Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса

Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса

Автор:
23 апреля 2018, в 16:35
Просмотров: 6397

В селе, в котором после открытия военного образовательного учреждения не осталось обычной школы, закрывают пятые и шестые классы. Где теперь будут учиться местные ребята, выяснял Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Военным - специализированное образование

Просница - железнодорожная станция в 20 км от Кирово-Чепецка с населением более двух тысяч человек. Здесь есть вся инфраструктура для нормальной жизни, что нечасто бывает на селе. Почти вся. Так, сегодня в Проснице работает больница, школа искусств, дом культуры, две библиотеки, спортшкола, детский сад и почти 30 предприятий малого и среднего бизнеса. Нет только средней общеобразовательной школы. Она была, одна из крупнейших в районе. И была настолько хорошей, что в 2014 году здесь решили открыть лицей для одарённых школьников со всей Кировской области. Благо, в селе была для этого не только хорошая кадровая база - учителей перевели из общеобразовательной школы, но и техническая: после закрытия профучилища остались корпуса, пригодные для проживания одарённых школьников со всего региона.
Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса
В итоге в здании общеобразовательной школы остались лишь начальные классы, а остальные помещения переоборудовали под Центр дошкольного образования, где сейчас проходят секции и кружки.
А на базе профучилища 1 сентября 2014 года открыли лицей. На торжественную церемонию приезжал губернатор Никита Белых и министр образования, тогда ещё Анатолий Чурин. Звучали громкие речи о том, что теперь в Проснице есть современное образовательное учреждение, готовое принять 150 лицеистов, с большой научной базой и новейшим оборудованием - в каждом классе интерактивные доски, проекторы и компьютеры с выходом в интернет - огромным спортзалом в 500 квадратных метров и актовым залом. Лицей стал инновационной площадкой Вятского государственного гуманитарного университета. На создание лицея из бюджета потратили почти 300 млн рублей.
Мало кто тогда озвучивал, что под соусом открытия лицея в ближайших сёлах и деревнях оптимизировали 10 - 11 классы, объясняя это тем, что дети теперь будут заканчивать их в Просницком лицее. И так бы, наверное, и было, но лицей просуществовал всего два года.

