Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Научиться жить в мире взрослых - то ещё испытание». Как распознать суицидальное поведение у подростков

«Научиться жить в мире взрослых - то ещё испытание». Как распознать суицидальное поведение у подростков

Автор:
30 апреля 2020, в 10:30
Просмотров: 3168

В Кировской области в два раза выросло число детских суицидов. В 2019 году девять детей в регионе совершили самоубийство, в то время как в 2018 году было четыре случая. Большинство погибших - девушки 14-15 лет. Мы поговорили со специалистами и узнали, как распознать, что у вашего ребёнка есть проблемы, и какие меры профилактики принимаются.

О чем говорится в статье:
  • «Не дети, но ещё не взрослые»
  • Буллинг или конфликт с родителями
  • Как помочь?
  • Семье некуда обратиться

В этом году четыре случая суицида произошло в Кирове, два - в Советском районе, по одному – в Кумёнском, Свечинском и Юрьянском. Никто из погибших не наблюдался у врача-психиатра.
Согласно докладу детского омбудсмена Владимира Шабардина, причинами самоубийств в 2019 году стали неразделённая любовь, нарушение взаимоотношений со сверстниками, конфликты, которые привели к глубокому внутреннему кризису. Также к попыткам суицида приводят конфликты с родителями, длительные стрессовые ситуации, вызванные проблемами в выстраивании коммуникации и демонстративное поведение.
В 2019 году подростки предприняли 46 попыток самоубийства, причём в 30 случаях дети пытались таким образом шантажировать своих близких и привлечь их внимание. В 2018 году было зарегистрировано 37 суицидальных попыток. Всем детям была оказана помощь психиатров и психотерапевтов.
В прошлом году были зафиксированы повторные суицидальные попытки: два случая - у подростков с поведенческими расстройствами и у одного несовершеннолетнего с психическим заболеванием.
По словам Владимира Шабардина, несмотря на проводимую профилактическую работу, проблемы остаются. В частности, не все родители придают серьёзное значение демонстративно-шантажному поведению детей и не обращаются к профильным специалистам из-за страха предать огласке случай, произошедший в семье. Кроме того, в регионе недостаточно специалистов для работы с ребёнком-суицидентом, его семьёй и социальным окружением, а также с детьми с поведенческими расстройствами.

«Не дети, но ещё не взрослые»

Клинический психолог Надежда Бушмелева замечает, что подростки (возраст от 12 до 18 лет) - уже не дети, но ещё не взрослые. В этот период характерными чертами являются эмоциональная неустойчивость, чувствительность к оценке посторонних, категоричность в суждениях, импульсивность, шкала состояний от застенчивости до недетской жестокости.
По словам Надежды Бушмелевой, главной задача подросткового периода является отделение от родителей - сначала психологическое, а затем физическое (проживание отдельно от родителей). Эта сепарация должна проходить постепенно и безболезненно, но так будет только в том случае, «если семейная система, в которой живёт подросток конструктивна и основана на взаимоуважении». Также подросткам предстоит научиться жить в мире взрослых.
- Все эти ребусы сваливаются на голову неокрепшей личности в тот самый период, когда ребёнок пытается познать самого себя, узнать свои сильные и слабые стороны, научиться взаимодействовать с этим миром, не всегда положительно настроенным к подростку. Выдержать оценочные факторы своего «внутреннего критика» и требовательных взрослых, прожить все стадии первой любви и не разочароваться в этом бренном мире - то ещё испытание. И, конечно, начать поиск смысла жизни. Одним словом, всех подвигов подросткового периода могло бы хватить на сотню героических жизней, а это всё предстоит прожить всего лишь за какие-то шесть лет отрочества! - подчёркивает психолог.

Буллинг или конфликт с родителями

«Научиться жить в мире взрослых - то ещё испытание». Как распознать суицидальное поведение у подростков
Суицид - одна из крайних форм девиантного поведения и чаще всего является следствием социально-психологической неприспособленности личности подростка в условиях переживаемого внутриличностного или межличностного конфликта.
По словам психолога, причиной суицидального поведения может стать любое психотравмирующее событие: школьный буллинг (травля - прим. ред.) или первая неразделённая любовь, скандал с родителями или конфликт с учителями. Чаще всего о суициде думают подростки с проявлениями депрессии, и для взрослых это должно стать сигналом для оказания помощи. Помимо депрессии в подростковом возрасте почвой для суицидального поведения могут стать употребление алкоголя, наркотиков, асоциальный образ жизни, психические заболевания.
- Многие исследователи суицидального поведения подростков отмечают наличие определённых черт характера. Например, демонстративные личности, заявляя о суициде, хотят привлечь внимание родителей или значимых для себя людей. В любом случае это запрос любви и заботы, но в очень крайней, социально неодобряемой форме. Такие демонстративные личности часто встречаются среди девочек, к тому же они эмоциональны, чувствительны к критике и часто манипулируют взрослыми, эксплуатируя суицидальную тему для достижения тех или иных целей. В виду функциональной и психологической незрелости они часто недооценивают опасность своих действий, и попытки напугать взрослых и привлечь внимание к себе оборачиваются трагедией, - отмечает Надежда Бушмелева.

Как помочь?

