Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?

Автор:
29 декабря 2021, в 08:12
Просмотров: 937

Как отметить Новый год, если отмечать его совсем не хочется, но все вокруг настаивают? Журналист портала Свойкировский Регина Погудина (которая тоже не в восторге от этого праздника) подготовила шесть дельных советов для тех, кто равнодушен к надвигающейся волне веселья, суеты и шумных застолий.

О чем говорится в статье:
  • Совет №1: Узнайте, что вы не одиноки в своей ненависти
  • Совет №2: Избавьтесь от суеты
  • Совет №3: Просто позвольте себе отдохнуть
  • Совет №4: Проведите Новый год в новом месте
  • Совет №5: Замените одиночество на альтруизм
  • Совет №6. Работайте, если нет сил терпеть
  • Совет №7: Не слушайте советы

Совет №1: Узнайте, что вы не одиноки в своей ненависти

Декабрь. Все вокруг суетятся, штурмуют торговые центры, сметают с витрин килограммы мандаринов, пельмени, шампанское, безвкусные сувениры, ёлочные игрушки на еще не купленную ёлку, заказывают с wildberries одноразовые платья на корпоратив, украшают всё вокруг себя мишурой и гирляндами и, конечно, включают и напевают при каждом удобном случае «Новый-новый-новый-новый год все мечты исполнит!».

Одна мысль о предстоящем празднике и назойливые расспросы коллег и родственников: «С кем праздновать будешь? Подарки купил? Как новогоднее настроение?» – и ваш глаз начинает дёргаться ещё интенсивнее, чем при мысли о сгорающих дедлайнах.

Но из-за уважения к чужой эйфории, вы всё равно соглашаетесь на уговоры коллег пуститься в пьяный пляс под Дискотеку Аварию, а под бой курантов слушаете неловкую тишину во время поздравления президента и доедаете четвертую порцию оливье. И так каждый год…

Знакомая ситуация? Оказывается, можно и не мучить себя!

В первую очередь пусть вас успокоит, что вы не одиноки. Например, я (автор этого материала) провела опрос среди подписчиков в своём аккаунте instagram и с удивлением узнала, что далеко не все мои друзья обожают Новый год – только чуть больше половины. Остальные же 37% (это целых 14 человек!) так же, как и я, устают от предновогодней суеты, запредельного оптимизма и традиционных ритуалов.

В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?
В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?

Любопытно, что некоторые их тех, кого Новый год уже или ещё не бесит и не вводит в уныние, решили поделиться своей позицией и даже намекнули, что не стоит пропагандировать упадническое настроение накануне такого светлого праздника.

Алёна:

– Мы сами выбираем, что в этом видеть: заботы, тоску и нервотрепку или что-то более приятное. Для меня эта пора сопровождается всегда или почти всегда хорошим настроением. Во мне просыпается ребёнок, это волшебное чувство! Заботы, конечно, есть, но они могут быть и приятными! Да, мир не совершенен... Но мне кажется, это не повод загонять себя в уныние. Запасных жизней у нас нет, мы же не кошки.

Анна:

– Я начала спокойнее относиться к Новому году, когда приняла свою семью и родственников такими, какие они есть. И сейчас Новый год – это единственный праздник, когда ВСЯ семья собирается вместе. А когда в семье хорошие взаимоотношения – это праздник.

Мария:

– Мне кажется, ритуалы очень нужны обществу – тем более современному информационному. Это как с путешествиями: когда попадаешь в нестандартную обстановку, меняется ощущение времени (будто замедляется). Конечно, в последнее время с настроением туго (возможно, из-за коронавируса), но мне повезло: есть младшие брат с сестрой, для которых хочется создавать праздник!

Совет №2: Избавьтесь от суеты

По словам кировского психолога Артёма Скобёлкина, почти 20% людей не любят большие праздники – и у каждого на это своя причина.

– Для многих такие праздники – лишний повод для стресса, переживаний и мучительного выбора подарков, нарядов и всего прочего. От этого страдают не только интроверты, избегающие больших и шумных посиделок, но и те, кому семейные праздники доставляют болезненные воспоминания счастливого прошлого на фоне нынешнего неблагополучия, например, одиночества, болезни или безденежья, – пояснил Артём.

Если у вас действительно есть болезненные воспоминания или вы испытываете стресс только от одной мысли о подарках и организации праздников, выдохните. Вы ничего не должны всем-всем-всем. Подумайте только о тех, с кем бы вы действительно хотели разделить всю радость (и даже всю грусть) этого дня.

В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?

– Если вы – не любитель торжеств и праздников, то будет разумнее провести праздник в кругу 3-5 самых близких людей, использовав его как замечательный повод для того, чтобы встретиться, пообщаться и порадовать себя вкусными угощениями, – объясняет психолог. – Важно не превращать подготовку к празднования в суету, беготню по магазинам и генеральной уборке до умопомрачения, а научиться получать удовольствие не только от праздника, но и от подготовки к нему.

Совет №3: Просто позвольте себе отдохнуть

Если вам так и не удалось найти что-то позитивное в надвигающемся празднике, перестаньте искать. Возможно, вы слишком ответственно работали последний месяц, и у вас просто не осталось ни физических, ни эмоциональных сил организовывать праздник и даже его активно отмечать.

