Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Автор:
28 декабря 2020, в 13:30
Просмотров: 652

Новый год – праздник семейный, и у многих есть свои традиции, передающиеся из поколения в поколение. Свойкировский поговорил с кировчанами и узнал, какие праздничные обычаи есть в их семьях. Некоторые из них появились из забавной детской игры, другие же носят сакральный смысл.

О чем говорится в статье:
  • Евгения, прячет игрушки на ёлке:
  • Мария, загадывает желания в священной роще:
  • Елена, лепит снеговиков с семьёй:
  • Надежда, играет в лото после боя курантов:
  • Константин, встречает Новый год на лыжах:

Евгения, прячет игрушки на ёлке:

– Наша новогодняя традиция взяла своё начало от простого желания взрослых занять детей на время предновогодних приготовлений и застолья. Однажды моей маме пришла в голову идея смять фантик от конфеты (этого добра перед новым годом полно в каждом доме) и спрятать его в ветвях новогодней ёлки со словами: «Тот, кто его найдёт, получит приз!» Мы с сестрой по очереди стали искать его и прятать в мишуре и внутри разноцветных ёлочных игрушек.

Шарик из фантика позже мы заменили на бегемотика из «Киндер Сюрприза» и стали давать подсказки «горячо-холодно» во время поиска. В эту игру мы с сестрой играли, наверное, каждый год, пока не стали жить отдельно от родителей и встречать Новый год уже со своими семьями. А теперь и я научила своих сыновей прятать машинку из «Киндер Сюрприза» на ёлке.

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Мария, загадывает желания в священной роще:

– Мы с мужем являемся представителями марийского народа, поэтому наша новогодняя традиция корнями уходит в один древний ритуал. Когда-то наши предки поклонялись богу Кугу-Юмо (Большой Бог). Для проведения ритуала искали место на возвышенности посреди полей недалеко от деревни. Это должен был быть зелёный островок с особым деревом – священная роща. По древнему обычаю в них марийцы общались с богами, проводили обряды и ритуалы.

Каждый Новый год мы с мужем пишем на бумажках свои желания. Я обычно загадываю что-то нематериальное – прошу здоровья и терпения, например. После этого муж на лыжах относит их в заветную рощу и кладёт их в дупло вместе с записками и каким-нибудь подношением.

Дети подросли, и их мы тоже посвятили в этот ритуал. Для нас важно сохранить эту традицию, потому что это часть нашей истории, наши корни. Нам с детства прививали уважение к традициям, а мы в свою очередь научим этому своих детей.

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Елена, лепит снеговиков с семьёй:

– В нашей семье немало предпраздничных ритуалов. Один из них – совместная лепка снеговика. После того, как я заканчиваю праздничные приготовления, мы все вместе выходим во двор.

Такое занятие, во-первых, невероятно объединяет детей и взрослых, а во-вторых, хорошо разряжает, особенно после того, как в доме целый день шло приготовление к празднику. И, наконец, лепка снеговика – творчество занятие: в последний раз, чтобы украсить наше снежное чудо, помимо морковки и шишек мы брали кисти и краски. Результат порадовал не только нас, но и прохожих.

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Надежда, играет в лото после боя курантов:

– В семье моего мужа есть замечательная новогодняя традиция – после боя курантов играть в лото. К этому дню все запасаются рублёвыми монетами. Каждому игроку достаётся несколько «выигрышных» билетов, а кто-то один обязательно выполняет роль ведущего. Если номер бочонка совпадает с номером в билете, его закрывают монетой. Тот, кто первым закроет все клетки в билете монетами, выигрывает и забирает банк – все деньги игроков, которые лежат у них на билетах. Игра продолжается, пока не закончатся все билеты. В мой первый совместный Новый год с семьёй тогда ещё будущего мужа банк взяла я, но это был мой не самый главный выигрыш: утром 1 января он сделал мне предложение.

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Константин, встречает Новый год на лыжах:

– Мы с женой в браке уже больше 30 лет, а познакомились ещё в институте: я катался на лыжах и сбил её с ног. Это было в феврале. На следующий Новый год – уже совместный – мы шутки ради пошли в лес: решили, что будет очень символично встретить его так, как начались наши отношения, – на лыжах.

Ещё через год, когда мы официально уже были женаты, мы снова пошли на лыжах в лес. Помню, тогда взяли с собой термос с горячим чаем, мамины пироги и шампанское. Символично «бабахнули» пробкой в небо, облились с ног до головы (всё-таки растрясли бутылку, пока добирались) и сели в сугроб перекусить. Так поход в лес как-то сам собой стал нашей семейной традицией.

Со временем этот обычай стал дополняться какими-то деталями: мы брали с собой бенгальские свечи, хлопушки, вешали мишуру на деревья (даже если это была не ёлка), а потом стали брать с собой маленькую искусственную ёлочку – просто ставили её в сугроб.

Теперь у нас двое взрослых детей и 4-летняя внучка. С ними мы тоже каждый Новый год встречаем в лесу. У внучки ещё плохо получается ездить на лыжах, но она старается. Конечно, не каждый год получается собраться всем вместе, бывает, что и в лес выбираться не получается. В таких случаях навёрстываем всё в январские каникулы. Я был бы очень рад, если бы мои дети передали эту традицию своим, всё-таки ей уже не один десяток лет.

Спрятанные игрушки и подношения богам: 5 необычных новогодних традиций кировчан

Если у вас тоже есть необычные новогодние традиции, обязательно делитесь ими в комментариях. Счастливого Нового года!

Фото: pixabay.com, pexels.com

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!