Представьте себе утро. Вы в предвкушении собираете бутерброд — хлеб, аппетитная ветчина, лист салата. Насколько вкусным будет завтрак, зависит не только от рецепта, но и от людей, которые участвуют во всех этапах процесса производства любимых мясных продуктов.
В этом году «Кировский мясокомбинат» отмечает 95-летие. С чего начинается «Вкусная история»? Как производятся качественные и вкусные продукты? И кто их создает? Узнаете в материалах нового проекта о профессиях «Кировского мясокомбината». В этой и следующих публикациях расскажем, почему работа на пищевом производстве – это интересно, востребовано и перспективно.
Сегодня познакомим вас с одной из уникальных профессий – технолог мясокомбината. Он точно знает, что за вкусом вашего завтрака, обеда и ужина — сложные процессы и непрерывный контроль, благодаря которому продукты поступают на прилавки в идеальном виде. Хотите узнать, как рождаются ингредиенты для вкусного завтрака, обеда и ужина? Тогда идём на «Кировский мясокомбинат».
Каждый день – новые задачи, знания и опыт
Технолог – один из главных специалистов на производстве. От его решений зависит слаженность процессов – кому, что и как делать, а также качество готовой продукции. На «Кировском мясокомбинате» трудятся 13 специалистов. Среди них как технологи с многолетним опытом, так и талантливые молодые сотрудники, только начинающие свой путь в профессии.
Цех по производству полуфабрикатов. Инженер-технолог Анастасия Попова
На комбинате за каждым технологом закреплён свой цех. При этом деятельность разноплановая – от контроля за выпуском готовой продукции до разработки нормативной документации.
Разработка нормативной документации. Ведущий инженер-технолог Елена Муравьева
Специалисты-технологи признаются, что работа не даёт скучать. Каждый день – новые задачи, знания и опыт.
Производственный процесс на предприятии начинается с мясожирового цеха. Далее мясо поступает в цех охлаждения и разделки – в камеру охлаждения. В процессе созревания оно приобретает яркий вкус, становится нежным и сочным, после этого отправляется на разделку. На этом этапе производства технолог следит за качеством обвалки и жиловки [отделение мяса от костей] и соблюдением требований технологического процесса.
После разделки мясо направляют в цех формовки и термической обработки колбас, где начинается производство любимых покупателями изделий. Составитель фарша распределяет мясное сырье для разных видов продукции и готовит фарш для колбасы. Его состав проверяют по чек-листам, разработанным технологами.
В документах по граммам расписано, сколько нужно взять мяса и специй. Когда фарш составлен, специалист подписывает чек-лист в подтверждение, что все сделано в нужных пропорциях и последовательности.
Далее происходит приготовление фарша на куттере – оборудовании для измельчения и перемешивания мясного сырья. Это ключевой этап в производстве, от него зависит внешний вид, структура и вкус колбасы.
Процесс приготовления фарша на куттере. Инженеры-технологи Елена Хлебникова и Юлия Луковникова
Готовый фарш поступает на формовку – именно на этом этапе рождается колбаса в своей «одежде» – оболочке, которую покупатели видят на полках в магазинах.
После формовки колбасные батоны отправляют на термообработку: вареные колбасы бережно варятся, а полукопченые колбасы и деликатесы насыщаются ароматами дымления с помощью натуральных видов древесины: щепы, бука и ольхи. Благодаря правильно подобранной термической обработке, продукты приобретают красивый золотисто-коричневый цвет и аппетитный аромат.
Технологи участвуют во всех этапах производства – от разделки мяса до упаковки. Но к готовой продукции особое отношение.
Упаковка мясных изделий. Инженер-технолог Тимофей Савинцев (справа)
Образец каждого вида мясных изделий поступает в арбитражную камеру, чтобы контролировать вид и качество продукта в течение всего срока годности.
– Мы всегда смотрим, как выглядит продукт в тех условиях, в которых должен храниться в магазине, – пояснила ведущий инженер-технолог Анна Копысова. – Для нас это важно! Чтобы держать высокую планку, нужно отслеживать качество продукта на всех этапах производства до окончания срока годности.
Модернизация производства
В 2023-2024 году на «Кировским мясокомбинате» реализовано два масштабных производственных проекта: цех сырокопченых колбас и цех охлажденных полуфабрикатов с роботизированными линиями.
Технологи принимали активное участие: обучались и вкладывали свои знания и опыт в запуск новых производственных автоматизированных и роботизированных линий.
Технологи: о поддержке, команде и самореализации
А вот что рассказывают сами технологи о своей работе на «Кировском мясокомбинате».