Примите свою грусть, злость, равнодушие. Отключите уведомления, сходите в кино, на массаж, в любимое кафе и выспитесь, наконец, за весь год. А ещё без лишних эмоций постарайтесь объяснить близким и друзьям, что для вас такой отдых важнее шумных вечеринок и ценных подарков.

– Люди, любящие праздники, и люди, которым праздники доставляют дискомфорт, не должны устраивать выяснения, кто из них живёт эту жизнь правильнее. Пусть и для тех, и для других праздник станет днём отдыха и заботы о себе, каким бы образом и в каком окружении она ни проявлялась, – отметил психолог Артём Скобёлкин.

Совет №4: Проведите Новый год в новом месте

Одной из причин, по которой вас может бесить Новый год, – вы просто не отмечали его так, как хочется. Компромиссы компромиссами, но почему бы не встретить праздник на главном ледовом катке в Москве, в двухдневном путешествии на поезде, на сноуборде в горах или даже на берегу моря?

В детстве нас могли удивить и обрадовать любые мини-чудеса: переодетый в костюм Деда Мороза сосед с подарками, салют за окном, прогулка ночью с бенгальскими огнями и «снежные ангелы» над звёздным небом.

С возрастом это волшебство рассеивается, а ожидание чуда остаётся. Поэтому очень приятно, но не по-взрослому ждать чего-то особенного в этот день от других. Руководствуясь заповедью Грина: «Чудеса делаются своими руками» предлагаем попробовать в этот Новый год «начудить» самим!

В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?

Фото: www.pexels.com

P.S. Во избежание паники не забудьте предупредить родственников и друзей о ваших грандиозных планах. Или возьмите их с собой!

Совет №5: Замените одиночество на альтруизм

Некоторым людям по разным причинам не нравится излишнее внимание, подарки, поздравления. Например, кто-то просто привык жить один (нет своей семьи, второй половинки, или все родственники живут очень далеко), и каждый Новый год для него – повод задуматься, вспомнить прошлое и погрустить. Но именно такие на первый взгляд «снобы» способны приносить радость и пользу незнакомым людям.

Если вы тоже из числа «одиночек», но склонны хотя бы немного к порывам щедрости, то предлагаем вам сделать то, о чём в Новый год обычно все забывают: очистить от снега ступеньки крыльца или хоккейную коробку, заглянуть в приют для животных с кормом, собрать ненужную одежду и подарить бездомным. Да в конце-концов просто помочь соседке донести «пятилитровку» воды до квартиры, вкрутить в подъезде новую лампочку или весь день угощать продавцов и кондукторов мандаринками.

Попробуйте. Вам понравится.

Совет №6. Работайте, если нет сил терпеть

Но если вы всё же настроены решительно и крайне негативно к празднованию Нового года – не отмечайте его. Нырните, как и прежде, в океан работы, возьмите ночную смену по повышенному тарифу (лучше не одну) и работайте до седьмого пота. Таким образом касание с праздничной мишурой будет минимальным.

Но если для вас это и так обычное дело, то есть риск, что вы таким образом пропустите не только Новый год, но и зиму, весну, лето, молодость, зрелость и выросших без вашего внимания и заботы детей.

А это ещё печальнее, чем ваше отношение к празднику.

Совет №7: Не слушайте советы

Новый год полон стереотипов, ритуалов и традиций. Но кто сказал, что нельзя этот праздник сделать таким, каким его представляете именно вы?

Если вам не хочется украшать ёлку – не украшайте, купите лучше в коллекцию ещё один кактус или прогуляйтесь по сосновому лесу до головокружения. Не любите мандарины (или на них аллергия) – купите манго и сделайте его своим ежегодным атрибутом. Оливье для вас – очень калорийное и далеко не любимое блюдо? Приготовьте себе в этот вечер только то, что не испортит вашу фигуру и настроение.

В тишине и не в обиде: как встретить Новый год, если он вас бесит?

И да, если вам не хочется смотреть «Иронию судьбы…» в 34-й раз, найдите по подписке что-то из золотого фонда мировой киноклассики – нуар и фэнтези тоже подойдёт. И не забудьте про свою книжную полку, которую вы весь год провожали взглядом в ожидании лучших времен!

Фото на главной: pixabay.com, фото в тексте – Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 11:13
Если рядом приятная подружка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 12:44
Иронию никогда не смотрю, надоела. И лысого вруна тоже не буду. И педиков с центральных каналов типа кирбаскова. Включу "Один дома" или "Француз" как вариант под хороший ликерчик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 20:21
как встретить новый год,если забала единая россия?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2021, в 07:47
Как бы ты встречал новый год, если бы завелись тараканы? Вот так же и с этими
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2021, в 09:44
Риночка и весь коллектив Своего Кировского! Поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом! Плевать на все мнения, делайте, что хотите! А я вам желаю здоровья, любви, счастья и хороших людей вокруг! И хорошего настроения вопреки любым реалиям! С Новым годом, СК!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!