650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Стратегия развития Кирова до 2035 года. Какой её видят разработчики и что об этом думают кировчане

Стратегия развития Кирова до 2035 года. Какой её видят разработчики и что об этом думают кировчане

Автор:
9 сентября 2020, в 15:50
Просмотров: 3178

8 сентября в горадминистрации прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Разработкой документа занимался Центр региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве России. По замыслу, через 15 лет в городе все дети должны быть обеспечены местами в детских садах и школах, а доходы жителей должны превысить 70 тысяч рублей. Однако некоторые перспективы кировчане встретили в штыки, а кто-то и вовсе воспринял проект стратегии как «рисунки на асфальте».

О чем говорится в статье:
  • «Город вдохновлённых людей»
  • Рост зарплат и населения
  • «Не дискутировать собрались»
  • «Где деньги?»

«Город вдохновлённых людей»

Все предложения жителей города по стратегии принимали до 8 сентября. До октябрьского заседания Гордумы Центр должен внести правки в документ, а затем его рассмотрят депутаты.

По словам главы города Елены Ковалёвой, после этого будет разработан план мероприятий по реализации стратегии и достижению целевых показателей. Как отметил директор Центра Павел Строев, в документе содержатся более 80 ключевых индикаторов, по достижении которых можно будет говорить об успешном реализации проекта.

– В ходе разработки стратегии мы тесно сотрудничали с представителями местного сообщества, органами власти и экспертными организациями, – отметил Строев. – Кроме того, был проведён опрос жителей Кирова по перспективам и проблемам развития города, в котором поучаствовали более 3 000 человек. Летом вели свою деятельность рабочие группы, цель которых заключалась в подготовке инициатив населения.

Строев добавил, что разработчики стратегии опирались на текущую экономическую ситуацию в мире, а также прогнозы экспертов. Кроме того, они приняли во внимание сопоставимые по уровню развития города. В результате разработчики выделили три сценария – консервативный, базовый и целевой. В любом случае к 2035 году, по мнению Строева, Киров должен превратиться в гостеприимный город вдохновлённых людей с комфортной средой, известным культурно-историческим брендом, развитым инвестиционным потенциалом и открытой властью. В соответствии с этой целью специалисты Центра наметили пять ключевых направлений для развития города:

  • развитие городского пространства;

  • формирование комплексного территориального бренда;

  • повышение инвестиционной привлекательности;

  • развитие эффективной системы самоуправления;

  • развитие человеческого капитала.


Рост зарплат и населения

По каждому из пяти направлений выделили проблемы. Например, в пункте «развитие человеческого капитала», разработчики отметили такие проблемы, как сокращение рождаемости, увеличение доли населения старше 63 лет, нехватка мест в школах и детсадах, а также низкий уровень зарплат.

Стратегия развития Кирова до 2035 года. Какой её видят разработчики и что об этом думают кировчане

Для их решения стратегия предлагает выполнение нескольких проектов: «Семейные ценности», «Город дружественной семье», «Доступные социальные возможности», «Моё серебряное поколение», «Наш детский сад» и так далее. Все они нацелены на укрепление института семьи, поддержку различных категорий населения, обеспечение мест в дошкольных организациях для всех детей города, развитие культурных, досуговых и спортивных учреждений, а также формирование кадрового потенциала.

По планам население Кирова должно увеличиться до 584,2 тыс. человек, доходы – вырасти до 72,4 тысячи рублей в месяц, число людей, занимающихся физической культурой и спортом, – вырасти в два раза, а детей, не устроенных в детсады, и вовсе не должно остаться.

Для повышения инвестиционного потенциала города разработчики стратегии предлагают создать условия для помощи бизнесу в получении средств для производства, развивать кластерное производство, увеличивать долю занятых на предприятиях, открывать специализированные вузы, развивать импортозамещение, создать механизм по выполнению научно-исследовательских проектов на базе вузов по заказу предпринимателей, расширять международные и региональные связи, обеспечивать переподготовку и подготовку кадров и тому подобное.

Также в Центре озвучили задачи и по другим направлениям развития. Одним из самых интересных для кировчан может стать проект по созданию интернет-платформы «Открытый Киров». Она позволит информировать горожан о ключевых событиях, проводить опросы и голосования, продвигать инициативы жителей, сообщать о возникших проблемах и следить за их решением в режиме онлайн. Результатом этого проекта может стать мобильное приложение, благодаря которому кировчане смогут взаимодействовать с городскими властями.


«Не дискутировать собрались»

После презентации проекта стратегии кировчанам предложили высказать свои замечания и предложения по этому документу. Первым взял слово Александр Ливанов, он озвучил целый список поправок к документу:

– Хотел бы напомнить Дмитрию Валерьевичу [Осипову] о его обещании, что во время его правления не будет продолжаться установка оградок, предлагаю внести это в стратегию. Также предлагаю включить концепцию «Ноль смертей», в рамках которой будем бороться со смертностью на дорогах, и применять «зелёные инженерные технологии», которые будут выполнять сразу две функции: защиты от шума на дорогах и озеленения. Их можно использовать вместо тех же ограждений.

