Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Север пахнет соляркой и чесноком». Вахтовики о том, почему их тянет на Север и как не обмануться обещаниями работодателей

«Север пахнет соляркой и чесноком». Вахтовики о том, почему их тянет на Север и как не обмануться обещаниями работодателей

Автор:
27 ноября 2020, в 10:41
Просмотров: 1727

Кировская область – регион дотационный. По данным Росстата, средняя зарплата в Кирове составляет более 34 тысяч рублей, хотя многие кировчане говорят о намного меньших суммах. Поэтому в поисках лучшего заработка многие хотя бы раз уезжали на Север. Свойкировский пообщался с вахтовиками о том, как они решились на эту работу, с какими трудностями им пришлось столкнуться и почему так важно проверять отзывы о работодателях.

О чем говорится в статье:
  • Юрий, 56 лет. «Я ездил скорее за впечатлениями, чем за деньгами»
  • Александр, 26 лет. «Зарплата по моей специальности в Кирове на 50% меньше, чем на вахте»

Юрий, 56 лет. «Я ездил скорее за впечатлениями, чем за деньгами»

Юрий впервые поехал на вахту в 43 года после общения со знакомыми – его заинтересовал заработок. По словам мужчины, ему хотелось «попробовать

себя», но он не учёл реалий изменившегося времени и не узнал отзывы о состоянии предприятия-работодателя. Юрий отработал на вахте три месяца, и этот опыт оказался неудачным и потому – единственным.

Юрий обратился в первую попавшуюся организацию – «Ямалстройгаздобыча» (ЯСГД), прошёл медосмотр для работников крайнего севера и стал ждать результата. После звонка из треста мужчина уволился с предыдущей работы и отправился в Коминтерн в офис организации. На месте выяснилось, что кандидатуру Юрия рассматривали как резервную, поэтому рекомендовали ему «убираться» домой. Но убираться было некуда, поэтому Юрий настоял на своём, и ему предложили работу шофёром самосвала «Урал». Примерно через 40 дней его отпустили домой на межвахту (отдых между вахтами – прим. ред.), не заплатив ни копейки.

– Где-то недели через три позвонили из треста и предложили ехать на Север. Причём так вкрадчиво предложили! Дескать, вы так рвались, возможность появилась и отказываться глупо. Глупо было с моей стороны верить, но всё-таки желание попробовать «северов» перебороло, и я согласился, – вспоминает Юрий.

В этот раз мужчину определили на Ямал, на газовое месторождение Бованенко. Предварительно трест отправил туда 10 новых самосвалов грузовым составом. После прибытия всех вахтовиков расселили по вагончикам, но но так как машины всё ещё не добрались до места, работа была только для слесаря.

– Вот тут в адрес несерьёзной организации хочется сказать доброе слово: условия труда и быта были гораздо лучше, чем во многих других шарашках, работавших рядом. Правда, в них деньги платили, но не в них счастье! В ремонтной мастерской у нас было тепло. Это при том, что многие ремонтировались в неогороженной тундре при -25 и ветре 25-30 м/с, – отмечает Юрий.

По его словам, после прибытия машин ему хватило всего нескольких дней, чтобы возникло нежелание работать водителем самосвала из-за более высоких требований. После рокировки с одним вахтовиком Юрий занял должность шофёра автобуса-вахтовки «Урал». При этом ему довелось работать в полярную ночь - с начала декабря до конца января.

– На вахте работают люди простые, которым чужда показуха. Для многих это образ жизни. Они, как и дальнобойщики, другой не представляют. Я ездил скорее за впечатлениями, чем за деньгами. Север завораживает! И у него есть свой запах – запах арктической солярки и чеснока, – добавляет Юрий.

Именно полярная ночь и отсутствие солнечного света приводят к тому, что у многих недели через три жизни на Ямале начинают кровоточить дёсны. Вот почему север и пахнет чесноком: опытные вахтовики употребляют его в больших количествах.

После возвращения в Киров Юрий отправился в организацию и получил на руки всего 500 рублей. Только через полтора месяца стали приходить деньги на карту по 15-20 тысяч, а потом снова перестали. А через несколько месяцев Юрию пришло письмо из суда, что он признан потерпевшим по делу о невыплате зарплаты. Но оставшаяся сумма так и осталась невыплаченной. От следующего вызова на вахту Юрий решил отказаться, а когда решился снова попробовать - отказали по возрасту.