Военным - специализированное образование

1 сентября 2017 года лицей превратили в кадетский корпус, потратив на него ещё 600 млн рублей и автоматически переведя одарённых лицеистов в кадеты. За неимением выбора большинство лицеистов были вынуждены перейти в кадетские классы. Но почти 30 учеников, которые не хотели связывать своё будущее с военной карьерой, а также те, кто просто не прошёл в кадеты по здоровью, уже год ездят на учёбу в Кирово-Чепецк. Никакой организованной перевозки для них нет, ребята добираются самостоятельно на рейсовых автобусах за свой счёт и без сопровождающих. Благо, в основном это старшеклассники.
Депутат Законодательного собрания Кировской области Анатолий Чурин, который до декабря 2015 года был главой областного Министерства образования, считает, что решение о создании на базе просницкого лицея кадетского корпуса было ошибочным.
- Столько сил было вложено в создание лицея, это был грандиозный проект по развитию одарённых школьников. А кадетские классы у нас по всей области есть в школах. Теперь даже трудно сказать, как быть со школьниками Просницы. Надо думать над вариантами, - говорит Анатолий Михайлович.
Идея открыть в Кировской области кадетский корпус принадлежала губернатору Игорю Васильеву. Подобные корпуса массово открывают во всех регионах ПФО. На эти цели выделено федеральное финансирование и разработана программа «КаДетство».
- В настоящее время в корпусе обучается 219 школьников. Это дети из различных районов Кировской области, а также из Астраханской, Псковской, Саратовской областей, Республики Татарстан, - говорят в Министерстве образования Кировской области. - К 2019 году в Кировском кадетском корпусе планируется увеличить количество учебных мест до 300 – при условии строительства дополнительного спального корпуса.
Правда, будут выделены деньги на спальный корпус или нет, пока не ясно. Зато уже решено, что с 1 сентября 2018 года кадетский корпус в Проснице больше не будет учить ребят 5-х и 6-х классов. Бывших лицеистов, которые сейчас учатся в пятом классе, в этом году ещё переведут в шестой, а вот четвероклассников из просницкой начальной школы в пятый уже не возьмут. Таким образом, уже с 2019 года кадетский корпус будет обучать детей лишь начиная с 7-го класса.
- Это решение принято администрацией кадетского корпуса, - поясняют в Министерстве образования Кировской области. - Так как Кировский кадетский корпус - это специализированное образовательное учреждение, а по заключениям педагогов и психологов, именно с возраста 7-го класса дети могут осознанно выбирать кадетское образование, у них имеется более высокая мотивация для успешного обучения.
Так как в корпусе больше не будет 5-го и 6-го класса, в учебном заведении решили с этого года набрать дополнительный 7-й класс. Приём на обучение в корпус осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний.
А куда деваться просницким ребятам, которым нужно обычное, неспециализированное среднее образование? Сейчас в двух 4-х классах начальной школы Просницы учатся 28 человек. Через месяц они должны перейти в пятый класс, которого в их селе больше нет.
- Ещё с сентября 2017 года было ясно, что наши дети остались без возможности получить среднее образование: либо в кадеты, либо куда хочешь, - говорит мама четвероклассника из Просницы Татьяна Семушина. - И вот заканчивается учебный год, директор кадетского корпуса официально объявил, что 5 - 6 классы в корпусе закрываются, так как маленькие, им тяжело получать военное образование. Я с ним согласна - тяжело! Своего ребёнка я не планирую отдавать в кадетский корпус даже с 7 класса, ведь в военное училище мы не планируем поступать. Я хочу, чтобы мой ребёнок ходил в обычную среднюю общеобразовательную школу там, где мы живём. Ведь как это возможно - огромный посёлок, а школы нет?
Три варианта от Минобра
Родители просницких школьников 13 апреля провели сход, на котором задавали этот вопрос главе администрации Кирово-Чепецкого района Сергею Елькину и его заму по социальным вопросам Маргарите Копосовой. Районные чиновники так и не смогли внятно ответить родителям, что будет с учениками 5 - 6-х классов, пояснив, что решение будет принимать Минобр и они, родители, конечно.
Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса
Вот только министр образования Кировской области Ольга Рысева, которую приглашали на сход, не только не приехала сама, но и не делегировала никого из подчинённых. Поэтому главный вопрос, который ставят родители, - где будут учиться их дети - мы направили в Минобр официальным запросом.
Ответ за подписью министра образования Кировской области Ольги Рысевой пришёл. Приводим его полностью:
«Для организации обучения 27 учащихся 4-го класса из начальной школы ж/д ст. Просница в 2018 – 2019 учебном году Министерство образования предлагает ряд вариантов.
Во-первых, есть возможность организации перевозки детей в основной общеобразовательной школе деревни Малый Конып, находящейся на расстоянии 9 км от станции Просница и обладающей необходимой материально-технической базой и кадровым составом для организации качественного обучения.
Во-вторых, при желании родителей дети могут обучаться в средней общеобразовательной школе №7 города Кирово-Чепецка, где департамент образования города Кирово-Чепецка готов открыть новый пятый класс для детей из Просницы. В данном случае Министерство образования также обеспечит детей транспортом для подвоза в город.
В-третьих, 5-й класс может быть открыт и в школе станции Просница при условии получения лицензии на реализацию образовательных программ основного общего образования. Для этого необходимо привести в соответствие с установленными требованиями кабинеты физики, химии, технологии. При этом на подготовку школ к новому учебному году Кирово-Чепецкому району из областного бюджета выделено 479,9 тыс. рублей, которые администрация вправе направить на ремонт школы ст. Просница для открытия 5-го класса.
Также отмечаем, что в соответствии с Законом «Об образовании в Российской федерации» родители обучающихся вправе выбирать для них образовательную организацию».
Но жители Просницы два первых варианта, предложенных Минобром, категорически отвергли.
Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса
- Вариант, что мой маленький ребёнок будет куда-то ездить, я даже рассматривать не хочу, - говорит родительница Татьяна Семушина. - Да, сейчас уже есть дети, которые ездят на учебу в Чепецк, но это старшеклассники. А у нас маленькие дети, 11-летки. Как они будут ездить одни, на автобусе в какие-то, чёрт возьми, деревни или в Кирово-Чепецк? К тому же там новый коллектив, учителя. Вся психика ребёнка будет сломана. А что-нибудь, не дай бог, случись - потеряет телефон или отберут, украдут деньги на проезд, что он будет делать? Об этом кто-нибудь подумал?! Где мы будем своих детей искать, кто за это будет отвечать?! Чиновники, которые на собрании сидели с безучастными лицами и ни на один заданный вопрос не могли ответить? Только и твердили, что предоставят автобусы. Значит, на автобусы, на их обслуживание, зарплату водителям у них финансирование найдётся? Тогда отремонтируйте начальную и откройте в ней общеобразовательную школу.
Но глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин на собрании рассказал родителям, что денег на ремонт старого здания просто нет. Чтобы выполнить предписания Роспотребнадзора и оснастить предметные классы (физики, химии, информатики) необходимо 36 млн рублей. А из ответа Ольги Рысевой следует, что на подготовку к новому учебному году ВСЕХ школ района выделено меньше полумиллиона рублей. Даже если власти района решат оставить все школы без летних ремонтов, этих денег всё равно не хватит, чтобы открыть среднюю школу в Проснице. Так что остаётся один вариант - возить детей в другую школу.
Учат ребят из Архангельска и Казани, а местным заниматься негде. Жители Просницы требуют школу вместо кадетского корпуса
- Многие ребята посещают кружки и секции. Как они теперь будут этим заниматься? Никак! Они всё бросят и будут постоянно в пути! При наших-то дорогах и уровне преступности! - возмущается вторая мама, которая пообщалась с нами на условиях анонимности. - Разгромили нашу школу, пустили на самотёк, а мы в ней учились с её открытия, и дети наши учились, и школа была не на последнем месте в области. А классы химии и физики были оборудованы по высшему классу, и ребята занимали первые места на олимпиадах в области. Что же вы делаете, граждане чиновники, рушите то, что не вами было построено. Огромный посёлок, столько детей, садик переполнен и рождаемость большая, и куда пойдут наши дети учиться?
В итоге в селе организовали второй сход. Он прошёл 19 апреля 2018 года. На этот раз министр образования Кировской области Ольга Рысева приняла участие в обсуждении судьбы школьников. Она пообещала собравшимся, что в 2018 - 2019 учебных годах в старом здании просницкой школы будет открыт пятый класс. А в 2019 - 2020 учебных годах в посёлке будет открыта средняя школа с 5 по 11 классы. Родители вздохнули с облегчением.
- Будем надеяться, что власти в последний момент не поменяют решение, как уже бывало много раз, - говорят родители. - Ждём официальных бумаг, а не просто слов.
Фото devyatka.ru, prosnica.ru

