650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Автор:
19 мая 2021, в 16:09
Просмотров: 2327

С приходом тёплой погоды полезные, а главное бесплатные ингредиенты для оригинальных блюд можно найти хоть в парке, хоть за городом, хоть под балконом своего дома. Самые распространенные в нашей области съедобные сорняки – это крапива, одуванчик и хвощ полевой, он же «пистик».

О чем говорится в статье:
  • Весенняя окрошка с хвощом
  • Зелёная паста из крапивы
  • Вино из одуванчиков
  • Яично-огуречный салат с крапивой
  • Куриные фрикадельки с листьями одуванчика
  • Манные биточки с «пистиками»

Чтобы вы удивили своих домашних и гостей необычными блюдами из обычных сорняков и при этом не тратили деньги на экзотические ингредиенты, мы собрали подборку бюджетных рецептов из молодых побегов полевого хвоща, крапивы и одуванчиков.

Весенняя окрошка с хвощом

Для приготовления блюд из хвоща используют в основном молодые побеги. Собирать их начинают в мае с установлением тепла. Для еды подходят как «шишечки», так и стебли молодого хвоща. Их высушивают, варят, жарят, используют в качестве пищи, удобрения, лекарства и даже полируют им мебель. Тем, кто пробовал блюда из хвоща, его вкус напоминает тушёную печень или брокколи.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма
Ингредиенты:
  • квас – 2 стакана;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • зелень молодого лука и щавеля;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • тёртый хрен – 1 ст. л.;
  • побеги молодого хвоща – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • колбаса – 60 г;
  • горчица и соль по вкусу.
Яйцо и всю зелень вместе с хвощом измельчить, выложить в глубокую посуду и залить квасом. Затем добавить нарезанный картофель и хрен, горчицу, колбасу и сметану. Как следует перемешать всё. Окрошку подавать на стол холодной в жаркий летний день.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Зелёная паста из крапивы

Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • листья крапивы – 10 шт.;
  • соль по вкусу.
Крапиву отварить в течение 3 минут и остудить. Соединить отдельно два целых сырых яйца и два сырых желтка, перемешать. Из крапивы отжать лишнюю влагу, добавить к яичной смеси и взбить блендером до однородной консистенции и равномерного зелёного цвета.
Муку просеять, высыпать горкой, в центре сделать углубление, добавить соль и влить крапивно-яичную смесь. Замесить крутое тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Затем нужно раскатать тесто в тонкие пласты, свернуть их и нарезать тонкими полосками. После этого лапше нужно дать подсохнуть минут 20.
Варится такая крапивная паста в течение 5 минут.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:
  • бутоны одуванчика – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 л.
Цветки отделить от цветоложей, залить одним литром кипятка и оставить настаиваться в тёмном месте два дня. Затем цветки нужно отжать и процедить.
Сахар, лимонный сок, изюм и сок одуванчиков залить двумя литрами воды, закрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня. Затем всё содержимое нужно перелить в бутыль или банку и надеть на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой. Когда перчатка надуется, это будет означать, что процесс брожения начался, а когда опустится, значит, вино готово и его можно переливать в бутылки. После этого вино должно созревать ещё 3 месяца.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Яично-огуречный салат с крапивой

Ингредиенты:
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молодая крапива – 1 пучок;
  • молодая капуста белокочанная – 1/2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез/сметана/йогурт – 2 ст. л.;
  • горошек консервированный – 1 ст. л.
Яйца, огурцы, крапиву, капусту помыть и нарезать соломкой, добавить горошек, посолить и заправить по вкусу. Крапива придаёт салату лёгкие пикантные нотки. Яркий весенний зелёно-жёлтый салат можно подавать к любым горячим блюдам.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Куриные фрикадельки с листьями одуванчика

Ингредиенты:
  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горсть муки;
  • пучок молодых листьев одуванчика;
  • соль, перец по вкусу.
Куриное филе измельчить в фарш, выложить в глубокую посуду и добавить. измельчённый лук. Блендером измельчить чеснок и листья одуванчика вместе с сырыми яйцами. Получившуюся смесь влить в фарш. Добавить муку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать шарики и приготовить фрикадельки в пароварке либо поджарить на сковороде с растительным маслом.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма

Манные биточки с «пистиками»

Ингредиенты:
  • молодые побеги хвоща полевого – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 100 мл.
Сначала нужно сварить на молоке манную кашу, добавить в неё масло и остудить. Затем «пистики» нужно мелко измельчить и перемешать с кашей. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Вино из одуванчиков и паста из крапивы: 6 рецептов из подножного корма
Фото: pixabay. com, eda.ru, iamcook.ru,www.gastronom.ru, nakormi.com, 13food.org, receptisalatov.com

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 16:41
В свете последних цен, статья очень полезна и актуальна для выживающего населения области. Можно т/фильм снимать: "Выжившие".
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 18:36
если у вас есть яйца, колбаса, сыр, мука, соль, сахар, молоко - вся остальная лабуда абсолютно не нужна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 19:59
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 07:39
ага, суп из топора
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 18:59
Письма это пистолет. А хвощ это пестик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 19:00
Пистик это пистолет. А хвощ это пестик.
Е
 
Евгения Лубнина
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 08:43
Здравствуйте, уважаемый гость! В разных районах нашей области его называют по-своему. В разговорной речи используются оба варианта произношения: и "пестик" и "пистик".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 20:15
А зачем ромашка на основном фото? Вы пробовали её есть, извращенцы?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 19 мая 2021, в 21:48
они ей крапиву занюхивают.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 06:41
Её можно пить, как чай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 07:41
Чай лучше из листьев земляники, смородины, а ещё полезнее - иван-чай, которого на зарастающих полях области стало очень много.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 07:42
про борщ из борщевика забыли.))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 09:05
Узнают, весь съедят, куда тогда 7,5 миллиона рублей, выделенных на борьбу с ним, списывать?))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2021, в 14:35
не хотите-не читайте.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!