Дачные хитрости Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»

Автор:
31 октября 2025, в 15:43
Просмотров: 898

В 2025 году одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона отмечает 95-летие. В год празднования юбилея «Кировского мясокомбината» рассказываем об истории создания и пути, который прошло предприятие.

О чем говорится в статье:
  • Первые шаги
  • Становление
  • Трудовой подвиг
  • После войны
  • Реконструкция
  • Эпоха развитого социализма
  • Перестройка
  • 90-е и нулевые

К юбилею мясокомбината создан видеоролик с уникальными архивными кадрами, рассказывающий об этапах развития предприятия, начиная с 1930-х годов.

Первые шаги

Мало кто знает, что любовь англичан к бекону оказала огромное влияние на развитие перерабатывающей промышленности. Именно благодаря ей 95 лет назад на Вятке началась история мясокомбината – со строительства беконной фабрики, выросшей в ведущее предприятие региона.
К концу XIX – началу XX веков комбинированного производства по переработке скота на Вятке не было. Действовала одна бойня в районе реки Хлыновки (Хлыновицы). Кварталы жилых домов вплотную примыкали к её складам. К двадцатым годам прошлого века остро встал вопрос о расширении скотобойни.
Идея строительства в городе новых скотобоен совпала по времени с необходимостью создания беконной фабрики. Одним из основных предметов вятского экспорта был бекон – особо выделанная, посолённая свинина. Только в 1927 году в Англию из Вятской губернии вывезли 44 вагона этого продукта.
14 января 1928 года газета «Вятская правда» сообщила: «В Вятке будет беконный комбинат». Строительство началось уже в июле. Первым директором был назначен Пётр Степанович Бакулев.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: комбинат, 1930 год
Для того времени это было самое современное перерабатывающее предприятие. Главный корпус комбината – беконный – представлял собой вполне законченное производственное предприятие с конвейерной системой, дающей наибольшую производительность труда.
Для обеспечения комбината топливом, овощами и сеном при предприятии существовал совхоз, разместившийся в 12 км от города. Кроме того, имелась своя молочная ферма на 32 коровы.

Становление

В 1930-е годы формируется кадровый состав предприятия, осваиваются новые технологии и расширяется ассортимент продукции. Предприятие достигает первых значительных успехов и создает прочный фундамент для дальнейшего развития.
Это был один из самых сложных периодов в истории комбината. Собранным со всех волостей и весей работникам нужно было стать коллективом специалистов-единомышленников, способным решать поставленные задачи.
Благодаря усилиям руководства, партийной, профсоюзной и комсомольской организаций в 1932-1933 годы проблема с кадрами была решена путём приглашения специалистов из других городов и через систему переподготовки собственных кадров на базе фабрично-заводского обучения.
«Вятская правда» за 1 января 1934 года начиналась списком предприятий, которые согласно постановлению городского комитета партии, заносились на Красную доску почёта имени XVII съезда партии. Среди них был и коллектив мясокомбината.
В эти годы комбинат стал участвовать и во всесоюзном соревновании среди родственных предприятий страны. За перевыполнение производственной программы 1934 года и высокое качество обработки мяса кишечный цех комбината получил Вторую Всесоюзную премию.
Во второй половине 1935 года в стране широко развернулось стахановское движение, которое активно и результативно развивалось и на мясокомбинате. Во многом благодаря инициативе стахановцев сложнейший план 1935 года был выполнен к 27 ноября.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»