Кроме того, Ливанов выступил против расширения проезжих частей и попросил привлечь профильных специалистов к разработке дизайн-кода города. Он также отметил, что в Кирове стоит развивать те бренды, которые впоследствии пополнят казну.

Директор Центра Павел Строев сразу же отметил, что никто не предлагал исключать профессионалов из разработки дизайн-кода. Просто помимо них решили привлекать и местное население.

Замечание по поводу «оградок» прокомментировал сити-менеджер Дмитрий Осипов. Он заявил, что «барьерные ограждения в городе будут устанавливаться в рамках заявленных ГОСТов».

– Вопрос в том, какими они будут, – пояснил глава администрации. – Я всегда говорю о том, что прежде всего – безопасность.

На это Ливанов попросил прокомментировать, почему установка ограждений ведёт к негативной динамике умерших на дорогах.

– Нет никакой динамики негативной, – возразил Осипов. – Мы же сейчас с вами не дискутировать здесь собрались. Барьерные ограждения в городе устанавливаться будут. Я никогда не говорил, что они устанавливаться не будут.

Стратегия развития Кирова до 2035 года. Какой её видят разработчики и что об этом думают кировчане

Директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве России Павел Строев

Также кировчане задали вопрос о формировании велотранспортной инфраструктуры в городе. По словам руководителя движения «Городские проекты в Кирове» Романа Бокова, существуют предложения по «связыванию» центра Кирова и четырёх окраинных районов велодорожками. Он отметил, что такой проект позволит облегчить ситуацию на дорогах.

Павел Строев отметил, что стратегия подразумевает развитие инфраструктуры для велосипедистов, в том числе прогулочных дорожек и прокатов.

– Мы это видели, мы это знаем, дальше передаём флаг в руки для реализации проектов, – сказал он.

Организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин обратил внимание разработчиков на то, что необходимо внести в стратегию задачу по снижению смертности и травматизма в результате ДТП.

– В блоке по безопасности жизнедеятельности ничего об этом не сказано, – обратил внимание Багин. – Также туда надо добавить снижение количества ДТП, так как оно ежегодно растёт.

Павел Строев поддержал предложение кировчан поставить задачу по снижению смертности и травматизма на дорогах. Дмитрий Осипов отметил, что такая задача перед чиновниками уже стоит.

Стратегия развития Кирова до 2035 года. Какой её видят разработчики и что об этом думают кировчане

Также Игорь Багин обратил внимание на проблему загрязнения окружающей среды. По его словам, в стратегии указано, что одна из задач администрации – мониторинг выброса загрязняющих веществ от стационарных источников – электростанций, заводов, вытяжных шахт. Активист предложил поводить также мониторинг выбросов от автотранспорта. По его словам, в структуре источников загрязнений техника занимает более 60%, и этот процент продолжает расти.

– Что касается этого, мы приводим пример, какие инструменты существуют для того, чтобы ответственные лица, которые будут заниматься реализацией проектов, могли их выбирать, – отметил Строев. – У нас в некоторых экспертных группах звучали диаметрально противоположные мнения по поводу расширения дорог. Некоторые говорили, что автомобилисты – основа Кирова и для них необходимо создавать максимально комфортные условия. Это уже будет выбор в рамках общественного диалога, гражданских инициатив: ваше право договориться и прийти к единому решению.

«Где деньги?»

У некоторых горожан проект стратегии вызвал сомнение по целесообразности потраченных на него средств.

– Разработка стоила 4 миллиона рублей, в целом у меня вопрос один: где деньги? – обратился к Строеву активист Кирилл Писный. – Я не увидел ни в стратегии, ни в презентации, какие исследования были проведены, на которые вы опирались при создании проекта?

Его поддержал депутат Гордумы Алексей Вотинцев, который заявил, что уровень проекта достаточно низкий – «пятого класса или как на асфальте дети рисуют».

– В документе больше какие-то хотелки, – заявил депутат. – Никаких конкретных предложений. У нас же богатая советская и дореволюционная история! Киров был центром высоких технологий. Сейчас необходимо задействовать для развития все сферы, привлекать федеральные программы.

На это Павел Строев отметил, что стратегия – документ строгий, который предполагает лаконичность. Из-за этого большое количество сопроводительных исследований не попали в него, однако их передали в администрацию города. В проект попали только итоговые выводы. Так, например, разработчики проанализировали предыдущую стратегию, изучили развитие Кирова в рамках развития региона, сравнили его с другими российскими городами и изучили международный опыт. Кроме того, специалисты Центра проводили глубинные интервью с местными жителями, рабочими группами и экспертными сообществами для понимания проблем города.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 16:36
Секции на болты с большими шайбами и усильте трубой соткой чтоб на тротуар не выскакивали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 16:48
это кто обещат нам по 70тыщ? если конешно рубель будет как песо в венесуэле,то будет зар.плата в лимонах-мы это уже проходили-побыли миляонерами. 4млн.рублев заплатили прожектерам-болтунам строевым и иже с ним. это очередной развод или ОТКАТ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 12:46
Интересно каким кировчанам сделают зарплату по 70 тыщ? Наверно избранным
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 сентября 2020, в 09:04
у капитана титаника тоже была стратегия, и он ее придерживался.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!