Ангелина Верещагина, главный технолог, руководитель отдела R&D направления «Мясопереработка»:
– Профессия интересная. Постоянно что-то придумываешь, ищешь новые решения. Это увлекает!
Я занимаюсь непосредственно разработкой новых продуктов. Четыре года назад на мясокомбинате создали отдел R&D (отдел создания новых и уникальных продуктов). Мы с командой разрабатываем и запускаем в производство различные продукты – от шницеля и ветчины до риета. Коллеги-технологи помогают составлять рецептуру и отрабатывать продукт в производственных условиях. Каждый высказывает свое мнение, это очень важно и ценно! Прислушиваемся друг к другу, так как у всех свой опыт. Когда рецептура готова, выходим на производство и контролируем процесс создания продукта. Разработка одного рецепта занимает у нас от недели до полугода. Все зависит от сложности рецептуры.
Анна Копысова, ведущий инженер-технолог:
– Я пришла в 2007 году, сразу после окончания вуза. Выбор пал на «Кировский мясокомбинат», впечатлял масштаб предприятия и привлекало месторасположение – находится в центре города. Начала трудиться в мясожировом цехе. У меня был потрясающий наставник, она вдохновила меня и буквально заразила любовью к работе.
Из начинающего технолога на комбинате я доросла до ведущего специалиста! За это время поняла, что технолог – незаменимая часть команды. Он как супергерой, который всем и всегда придёт на помощь.
Радует сильная корпоративная культура. На мясокомбинате мы не просто работаем от звонка до звонка, мы интересно живем: участвуем в конкурсах, соревнованиях, субботниках. Если не замужем, то и мужа найдём по необходимости!
Тимофей Савинцев, инженер-технолог:
– На мясокомбинате я работаю технологом уже два года. Давно хотел попасть именно сюда – на стабильное предприятие с большими объемами производства.
Интересно работать в команде, реализующей инновационные проекты. Мне посчастливилось участвовать в запуске цеха сырокопченых колбас. Когда устанавливали и тестировали оборудование, работали совместно со специалистами из Италии и Китая. Такой опыт получишь не на каждом предприятии. Сейчас планируем выпуск нового продукта – мясных снеков.
Работа серьезная и ответственная. Если бывают сложности, очень помогает коллектив. Всегда поддержат и подскажут. Это ценно не только для новичка, но и для состоявшегося специалиста.
Анастасия Попова, инженер-технолог:
– Впервые на мясокомбинат я пришла студенткой на практику. Проходила её в течение трёх лет, также работала во время летних каникул в разных цехах. Сейчас этот опыт очень помогает.
Я работаю технологом в цехе по производству полуфабрикатов 10 месяцев. Контролирую производственный процесс: входящее сырье и ингредиенты, рецептуры, температурные режимы на каждом этапе производства, а также составляю чек-листы и отрабатываю новые продукты.
Самое любимое в моей работе – процесс создания чек-листов, где нужно подбирать ингредиенты. Чувствую себя немного волшебницей. Работа позволяет реализоваться, для меня это очень важно!
Фото исполнительного директора с победителями конкурса профессионального мастерства обвальщиков
Екатерина Костицына, исполнительный директор «Кировского мясокомбината»:
– В современном мире в целом и на производственных предприятиях в частности самое важное, что у нас есть, — это люди с их идеями и способностью эти идеи реализовать. Любой человек стремится чувствовать себя хорошо, и мы считаем, что наша задача — создать для сотрудника лучшую среду, где можно расти и развиваться совместно с компанией, вкладывая в работу частичку души.
Технологи – это особенная категория людей. Они творцы, созидатели — создают продукт из множества ингредиентов, внедряют новаторские идеи и контролируют производственный процесс на всех этапах. Мы гордимся, что с нами в команде работают как опытные технологи с большим стажем, так и молодые специалисты. Очень радует, что ежегодно практику на предприятии проходят всё больше студентов, желающих получить не только теоретические знания, но и узнать производство «изнутри». В нашей команде можно развиваться, расти и успешно строить карьеру!
А вы хотите освоить перспективную профессию? На «Кировском мясокомбинате» разработаны специальные учебные программы, когда с нуля можно изучить специальность, продолжить работать на предприятии и развиваться. Процесс обучения тоже оплачивается. Подробности – в отделе управления персоналом: 78-80-91, 8-929-209-38-66.
Erid: 2W5zFHbYffN, реклама. ООО «АПХ «Дороничи», ИНН 4345377799
Фото: пресс-служба агропромышленного холдинга «Дороничи»