Фото: первые стахановцы

К 1941 году на комбинате «стахановскими» были уже целые цеха. Шкуроволосяной цех выполнил план на 165,3 %, пирожковый – на 159,1 %, пельменный – на 179,1%, гребешковый – на 144,6 %, котельноварочный отдельных колбас – на 174,4 %.
Руководство комбината понимало, что без системной подготовки кадров движения вперёд не будет, поэтому вопросам образования и повышения квалификации специалистов уделялось большое внимание. По инициативе комбината в 1935 году для обучения специалистов был создан Кировский мясотрест, в этом же году из Горьковского мясотреста переведён ряд специалистов, ставших наставниками в созданном при комбинате фабрично-заводском училище.
В довоенные годы комбинат вырос в крупное предприятие со сложившимся коллективом, способным решать серьёзные задачи. Кроме мяса и колбасных изделий, было освоено производство пельменей, котлет, пирожков, мороженого, роговых изделий, мыла, клея, органопрепаратов.
Газета «Кировская правда» 30 декабря 1939 года писала:
«В декабре 1929 года был пущен в строй действующий ныне Кировский мясокомбинат. За 10 лет мощности его увеличились в несколько раз. Нынче комбинат вырабатывает продукции столько, сколько в 1933 году вырабатывали все убойные пункты нашей области».

Трудовой подвиг

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для советской промышленности. Однако предприятия смогли в кратчайшие сроки перестроиться и наладить выпуск продукции на военные нужды.
1941-1945 годы стали для «Кировского мясокомбината», проходившего тогда этап становления, серьёзным испытанием. С началом войны 212 работников отправились на фронт. Их место заняли женщины, сестры и братья, которым в кратчайшие сроки пришлось осваивать мужские профессии.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: обработка слизистых субпродуктов
Каждый самоотверженно трудился. По примеру горьковских рабочих, возникло движение за выполнение нормы нa 200-300% (движение двухсотников и трёхсотников).
Фронт и тыл требовали не только увеличения объёмов поставок, но и расширения ассортимента. В 1942-1943 годах предприятие освоило выпуск бульона, белковых и белково-растительных котлет.
Особое значение приобрело производство медицинских препаратов. На комбинате был налажен выпуск оварина, спермина, гематогена, фоликулина, разработана технология производства качественного твердого мыла из костей.
Острой проблемой стало обеспечение мясокомбината топливом. В связи с большими трудностями предприятию были выделены лесосечные фонды. На них организованы два лесоучастка «Стрижевский» и «Шестаковский» и создан топливный отдел. Доставка дров и деловой древесины производилась по железной дороге и сплавом. Переход на снабжение топливом со своих лесоучастков позволил комбинату работать бесперебойно до конца войны.
Война тяжелейшим бременем легла на плечи женщин. Работая днями и ночами, они показывали пример трудового героизма, небывалой стойкости, организованности, изобретательских способностей, физической выносливости. Если бойцы скота в смену забивали 275-300 голов, то женщины стали забивать по 400 голов в смену.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: заметка о работницах Кировского мясокомбината: агитаторах, членах ВЛКСМ и передовиках производства
9 мая 1945 года пришло радостное и долгожданное известие о Победе. Позади 1 418 дней и ночей испытаний стойкости человека на фронте и в тылу. Трудовой героизм, проявленный работниками в годы Великой Отечественной войны, был отмечен правительственными наградами.

После войны

В 1945 году численность работников мясокомбината уменьшилась до 591 человека. В то время отсутствовали мощности по заморозке и хранению мяса. Не хватало электроэнергии, тепла, воды, поэтому встал вопрос о реконструкции предприятия.
Четвертый пятилетний план был нацелен на восстановление народного хозяйства СССР после разрушений, оставшихся после Великой Отечественной войны. Переход на мирные рельсы не был лёгким.
На «Кировском мясокомбинате» развернулось движение новаторов за мобилизацию внутренних резервов производства и экономию. Была поддержана инициатива передовиков-стахановцев заводов имени 1 Мая, «Красный инструментальщик», развернувших соревнование за выполнение в течение года двух годовых норм. Росло число стахановцев, к концу 1949 года на комбинате их было 157.
Рабочая отделения субпродуктов Ф.В. Шмырина в 1948 году выполнила более двух годовых норм, а всего за годы четвёртой пятилетки – 11 годовых норм.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: обработка слизистых субпродуктов в центрифугах
В 1949 году на комбинате распространилась форма соревнования«Бригады отличного качества», которых на предприятии было шесть.
Трудовой энтузиазм работников и реконструкция производства позволили успешно справиться с выполнением задания четвёртого пятилетнего плана. В 1950 году по сравнению с 1945 годом валовая продукция увеличилась на 31,7 %, выработка мяса – почти в два раза, колбасных изделий – в 1,8 раза.

