Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «У нас нет денег»: жильцы аварийного дома на Пятницкой, 117, пытаются добиться от администрации и УК помощи

«У нас нет денег»: жильцы аварийного дома на Пятницкой, 117, пытаются добиться от администрации и УК помощи

Автор:
29 июля 2022, в 11:37
Просмотров: 839

Жильцы дома по улице Пятницкой, 117, с января выживают в разрушающемся доме. Неоднократно собственники обращались за помощью в УК и администрацию, но помощи так и не дождались.

О чем говорится в статье:
  • День, с которого всё началось
  • Письма властям
  • Встреча с министром строительства, энергетики и ЖКХ
  • Ремонт «на скорую руку»
  • Последняя надежда

День, с которого всё началось

31 января в подъезде произошла авария в системе отопления. Тогда кипяток начал литься прямо с потолка, потому что в старых домах именно там проходят коммуникации, а в здании не предусмотрен подвал. Из-за происшествия в подъезде образовался пар. Люди элементарно не могли попасть в свои квартиры. По словам жильцов, аварийная служба приехала примерно через полчаса и сразу перекрыла отопление, отрезав прорванную трубу. После этого у жильцов не было отопления всю зиму.

На тот момент дом обслуживала УК «Премиум», но потом она сменилась. Получается, что проводить ремонт системы отопления приходится не той управляющей компании, при которой случилось происшествие, а другой. Сейчас домом занимается УК «ЖКХ города Кирова».

Письма властям

О том, как люди добивались решения проблемы с аварийным жильём, редакции портала Свойкировский рассказала жительница дома Елена.

– Писала письма в администрацию Кирова и правительство Кировской области. На тот момент на должности губернатора был Васильев. Ответ был один: ждите расселения в 2026 году или переезжайте в манёвренный фонд. Это комнаты в коммунальных квартирах, то есть нам предложили переехать из отдельной квартиры в коммуналку.

О возможном ремонте в то время никто не заикался. Но даже такое отношение не заставило жильцов опустить руки. В мае и июне они написали два письма в правительство РФ. Вопрос дошёл даже до президента Владимира Путина. Ему жильцы также отправили письма в мае и июне.

Встреча с министром строительства, энергетики и ЖКХ

В начале лета Елена хотела попасть на приём к губернатору, но встретиться удалось с министром строительства, энергетики и ЖКХ Игорем Селезнёвым. Разговор состоялся 6 июля. Женщина сообщает, что результатом диалога стал ультиматум, который Селезнёв поставил УК: до 1 августа всё исправить.

«У нас нет денег»: жильцы аварийного дома на Пятницкой, 117, пытаются добиться от администрации и УК помощи

На это поручение в УК «ЖКХ города Кирова» заявили, что у них не хватает средств на ремонт дома, но всё же сотрудники попытались его выполнить. 20 июля приехали работники, сорвали старый шифер, который посыпался прямо в подъезд, и постелили на крышу семь новых листов железа.

Ремонт «на скорую руку»

Кардинально эти действия проблему, конечно же, не решили, и 27 июля рабочие вернулись, уже занявшись отделкой внутри. Так на потолке в подъезде появились заплатки из фанеры. По краям у стен к ним пристроили подпорки, видимо, попытавшись сделать конструкцию более надёжной. Но жильцы поняли, что в таких условиях оставаться нельзя и решили добиться встречи с врио главы региона Александром Соколовым.

«У нас нет денег»: жильцы аварийного дома на Пятницкой, 117, пытаются добиться от администрации и УК помощи

Последняя надежда

Елена 16 июня заполнила заявление через электронную приёмную на сайте правительства Кировской области. И вот через два месяца состоялся приём. 28 июля Елена встретилась с главой региона, показала фотографии и видео проделанной работы со стороны УК.

В правительстве отметили, что нарушения, которые были выявлены ранее, управляющая компания в полном объёме не устранила, а часть работ сделала некачественно. Сейчас в планах включить дом в первый этап программы на переселение из аварийного жилья на 2024 год. По словам главы городской администрации Дмитрия Осипова, участвовать в областной адресной программе по переселению невозможно, так как дом был признан аварийным в январе 2019 года.

– Некачественно проведённые работы необходимо переделать. Сейчас 2022 год, до 2024 года людям надо комфортно жить. Что будете делать с отоплением? 15 сентября стартует отопительный сезон, – дал поручение Александр Соколов УК «ЖКХ города Кирова».

«У нас нет денег»: жильцы аварийного дома на Пятницкой, 117, пытаются добиться от администрации и УК помощи

Директор управляющей компании Евгений Полутов, в свою очередь, пообещал, что ремонтные работы в доме будут закончены до середины сентября. Вместе с Александром Соколовым они приедут и лично проверят качество их выполнения.

Напомним, что в Кирово-Чепецке обвалилась подпорная стена одного из домов. Бетонные блоки обрушились на стоящие рядом автомобили местных жителей.
Фото и видео: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июля 2022, в 13:01
если нет в кармане денег - **** веник!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!