Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине

«Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине

Автор:
4 марта 2022, в 07:26
Просмотров: 18248

В связи с нестабильной геополитической ситуацией в мире в экономической сфере России происходят значительные изменения: банки повышают процентные ставки, дилеры приостанавливают поставки деталей и автомобилей в страну, а владельцы онлайн-сервисов для продаж отключают их в России. Эксперты говорят, что нестабильная ситуация в стране коснётся и рынка недвижимости. Как изменятся в Кирове цены и спрос на жильё, выяснил портал Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Подорожает ли вторичное и первичное жильё на фоне общего повышения цен?
  • Вторичное vs первичное жильё: что сейчас выгоднее покупать?
  • Выгодно ли брать сейчас ипотеку и делать крупные вклады?

Подорожает ли вторичное и первичное жильё на фоне общего повышения цен?

Однозначного ответа на этот вопрос у кировских экспертов в сфере недвижимости нет. Так, по словам агента компании «Руснедвижимость» Юлианы Юдинцевой, в ближайшей перспективе экономические аналитики прогнозируют снижение стоимости на недвижимость из-за осложнившейся геополитической и экономической ситуации в России. Более того, на российском рынке недвижимости складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, доходы у населения небольшие, с другой – цены на жильё одни из самых высоких в мире.

«Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине
Агент компании «Руснедвижимость» Юлиана Юдинцева

При этом, считает специалист, возможна ситуация, когда распродавать недвижимость будут граждане, которые ранее купили её в ипотеку и впоследствии столкнулись с финансовыми трудностями.

– Это и должно привести к существенному падению цен на жильё (опять же по прогнозам, примерно на 25-30%). Но пока ещё рост цен наблюдается, так как основная цель покупки – сохранение имеющихся сбережений, – сообщила Юлиана Юдинцева. – В целом по стране в последние числа февраля этого года спрос на жильё вырос на 10-15%. Прогнозировать подорожание в точных цифрах и процентах я бы воздержалась, но если оно и будет, то не выше процентов инфляции в стране.

Напомним, по последним данным Росстата, инфляция в России в 2021 году составила 8,39%. Выше показатель был в 2015-м, когда инфляция подскочила до 12,9%.

Также Юлиана Юдинцева отметила, что в ближайшее время, по прогнозам экспертов, спрос на жилую недвижимость может снизиться на 50%. Однако при этом спрос на ликвидное жильё остаётся очень высоким.

Руководитель отдела продаж крупной федеральной компании Екатерина Акатьева заметила совсем другую тенденцию на рынке, а именно: всплеск спроса и, как следствие, увеличение стоимости квадратного метра. По её словам, продавцы вторичного жилья активно снимают объекты с продажи, тем самым создавая дефицит предложений.

– Покупатели в панике, они готовы хватать всё, что залежалось, по взвинченным ценам у оставшихся на рынке продавцов. Сколько это продлится? Возможно, от недели до месяца. Застройщики на этом фоне начали поднимать цены в прайсах, – отметила Екатерина Акатьева.

«Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине

Руководитель отдела продаж крупной федеральной компании Екатерина Акатьева

По её словам, процент по ипотеке на вторичное жильё вырос до 14-20% годовых. А на первичном – остался приятным: 8% по господдержке и 5% по семейной ипотеке (±0,5%).

– Народ будет продолжать брать дорожающую каждый день «первичку» за дешёвый кредит и уйдёт со вторичного рынка, оставив его покупателям с наличными деньгами. А это значит, что «вторичка» по ценообразованию, скорее всего, пойдёт вниз, и это не ограничится 5-7%. Уйти с рынка сегодня – очень опрометчивое решение, – резюмировала эксперт.

С ней согласна и агент по недвижимости Ольга Дербенёва. По её словам, многие продавцы квартир с началом специальной военной операции очень сильно повышают стоимость жилья, а также просят риелторов указывать цены в долларах.

– Когда началась специальная военная операция, многие застройщики «взяли стоп» по продажам и не продавали в течение одного дня, а потом резко выставили квартиры в Кирове с поднятием цен на 300-500 тысяч рублей, – подчеркнула Ольга Дербенёва.

«Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине

Агент по недвижимости Ольга Дербенёва

Вторичное vs первичное жильё: что сейчас выгоднее покупать?

Агент компании «Руснедвижимость» Юлиана Юдинцева считает, что сегодня выгоднее покупать готовое вторичное жильё с хорошим ремонтом. По словам эксперта, приобрести квартиру с готовым ремонтом выгоднее, чем делать его самостоятельно. Это даёт возможность сразу начать жить в новой квартире либо сдавать недвижимость внаём и иметь пассивный доход. Риелтор отметила, что спрос и цены на аренду жилой недвижимости также очень выросли.

