Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью

«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью

Автор:
29 сентября 2017, в 10:22
Просмотров: 9091

28 сентября на заседании ОЗС депутаты согласовали кандидатуры семи зампредов правительства, а также министров финансов и государственного имущества Кировской области. Почти половина из них - новые лица, ранее не работавшие в «сером доме». Что это за люди и откуда они пришли, рассказывает Свойкировский.

В правительстве Кировской области прошла первая и ключевая волна кадровых назначений. Определены имена семи заместителей председателя правительства, а также двух министров, кандидатуры которых требуют обязательного согласования с депутатским корпусом.
Как и обещал губернатор Игорь Васильев сразу после своей инаугурации, костяк правительственного состава сохранён. В «сером доме» продолжат работать руководитель социального блока Дмитрий Курдюмов, курирующий сельское хозяйство Алексей Котлячков, отвечающий за промышленную политику и лесной комплекс Максим Кочетков и Илья Шульгин, в ведении которого будут сферы энергетики, строительства и газификации.
Однако на некоторых ключевых постах произошли ротации. Среди заместителей Игоря Владимировича больше не будет его первого зама Константина Мищенко. Его место занял промышленник Александр Чурин, до недавнего времени руководивший сразу двумя кировскими предприятиями - заводом «Сельмаш» и машзаводом 1 мая.
«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Уволены с постов зампредов Ольга Куземская, которая курировала инвестиционную политику, дорожное и жилищное строительство, и министр внутренней и информационной политики Владимир Бекетов. Вместо них в состав регионального правительства введены москвичи, бывшие коллеги Игоря Васильева по Росреестру. Но их полномочия будут другими. Новый зампред Алексей Коробов, в последний год работавший советником гендиректора АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», возглавит представительство Кировской области в Москве. А бывший заместитель руководителя Росреестра Андрей Плитко займётся в «сером доме» кадровой и организационной политикой.
На должность министра финансов Кировской области депутаты утвердили Ларису Маковееву - в последний год она трудилась на этом посту с приставкой и.о. А вот руководить министерством госимущества вместо Елены Мальцевой будет москвич Артём Сурженко, ранее работавший в департаменте недвижимости Минэкономразвития РФ заместителем начальника одного из отделов.
Мы подготовили короткие досье на новых членов правительства, чтобы вы могли составить представление о том, что это за люди.


Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства Кировской области

«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью

Коротко: 42 года, родился в Кирове, окончил филфак кировского педуниверситета и Московскую государственную юридическую академию. Свою карьеру начинал юрисконсультом в кировском филиале банка «СБС-АГРО», затем отработал четыре года в департаменте экономики при правительстве Кировской области: сначала консультантом отдела инвестиционной политики, затем заведующим сектором по рынку ценных бумаг. После правительства ушёл в налоговую, где три года руководил отделом обеспечения процедуры банкротства.

