С незапамятных времён сложилось так, что Первомай — это праздник Весны и Труда. У россиян в этом списке органично вписывается и слово «шашлык». Для некоторых людей первые кусочки зажаренного на костре мяса ассоциируются именно с Днём Труда. Портал Свойкировский решил поддержать народную традицию и подготовил пять интересных рецептов для мангала. Сразу отметим, варианты приготовления и продукты брали разные, чтобы каждый нашёл себе блюдо по душе — и заядлые мясоеды, и сладкоежки, и фанаты необычных сочетаний.
- Маринад для мяса в азиатском стиле
- Маринад для мяса по-балкански
- Свиные рёбра в квасе
- Апельсиновый маринад для красной рыбы
- Запечённые на мангале яблоки с сухофруктами
Маринад для мяса в азиатском стиле
Ингредиенты:
мясо — 1 кг;
соевый соус — 2 ст. л.;
чеснок — 3-5 зубчиков;
имбирь тёртый — 2 ч. л.;
сок лайма или половинки лимона;
мёд — 1-2 ч. л.
Для маринада смешайте все ингредиенты и оставьте в нём мясо на 2-3 часа. Благодаря мёду процесс приготовления чуть ускорится, а готовое блюдо приобретёт лёгкий глянец. Сочетание кисло-сладко-солёных продуктов обогатит вкус мяса, а украсить блюдо можно перьями зелёного лука.
Маринад для мяса по-балкански
Ингредиенты:
мясо — 1 кг;
натуральный йогурт — 200 мл;
болгарский перец — 1-2 шт.;
пучок свежей кинзы;
1 ст. л. лимона.
Рецепт максимально простой, но в нём есть один нюанс: запеките предварительно болгарский перец на костре или на плите. Лучше сделать это быстро на открытом огне, тогда обугленную кожицу можно будет снять, а перец приобретёт дополнительный вкус копчёности. Для маринада порубите зелень, запечённый перец, добавьте йогурт и сок лимона, по вкусу добавьте соль и перец. Маринуйте мясо в течение трёх часов.
Свиные рёбра в квасе
Ингредиенты:
свиные рёбра — 1-2 кг;
квас — 300-500 мл;
листики розмарина и тмина;
чеснок — 3-5 зубчиков;
соль и перец по вкусу.
Тмин растолките в ступке. Смешайте хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль и перец. По желанию рёбра можно оставить целой полоской или разделить на сегменты. Залейте мясо маринадом, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 10—12 часов.
Апельсиновый маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
- стейки красной рыбы — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- аджика — 2-3 ч. л.;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Филе красной рыбы смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите. Натёртую апельсиновую цедру смешайте с аджикой и мелко нарубленной зеленью и натрите смесью стейки. Рыба маринуется быстрее мяса, её будет достаточно оставить на 30-60 минут. После этого выкладывайте на решётку и жарьте до готовности.
Запечённые на мангале яблоки с сухофруктами

- яблоки — 6 шт.;
- мёд — 2-3 ч. л.;
- изюм, курага, чернослив — 50 г;
- орехи — 50 г;
- корица и бадьян — по вкусу;
- коньяк — для взрослых.
Не знаю почему, но он тогда вкуснее получался