Эксперт Екатерина Акатьева не рекомендует приобретать недвижимость в условиях нестабильной экономической обстановки. При этом, по её словам, сейчас наблюдается активный спрос на недвижимость в безвизовых странах с упрощённой регистрацией для россиян.

Такое же мнение выразила и риелтор Ольга Дербенёва:

– Сейчас выгодно продавать. При этом не стоит делать крупных приобретений. Я считаю, что сейчас цены максимально завышены. И вкладывать свои деньги в недвижимость нет смысла. А при продаже квартир в новостройках, «вторичках», загородного жилья нужно всё просчитывать. Но вкладывать деньги уже поздно. А брать в ипотеку – совсем невыгодно. Вот если это свои наличные сбережения, не кредитные деньги, то тогда можно рассмотреть возможность покупки, но очень осторожно, тут надо просчитывать.

В таком случае, при необходимости, Ольга Дербенёва рекомендует приобретать «свежее» вторичное жильё, не от застройщика.

Выгодно ли брать сейчас ипотеку и делать крупные вклады?

Напомним, Центробанк РФ с 28 февраля резко повысил ключевую ставку – до 20% с 9,5% годовых. После этого многие российские банки подняли ставки по ипотеке вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ. Например, 1 марта рост ставки в Сбербанке составил 7,3%. Таким образом, ипотечная ставка на строящееся и готовое жильё выросла до 18,6%.

В связи с этим Екатерина Акатьева отметила, что ипотеку можно брать при следующих условиях:

  • вы уже продали свою квартиру и сделка альтернативная;

  • ставка меньше 12%;

  • цена покупаемой квартиры значительно меньше рыночной.

– Очень опасный момент состоит именно в том, что продать успеют сейчас дорого только те, кто стоит на рынке недвижимости, кто готов выходить на сделку завтра и имеет готовые документы, а также те, кому не нужно искать альтернативу. Ждать поднятия цены не стоит, можно не успеть запрыгнуть в последний вагон, – заявила специалист.

«Возвращаемся лет на десять назад»: эксперты о том, как изменится рынок недвижимости в Кирове из-за событий на Украине

Ольга Дербенёва заверила, что процентные ставки в любом случае сейчас будут на максимальном уровне, но затем постепенно будут снижаться, а вскоре можно сделать рефинансирование ипотеки.

– Я не рекомендую сейчас брать ипотеку. Но если это крайняя необходимость и нет выбора, придётся переплачивать большие проценты. Сейчас очень многие отказываются в целом от заключения сделок, так как экономическая ситуация нестабильная, люди боятся и не знают, как себя вести в ситуации неизвестности. Даже эксперты в сфере инвестиций не готовы давать какие-то прогнозы.

В целом рынок недвижимости возвращается на десять лет назад. Так считает член правления союза строителей Кировской области Дмитрий Сергеев. По его словам, в скором времени люди вообще перестанут брать ипотеку:

– Возвращаемся лет на десять назад, когда люди приобретали квартиры только за счёт собственных сбережений. Ту ситуацию мы пережили, думаю, что и эту будем переживать с серьёзными потерями. Проекты, которые уже начаты, застройщики будут завершать любыми способами. А в новые будут заходить крайне осторожно, – оценил обстановку в сфере недвижимости эксперт, сообщает «Эхо Москвы в Кирове».


Также он добавил, что продолжат расти цены и на строительные материалы.

Фото: Свойкировский.рф, Юлиана Юдинцева, Екатерина Акатьева, Ольга Дербенёва


Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 08:24
Лев Толстой. "Специальная военная операция и мир". Вторая Мировая специальная военная операция. Отечественная специальная военная операция 1812 года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 09:43
таня,хватит нагнетать-без тебя ясно,ШО впереди полная попа на букву Ж...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 10:00
чо ты тут разнылось , [ой]унылое ? тебе итак и эдак гнить тут в старых грязных трусах . подыхать нада с музыкой . падумаешь - повбывають трошки тих и другых . понты дороже денег
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 10:00
Про то что выгодно ли делать крупные вклады, ни слова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 10:13
7 лямов от путина получило штоле ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 10:44
Все иксперты, полное дирьмо. Никто и ничаво не знает, а чего то корчат из себя, тьфу........ Б.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 10:55
Выгодно ли сейчас делать крупные вклады?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 11:14
обязательно делать. во время вов советские люди отдавали все свои накопления на строительство танков,самолетов! "надо думать о Родине,а потом о себе в такое подлое время.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 12:36
Нужно исходить из реальности, а не стонать!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 20:25
а если ногу оторвало?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2022, в 21:22
Дадут на комнату в бараке
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2023, в 16:54
Самый бестолковый риэлтор Дербенева, кому интересно ее мнение
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!