Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Вплоть до суицида». Чем опасен буллинг и как с ним бороться

Автор:
5 ноября 2020, в 14:14
Просмотров: 1161

Многие, скорее всего, сталкивались с школьной травлей: кто-то был жертвой, а кто-то зачинщиком или молчаливым свидетелем буллинга. Сейчас эта проблема получила еще более широкое распространение благодаря развитию интернета и соцсетей. Портал Свойкировский поговорил со специалистами о том, чем опасен буллинг и что делать, если ребёнка травят в школе или он сам агрессор.

О чем говорится в статье:
  • Откуда берётся агрессия
  • Узнать причину и действовать
  • Как предотвратить

Буллинг – это регулярное психологическое или физическое давление на жертву. Зачастую он проходит в виде словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее), распространения слухов и сплетен, бойкота.
Детский омбудсмен Владимир Шабардин отмечает, что проблема школьного буллинга широко распространена в Кировской области. По числу обращений в сфере образования школьные конфликты занимают второе место, их опережают только жалобы на нехватку мест в детских садах. Именно с буллингом связана значительная часть школьных конфликтов, причём не только в отношениях дети-дети, но и взрослые-дети.
– Учителя не только сами травят детей, но и, к сожалению, дают прямой посыл другим, практически инициируя буллинг, – отмечает Владимир Шабардин. – Наиболее серьёзные конфликты происходят в подростковом возрасте, с 12-13 лет. Но что касается детей младше, то, судя по поступающим к нам обращениям, мы сталкиваемся с ситуациями травли по отношению к младшим школьникам при непосредственном попустительстве, а иногда и под фактическим руководством учителя начальной школы. Это происходит, когда учитель делит детей на тех и других или указывает, что с этим ребёнком не надо дружить.
Омбудсмен замечает, что в большинстве случаев в школах знают о травле, но не хотят выносить сор из избы, надеясь, что всё пройдёт само собой.
«Вплоть до суицида». Чем опасен буллинг и как с ним бороться
При этом буллинг встречается не только в школьной среде, с ним могут столкнуться и совсем маленькие дети. Например, кировчанка Ксения (имя изменено) рассказала, как её двухлетний сын стал изгоем в детском саду.
– Сын пошёл в новый садик, – поделилась Ксения. – Мы два месяца хорошо отходили, были, конечно, синяки, как у всех, – дерутся же дети. Он у меня самый маленький в группе и единственный, кто не разговаривает. Однажды воспитательница мне говорит, что мой сын расцарапал лицо мальчику, идите разбирайтесь с родителями. Я у неё спросила: «Вы ногти у него трогали?» Я знаю, что он щипается, поэтому день через день ногти подстригаю, чтобы никого не покалечил. И она начала: «Вы понимаете, что он у вас изгой, никто из детей не хочет с ним играть, ложиться спать, на занятиях он сидит отдельно». Оказалось, сама воспитательница не видела, как сын поцарапал, но все дети показали на него. Только дома до меня дошла информация: проревела до утра.
На следующий день кировчанка поговорила с заведующей детским садом. В первую очередь она узнала про перевод. Но оказалось, что есть группа, в которой дети младше сына Ксении. Такой вариант её не устраивает: ребёнок начнёт отставать в развитии и поздно пойдёт в школу. Тогда кировчанка попросила заведующую поговорить с воспитательницей, чтобы она не настраивала детей против её сына. Теперь воспитательница не разговаривает с Ксенией.

Откуда берётся агрессия

Психолог Вера Лыскова замечает, что агрессия свойственна в первую очередь подросткам. С помощью травли они демонстрируют своё превосходство и псевдосилу, чувствуют свою безнаказанность. Обычно ни у родителей, ни у педагогов не хватает времени, чтобы расставить акценты и показать, что это не сила, а слабость, говорит психолог.
Сейчас, когда в интернете можно написать кому угодно, в том числе и анонимно, и тебе никто в ответ ничего не сделает, буллинг получил ещё большее распространение.
– С одной стороны, каждый подросток хочет быть индивидуальностью и выделиться чем-то на фоне других, а с другой стороны, у них развито чувство коллективизма, стадности: мы же все, я же не один. Это перекладывание ответственности на плечи других, неумение, неспособность, нежелание взять ответственность на себя. Но в каждом конкретном случае это разные мотивы, – рассказывает Вера Лыскова.
Буллинг в школе может привести к серьёзным душевным потрясениям и психическим расстройствам, вплоть до суицида.
– 13 лет – самый опасный возраст в плане суицидальных мыслей, – говорит Вера Лыскова. – Если на человека со слабой нервной системой свалятся такие испытания, это очень тяжело. Суицидальные мысли посещают подростков, потому что у них ещё не сформирована ценность жизни. У них подвижная психика, они обособлены от тех, кто может помочь, самонадеянны.