В октябре 2007 года стал генеральным директором ОАО «Завод Сельмаш», а в декабре прошлого года пришёл исполнительным директором на Кировский машзавод им. 1 мая. «Сельмаш» к тому времени выкупил долги «Машинки» перед Сбербанком и налоговой и стал основным кредитором предприятия. Роль Александра Чурина в делах «первомайцев» оценивается неоднозначно. В ноябре 2016 года по его инициативе машзавод был признан банкротом и сейчас находится на стадии конкурсного производства. Представители интересов основного акционера предприятия - компании «АС Пром», которая выкупила другую часть долга машзавода у банка «ВТБ-24», - выступали категорически против банкротства и считали действия Чурина попыткой развалить завод и вывести активы. Сам Александр Чурин объяснял, что зашёл на машзавод, чтобы диверсифицировать «оборонное» производство «Сельмаша», а банкротство нужно, чтобы вывести «Машинку» из кризиса. Игорь Васильев в этом конфликте занял сторону Александра Чурина, а во время своего последнего визита на предприятие выразил надежду, что угроза банкротства закончится для завода финансовым оздоровлением.
«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Александр Чурин является сыном бывшего главы департамента образования Кировской области, а ныне советника губернатора и депутата ОЗС Анатолия Чурина. В мае 2017 года был одним из кандидатов на губернаторских праймериз «Единой России». В правительстве он будет координировать работу остальных зампредов.
Что говорит Игорь Васильев: «Александр Чурин участвовал вместе со мной в партийных праймериз, участвовал в разработке моей предвыборной программы, успешно руководит предприятиями, которые выполняют гособоронзаказ, успешно выводит из кризиса завод им. 1 мая, руководит большими трудовыми коллективами, поддерживает тесные отношения с профсоюзами, имеет хорошее образование, выходец из, не побоюсь этого слова, хорошей кировской семьи. Я посчитал, что этот набор качеств позволяет ему работать в моей команде с теми людьми, которые в течение года уже доказали свою эффективность».
Что говорит сам Александр Чурин: «Я ушёл из бизнеса на госслужбу, потому что хочу применить знания и опыт, накопленные за последние годы, чтобы создать условия для формирования системы устойчивого развития экономики Кировской области. Считаю, что никакого конфликта интересов из-за прежнего места работы у меня не будет, так как в новой должности я не буду курировать сферу ОПК, а правительство Кировской области не является заказчиком гособоронзаказа».

Алексей Коробов, заместитель председателя правительства Кировской области

«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Коротко: 49 лет, родился в Ленинграде, окончил Академию Министерства безопасности России (ныне Академия ФСБ) по специальности «Правоведение со знанием иностранного языка», владеет французским и бирманским языками. На протяжении пяти лет в середине 90-х служил в ФСБ. Около года был советником заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а затем помощником члена Совета Федерации. В 2004 году непродолжительное время руководил аппаратом Комитета по бюджету и налогам Госдумы. После этого три года проработал на различных должностях в «Российском фонде федерального имущества», где отвечал за вопросы приватизации.
С 2007 по 2009 годы Алексей Коробов был генеральным директором «Российской венчурной компании». По информации «Forbes», РВК задумывалась как государственный фонд фондов, с задачей создать 10–15 венчурных фондов для инвестиций в стартапы. Компания получила в управление 30 млрд рублей. Новую структуру возглавил Алексей Коробов, но на своём посту он продержался всего два года. «Я не вижу поддержки ни со стороны Министерства экономического развития, ни со стороны совета директоров [РВК]», — объяснял Коробов решение об отставке.
«Его уход спровоцировали в том числе и претензии Генпрокуратуры. К началу 2009 года РВК инвестировала в фонды только 15% имеющихся у неё денег, подавляющая часть средств лежала на депозитах в банках: на процентах РВК заработала около 3 млрд рублей», - заявлял Коробов. Генпрокуратура посчитала такую деятельность неэффективной: средства лежат мёртвым грузом, а не инвестируются. Более того, к нескольким фондам у правоохранительных органов возникли претензии», - пишет «Forbes». Сам Алексей Коробов в интервью «Коммерсанту» объяснял, что «генпрокуратура проверяла законность использования средств РВК, и когда не нашла проблем с законностью, перешла к проверке эффективности, критериев которой не существует», а также что «все претензии Генпрокуратуры свелись к системным вещам», принимать решения в отношении которых мог только совет директоров компании, а не гендиректор единолично.
После увольнения из «РВК» Алексей Коробов три года был заместителем руководителя московского управления Росимущества, но ушёл оттуда в 2012 году. В том же году был арестован руководитель управления Анатолий Шестерюк. Он подозревался в причастности к хищениям более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью более 10 млрд рублей. Алексей Коробов по поводу уголовного дела в отношении своего бывшего начальника говорит, что не участвовал в нём даже в качестве свидетеля, а за пять лет с момента ареста никакого приговора Шестерюку до сих пор не вынесено.
После Росимущества Коробов недолгое время руководил государственным «Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры» и был директором по земельно-правовым вопросам в российской сетевой энергетической компании «ФСК ЕЭС». В 2014 году он пришёл в Росреестр, которым тогда уже руководил Игорь Васильев, на должность его заместителя. До своего назначения в правительство Кировской области Алексей Коробов работал заместителем гендиректора АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». В должности зампреда он будет курировать региональные вопросы, требующие решения на федеральном уровне, и руководить представительством Кировской области в Москве.
Что говорит Игорь Васильев: «Алексей Коробов обладает значительным опытом работы в федеральных органах государственной власти и управления. А его опыт в качестве руководителя бюджетного комитета Госдумы позволит нам чуть более коротко решать вопросы, связанные с финансированием программ, которые могут быть реализованы в регионе».
Что говорит сам Алексей Коробов: «Представительство Кировской области из структуры, которая занимается простой передачей бумаг, станет органом, который отвечает за взаимодействие как с федеральным органами, так и заинтересованными частными структурами, которые готовы инвестировать в Кировскую область. У меня большой опыт работы с федеральными органами и в рамках работы в полпредстве, и в Росреестре, я понимаю проблемы, которые возникают при реализации этих задач: как коммуникационного характера, когда федеральные органы не совсем понимают специфику регионов, так и подготовки самим субъектом программ. Ведь зачастую из-за каких-то технических деталей регион лишается финансирования, потому что материалы, поданные в федеральные органы, не соответствуют регламентам. Я вполне смогу наладить конструктивное взаимодействие и включить область в федеральные программы, которые помогут ей в социально-экономическом развитии».

