Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В Кирове общественники хотят добиться появления единой сети ливнёвок

Автор:
16 марта 2023, в 18:31
Просмотров: 1430

Проблема с организацией единой сети ливнёвок в Кирове назрела настолько, что общественники готовы обратиться с ней к губернатору области Александру Соколову. Природоохранная прокуратура открыто говорит о многолетнем бездействии администрации города в решении вопроса. Как следствие – в Вятку бесконтрольно сбрасываются неочищенные стоки, город частично утопает после дождей, а отремонтированные дороги быстрее разрушаются. О том, какие меры могут сдвинуть проблему с мёртвой точки, обсудили на заседании региональной Общественной палаты.

О чем говорится в статье:
  • Ливнёвку нужно не ремонтировать, а перестраивать
  • Выбросы в реку превышают нормативы в десятки раз
  • Надзорные ведомства настаивают на инвентаризации сетей

Ливнёвку нужно не ремонтировать, а перестраивать

В настоящее время городская ливнёвка разбита по городу блоками, которые не связаны между собой.

– Общая протяжённость городской ливнёвки составляет 68 км. Это те сети, о которых мы знаем и которые обслуживаем. Каждый год появляются бесхозные сети, которые через суд администрация принимает в собственность, – рассказал на заседании замдиректора УДПИ Игорь Меркулов.

По его словам, такие сети выявляются как на территории предприятий, так и на площадках обанкротившихся застройщиков, как это было с домом на Ленина, 191.

Ежегодно на обслуживание ливневой канализации городские власти выделяют порядка 27 млн рублей. В смету входит и ремонт.

– Сталкиваемся с разрушением коллекторов, повреждением ливнёвок из-за раскопок ресурсоснабжающих организаций, из-за несанкционированных раскопок, – отметил Игорь Меркулов.

По мнению министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, ливнёвку нужно не ремонтировать, а кардинально перестраивать.

– Ливнёвку строили лет 40 назад. Тогда и город был не таким. Все поменялось. Сегодня ливнёвка не справляется со своими функциями, особенно это видно во время сильных дождей, активного снеготаяния. Дорогу невозможно перейти, вода почти по колено стоит. Мы каждый год вбухиваем в ремонт дорог немалые деньги, вбухиваем деньги в ремонт системы канализации, но этим самым мы себя обманываем, – отметила Алла Албегова.

Предпосылки к появлению единой сети ливнёвки были ещё в 2018 года. Тогда городские власти согласовали проект технического задания сети ливневой канализации с областным Минприроды, но дальше дело не пошло. Сейчас, по данным УДПИ, на разработку схемы единой сети ливнёвки требуется от 20 до 30 млн рублей.

В Кирове общественники хотят добиться появления единой сети ливнёвок

Выбросы в реку превышают нормативы в десятки раз

Из-за разрозненности ливнёвок, город [администрация] сам не знает, где есть выпуски для стоков, а где нет, отметила министр Алла Албегова. При этом неорганизованный сток ливневых и талых вод вносит существенный вклад в загрязнение водных объектов.

Всего на территории Кирова 28 выпусков ливневой канализации в водные объекты, отмечают в региональном министерстве охраны окружающей среды. Все они находятся на балансе города. Однако стоки отводятся без какой-либо очистки. В малые реки ежегодно попадают разные формы меди, цинка, железа, марганца, фенолы. И если Люльченка, Хлыновка и Мостовица числились в зоне «слабо загрязнённых», то река Плоская входила в группу «очень загрязнённых» рек, отмечают в ведомстве. Больше всего стоков уходят в главную водную артерию города – в Вятку.

Специалисты отдела государственного экологического надзора ежегодно берут пробы в реке. В прошлом году они обследовали 17 выпусков, которые идут в реку Вятку. В некоторых местах уровень вредных веществ превышает норму в десятки раз.

Так, в стоках у гидропоста в Слободском норма по нефтепродуктам выше в 360 раз, в 2021 году – в 2,4 раза. Превышение по фенолу – в 19 раз.

В стоках выпуска в районе улицы Заводской, 51, норма по нефтепродуктам выше в 216 раз, там же в октябре 2021 года – в 2,6 раза. По фенолам – 17 раз, в октябре 2021 года – в 2,5 раза.

В стоках выпуска вблизи лодочной станции на улице Заводской, 37, норма по нефтепродуктам превышена в 440 раз, по фенолу – в 18 раз.

В стоках выпуск в районе слободы Большое Скопино норма по нефтепродуктам превышена в 264 раза, по фенолу – в 15 раз.

По всем фактам в адрес администрации Кирова Росприроднадзор направлял предостережения. В частности, документы обязывали городские власти привести в соответствие документы на право пользования водными объектами по выбросу стоков, провести инвентаризацию ливневой канализации и выявлять бесхозные объекты.

В Кирове общественники хотят добиться появления единой сети ливнёвок

Надзорные ведомства настаивают на инвентаризации сетей

Провести инвентаризацию сетей просит и природоохранная прокуратура. С таким запросом ведомство обратилось к чиновникам в конце 2022 года.

– Нам был дан ответ, что на работы в будущем году будет предусмотрено более 14 млн рублей. По факту в бюджете на 2023 год этих денег нет. Вопрос в том, что все обещания, которые даются, никем не исполняются и, видимо, желания такого нет, – рассказал на заседании и.о. межрайонного природоохранного прокурора Антон Мазаев. – Да, мы можем принять меры реагирования, обязать [администрацию], например, строить очистные сооружения на выпуск, но это огромные деньги. И никто не считал, что лучше: строить очистные или решать вопрос с «Водоканалом», чтобы они принимали в свои системы стоки.

По словам Антона Мазаева, сегодня городу, в первую очередь, надо понять, в каком состоянии система водоотведения, что стоит на балансе, кто владелец, кто обслуживающая организация и т.д. Все эти вопросы ни УДПИ, ни ГДМС не решит, только администрация Кирова, отметил представитель надзорного ведомства.

По итогам обсуждений общественники решили провести совместное заседание по ливнёвкам с профильной комиссией гордумы, а также отдельное совещание с представителями минэнергетики и министерства ЖКХ. Также в планах обратиться в администрацию города с просьбой разработать схему для проектирования ливнёвки в Кирове и отправить письмо в адрес губернатора Кировской области. Таким образом члены палаты надеются повлиять на активность городских властей в решении вопроса с ливнёвкой.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!