культ безоговорочного подчинения господину и стремление к боли и смерти сквозит во всем. И они из таких вещей делают целые ритуалы. Но в нашей культуре такого никогда не было. У нас это скорее тяготеет к эротике. С таким же успехом и камасутру можно назвать искусством. СК, может аудиоподкаст запилите на какую-нибудь такую подобную тему? У вас были уже пара штук, интересно послушать.
Е
 
Евгения Лубнина
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 12:43
Благодарим за конструктивный комментарий. Подумаем над вашим предложением))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 15:33
когда же репортаж про инсталляции из фекалий? уважаемая, ваш портал уже дорос ! до этого. Это будет логично и "конструктивно" исходя из редакционной политики портала! Не стесняйтесь, Развернетесь со своими журналистскими талантами по полной! Это ваш, и только ваш уровень и ниша!
Е
 
Евгения Лубнина
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 15:44
Уважаемый Гость, инсталляции из фекалий можно ежедневно наблюдать в комментариях. Их обычно ваяют Гости портала, которые пожелали остаться инкогнито.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 19:26
ещё больше про навальнятину и прочих бучевщиков-недоумков пишите и будет вам ещё большее [ой]извояние. тролли так и ждут пищи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:49
Ты и есть тролль
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 23:38
долго ли думал,олух?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 15:46
50 оттенков- это Окно Овертона. Половые девиации- диагноз, которы удобно "легализовали" . Но это все лирика. Молодежь прочтя ваш материал, захочет попробовать. Так что последствия на вашей совести- от физичеких, до психологических увечий. По -хорошему- реклама насилия- физического и психологического.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 07:55
+1
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:32
Хватит уже писать про извращенцев!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 19:29
их это видимо до оргазма доводит.золотым дождём исходят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 11:01
автору респект за освещение интересной темы, это было занимательно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 10:13
ты извращенец!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 20:08
Сколько же всяких извращенцев вокруг... ну хотите чтобы вас на дыбе поднимали, тут то зачем свои влажные мечты публиковать ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 20:49
чтобы на следующих митингах орать ещё и за легализациию их извращённых наклонностей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:50
Рукалицо....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 23:43
ногаятсо...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2021, в 18:46
Уфффь, как скучно я живу ...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!