Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Сквозит негатив и политизированность». Активисты и чиновники не смогли договориться, как вводить сортировку мусора в Кирове

«Сквозит негатив и политизированность». Активисты и чиновники не смогли договориться, как вводить сортировку мусора в Кирове

Автор:
12 марта 2020, в 18:13
Просмотров: 1087

В феврале замминистра охраны окружающей среды региона Тимур Абашев заявил о планах по введению раздельного сбора мусора в Кирове. Для этого в июле 2020 года на 10 площадках поставят три типа контейнеров - под бумагу, пластик и смешанные отходы. Эксперимент продлится месяц, а в конце власти решат, можно ли распространить этот опыт по всему городу. Вопрос о внедрении раздельного сбора отходов (РСО) 11 марта обсуждали на комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области. Там активист Валерий Семенищев обвинил чиновников в неповоротливости и медлительности, а глава Министерства охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова ответила на эти претензии. Как шло обсуждение и чем оно закончилось, читайте в репортаже.

Как хотят внедрять сортировку мусора власти

Министерство охраны окружающей среды планирует вводить раздельный сбор отходов в Кировской области постепенно. Глава Министерства Алла Албегова на заседании в Общественной палате объяснила, что это необходимо, так как в данном вопросе много нюансов. Во-первых, на федеральном уровне вопрос РСО законодательно не урегулирован, а во-вторых, Министерство пока не понимает, как это организовать ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения логистики.

В первую очередь власти планируют реализовать пилотный проект по организации РСО на 10 контейнерных площадках, а в конце года уже заняться экопунктами. Алла Албегова подчеркнула, что сейчас открывать стационарный пункт приёма рано.

- Много хозяйственных вопросов, которые нам понадобится решить. Надо подобрать участок, нанять обслуживающий персонал, разработать дизайн, подумать, как зимой этот пункт обслуживать, - отметила министр.

Алла Албегова добавила, что важно решить и финансовый вопрос. Например, в Нижегородской области, по её словам, на создание одного пункта приёма отходов ушло 1 млн 200 тысяч рублей. Оба эти проекта Министерство планирует вводить через регионального оператора АО «Куприт».


Чем недовольны активисты

Валерий Семенищев в ответ на слова министра сказал, что будет настаивать на внедрении трёхуровневой системы раздельного сбора отходов. По его мнению, она должна включать в себя организацию РСО на контейнерных площадках, открытие экопунктов и реализацию проекта «Экососеди».

- Я в принципе не хочу, чтобы эти проекты были самостоятельными, потому что каждый проект - это отдельные подводные камни. Я буду настаивать, чтобы эти три элемента были запущены одновременно. Чтобы это всё-таки для людей было сделано. Понимаю, что есть сложности, но я готов идти навстречу и пытаюсь максимально уйти от протестной составляющей в этом вопросе, - отметил общественник.

Семенищев добавил, что «мусорную» реформу вводили для того, чтобы внедрить РСО. Но прошло больше года, а так ничего в этом направлении не было сделано.

- Сейчас мы своими силами пытаемся это реализовать, потому что видим, как неповоротлива государственная машина. Вы сами говорили, что есть проблемы с выделением денег на мусоросортировку в регионах. Я всё прекрасно понимаю, мы в этой стране живём. [...] Но даже если вычеркнуть из данной истории государство, просто дать возможность бизнесу всё организовать, то само всё заработает. У нас достаточно закупщиков вторсырья, которые могут его забирать и вывозить на переработку. Да, по-человечески это надо делать государству, но оно почему-то у нас очень медленное. И мы понимаем, что ближайшие год-два государством раздельный сбор отходов в Кирове запущен не будет, - сказал активист.


«Эта партия никогда не будет брать экологические вопросы за основу»

Председатель Федерации профсоюзов Кировской области и член Общественной палаты Роман Береснев обратил внимание присутствующих на то, что государство всегда работает медленно, и не только наше. Оно медленное по определению. Но то, что представители Министерства пришли на заседание, - это уже хорошо, добавил Береснев.

Другой член комиссии, председатель комитета гуманитарной помощи Кировской области Дмитрий Захваткин отметил, что к существующей власти с экологическими проблемами обращаться в принципе бесполезно.

- Каждая политическая партия, приходя к власти, держится определённого курса. Вы загляните в учебник политологии: правоцентристские партии никогда не занимаются вопросами экологии, - обратился он к Валерию Семенищеву. - Поэтому не обращайтесь к нынешней власти и не говорите, что они вам что-то должны. Эта партия никогда не будет брать экологические вопросы за основу. Это школа, это нужно знать!

Руководитель движения «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев отметил, что не разделяет рвения Валерия Семенищева быстрее ввести РСО:

- Я против установки контейнеров без пропаганды. [...] Сначала нужно года полтора поработать с населением, объяснить всё, и только тогда нужно ставить баки. В таком случае не будет негативного опыта.

