Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области

Автор:
4 августа 2020, в 15:08
Просмотров: 1445

30 июля кирово-чепецкая «Олимпия» провела последнюю заключительную общекомандную тренировку, на которой главный тренер Юрий Култынов заявил о том, что в Первенстве НМХЛ в сезоне 2020/21 годов команда принимать участия не будет. Официальная причина – тяжёлая эпидемиологическая и финансовая обстановка в Кировской области. Однако люди, знакомые с ситуацией, говорят о том, что проблема кроется в недостаточном финансировании и по сути команда будет существовать только на бумаге. Сейчас в регионе остался последний профессиональный спортивный клуб – «Родина». Свойкировский вспомнил, что случилось с профессиональным спортом в Кировской области.

О чем говорится в статье:
  • Футбольный клуб «Динамо»
  • Баскетбольный клуб «Академия-Глобус»
  • Баскетбольный клуб «Киров»
  • Волейбольный клуб «Динамо-ВятГУ»
  • Хоккейный клуб «Олимпия»

Футбольный клуб «Динамо»

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области

Фото: fcdinamokirov.ru

Главный футбольный клуб Вятки прекратил своё существование в мае 2018 года. В последние годы перед закрытием команды новостные сюжеты редко были позитивными: «динамовцы» не баловали болельщиков хорошими результатами ни в Профессиональной футбольной лиге, ни на Кубке России.

Общественность обвинила в неудачах игроков и тренерский штаб команды. Однако мало кто обращал внимание на финансовую сторону вопроса.

Как рассказывал в 2018 году исполнительный директор «Динамо» Сергей Самарцев в интервью порталу Свойкировский, по программе «Развитие физкультуры и спорта», которая действовала с 2014 по 2020 годы, на деятельность футбольного клуба выделялась городская субсидия: в 2014-2015 годах – по 30 млн рублей, а уже в 2016 – всего 10 млн рублей. Потом руководству клуба предложили искать партнёров, но их так и не нашли.

В итоге в 2016 году клуб накопил большие долги, а в 2017-м денег выделили ещё меньше – 9,5 миллионов рублей. Часть этих средств сразу же пошла на погашение задолженности, и в итоге уже к 1 июня деньги закончились.

После выборов 2017 года и смены власти эта программа развития физкультуры и спорта, по словам Самарцева, оказалась ненужной, и 10 миллионов, которые планировались для финансирования клуба, были переведены на другую статью расходов бюджета.

Руководство клуба обратилось в мэрию, но там ответили, что профессиональный спорт должен существовать только на деньги спонсоров, город же в этом участвовать не должен.

Общая задолженность перед игроками команды и тренерским штабом по заработной плате составила около 4,5 млн рублей. Были пройдены все возможные инстанции. Суд встал на сторону спортсменов, однако деньги футболисты не получили до сих пор.

В конце июня 2017 года настоящим ударом для игроков и болельщиков «Динамо» стала новость о невозможности дальнейшего финансирования клуба. Руководству ничего не оставалось делать, кроме как отказаться от выступления в профессиональной лиге.


Баскетбольный клуб «Академия-Глобус»

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области

Фото: nashavyatka.ru

Баскетбольный клуб при ВятГСХА был создан в октябре 1997 года. Дебют кировских студентов удался на славу: команда с ходу завоевала третье место. В сентябре 2000 года баскетболисты ВятГСХА заняли первое место и получили право играть на будущий сезон в первом дивизионе Баскетбольной Суперлиги.

Участие в соревнованиях профессиональных клубов требовало дополнительных финансовых затрат, поэтому руководство академии и попечительский совет команды в июле 2002 года приняли решение о создании баскетбольного клуба «‎Академия-Глобус».

В сезоне 2003-2004 годов в XIII Чемпионате России в Высшей лиге дивизиона «‎Б» команда заняла третье место, что послужило серьёзным толчком для развития баскетбола в Кировской области.

Стоит сказать пару слов и о клубе «‎Буревестник». В 2004 году состоялся эксперимент по объединению двух вятских клубов, который потерпел фиаско. Не увидев перспективы, учредители «‎Буревестника» решили прекратить финансирование команды, и сезон 2005-2006 годов стал последним. С сезона 2006-2007 годов флагманом вятского баскетбола стала «‎Академия-Глобус».

Как и у других профессиональных кировских клубов, у «Академии-Глобус» возникли большие трудности с финансированием. За всё время существования баскетбольного клуба финансирование команды осуществлялось за счёт областного бюджета.

Здесь не обошлось без серьёзного скандала, которым даже заинтересовался Следственный комитет. В июне 2017 года игроки клуба обратились в СМИ с жалобой, в которой рассказали о финансовых махинациях «директора по бумагам» Аллы Бусыгиной и негласного руководителя клуба, бывшего сотрудника горадминистрации Алексея Пономарёва. По словам игроков, зарплата выплачивалась нерегулярно, официальный оклад составлял чуть меньше 6 000 рублей, который, однако, не выплачивался. Вместо этого выделялись деньги «на питание» – в конверте.

В конечном итоге игроки «Академии-Глобус» вовсе перестали получать зарплату. Задолженность перед спортсменами составила около 600 тысяч рублей.


