Тариф на отопление в Кирове вырастет на 7%. Почему так и можно ли это изменить?

Энергетики и общественники ответили на злободневные вопросы о ценах на тепло.

17 января в ВятГУ прошёл круглый стол, на котором представители «Кировской теплоснабжающей компании» и эксперты в сфере ЖКХ впервые в формате публичного мероприятия озвучили, как формируется тариф на тепло, почему он постоянно растёт и можно ли сделать его ниже. Энергетики заверили, что цены на тепло в Кировской области ниже, чем должны быть, и объяснили, почему дальнейший рост платы за ресурс неизбежен.

Кто устанавливает тарифы?

Тариф устанавливает региональная служба по тарифам (РСТ): его рассчитывают по специальной методологии и формулам, которые утверждены федеральными законами. Перед тем, как вынести решение, грядущее повышение обсуждают на экспертном совете при РСТ. В него входят депутаты Заксобрания, члены ВТПП, совета работодателей, представители общественных организаций и бизнеса. Также подсчёты РСТ проверяет антимонопольная служба. Кроме того, тарифы в регионе не могут вырасти выше индекса, утверждённого указом губернатора.
Никаких доводов о том, что у нас тарифы очень высокие, на сегодняшний день нет, - заявил на круглом столе и.о. руководителя РСТ Григорий Троян.

Председатель совета дома по ул. Ленина, 20 Валерий Семенищев (на фото) на круглом столе заявил, что процесс принятия решений по тарифам непрозрачен. Он отметил, что обычные граждане не участвуют в заседаниях общественного совета РСТ и, расплачиваясь за ресурс, фактически никак не влияют на принятие решений. Во-вторых, инвестиционной программы «Т Плюс» по модернизации теплосетей нет в публичном доступе.

Из чего складывается тариф?

Как рассказал директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев, он складывается из трёх частей:
Итого с учётом НДС - 1708 рублей за гигакалорию.
По словам Сергея Береснева, тариф на выработку энергии ниже, чем в других субъектах РФ, как и тариф котельных. Все вышеперечисленные тарифы, в свою очередь, складываются из других показателей: стоимость топлива, зарплаты сотрудникам, затраты на ремонт инфраструктуры и так далее.



По сравнению с другими городами тариф за тепло в Кирове высокий или низкий?

Руководитель директора Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев озвучил информацию о том, что по стоимости одной гигакалории Кировская область находится на 65 месте из 85.

Действительно, если сравнивать данные Росстата за декабрь 2017 года, Кировская область по стоимости гигакалории занимает одно из последних мест. Для сравнения: в Камчатском крае цена превышает 4,3 тыс. рублей, в Республике Алтай и Мурманской области - 2,9 тыс. рублей. Самая дешёвая теплоэнергия в Челябинской области - 761 рубль за гигакалорию.
Среди городов и районных центров Кировской области самый низкий тариф сейчас в городе Кирове, самый высокий - в Котельниче, ЗАТО Первомайский и Слободском - от 3,5 тыс. рублей за гкал.

Тем не менее у ряда экспертов, которые присутствовали на круглом столе, возникли сомнения по поводу обоснованности тарифа. Так, общественный активист Виталий Брамм обратил внимание на несоответствие между ростом зарплат и тарифов в регионе.

- В 2017 году в Кировской области средняя зарплата составила 24 тысячи 367 рублей. Рост по сравнению с 2016 годом - на 3,38%, тариф в городе Кирове увеличивается на 7,39%. Может быть, дальше после концессии он вырастет и на 8 - 10%, - заявил общественник.
Для того, чтобы определить, обоснованы ли тарифы на коммунальные услуги, в том числе на тепло, при Общественной палате Кировской области будет создана специальная рабочая группа.

Вырастет ли тариф в 2018 году?

Да, в среднем по Кировской области - на 5,5%. В районах и в областном центре рост будет разным: в районах - 4%, в городе Кирове - на 7,39%, поскольку здесь тариф ниже. Традиционно плата за коммунальные услуги вырастет с 1 июля.

- Повышение тарифа происходит потому, что в стране происходит инфляция, как и в других странах, - объяснил грядущий рост глава горадминистрации Илья Шульгин. - У нас инфляционная модель экономики. При этом государство рост тарифов жёстко ограничивает. Минэкономразвития определило предельный индекс - 5,5%. <...> Очевидно, что в тарифе мы должны предусматривать источники для реновации той инфраструктуры, которая есть в городе. Очевидно, что за последние годы при недостатке финансирования на реновацию сетей, сети деградируют. То есть можно просто посмотреть фактам в лицо, без иллюзий.
Дальнейший рост тарифа будет связан с заключением концессионного соглашения между горадминистрацией и ПАО «Т Плюс». Его планируют заключить в 2018 году. В рамках соглашения энергетики реконструируют муниципальные сети, а взамен получат прибыль от их использования.
О том, что кировским теплосетям необходима реконструкция, говорилось уже не раз. Ежегодно количество повреждений растёт на 20 - 40%, и большинство из них приходятся на муниципальные теплосети, отметил Сергей Береснев. Затраты на их ремонт, напомним, закладываются в стоимость тарифа на передачу энергии.
- Если пекарь не будет закладывать одну копейку в выпекание одной буханки хлеба для того, чтобы через 10 тысяч часов работы печи иметь возможность её поменять, то через эти 10 тысяч часов в случае поломки печи у него закроется производство, - пояснил на примере Сергей Береснев. - Такая же ситуация с теплосетями. Сейчас граждане не платят ни копейки за то, что по муниципальным сетям идёт тепловой ресурс, а это должно быть. На эти денежные средства (заложенные в рост тарифа после заключения концессии - прим. ред.) мы должны ремонтировать муниципальные сети.
В пользу реновации теплосетей Илья Шульгин привёл печальный опыт Ижевска, где в 2015 году из-за прорывов труб почти полгорода осталось без тепла. После этого было принято решение заложить в рост тарифа на тепло дополнительно на 2% на модернизацию теплосетей. Законодательство, по словам Шульгина, позволяет РСТ повысить или понизить тариф до 2,5% без согласования с органами законодательной и муниципальной власти.

Можно ли снизить этот тариф?

Теоретически да. Снизить можно одну из его составных частей. Например, Сергей Береснев считает, если неэффективные котельные перевести на газ и автоматизировать, это снизит тариф на выработку тепла. В этом случае получилось бы экономить на их обслуживании. Это мнение поддержал депутат Гордумы Владимир Журавлёв. Однако инфляция в России едва ли пойдёт на спад, поэтому тарифы будут расти и дальше хотя бы по одной только этой причине.

Сергей Береснев также отметил необходимость установки приборов учёта. Он привёл пример столицы Латвии Риги, где счётчики установлены практически повсеместно. По его словам, в городе произошло повышение тарифа, но суммарно люди, благодаря приборам учёта, стали платить меньше - по факту потребления, а не по нормативу. Подобную практику Сергей Береснев предложил реализовать в Кирово-Чепецке. Так как город небольшой, можно взять кредит в банке и массово «оприборить» все дома и оценить эффект.

Член экспертного совета РСТ Александр Шишанов (на фото) предложил задуматься и о стоимости транспортировки теплоэнергии по трубам, которая включена в стоимость тарифа. Эксперт призвал проанализировать стоимость и условия аренды муниципальных сетей, которые используют «Т Плюс».

Графики предоставлены пресс-службой АО КТК