«Север пахнет соляркой и чесноком». Вахтовики о том, почему их тянет на Север и как не обмануться обещаниями работодателей

Александр, 26 лет. «Зарплата по моей специальности в Кирове на 50% меньше, чем на вахте»

Александр впервые попробовал работу вахтой в 22 года. За прошедшие четыре года на Севере он провёл 9 месяцев. Молодой человек работал в Усинске (Республика Коми) по специальности «мастер по настройке оборудования». Особых требований на вакансию не было, а вот заработок в среднем был выше, чем по Кирову – от 45 тысяч рублей.

– Я пытался найти работу в Кирове, но после университета предпочёл вахту. Наверное, потому что в городе мало развития по сфере машиностроения в целом, трудно заработать, – отмечает Александр.

Предпосылкой вахты стала работа продавцом в Адлере в течение двух месяцев. После этого решиться на Север было проще. Родные Александра сначала осторожно восприняли эту новость, но после разговоров и взвешивания всех за и против идею поддержали.

Работу Александр искал по специальности в газетах и на специализированных сайтах. Так как в этой сфере нередко встречаются недобросовестные работодатели и мошенники, выбранную фирму ему пришлось тщательно проверить: узнать опыт других вахтовиков, изучить отзывы и форумы. С другой стороны, по мнению Александра, плюс этой работы в том, что можно найти предложения без требований к образованию.

– На мою должность нужно было иметь образование. Но вахтовики не все с профессией. Для Севера это чисто галочка, главное, чтобы ты понимал, куда и на что ты идёшь, – подчёркивает молодой человек.

По словам Александра, вахту он рассматривал как возможность заработать и проверить свою самостоятельность.

– Оплата производилась вовремя, жильё предоставил сам работодатель. Да, зарплата отличается: в Кирове примерно на 50% меньше, чем на вахте. Но не обошлось без трудностей. Первое, с чем пришлось столкнуться, – это, конечно, климат: в Усинске он более холодный и влажный. Но с другой стороны, порадовала организованность работы и компетентность рабочих, – рассказывает Александр.

Сейчас молодой человек нашёл подходящую должность в Кирове, но не исключает возможности, что может вернуться к вахтовой работе.

– Пока есть стимул и решительность, буду работать. Если прекращу, то только из-за того, что пропадёт интерес к этому, – говорит Александр.

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 11:02
Да тяжко все равно работать на Севере. Может быть и романтика, но каждому свое
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 11:11
Знаю одного вахтовика, четвертый год на вахте не севере, ни разу ему не тяжко... Игорем звать....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 11:11
*нА севере.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 12:43
в теплушке сидеть не тяжело
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 15:04
его "теплушка" на Черном озере, если кто не понял.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 21:40
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 13:10
У меня тесть в Хакасии, на вахтах 25 лет проработал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2020, в 14:21
Доа
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2020, в 00:44
Новая газета сокрушается.
---
Нехватку мигрантов в столице и области невозможно заместить даже с учетом огромной безработицы в регионах.
В том же Кирове средняя зарплата 15 тысяч, но никто не хочет ехать сюда на зарплату в 45 тысяч с жильем. Я объясняю это тем, что у людей утрачены трудовые компетенции, и они не хотят работать, как мигранты.
---
Едро с царьком на свалку истории!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2020, в 20:06
на трон хош?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2021, в 01:17
Вселенский дядя СВОСЦИД (Святой Востановленной Обновлённой Святой Церкви издатых Дней) желает занять место. Дядьская булла № 6667 "О занятии трона" от 16.01.2001 гласит "Соглашаюсь в противне моему бремени носить усе грехи энтих язычников.."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2021, в 01:26
Всем пожалован вечный респект и уважуха. Помимо оскоромитесь, братия Landser - Ostpreussenlied - Скачать бесплатно Landser - Adolf Hitler unser fuhrer в MP3 - слушать музыку онлайн на Зайцев.нет без регистрации (zaycev.net)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!