Григорий добавил, что его организация готова рассказывать людям, почему необходимо сортировать мусор и как это делать. В ответ на это Роман Береснев сказал, что не уверен в эффективности разговоров.

- Я не советую к токарю, у которого главная проблема сегодня - заработная плата, являться с такими разговорами. Он тебя пошлёт очень далеко… И скажет: «Мы платим, а вы нифига не делаете». К мусору сейчас вопросов выше крыши: ничего не поменялось, а платим больше, - добавил Береснев.


О чём договорились

Алла Албегова объяснила, почему вопрос по введению РСО решить быстро не получится: она считает, что активисты, требующие от власти всё и сразу, смотрят на вещи нереалистично.

- Нужно терпимее относиться к любым действиям со стороны органов власти. У меня есть ощущение, что вы живёте немножко в нереалистичном мире. Вам нужно сегодня и только так, как вы хотите. На самом деле, у власти очень много ограничений: законодательных, экономических, - отметила министр. - К тому же «Куприт» перешёл в собственность Кировской области только в 2019 году, сейчас через него мы и реализуем проект по внедрению РСО. До этого у нас не было такого инструмента. Давайте погружаться в реалии: прошло всего три месяца. На мой взгляд, то, что мы вместе с вами запускаем пилотный проект по раздельному накоплению на площадках, - это уже хорошо.

Валерий Семенищев попросил главу Министерства говорить о сложностях, с которыми сталкивается власть.

- Освещайте эти проблемы, чтобы мы понимали, что вы не замыливаете тему, когда я вас об этом спрашиваю. Понимаете? - сказал общественник.
- Мы даже с самого начала начинаем с неконструктивной терминологии: замыливание, нежелание... Дмитрий Евгеньевич правильно сказал, что в ваших словах сквозит негатив и политизированность. У меня есть предложение: уйти от политики и заниматься только экологией, - ответила Алла Албегова.
- Так идите нам навстречу.
- Может, вы сейчас придёте в Министерство и будете у нас работать?

После этой фразы министра в зале поднялся шум, поэтому разобрать, что Алле Викторовне ответил Семенищев, было просто невозможно.

Главе комиссии Тамаре Ашихминой за пару минут удалось всех успокоить. В конце заседания она подвела итог: обсуждение темы РСО было полезно и комиссия будет держать этот вопрос на контроле.

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 07:53
В раздельном сборе отходов власти не заинтересованы поэтому обращаться к ним за помощью бесполезно. Семенищев прав, надо начинать, нечего тянуть время. Снизится объём собираемого мусора на полигонах, уменьшатся денежные потоки в карманы чиновников и их приближённых, сейчас они думают только об этом. А Албегову с Ашихминой давно пора самих на свалку, нечего мозги людям пудрить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 08:43
"Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости".
А. Албегова забыла, что прежде всего она министр ЭКОЛОГИИ", а не предприниматель по мусорным полигонам.
Своими высказываниями она дискредитирует Правительство области, т. к. является его представителем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 14:06
)))))))Ты думаешь она поняла,что ты сейчас сказал?))))))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 14:12
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 12:19
Боже мой, какие тугие, организуйте сбор алюминиевых и пластиковых банок, бумаги. Малоимущие люди растащат по пунктам приема вторсырья влет всё. Албеговой надо вернуться из своих иллюзий в реальную жизнь, где пенсионеры, ползающие по помойкам, уже организовали раздельный сбор мусора, а МИНИСТР -НЕТ!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 14:11
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 15:13
К тому же «Куприт» перешёл в собственность Кировской области - Вот это новость! НЕ знал , вот и решение всех проблем. Федеральный закон 210-фз ст8. Это же получается нам оказывают услугу государственную или муниципальную. Опаньки попали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 15:13
Ничего не собираюсь разделять бесплатно для предпринимателей. Нашли дураков!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 15:51
"Позитив" надо заслужить, а на политику не надо спихивать, достаточно собственные поступки вспомнить...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 18:19
Для частников жилья. Если Вы проживаете в частном доме -можете не оплачивать вывоз ТКО, только при отсутствии договора с региональным
оператором, на основании нормы Федерального закона № 503-ФЗ, в рамках которого внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Договор с региональным оператором не заключать.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 марта 2020, в 23:14
походу, эти идиоты не в курсе, что раздельный сбор мусора организован давным-давно. если бы алле викторовне внезапно пришла в голову идея покопаться в контейнере на предмет алюминиевых банок, стеклотары, картона и прочих легко выделяемых и перерабатываемых материалов, то она с удивлением для себя узнала, что в очереди является пятой-шестой. Нормальные люди, извлекающие из этого прибыль, помалкивают в тряпочку и не отствечивают.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!