У психологов есть профессиональные тесты, с помощью которых можно определить наличие суицидальных наклонностей у подростка. Однако не каждый ребёнок готов просить у родителей помощи специалистов, поэтому взрослым необходимо быть внимательными к своим детям и знать следующие признаки предсуицидальных состояний:
  • проявление чувства безысходности, самообвинения, одиночества и непонимания;
  • постоянное фокусирование на навязчивых негативных воспоминаниях, бездеятельность и социальная изоляция;
  • частое усиление агрессии, направленной на самого себя;.
  • постоянное плохое настроение и соматические симптомы: ребёнок может часто жаловаться на головную боль, боль в животе, на проблемы со сном, утомляемость и потерю аппетита.
Если вы заметили эти признаки, следует обратиться к профессиональному психотерапевту, который оценит степень суицидального настроя и окажет помощь. В таких случаях специалисты работают не только с самим подростком, но и с родителями с соблюдением всех принципов конфиденциальности. Они вместе пытаются улучшить взаимоотношения между ребёнком и родителями, дают навыки решения внутрисемейных проблем, коммуникации и воспитания, помогают выйти из кризиса, который стал триггером (провоцирующее событие - прим. ред.) суицидальной попытки.
Надежда Бушмелева советует родителям при наличии суицидальных признаков у подростка проговорить с ним следующие темы:
  • «Моя главная забота – твоя безопасность, и я буду пытаться обеспечить её самым наилучшим образом».
  • «Твоё лечение будет проводиться с соблюдением полной конфиденциальности до тех пор, пока ты не дашь согласие обсудить его с другими специалистами или не появится угроза твоей жизни».
  • «Многие молодые люди размышляют о смерти или самоубийстве, и некоторые в какой-то момент пытаются покончить с собой».
  • «Почти любое принятое тобой решение можно изменить, однако смерть окончательна и необратима».
  • «Мы хотели бы знать о тебе как можно больше. Вместе мы сможем прийти к пониманию обстоятельств, которые привели тебя к кризису».
  • «Вместе мы сможем найти выход из твоего затруднительного положения, даже если на данный момент кажется, что оно безвыходное».
Надежда обращает внимание, что проблему можно решить только при тесном сотрудничестве между ребёнком, родителями и командой специалистов, занимающихся лечением или оказанием психологической помощи.

Семье некуда обратиться

«Научиться жить в мире взрослых - то ещё испытание». Как распознать суицидальное поведение у подростков
Владимир Шабардин обратил внимание на то, что в регионе остро стоит проблема нехватки школьных психологов. В основном специалисты сосредоточены в Кирове, в прошлом году в пяти районах их не было вообще. Если семья заметит, что у ребёнка есть проблемы, то ей просто некуда будет обратиться. Родителям придётся ехать в Киров или обращаться в учреждения социального обслуживания, где есть свои психологи, но в образовании они тоже должны быть, уверен детский омбудсмен.
В настоящее время без психологической помощи остаются более 27 тысяч детей, это практически одна пятая часть всех школьников. В основном это дети, обучающиеся в сельских школах.
Большинство психологов работают не на полную ставку, также ими по совместительству становятся классные руководители или учителя-предметники.
- Как правило, психологи оказывают консультативную помощь по учебным проблемам - поступление в первый и пятый классы, выпуск из девятых и одиннадцатых классов. Также они тестируют что-то для учителей, но именно в разрезе учёбы, а не психологических проблем, - пояснил Владимир Валерьевич.
Шабардин добавил, что проблема сдвигается с мёртвой точки, но медленными темпами: в 2019 году было открыто семь ставок психологов. Однако этих специалистов всё равно недостаточно.
- Нехватка психологов - это одна из самых больших проблем. Данные по суицидам в последние годы подтверждают, что у детей есть проблемы и что нужно усиливать работу в этом направлении, - подчёркивает детский омбудсмен.
По словам Владимира Шабардина, о востребованности специалистов говорит работа психологической службы, которая была организована на базе детского дома «Надежда» на средства федерального гранта. В течение 2019 года было проведено более 20 тысяч консультаций педагогов, психологов, дефектологов и иных специалистов для родителей по вопросам воспитания детей. Несмотря на то, что служба завершила свою работу 31 декабря, обращения от родителей продолжают поступать.
- Мы понимаем, что найти 600 психологов, даже 300-400, нереально из-за нехватки финансирования и квалифицированных специалистов, - добавляет Владимир Шабардин. - Поэтому нужно искать другие пути, в частности, создавать межшкольные психологические центры. Это позволит выделить на район хотя бы двух психологов, которые бы работали по школам этого муниципалитета. К созданию служб можно подключить Институт образования, который бы готовил тестовые материалы, а на местах их бы только проводили. Эти контрольные работы должны быть проведены одинаково, чтобы выяснить, в какой школе обстановка спокойная, а в какой есть проблема. Потом сильные районные психологи работали бы в этой школе отдельно и выясняли, есть ли ситуация травли или изолированности у определённых детей.
Детский омбудсмен считает, что работа психологической службы должна быть направлена на предупреждение и выявление конфликта и его причин между учениками, между школьниками и педагогами, а также на выработку путей примирения участников и недопущению повторения ситуации в будущем.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2020, в 15:18
и опять шебардин с доходом за 19 год в 1млн.755тыс.550руб. 22коп.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!