Андрей Плитко, заместитель председателя правительства Кировской области

«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Коротко: 48 лет, родился в Тбилиси, окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского (ныне Академия ФСБ России) и Северо-Западную академию госслужбы в Санкт-Петербурге. Кандидат политических наук. В 1986 - 1995 годах проходил службу в органах КГБ, а затем ФСБ. Был коллегой Игоря Васильева сразу в трёх федеральных структурах: Счётной палате, Совете Федерации и Росреестре. Восемь лет работал помощником аудитора в департаменте контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней Счётной палаты РФ. В 2009 - 2011 годах был помощником члена Совета Федерации, затем вернулся в СП, но уже на должность главного советника инспекции одного из департаментов, следивших за эффективностью формирования доходов федерального бюджета. В 2014 году пришёл в Росреестр, где сначала возглавил управление госслужбы и кадровой политики, а затем стал заместителем Игоря Васильева. Покинул этот пост в апреле 2017 года по собственному желанию.
В правительстве Кировской области будет курировать блок вопросов, связанных с кадровой и организационной политикой.
Что говорит Игорь Васильев: «В Росреестре Андрей Плитко был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит из более чем 100 тысяч человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволит ему выполнять свои обязанности на высоком уровне».
Что говорит сам Андрей Плитко: Пока ничего.

