Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • То ли стабильность, то ли стагнация. Экономический прогноз для Кировской области на 2020 год

То ли стабильность, то ли стагнация. Экономический прогноз для Кировской области на 2020 год

Автор:
5 января 2020, в 10:12
Просмотров: 1794

Свойкировский поговорил с городскими экспертами о том, что будет происходить с экономикой региона в 2020 году. Например, мы узнали, что будет с нашими зарплатами, ценами на продукты, кредитной ставкой и рабочими местами. Мнения в чём-то получились схожими, в чём-то нет. Но все эксперты считают, что больших перемен от наступающего года ждать не стоит.

О чем говорится в статье:
  • Константин Кропанев, эксперт по финансам
  • Ольга Соболева, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета менеджмента и сервиса ВятГУ
  • Михаил Шевелёв, руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования

Константин Кропанев, эксперт по финансам

От одного года ждать каких-то серьёзных изменений в сфере экономики не совсем правильно, потому что если какие-то важные события и происходят, то предпосылки для них появляются заранее. Сейчас причин для кардинальных изменений в жизни кировчан я не вижу.

В экономике России наш регион занимает очень маленькую нишу, поэтому главным образом на жизнь кировчан влияет экономическая ситуация в стране, а 2020 год, по всем прогнозам, будет довольно спокойным для российской экономики.

Есть, конечно, разговоры об очередном финансовом кризисе, как в 2008 году. Бизнес развивается циклично, и есть вероятность, что в 2020 году мировая экономика может уйти в зону турбулентности. А любые серьёзные проблемы на внешних рынках - с определённым временным лагом (отложенным эффектом) - безусловно, отразятся и на жизни обычных кировчан.

Если говорить о зарплатах, то мы можем ожидать их рост на 5-10%. Инфляция ожидается на уровне 3-4%, поэтому можно предположить, что реальные доходы населения немножко пойдут вверх. Но опять же надо понимать, что все эти дополнительные доходы нивелируются за счёт опережающего роста коммунальных услуг и других тарифов.

Центральный банк России буквально на прошлой неделе снизил ключевую ставку до 6,25%. И эксперты ожидают, что в 2020 году ЦБ снизит её ещё на полпроцента. Соответственно, ставки по кредитам расти не будут. Скорее всего, они даже будут снижаться. Вероятно снижение ставки по ипотеке до тех уровней, каких в современной России не было никогда. Вместе со ставками по кредитам будут снижаться и ставки по депозитам. Люди буду искать другие выгодные варианты инвестирования свободных денежных средств, поэтому будет расти интерес к инструментам фондового рынка.

Для резкого роста цен на товары и услуги сейчас предпосылок нет. Платёжеспособность большинства населения на данный момент крайне низка. Конкуренция между продавцами товаров и услуг за покупателя увеличивается, что будет сдерживать рост цен и приведёт к дальнейшему снижению маржинальности многих бизнесов. Конечно, теоретически возможен скачок цен на импортные товары при росте курса доллара, но этот прогноз пока маловероятен. Просто всегда в голове нужно держать, что рубль у нас нестабилен и различные внешние факторы могут значительно влиять на его курс.

Базовая цель по доллару - 65-67 рублей к концу 2020 года, если, конечно, не прилетит условный «чёрный лебедь», то есть не произойдут какие-то серьёзные потрясения, вероятность которых сейчас оценивается как низкая. Исходя из текущих цифр - наполнение бюджета, цены на нефть - в 2020 году у нас всё будет спокойненько, ровненько, без какого-то серьёзного экономического роста. Можно назвать стабильностью, а можно стагнацией.

Относительной угрозой для Кировской области я вижу отставание экономического и социального развития по сравнению с крупными соседними регионами. По всей видимости, данный тренд будет нарастать, что может привести к дальнейшему оттоку населения из нашего региона со всеми вытекающими последствиями.



