Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В деревне Сунцовы часть жителей «забыли» подключить к газопроводу?

Автор:
20 марта 2020, в 17:30
Просмотров: 784

В деревне Сунцовы Слободского района возникло недопонимание между чиновниками и местными жителями. Населённый пункт попал под программу газификации, но почему-то не ко всем домовладениям подвели трубы. Из-за этого жильцам отдельных домов подключение газа обойдётся дороже, чем их соседям. Но больше всего возмутило людей то, что на их жалобы никто не реагирует.

Поставили перед фактом

Публичные слушания по газификации прошли 26 октября 2018 года. Согласно документам местной администрации, на них пришли пять человек. От жителей не поступило никаких возражений или предложений. Поэтому, в соответствии с законом, 9 апреля 2019 года чиновники утвердили проектно-сметную документацию по газификации.

- Собрание с жителями провели уже после этого, а нас просто поставили перед фактом - какие дома подключат, а какие нет, - рассказывает местная жительница Людмила Котегова. - Моё заявление и ещё от нескольких соседей проигнорировали и в смету не включили. Почему нам не предложили газификацию на основе субсидирования?

С тех, кто попал под льготу, уже собрали по 10 тысяч рублей по условиям субсидирования - на эти деньги и средства бюджета провели газопровод по населённому пункту. Кроме того, за часть оборудования - трубы на территории участка, разводку в доме - всё же придётся платить из своего кармана. По подсчётам Людмилы, это обойдётся в 30 тысяч рублей.

- В нашей деревне зарплата почти ни у кого не дотягивает до среднеобластного уровня, так что и это очень большие деньги, - возмутилась женщина. - А для тех, кто не попал в программу, стоимость возрастает на несколько десятков тысяч.

Кроме того, жительницу деревни возмутил тот факт, что их претензии по поводу неподключения обосновали «отпиской» из АО «Газпром газораспределение Киров». Якобы организация потребовала привести к соответствию объёмы газа, которые будут поставляться, и количество потребителей. Возмутил женщину и тот факт, что в деревне к некоторым нежилым домам подвели выводы газа, а к их - жилым - нет.


Подключили всех, кто захотел?

По информации правительства Кировской области и администрации Шиховского сельского поселения, в состав которого входит деревня Сунцовы, в населённом пункте расположен 91 жилой дом и здание библиотеки. У каждого из них построены газопроводы-вводы.

Кроме того, в правительстве сообщают, что со стороны «Газпром газораспределение Киров» требований и предложений по поводу каких-либо изменений не поступало, так как список будущих потребителей соответствует Генеральной схеме, которую разработало ОАО «Газпром промгаз».

АО «Газпром газораспределение Киров» в ответ на запрос портала Свойкировский сообщило, что список объектов, которые впоследствии могут попасть в перечень для подключения, формируется органами местного самоуправления. Затем этот список утверждается Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области.

Иными словами, подключение к газопроводу носит заявительный характер: сколько людей написали заявку, стольких и подключат. При этом этот процесс достаточно долгий: от публичных слушаний до утверждения проектно-сметной документации проходит до полугода. За это время в план газификации ещё можно внести изменения. При этом обычно местная администрация (в конкретном случае - староста деревни) должна не один раз объявить о приёме и сборе заявлений.

- Об этом у нас действительно говорилось несколько раз, - рассказала староста деревни Сунцовы Валентина Степанова. - Все, кто хотел, принесли свои заявления. И у нас на самом деле часть домов не вошла в план: новая улица, которую начали застраивать уже после того, как мы получили возможность газификации, и небольшой проулок на 8-10 домов. Я не понимаю, как последних не включили. Слышала, что будет дополнительное соглашение, по которому на новую улицу и к этим домам всё-таки подведут газ.

В администрации Шиховского сельского поселения о дополнительном соглашении не знают. Там отметили, что для поставщика газа выгоднее, когда подключенных домов больше - ведь все они впоследствии будут платить за газ, а значит, приносить прибыль. Поэтому в план газификации, по мнению чиновников, не попали те, кто не написал заявлений.

Но, как отметила староста деревни, сейчас «без газа сидят и те, и другие». Трубы сделали только на территории населённого пункта - это как раз и есть та часть, за которую собирали деньги с жителей. На неё деньги выделяются из областного бюджета. А до деревни газопровод ведёт сам «Газпром». Но эта часть работ ещё не выполнена.

Фото: gazprom.ru

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 20:18
Федеральный закон № 210-фз статья 8 - Все государственные и муниципальные услуги оказываются безвозмездно. Незнание закона ведет к разорению.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!