Реконструкция

«Кировский мясокомбинат» не останавливался на достигнутых успехах, продолжая постоянно совершенствоваться. Задачи, поставленные перед коллективом на пятую пятилетку по увеличению производства мяса, мясных изделий и улучшению снабжения ими населения, не могли быть решены без серьёзной реконструкции производства, его дальнейшей механизации. Уже в январе 1951 года разработали и утверждили мероприятия по реконструкции.
В 1951 году на комбинате работало 126 стахановцев и 121 ударник труда.
Шестая пятилетка была продолжением коренной реконструкции. Это в полной мере совпало с призывом Всесоюзного совещания рационализаторов и новаторов производства смелее внедрять новую технику, автоматизировать производство, улучшать организацию труда. За успешное выполнение плана третьего квартала 1956 года комбинату вручили переходящее Красное знамя Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности, а также Красное знамя Сталинского райкома партии и райисполкома.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: линия АВЖ – вытопка пищевых жиров, 1965 год
В связи с отсутствием необходимых условий по переработке скота на районных мясокомбинатах основная нагрузка ложилась на «Кировский мясокомбинат». Задачи, поставленные перед его коллективом, требовали существенного наращивания мощностей, как за счёт повышения производительности труда, так и за счёт дальнейшего развития материально-технической базы.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Подпись: освобождение говяжьих черев
Разработка проектов и реконструкция производства велись под руководством главного инженера комбината Ивана Михайловича Шугина, который возглавил созданное на предприятии общественное конструкторское бюро, направлявшее инициативу рационализаторов и изобретателей предприятия на решение поставленных задач.
На предприятии развернулось движение за коммунистический труд. К концу 1965 года 146 рабочих имели звание «Ударник коммунистического труда», а 14 цехов – звание «Цех коммунистического труда».
За большие заслуги в развитии мясной промышленности и успешное выполнение заданий семилетнего плана группа работников комбината в 1966 году была награждена орденами и медалями, а 12 производственников отмечены знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
Реконструкция производства, инициатива и добросовестный труд коллектива позволили довести максимальную выработку мяса до 130-150 тонн в сутки.

Эпоха развитого социализма

Предприятие активно модернизировалось, расширяло ассортимент продукции и улучшало условия труда, а также получало заслуженные награды.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: обновленная проходная, 1965 год
Продолжились работы по механизации и автоматизации производства, внедрению новых технологий. Всего за восьмую пятилетку на комбинате установлено 17 автоматов, 12 поточно-механизированных и конвейерных линий. Все работы велись хозяйственным способом с внедрением разработок рационализаторов и изобретателей комбината.
В годы восьмой пятилетки одной из основных форм соревнования на комбинате было движение «Лучший по профессии». В 1968 году в него включилось 109 человек. Важным этапом в борьбе за досрочное выполнение пятилетнего плана стал смотр культуры производства, проходивший в 1963-1969 годах. Между цехами развернулось соревнование за звание «Цех высокой культуры производства и организации труда». В сентябре 1969 года большинство ударников комбината рапортовало о завершении выполнения обязательств четырёх лет пятилетки.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в восьмой пятилетке коллектив комбината восемь раз занимал высокие места.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: распиловка грудинок на конвейерной линии
Дальнейшее развитие комбината в девятой пятилетке во многом осуществлялось под воздействием внешних факторов. Так, в связи с производственной необходимостью, разработан и реализован проект строительства цеха по переработке птицы производительностью 6,5 тонн в смену.
Также в девятой пятилетке комбинат неоднократно отмечался грамотами Министерства мясной и молочной промышленности, местных органов власти. В декабре 1973 года мясокомбинату присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». В этой пятилетке коллектив достиг наивысших показателей производственно-хозяйственной деятельности за всю свою историю.
К сожалению, новые трудности не обошли комбинат стороной. Вся десятая пятилетка проходила в условиях недопоставки скота колхозами и совхозами вследствие неблагоприятных условий, сложившихся в сельскохозяйственном производстве. Но и в таких условиях коллектив продолжал наращивать производственные мощности, осуществлять механизацию и автоматизацию, повышать качество и культуру производства.
В 1976-1980 годах 4 работника награждены орденами и медалями, 8 комсомольцев – значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», знаком «Ударник десятой пятилетки» отмечено 132 работника комбината. Участвуя во Всесоюзном соревновании, предприятие трижды в пятилетке занимало первые места.
Несмотря на трудности с поставками сырья в десятой пятилетке, «Кировский мясокомбинат» в период с 1966 по 1980 год продемонстрировал устойчивый рост и стремление к совершенствованию.

