В начале учебного года рассказываем о нормах школьного питания и запрещённых продуктах.
В 2017/2018 учебном году Роспотребнадзор Кировской области продолжит проверки в образовательных учреждениях. По результатам проверок прошлого учебного года было составлено 168 протоколов. Основными нарушениями были несоблюдение примерного меню и норм питания по основным продуктам, а также нарушение санитарно–эпидемиологического режима на пищеблоках.
Основные принципы рационального питания актуальны для всех возрастов. Однако организация питания школьников имеет свои особенности. Это связано с изменениями, которые происходят в детском организме в этот период:
интенсивный рост всего организма;
развитие всех основных систем: опорно-двигательной (особенно скелета), сердечно-сосудистой, нервной, увеличение мышечной массы, а также радикальная гормональная перестройка всего организма;
увеличение нагрузки на психоэмоциональную сферу;
повышение напряжения, связанного с социальной адаптацией ребёнка.
Правильная организация питания может помочь решить многие проблемы, в том числе и по профилактике заболеваний.
По требованиям СанПиН меню должно быть составлено по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет), а соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
Способы приготовления пищи должны быть щадящими: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Это помогает сохранять витамины в продуктах.
Кроме того, существуют и рекомендации по продуктам, входящим в меню. Так, в ежедневном рационе обязательно должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. Рыба, яйца, творог и кисломолочные продукты должны быть представлены в меню 2 - 3 раза в неделю.
Комплексный обед должен включать в себя закуску, первое, второе и сладкое. А на полдник рекомендуют подавать напиток с кондитерскими изделиями.
Помимо этого составлен целый список продуктов, запрещённых к использованию в школьном питании:
пища, приготовленная накануне или оставшаяся от предыдущего приёма;
субпродукты (кроме печени, языка и сердца);
мясо диких животных;
яйца и мясо водоплавающих птиц;
яйца с грязной скорлупой, насечкой или битые;
еда домашнего (не промышленного) приготовления;
кремовые кондитерские изделия;
грибы и продукты из них;
сырокопчёные мясные изделия и колбасы;
блюда и напитки, не прошедшие термической обработки;
жареные во фритюре продукты;
острые (жгучие) приправы и соусы;
кетчуп, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
натуральный кофе и тонизирующие напитки;
газированные напитки;
заливные блюда, студни;
окрошки и холодные супы;
макароны с фаршем или рубленым яйцом;
яичница-глазунья;
паштеты и блины с мясом и творогом;
блюда на основе сухих концентратов и др.
Сегодня главной проблемой школьного питания можно назвать соотношение цены и качества. Обычно поставщиком продуктов в школьные столовые становится компания, которая предлагает наименьшую цену. При этом нужно не только уложиться в заявленную стоимость, но и следовать предписаниям СанПиН. Так как стоимость договора не меняется, в условиях постоянно растущих цен страдает именно качество школьного питания.
Если вы заметили, что питание вашего ребёнка не соответствует установленным нормам, или у вас появились вопросы по организации питания детей, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Телефон: 40-67-85, 40-68-86.