Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Автор:
10 марта 2020, в 09:00
Просмотров: 924

Свойкировский составил список трендов, которые из 2019 года уже перекочевали в 2020-й и продолжают развиваться. В наш топ вошли экология, самообразование, видеоконтент, онлайн-шоппинг и цифровизация жизни. Надеемся, эти пять направлений станут для вас компасом, который поможет понять, куда мы движемся, и не оказаться позади.

Экология

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Тренд на экологичность не теряет свою актуальность уже несколько лет. Количество людей, которые задумываются о своём влиянии на природу, увеличивается. Например, в группе о раздельном сборе отходов в Кировской области «Вятка без мусора» сейчас уже около 7 тысяч подписчиков, а ещё год назад их было 3 тысячи.

- Число кировчан, которые заботятся об экологии, ежегодно растёт, я это вижу. Мне всё больше людей пишут в личные сообщения с просьбой помочь разобраться, как сортировать мусор, куда его нести, что ещё можно полезного сделать для экологии, - рассказала руководитель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. - То, что происходит в мире, какое-то время можно не замечать, но потом ты всё равно обращаешь внимание на информационный шум вокруг. Сейчас все говорят про переработку отходов и свалки, и поневоле люди начинают замечать, что что-то не так, и задумываться, как этот вопрос должен решаться государством и какую личную ответственность нести каждый из нас.

В 2019 году в Кирове начали проводить экофестивали, где можно сдать мусор на переработку, обмениваться вещами и покупать экологичные товары. В мае прошлого года на мероприятие пришло 2 тысячи кировчан - это был максимальный показатель по числу участников. Вскоре такие фестивали стали проходить и в Кирово-Чепецке.

В прошлом году в регионе открылось несколько новых пунктов приёма вторсырья: на ул. Казанской, 3 и Орловской, 62а в Кирове и у рынка «Южный» в Кирово-Чепецке, а в феврале 2020-го - в микрорайоне «Озерки».


Самообразование

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Чтобы добиться успеха на работе сейчас уже недостаточно знаний, полученных в университете. Для продвижения по карьерной лестнице необходимо постоянно учиться. Многие вместо того, чтобы получать второе высшее или ходить на офлайн-курсы, предпочитают заниматься самостоятельно. Аналитики «Яндекс.Кассы» и «Нетологии» подсчитали, что средний чек россиян за курсы, тренинги и мастер-классы в интернете каждый год растёт больше чем на 20%, а оборот рынка онлайн-образования - более чем на 60%. Чтобы получать необходимые знания и навыки, в интернете есть масса полезных платформ. Например, на Arzamas можно получить знания по литературе, антропологии и истории, а на сайте «Открытое образование» есть возможность пройти курсы от ведущих российских вузов.

Возможность учиться онлайн предоставляют и местные университеты. Например, в ВятГУ дистанционно можно получить высшее и среднее образование, а также пройти курсы по повышению квалификации и профпереподготовке. Сейчас онлайн в университете учится около пяти тысяч студентов. За год число обучающихся по дополнительным программам выросло на 10%.

- Люди готовы учиться онлайн, потому что дорожат своим временем либо у них ограничена мобильность. [...] Все понимают, что современные технологии позволяют при аналогичном соотношении цены и качества получить такой же образовательный результат, как и на очных формах. Если раньше говорили, что дистанционное образование - это какой-то «фастфуд», что-то некачественное, то сейчас такое мнение уже не встречается, - рассказал руководитель департамента дистанционного образования ВятГУ Александр Михеев.


Онлайн-шоппинг

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Всё чаще россияне заказывают товары в интернете, а не идут за ними в магазин. Покупая товар онлайн, можно сравнивать цены у разных продавцов и читать отзывы. К тому же шопинг в интернете экономит время и силы, а часто ещё и деньги.

Исследование «Яндекс.Маркета» и агентства GfK Rus показало, что доля россиян, заказывающих товары онлайн, превысила 40%. За год этот показатель вырос на десятую часть, а за четыре года - в два раза. Онлайн-шопинг - уже обычное дело почти для половины россиян. Причём в интернете покупают не только одежду и технику, но и товары для ежедневного потребления.

Каждый третий опрошенный сделал последнюю онлайн-покупку со смартфона или планшета. По сравнению с прошлым годом доля таких заказов выросла в 1,5 раза.


Рост рынка онлайн-видеосервисов и рост пользовательского видеоконтента

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Видеоконтент захватывает интернет. Общая выручка легальных онлайн-видеосервисов в России по итогам первого полугодия 2019 года составила 10,62 млрд рублей. Это на 44% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков TelecomDaily. Видеоформат более персонализирован, информативен и лучше вовлекает аудиторию, чем текст или фото. Крупнейшими онлайн-видеосервисами на российском рынке аналитики назвали ivi, Okko и YouTube.

Среди пользовательского контента видеоформат также становится всё более распространённым. По данным Brand analytics, каждый пятый пост в «Фейсбуке» и каждый седьмой пост в «Одноклассниках» - это видео. Подтверждает рост популярности видеоконтента и стремительное развитие TikTok. Исходя из статистики App Store и Play Market, это приложение скачивают чаще, чем Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat. А ежемесячная активная аудитория приложения, по данным Datareportal, на декабрь 2019 года составила около 500 млн человек.


Цифровизация жизни

Тренды 2020: куда движется мир и как от него не отстать

Цифровизация - тренд, который набирает обороты в последние несколько лет. Этому способствует активное развитие сетей скоростного мобильного интернета. И если недавно казалось, что 4G - это технология будущего, сегодня же сеть четвертого поколения - это базовая потребность большинства жителей Кировской области. Этот тезис подтверждают и мобильные операторы. Например, в Tele2 72% всего интернет-трафика приходится именно на сети LTE.

- За год нам удалось сравнять покрытие 4G с покрытием голосовой мобильной связью. Это значит, что еще больше абонентов Tele2 в Кировской области получили доступ к современным услугам и сервисами. Как следствие, за год количество клиентов, которые стали пользоваться технологией LTE, увеличилось на 57%, а трафик на одного пользователя - на 70%, - отмечает директор кировского филиала Tele2 Константин Гагаринов.

Доступность скоростного мобильного интернета напрямую оказывает влияние на рост проникновения смартфонов и «умных гаджетов». По данным на конец января, 58% клиентов Tele2 в регионах Приволжья пользуются устройствами с поддержкой 4G. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их доля выросла на 13 п.п.

- Жизнь продолжит переходить на «цифровую» сторону и в 2020 году. Уже сейчас нам доступны технологии, позволяющие не только все знать о потребностях клиентов, но и предугадывать их запросы в будущем, - отмечает Константин Гагаринов. - Big data - цифровое золото 21 века, которое позволяет нам планировать развитие сети и открытие новых фирменных салонов связи.
Фото: vk.com/vyatkabezmusora, Tele2
*Спецпроект

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2020, в 18:32
какой хороший слоган - Вятка без мусора. как надоели эти мусора, ужас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2020, в 08:21
Они сейчас называются "полицейский"
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!