Узнать причину и действовать

Вера Лыскова советует родителям обращать внимание на поведение ребёнка: если оно изменилось, то надо поговорить с ним и выяснить причину. При этом во время разговора надо вести себя спокойно. Психолог советует не предпринимать поспешных решений и не обвинять учителей или ребёнка-агрессора.
Важно узнать, когда начался конфликт, что ему предшествовало, когда и в какой форме происходит, поговорить с друзьями ребёнка и учителями. Решение проблемы зависит от причины травли.
«Вплоть до суицида». Чем опасен буллинг и как с ним бороться
– К примеру, дети с тонко организованной психикой иногда эмоционально реагируют на оскорбления, издевательства: начинают ногами топать, кричать, реветь. И окружающим нравится такая реакция, они специально доводят его до такого состояния. Если причина в этом, то следует перестать эмоционально реагировать на травлю, тогда могут и отстать, – отметила Вера Лыскова.
Если же ребёнка бьют, родителям нужно идти к классному руководителю, завучу, директору. Иногда жестокость детей можно остановить, если пригрозить уголовным или административным наказанием, говорит психолог.
Необходимо разобраться в причинах и в том случае, если вы узнали, что ваш ребёнок и есть тот самый агрессор. Если конфликтующие семьи не могут самостоятельно справиться, можно привлечь школу, обратиться к психологу.
Владимир Шабардин замечает, что замалчивать ситуации травли не нужно.
– Во многих ситуациях помогают неравнодушные люди, которые, узнав от своих детей, что какого-то ребёнка травят в школе, сообщают об этом. Это очень важно, чтобы родители не оставались равнодушными, потому что если сегодня травят не твоего ребёнка и с этим ничего не делать, то потом с буллингом может столкнуться и твой ребёнок, – говорит Шабардин.
Идти напрямую к директору нужно в том случае, если травле способствует учитель. Тогда должны быть приняты определённые действия начиная с разговоров и заканчивая более серьёзными мерами, если это не прекращается.

Как предотвратить

Вера Лыскова считает, что избежать травли поможет воспитание у детей чувства самостоятельности и ответственности за свои поступки. Родителям же следует сохранить связь со своими детьми, чтобы они могли открыто рассказать им о проблеме. Особенно это важно в подростковом возрасте: взрослым необходимо разговаривать со старшими школьниками на равных, а не как с детьми.
Например, чтобы выстроить доверительные отношения с ребёнком, можно в семье соблюдать традицию, когда каждый вечером рассказывает о том, как у него прошёл день.
Владимир Шабардин уверен, что помимо родителей с детьми должны работать школьные психологи.
– Классные руководители и люди, которые отвечают за воспитательную работу, должны обладать навыками раннего распознавания задатков буллинга, чтобы пресекать их в зародыше. Необходимо обучать учителей и родителей, как вести себя в этой ситуации, как не стать жертвой или орудием буллинга, – пояснил Шабардин.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 16:02
бить надо в ответ, не слушаю взрослых, которые говорят, что так делать не хорошо. Учителя свою шкуру защищают, им пофиг на детей. Так что ребёнок должен спасать себя сам.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 23:11
Ога. У меня средний в первом классе всю вторую черверть дрался, пока не отвязались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 16:25
У нас сейчас государственный буллинг в отношении бюджетников. И все пытаются замолчать - ни в одном из кировский СМИ нет информации о суициде мед работника в социальном стационаре произошедшем 29 октября. Из за пресинга и запугивания со стороны начальства случилась трагедия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 17:29
подробности !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 19:35
Подробнее в прокуратуре
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2020, в 17:26
боже, да всем пофиг!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 16:26
ну не могут наши журналисты с пед.образованием без американских слов.а шебардину как понравилось-2 раза повторил про энтот булинг в одном предложении!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 17:02
Весь этот буллинг идет от того, что по нашим новым законам дети до 14 лет вообще не имеют никаких обязанностей и не могут быть наказаны никаким законным способом. Так что выход действительно только в том, чтобы дети сами могли за себя постоять, а не слушать всяких пидагогов, что защищаться физически нельзя - надо учить детей давать сдачи, причем в более жесткой форме, чем применяют нападающие
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2020, в 17:07
можно старшекласснику дать несколько соток, чтоб отмудохали обидчика)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 17:29
вон Шабердин! ни фига не делает!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 22:51
Давно смотрю, 2/3 комментаторов здесь - уже профессиональные организаторы буллинга.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 ноября 2020, в 23:13
Так драться же запретили, теперь получите подлецов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 ноября 2020, в 17:13
я бы своих сам колотил, пока они обидчикам не дадут сдачи. до 14 можно.
плюс секция и груши-гантельки дома в помощь.
тут отец должен быть примером, чтоб дети видели его с гантелями, а не с пивасом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2020, в 15:02
Мда, скоро полностью на английский перейдём! Своих слов уже совсем не осталось по теме?!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!