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 17:45
Вятские рукожопы (тм).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 19:23
Ломать не строить толи ещё будет с новым министром образования
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2018, в 19:24
И губернатором от едросов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 10:50
Родителям Просницы рано успокаиваться. Чинуши как дали слово так и взяли его обратно. Что им каких-то чужих 30 детей. Тут федпрограмму надо срочно попилить пока деньги дают.
Вот не верю я что в 2018 году что-то будет выполнено. Поставят перед фактом начала учебного года и вези своёго ребёнка куда хочешь.
Надо им "бить во все колокола". Пока не начнут выполнять. Обращаться к юристам, надзорным органам, депутатам. Где там наш защитник села депутат госдумы Валенчук? Областные варяги подрывают воспитание и поддержку кадров на селе. Кто там будет пахать, уж не кадеты ли из псковщины и татарстана?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 11:17
Район в этом вопросе ничем не поможет.(банально нет денег).может решить область,но она не пойдет против Масквы.(детище Шойгу..) замкнутый круг.выход-завалить маскву жалобами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 07:28
Слишком много неточности в этой статье...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 07:29
Верните лицей!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2018, в 21:35
Появилась возможность присосаться к федеральной программе КАкашноеДетство - кинули нафиг и лицей, и среднюю школу. Что, в старой средней не было оборудования для физики-химии? Куда дели, выдрали и в корпус утащили? Так верните взад! И 36 млн чё-то многовато, это что, на 25 супер-компьютеров с центральным сервером чтоле? Это для оборудования с нуля, а здесь же наверняка всё было, и раковины в кабинетах, и пробирки, и глобусы. Можно и поскромнее наверно оборудовать. Один лимузин из гаража областного правительства продать - вот и хватит денег.
Может деткам ещё предложат на электричке в Киров кататься учиться? Утром в шесть утра, вечером в семь, а кому сейчас легко?.... Уроды, слов нет ((
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2018, в 17:33
Не надо в Киров навозникам кататься,сидите у себя. Пусть лучше вам денег выделят, чем к нам. Своих хватает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2018, в 18:19
Ненужно было закрывать КОГОБУ "Просницкий лицей" и строить этот кадетский корпус, простая отмывка денег. Научили ненависти к стране, а не патриотизму! Никаких надежд не оправдал этот ничтожный ККК...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2018, в 12:07
на кадетов с 2014 года почти один миллиард рублей жахнули - не до хрена ли ??? они не на золоте случаем едят, на пуховых перинах спят???
на все школы в области требуется 700млн на ремонт
средней школы в посёлке не стало - отличная работа варягов, вы ещё больничку также нахлобучте, а чо поездят в чепецк не развалятся
если не доедут - опять же экономия !!!

блн щас насоветую им - так они это и сделают...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2018, в 12:10
во-во бабули и дедули с горемыками-внучками дружно на 120-й рентабельность перевозок поднимать хе-хе))...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 мая 2018, в 10:25
Доброго времени суток, уважаемый читатель! В своем сообщении я хотел бы рассказать об обратной стороне ККК, об обратной стороне этого ничтожества, в которое было угроблено огромное кол-во денег и сил.
Если вы заинтересованы происходящими событиями, относительно ККК, тогда вы можете посмотреть их в нашей группе ВКонтакте. Именно в этой группе публикуется обратная сторона ККК, публикуется то, что творит нелепая и жалкая администрация и т.д.
ссылка группу ВКонтакте:
https://vk.com/kkk_kotory_ne_smog
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 мая 2018, в 21:04
В-третьих, 5-й класс может быть открыт и в школе станции Просница при условии получения лицензии на реализацию образовательных программ основного общего образования. Для этого необходимо привести в соответствие с установленными требованиями кабинеты физики, химии, технологии.
насколько я знаю физика и химия идёт по программе с 7 класса для чего тогда пятиклассникам эти предметы
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!