Перестройка

К своему 50-летию Кировский мясокомбинат подошел в статусе безусловного лидера мясной промышленности области, успешно работающего предприятия с развитой социальной инфраструктурой.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: автомат для выработки сосисок
Этот период ознаменовался не только производственными успехами, но и культурными достижениями. В 1980 году был создан хор русской песни «Сударушка». Коллектив стал любимым и известным не только в области, но и в России, заслуженно завоевав звания лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, дипломанта Всероссийских фестивалей. Создателем и руководителем хора был заслуженный работник культуры России Александр Дмитриевич Четвериков.
В 1985 году завершено строительство скотобазы на 1000 голов свиней. Возросшие объёмы производства требовали создания своего рода накопителя, смягчающего пиковые нагрузки во время массовых поставок свиней от сельхозпроизводителей.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: весовая скотобазы
В жаркое время свиньи должны находиться в прохладном помещении, а зимой для них необходимо поддерживать плюсовую температуру. Кроме того, своя скотобаза помогала бороться с «хитростями» поставщиков: иногда скотину перед отправкой на мясокомбинат кормили солью, а затем хорошо поили, чем увеличивали живой вес.
В 1988 году произошло расширение колбасно-кулинарного цеха. Это было вызвано увеличением объемов производства полуфабрикатов в 1,5 раза. Более чем в 2 раза выросло число производимых на комбинате пельменей.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: машина для вакуумной упаковки продукции
Начало 90-х годов стало сложным временем для всей страны. На предприятии была создана необходимая инфраструктура, что позволило сохранить и производство, и рабочие места.

90-е и нулевые

Переход к рыночной экономике стал временем перемен и адаптации.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: главные специалисты и руководители подразделений
В 1992 году Указом Президента РФ был дан старт процессу акционирования предприятий страны. Комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа.
Первое в XXI веке участие предприятия в Российской агропромышленной выставке, принесло серебряную медаль за сырокопчёные колбасы «Невская» и «Свиная». В этом же году комбинат становится лауреатом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
В 2003 году принято решение создать собственную торговую сеть. Открывается первый магазин «Мясная лавка» на улице Милицейской, 11.

«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: фирменный магазин
В 2006 году предприятие вошло в состав агрохолдинга «Дороничи».
Комбинат успешно адаптировался к новым реалиям. Акционирование предприятия, переориентация производства, награды на всероссийском и международном уровнях, а также развитие собственной торговой сети позволили не только сохранить, но и укрепить позиции на рынке.
«Кировский мясокомбинат» сегодня – масштабное, современное, автоматизированное и роботизированное производство. Объем производства составляет порядка 60 000 тонн в год. В ассортименте более 360 наименований продукции, которая поставляется более, чем в 20 регионов России.
«Вкусная история» - вехи становления и развития «Кировского мясокомбината»
Фото: «Кировский мясокомбинат», 2025 год
Фото в материале из архива АО «Кировский мясокомбинат
Erid:2W5zFKATXNg, реклама, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ "ДОРОНИЧИ", ИНН 4345377799.

Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!