Зима 2021-2022 года принесла кировчанам не только сильные морозы, но и квитанции за отопление с неутешительными суммами. При этом осенью начисления у жильцов многоквартирных домов были на 500, а то и на 1000 рублей меньше.
Портал Свойкировский вместе с ПАО «Т Плюс» решил разобраться, из чего складывается ежемесячная плата за отопление в домах кировчан и можно ли на ней сэкономить.
1. Затраченные за месяц на отопление гигакалории делятся между собственниками помещений в соответствии с квадратными метрами.
Объём тепловой энергии выражается в гигакалориях и делится пропорционально площади помещений между собственниками. Соответственно, чем квартира больше, тем больше тепла было затрачено на ее обогрев и тем больше цифра в квитанции.
2. Количество гигакалорий умножается на принятый РСТ тариф на отопление. В Кирове он составляет 2164,66 руб/Гкал.
Объём потреблённого жилым помещением тепла указывается в платёжной квитанции точно так же как показания счётчика воды или электросчётчика. И точно так же эти цифры умножаются на тариф, который по сложившейся практике меняется один раз в год с 1 июля в соответствии с решением Региональной службы по тарифам.
3. С сентября по январь объём потребления растёт, с февраля по май – сокращается. Самое большое потребление тепла в январе и феврале.
Январь и февраль – самые холодные месяцы года, поэтому сумма за отопление в февральской и мартовской квитанциях, как правило, больше. Это связано с максимальным объёмом потребления тепловой энергии на отопление. В течение отопительного периода значение среднесуточной температуры претерпевает существенные изменения, поэтому объём потреблённой энергии, требуемый для поддержания в доме комфортной температуры, увеличивается. Так, среднесуточная температура в сентябре 2021 г. составила +10,15℃, в октябре +3,2℃, в ноябре -3,45℃, в декабре -8,75℃, в январе 2022 г. -11,8℃.
4. Сократить объём потребления тепла можно при утеплении дома и проведении регулировки расхода (объёма теплоносителя, проходящего через систему отопления дома).
Оборудование домов приборами учёта позволяет очень точно зафиксировать потраченную энергию. Это даёт возможность – при проведении ряда энергосберегающих мероприятий – сэкономить на тепле. В частности, установив доводчик на дверь подъезда, утеплив подвалы и крышу, убавляя расход теплоносителя специальными вентилями или автоматическими регуляторами на вводе в дом и в квартирах.
5. В доме без прибора учёта начисления производятся по принятому региональной властью нормативу. Плата взимается равными долями с сентября по апрель включительно.
Другой формат оплаты – по нормативу, который устанавливается региональным минэнерго, определён расчётным способом исходя из среднемесячной температуры наружного воздуха за пять лет. Расчёт по нормативу применяется сегодня редко и только в домах, где приборы учёта в доме установить невозможно по технической возможности (транзитная схема подключения или нет подвала) и в аварийных домах.
6. С 23 по 25 число снимаются показания приборов учёта потреблённого тепла.
Большинство домов в современном городе оборудованы общедомовыми приборами, которые фиксируют, какое количество тепловой энергии потребляет объект за определённое время. Съём показаний для выставления счетов происходит в конце предыдущего месяца и в конце текущего (с 23 по 25 число).