Ольга Соболева, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета менеджмента и сервиса ВятГУ

Кировчанам 2020 год не сулит масштабных экономических изменений. Для подъёма экономики региону нужны серьёзные инвестиционные вложения или ресурсы. Для предыдущих лет был характерен экономический спад, сокращение платёжеспобности населения, бизнеса и производства. Из-за высокой закредитованности населения не только нашей области, но и всей страны снижение ключевой ставки ЦБ России не сможет повысить платёжеспособность и тем самым оживить экономику региона в 2020 году. По этой же причине не произойдёт увеличения инфляции. Из-за сокращения производства и предпринимательской сферы может незначительно вырасти безработица.

Рубль сохранит свою платёжеспособность и составит 68-70 рублей за доллар. В 2020 году не стоит брать крупных займов, так как этот год будет переходным и может пойти по двум сценариям: глубокого спада (краха) или роста экономики. Всё будет зависеть от политической ситуации в стране и усилий государства.

Заработная плата незначительно увеличится за счёт повышения минимального размера оплаты труда, но люди этого не почувствуют, так как темпы роста цен будут немного выше этой прибавки. А в сфере бизнеса заработные платы вообще не увеличатся.

На товары первой необходимости рост цен будет в пределах 5-10%. На бытовую технику, мебель, автомобили и другие товары длительного пользования не будет повышения цен, так как покупательская способность кировчан сокращается, а эти товары пользуются наименьшим спросом.


Михаил Шевелёв, руководитель офиса консультантов инициативного бюджетирования

Хорошая новость в том, что значимых выборов в следующем году не предвидится. Это не значит, что ожидаются «тишь да блажь», так как неофициальный старт подготовки к выборам в Госдуму (они пройдут в 2021 году - прим.ред.) уже дан, но излишнего давления на сознание избирателей не предвидится.

Вместе с тем ожидаемое снижение экономики региона будет увеличивать социальную напряжённость в обществе. В частности, ожидается падение реальных доходов населения, увеличение долговой и кредитной нагрузки, падение покупательского спроса, рост налоговой и тарифной нагрузки и всё прочее. Отсутствие серьёзных выборных задач для власти и рост неуверенности в завтрашнем дне у избирателей автоматически формируют основную задачу для руководителей страны и региона - создание позитивной повестки на перспективу 2021 года. Поэтому можно ждать продолжения политики вовлечения жителей в проекты местного развития, победные релизы о росте качества здравоохранения и образования, выделение дополнительных ресурсов обманутым дольщикам и социально незащищённым группам населения и другие подобные меры. Во многом от того, как успешно власть справится с этой задачей, зависит наше настроение в следующем году.

На экономические же показатели региональные власти влиять не в состоянии - из-за отсутствия рычагов влияния на основные экономические субъекты, которые в основном управляются из-за пределов области, а также на налоговую и тарифную политику, проводимую федеральным центром. Поэтому для оценки личных перспектив - например, сохранения рабочих мест и прогнозирования валютных курсов - нужно будет учитывать общероссийские и общемировые тренды и тенденции. В целом можно ожидать, что год будет похож на уходящий, только сложнее и неопределённее.

Фото: Денис Стрелков


Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 10:20
Где-то я вчера видел подобный заголовок...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 12:02
Вятка умирает. Варяги не умеющие упровлять не зная Вятку и экономику убивают территорию.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 12:46
стабильная стагнация. Слава едро
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 14:23
"Упровлять"- пишется через "А", от слова "ПрАвить"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 15:43
На экономические же показатели региональные власти влиять не в состоянии ---И нахрена нам эта армия нахлебников??????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 15:45
Они только бюджет разворовывать,земли продавать,да местных торговцев и производителей кошмарить,выживать их ради московских
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 января 2020, в 15:56
Шульгин мастер по грабежу и насилию все законы не почем главное крыша губера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 января 2020, в 08:21
мишаня не будь пессимистом. Чаще смотри выступления Первых лиц Государства. "Путинизм -будущее человечества!"-этот лозунг пора повесить вместо рекламы про вятский квас в Кирове и области!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!