Баскетбольный клуб «Киров»

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области
Фото: basketkirov.ru
Баскетбольный клуб «Киров», по сути, выступил правопреемником «Академии-Глобус». Вновь созданный клуб в 2015 году вышел в Суперлигу и даже дошёл до полуфинала третьего дивизиона. На тот момент «Киров» оставался единственной профессиональной баскетбольной командой Кировской области. Но в сентябре 2016 года стало известно, что клуб прекращает своё существование из-за недостатка финансирования.
Парадокс заключался в том, что при гораздо более скудных финансовых потребностях по сравнению с другими видами спорта баскетбольный клуб так и не нашёл источник финансирования.


Волейбольный клуб «Динамо-ВятГУ»

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области

Фото: dinamo-vgu.ru

«Динамо-ВятГУ» достаточно успешно выступал в Высшей лиге Б – третьем по силе в стране волейбольном дивизионе. Но в 2019 году клуб постигла аналогичная участь: из-за недостаточного финансирования команда опустилась в Первую лигу Приволжского федерального округа, где играет до сих пор.

Официально такие межрегиональные соревнования, конечно, признаны профессиональными. Но всё же и болельщики, и спортивные обозреватели лишь с натяжкой относят их к полупрофессиональным.


Хоккейный клуб «Олимпия»

Спорт по-кировски: как убивали профессиональные клубы области

Фото: sports.ru

В 1954 году в Кирово-Чепецке был создан хоккейный клуб «Химик», который через 10 лет переименовали в «Олимпию». Клуб дал дорогу в большой хоккей многим игрокам. Среди них, например, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, олимпийские чемпионы, вратари Владимир Мышкин и Андрей Трефилов.

Даже в тяжёлые для страны 90-е годы, когда деньги на спорт выделялись властями в последнюю очередь, «Олимпию» удалось сохранить. Тем не менее в конце 2000-х именитый клуб тоже остался без средств, хоккеистам и сотрудникам клуба несколько месяцев не выплачивалась зарплата. Чиновники и владельцы химкомбината, одного из крупнейших в стране, отказались финансировать клуб, по сути, прославивший некогда Кирово-Чепецк на весь мир. Власти пытались найти спонсоров, но финансировать «Олимпию» никто не захотел.

В начале 2010 года Мальцев, Мышкин, Трефилов, Крикунов и другие ветераны клуба даже обратились с открытым письмом к губернатору Кировской области Никите Белых, но добиться этим ничего не смогли.

В итоге в том же 2010-м хоккейный клуб, прекратил своё существование. На его базе был создан молодёжный клуб, который, судя по всему, сейчас переживает участь своего предшественника.

Фото на главной: vk.com/mhkolimpia

Все соцсети
Комментарии
17
 
Комментарии (17)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 15:40
спорт-это труд. Любой труд должен оплачиваться...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 18:10
Так оплачивай.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 18:22
Оплачиваться должен товар или услуга, которые ты предоставляешь. Оплачивать труд, лишь потому, что это труд, никто не обязан.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 17:12
Очень жаль
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 18:11
О чем жалеть? Толпа дармоедов, не способная прокормить себя своим трудом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 18:48
Зачем областному начальству спорт? Гораздо лучше себе зарплаты поднять раза в три
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 19:28
А ты сам то себя можешь прокормить, если тебе не платить зарплату по профессии. Работай бесплатно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 22:54
А на что будут строить резеденции губернатора в Сочи и Краснодаре Васильев послан умертвить Вятку. Васильев построит завод смерти и уедет в Сочи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 08:19
Что то вы все о плохом прочсто недостаточно выделяется денег на спорт в области нет инициативного человека нужны спонсоры крупные фирмы предприятия
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 09:26
Вот Вы молодец. А спонсоры деньги где должны брать? У своих работников забирать? Ни один госбюджет денег предприятиям не дает и ни в чем не помогает. Так что,,,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 09:37
Расвет не только этих клубов был. когда мэром Кирова был Киселёв, жаль, что не хватает таких руководителей. а он не так долго проработал во блага нашего спорта, сейчас он Почётный гражданин г Кирова. крепкого здоровья ему!
АВ
 
Андрей Вахрушев
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 14:37
Я не открою вам какую-то военную тайну. Но дело не в отсутствии в Кировской области крупных предприятий. Такие, как раз, имеются. Основная проблема заключается в том, что в регионе не ведется работа в данном направлении. То есть власть, спортивные клубы и бизнес не могут сесть за стол переговоров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 09:59
Бизнесу это зачем? Смотреть, как клубы будут пилить спонсорские деньги? Лучше уж в детскую секцию вложиться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 12:52
Это все по причине отсутствия средств в бюджете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2020, в 09:53
Вот вы хотите команду высшей лиги и платить за билет 100 рублей. Го так не бывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2020, в 10:12
Но почему то депутаты Хабаровского края нашли в бюджете края средства на зарплату хоккейному клубу Амур
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2020, в 22:20
Всё зависит на 100% от губернатора области. Взять пример наших соседей- нижегородцев. После того, как мером Нижнего Новгорода в 2005 году стал Шанцев Валерий Павлович, спорт там стал развиваться семимильными шагами. Путину надо писать. Помнится, что он и Белых назначал, который сейчас в тюрьме. Менять пора губера. Хуже Белых ещё оказался..
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!