Артём Сурженко, министр государственного имущества Кировской области

«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Коротко: 28 лет, родился в Костроме, окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Юриспруденция». Карьеру начинал юрисконсультом в различных московских коммерческих структурах, в 2011 году пришёл в Департамент недвижимости Минэкономразвития РФ на должность главного специалиста-эксперта отдела законодательства в сфере недвижимости и за три года в министерстве дослужился до заместителя начальника отдела координации и контроля деятельности Росреестра. Будучи сотрудником министерства с марта по ноябрь 2014 года, состоял в постоянно действующей рабочей группе при Совете министров Республики Крым по урегулированию проблемных вопросов в сфере земельных отношений. Там, по признанию самого Сурженко, он занимался «становлением системы регистрации прав и кадастрового учёта» Республики Крым.
После этого с 2014 по 2016 годы руководил департаментом земельно-имущественных отношений в ООО «Юридическая группа «Ресурс», которое специализируется на вопросах оборота земли, недвижимости и лесных ресурсов.
В ноябре 2016 года, после назначения Игоря Васильева на пост врио губернатора, Сурженко приехал в Киров, где всего месяц пробыл советником гендиректора КОГП «Вятавтодор», а с января 2017 года возглавил АО «Вятский губернский дом», которое занимается управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Сейчас «ВГД» преобразован в региональную компанию «Вятка», единственным акционером которой является Мингосимущества Кировской области.
Что говорит Игорь Васильев: «Артём Сурженко обладает опытом, практическими знаниями в сфере недвижимости и земельно-имущественных отношений, имеет хорошие организаторские способности, чётко добивается поставленных задач, показал себя высокоэффективным специалистом».
Что говорит сам Артём Сурженко: «Из Москвы сюда я приехал созидать. В Кировской области огромный экономический потенциал, а у Игоря Владимировича - огромный опыт и возможности этот потенциал реализовать. И я благодарен, что год назад мне предложили место в его команде, а сегодня и в правительстве».
«Тонкая настройка правительства». Кто они - новые топ-менеджеры, пришедшие руководить Кировской областью
Судя по распределению портфелей зампредов, баланс местных и неместных кадров в правительстве Кировской области в целом соблюдён. Из семи кресел три заняли кировчане, причём среди них - пост первого зампредседателя и руководителя социального блока - являются ключевыми. На должность представителя Кировской области в Москве логично было назначить столичного человека со связями, и таким человеком стал Алексей Коробов. Назначение Андрея Плитко - правой руки Васильева в Росреестре по кадрам - тоже выглядит разумным. Вот только доля выходцев из спецслужб в «сером доме» теперь резко возросла, и не все новоиспеченные зампреды имеют безупречную репутацию.
- У нас есть такое представление, что чиновники - это люди, которые заранее в чём-то виноваты. С другой стороны, мы говорим, что нам во власти нужны молодые, активные, успешные, образованные и состоявшиеся специалисты. Я предлагаю людей, которые показали свою эффективность, которые работали со мной и за которых я ручаюсь, - заявил Игорь Васильев, защищая своих ставленников на комитетах ОЗС.
Что касается уволенных зампредов Константина Мищенко, Ольги Куземской и Владимира Бекетова, то причина их ухода не была озвучена, но губернатор уже пообещал найти им «место в строю».
- Есть разные причины, которые побудили их уйти, принять другое предложение, перейти в другой статус, но я говорю слова благодарности всем, кто в этот год был со мной бок о бок. Они проделали большую, спокойную, взвешенную, грамотную работу и заслужили эту благодарность, - заключил губернатор.
К слову, Игорь Васильев уже пообещал дальнейшие перестановки в министерствах, причём довольно стремительные: правительству скоро придётся принимать бюджет, и к этому моменту оно должно быть в работоспособном состоянии. Этот процесс губернатор уж назвал «тонкой настройкой правительства».

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2017, в 10:51
Напрягает личность министра госимущества. Не могу объяснить почему. Но интуиция подсказывает, что граждан области в ближайшее время ждут серьезные перемены. Боюсь не в лучшую сторону. Особенно коснется землевладельцев. Посмотрим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2017, в 21:04
Налоги на землю, имущество и прочие будут собираться с выкручиванием рук.Это основная цель команды Васильеаа.Серое постараются убрать все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2017, в 10:42
Боже мой, 28 лет. Зачем он пришел во власть? Воровать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 октября 2017, в 18:30
Зачем же так грубо . БАНКРОТИТЬ !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2018, в 11:24
Зачем же так прямо - ОПТИМИЗИРОВАТЬ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 19:09
оптимизация проводится исключительно для того что бы очередному чиновнику предоставить местечко с хорошей зарплатой и кучей заместителей
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 2 октября 2017, в 19:02
Жить будет интереснее,
жить будет веселее всем!
С этими московскими варягами...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!