Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Полигоны не справляются». Подрядчики ищут способы вывезти снег с улиц Кирова

Автор:
2 марта 2023, в 11:14
Просмотров: 1759

В Кирове снежные полигоны не справляются с объёмами складируемого снега. Об этом на заседании областной Общественной палаты заявил гендиректор Гордормостстроя (ГДМС) Димитрий Вохмянин. Сейчас в организации обдумывают варианты решения проблемы. Ряд предложений внесли общественники.

О чем говорится в статье:
  • Объём вывоза снега недостаточный
  • «В решении вопроса должны быть завязаны все»
  • Вопрос по ливнёвке открыт

Объём вывоза снега недостаточный

В настоящее время в Кирове действуют три площадки, куда вывозят снег с улиц Кирова. Это территории на улице Луганской, в микрорайоне Коминтерн и в Нововятском районе. Однако, как стало известно в ходе обсуждений, ни одна из площадок не соответствует нормам СанПиН. Подобное положение дел не могло не привести к нарушениям. Так, на полигоне на улице Луганской специалисты регионального министерства охраны окружающей среды зафиксировали там нарушение. За отсутствие водонепроницаемого покрытия и обваловки УДПИ, отвечающее за территорию, оштрафовали на 150 тысяч рублей. Позже представитель муниципального предприятия Игорь Меркулов пояснил, что организация планирует привести территорию в нормативное состояние.

В целом тот объём вывоза снега, который заложен в муниципальном контракте – 800 тысяч кубометров, – подрядчики считают недостаточным.

– В будущем в контракте будем закладывать больше [объём]. Сейчас те места складирования, что были предоставлены, не справляются. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы разместить снег, – рассказал Димитрий Вохмянин.

«Полигоны не справляются». Подрядчики ищут способы вывезти снег с улиц Кирова

«В решении вопроса должны быть завязаны все»

Снежный полигон на улице Луганской подрядчики считают основным. Туда вывозят снег с улиц центральной части города. На приведение площадки в нормативное состояние представители УДПИ готовы бросить силы в первую очередь.

– Запрошены коммерческие предложения на разработку проектной документации по обустройству полигона очистными сооружениями. Стоимость – порядка 10 млн рублей. Мы такую потребность заявили в бюджете города. Пока деньги до нас не доведены, – пояснил Игорь Меркулов.

А пока денег нет, в УДПИ своими силами делают земляной вал на снежном полигоне на Луганской. Так в организации хотят предотвратить стекание талой грязной воды на прилегающие территории. Мера временная, отмечают в УДПИ. В компании делают ставку на проект по очистным сооружениям.

Также в УДПИ обдумывают вопрос по приобретению снегоплавильных установок. Они отчасти помогут решить проблему, поясняет Меркулов. Однако остро встанет вопрос по стокам. И в этом вопросе, по мнению Меркулова, должны быть завязаны все – не только подрядчики, но и «Водоканал».

– «Водоканал» всегда отказывает во всех стоках, особенно тех, что связаны с плавлением снега, потому что огромное количество веществ будут разрушать водоочистные сооружения «Водоканала». Поэтому нужен комплексный подход, – рассказал представитель УДПИ.

Ещё один вариант решения вопроса по снегу – создание новых снежных полигонов. При этом и подрядчики высказались за рациональный выбор мест.

– Это нужно, чтобы не получилось так, что мы везём грязный снег через весь город, – отметил представитель УДПИ.

«Полигоны не справляются». Подрядчики ищут способы вывезти снег с улиц Кирова

Вопрос по ливнёвке открыт

Замминистра охраны окружающей среды Кировской области предложил взглянуть на проблему глобальнее. Тимур Абашев считает необходимым вернуться к вопросу об обустройстве очистных сооружений для ливневой канализации.

– Если бы они были, то вопросов по полигону и не было. Можно было найти площадку, подключить к ливнёвке и она бы чистила сточные воды, – пояснил чиновник. – Сейчас речь идёт о том, что будем строить очистные два раза. Зимой будем чистить талые воды от загрязнённых снежных масс и сбрасывать в водный объект. И в летний период те же самые стоки, загрязнённые всей таблицей Менделеева, также пойдут в водные объекты.

Также Тимур Абашев напомнил, что работа УДПИ по созданию проектной документации – это результат иска природоохранной прокуратуры по приведению снежного полигона в соответствии с нормами.

– Здесь уже судебное решение есть. Такое же решение может быть и по ливнёвке, – подытожил Тимур Абашев.

По итогам обсуждений общественники направят предложения в адрес администрации города. Члены палаты призывают обдумать вопрос по выбору новых площадок для снежных полигонов. Также общественники предложат депутатам гордумы обсудить вопрос по снеговывозу на заседании комиссии по благоустройству. Члены палаты уверены, что нужно посчитать экономику вопроса по подготовке проектных документов по очистным по плавильной установке.

Фото: Свойкировский


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2023, в 11:24
Умные люди заседают, решают, и тут же при очередном ремонте, Ливневую канализацию не приводят в порядок, а просто закатывают в асфальт, так было пер. Базовый, да не удивляйтесь она там имеется, только закатанная в асфальт, я так думаю, что даже "УДПИ" не знает об этом. А по снегу странно, в прошлые года (более снежные) места хватало, а нынче снега меньше в прошлый год и места вдруг не оказалось.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!